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食と仙台に関するkowyoshiのブックマーク (9)

  • 【最高】仙台のタクシーで「一番おいしい店へ連れてって」ってお願いしてみた結果 → 「どうせ牛タンだろ」とか思っててすみませんでした!!!

    » 【最高】仙台のタクシーで「一番おいしい店へ連れてって」ってお願いしてみた結果 → 「どうせ牛タンだろ」とか思っててすみませんでした!!! 特集 【最高】仙台のタクシーで「一番おいしい店へ連れてって」ってお願いしてみた結果 → 「どうせ牛タンだろ」とか思っててすみませんでした!!! 亀沢郁奈 2024年1月17日 地元をよく知るタクシー運転手さんにオススメのお店を紹介してもらうシリーズ。真冬の仙台へやってきたのだが、今回ばかりはさすがの私も、牛タン屋へ連れて行かれる覚悟を決めていた。だって仙台といえば、牛タン以外は考えにくいもんなぁ。 が……ちょっと思いもよらない理由で、牛タンにありつくことが困難と判明。その結果、私は牛タンの100倍くらい味わい深い体験をすることになったのである。ここに記すことは仙台旅行の有益な立ち回りなので、みんな絶対にマネしてほしい!!! ・仙台駅周辺 混みすぎ問題

    【最高】仙台のタクシーで「一番おいしい店へ連れてって」ってお願いしてみた結果 → 「どうせ牛タンだろ」とか思っててすみませんでした!!!
    kowyoshi
    kowyoshi 2024/01/18
    テレ東みたいなことを(笑)
  • 【仙台】どこの牛タンがおすすめ?と聞かれたら「ひょうたん揚げを食え、生パイも食え」と答えてる話 仙台グルメ情報も集まる

    藤原 @fj_wr_ 「仙台行くんだけどどこの牛タンがおすすめ?ずんだシェイクは飲んだ方がいい?」と聞かれたら必ず「いいからひょうたん揚げをえ、出来れば生パイもえ、そして藤崎百貨店でお土産を好きなだけ買え、牛タンは牛タンロードで好きなのえ、寿司も寿司ロードでえ」という呪文を唱えてる 2022-03-05 16:32:33 藤原 @fj_wr_ 「〇〇で牛タンべたよ!美味しかった!牛タンって丸くて薄いヤツしか知らなかったのでびっくりしたよ~」と感想を送ってくれる人が多いので、薄くて丸いヤツしか知らない層からしたら仙台のどこの牛タン屋行ってもハズレなしだよ。宮城においでよ。 2022-03-05 16:36:55

    【仙台】どこの牛タンがおすすめ?と聞かれたら「ひょうたん揚げを食え、生パイも食え」と答えてる話 仙台グルメ情報も集まる
    kowyoshi
    kowyoshi 2022/03/07
    参考にしよう(いつ行けるか分からないけど)/池袋の宮城県のアンテナショップでは食えないのって何かしら
  • 【訂正あり】牛タン以外でということをご所望のようなので、たまには真面..

    【訂正あり】牛タン以外でということをご所望のようなので、たまには真面目に書くぜ🍣 ※仙台っ子ラーメンの味噌ラーメンが仙台味噌だったかと誤解していたようなので謝罪致します。 俺の誤解を広めてしまい、大変申し訳ございませんでした。 肉類で言えば、みんなが言うようにどうしても牛タンが有名なので 利休やたんや善治郎になってしまう事だろう。それ以外で話したい。 仙台味噌から作る、味噌ラーメンがある。 これについては、様々な店舗があるので探すと言いだろう。 濃厚な仙台味噌が味わえる。辛いのが苦手な人にはあまりお勧めできないが…。 近年では冬にはセリ鍋が定番になってきているので、俺も今年べることになるだろう。 甘未で言えば、広く知れ渡っているのがずんだ。ずんだとは豆打(ずだ)がなまり、ずんだ となったという説が濃厚だ。枝豆を細かくしたものがずんだだ。 特に近年はずんだシェイクが人気だ。 こちらをお勧

    【訂正あり】牛タン以外でということをご所望のようなので、たまには真面..
    kowyoshi
    kowyoshi 2019/08/13
    ほう
  • 朝・昼・晩、予算5,000円で丸1日満喫できる! 大好きな杜の都「仙台」の美味しいもの | マネ会 by Ameba

