Published 2019/06/21 10:25 (JST) Updated 2019/06/21 11:01 (JST) 一般的に市場に流通せず、海藻を食べることから磯焼けの一因とされる白身魚アイゴ(バリ)。長崎県西海市の地域商社「西海クリエイティブカンパニー」は、地元漁師の定置網にかかったアイゴを、水産加工業者と連携し干物にした。地域商社の浪方勇希社長(30)は「捨てられていた魚も見方を変えれば宝。漁業者の所得向上につなげたい」と話す。 市内の漁業、磯崎直純さん(33)は父親の正純さん(70)と大島、崎戸沖で定置網漁を営む。アイゴはひれに毒があり、刺さると腫れる。鮮度が落ちると独特の臭みが出るため、市場には流通しない「未利用魚」だ。 しかし、新鮮なうちに内臓や頭を取り除くなど処理すれば、刺し身やフライに向く。直純さんは「磯焼けには漁業者も困っている。商品化が被害防止にも役立てば」と