    前回の「鎌倉」の美味しいものに続いて、今回は「仙台」の美味しいものを紹介する。 仙台は大学を卒業した後に新卒で入った会社で最初に配属された街。わからないことばかりで慣れない仕事を頑張れた理由は「コンパクトでちょうど良い大きさの街が過ごしやすかったこと」「周りの人が皆あたたかく親切だったこと」、それから「べ物が美味しかったこと」が大きかった気がする。 毎日「ランチは何にしよう」「夜はどこで飲もう」と考えるのが楽しみで、そのおかげで仕事を頑張れたようにも思う。「牛たん」のようにいわゆる皆が知っている名物もいいけれど、今回は朝~夜の事の予算5,000円で楽しめる仙台の美味しいものを紹介したい。自分の好きな仙台の魅力を伝えることができればいいな、と思う。

    朝・昼・晩、予算5,000円で丸1日満喫できる! 大好きな杜の都「仙台」の美味しいもの | マネ会 by Ameba
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/09/21
    美味しそう
  • 尿酸値をめぐる冒険 - 男の魂に火をつけろ! ~はてブロ地獄変~

    さて、何から書き始めましょうか。 えーとね。 プリン体の暴力 - 男の魂に火をつけろ! 数日前のエントリで取り上げた、仙台市青葉区国分町にある「斎太郎」さんにて提供される「痛風鍋」。 先日お客様のご要望によりカキ、たらきく、あん肝を盛り合わせた「痛風鍋」なるものを作らせていただきました!見た目のインパクトも強烈ですが、味の方は唸るくらい美味しかったそうです!要予約で1人前2500円ほどでご用意出来ますよ! pic.twitter.com/BBSmpJLXBa— 地酒と宮城のうまいもん処 斎太郎 (@saitarou323) 2016年3月7日 これをべないと、オレの生涯において取り返しのつかない傷を負うことになる。そう確信するレベルで「いたい」という欲望が沸き起こり、骨盤のあたりが揺さぶられるほどの衝動を感じました。 というわけですぐに予約を取り、昨日、行ってきたんですよ「斎太郎」さん

    尿酸値をめぐる冒険 - 男の魂に火をつけろ! ~はてブロ地獄変~
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/03/13
    なんという食テロ
  • 仙台の牛たんはうまいことがわかった

    東北新幹線に乗って仙台で乗り換えるとそのホームには牛たん、牛たん、牛たんの文字。牛の舌だろうそれは。前面に出すには変化球すぎやしないか。 しかしどうやら人々は牛たんをたべに仙台へ行く。ねぎし(東京の牛たんチェーン)に行けばいいという話ではないのか。 みんな一体何をしているのか。ふつうの旅行をしてきた。 この記事はとくべつ企画「当たり前の旅」シリーズのうちの1です。

    仙台の牛たんはうまいことがわかった
    kowyoshi
    kowyoshi 2015/11/05
    あれ?なんで途中から高瀬克子さんのプロフィールと文が…と思ったら、夫婦なのか(知らなかった)
  • "嘘から出たまこと"で誕生した宮城県の「仙台マーボー焼そば」って?

    宮城県に新しいご当地料理が誕生しつつある。その名も「仙台マーボー焼そば」。焼そばに麻婆をかけた合わせ技料理で、いまや県内43もの中華料理店が「仙台マーボー焼そば推進委員会」認定の自慢の焼そばをメニューに加えているが、実はこのご当地料理、誕生の裏側に"嘘から出たまこと"の面白いエピソードが潜んでいる。 きっかけは某人気番組での誤り それは2013年3月のことだった。あるテレビのバラエティー番組が、仙台市の中華料理店「まんみ」のメニューであるマーボー焼そばを取り上げ、「宮城県民がこよなく愛するマーボー焼そば、仙台市民はみんなべている」などと紹介した。しかし、この紹介はいささかおおげさであった。というよりは、ほぼ嘘。取材を受けた「中国菜館 まんみ」の大柳憲太郎社長は語る。 「マーボー焼そばはもともと店の"まかない"としてべられていたもので、常連客などに評判が良かったものですから1970年代か

    "嘘から出たまこと"で誕生した宮城県の「仙台マーボー焼そば」って?
    kowyoshi
    kowyoshi 2014/06/30
    もしかしなくても、秘密の県民(ry
  • 仙台づけ丼の提供広がる 半年で30→124店 宮城全域に | 河北新報オンラインニュース

    仙台発の新名物として2009年にデビューした漬け丼「仙台づけ丼」の提供店が宮城県内全域に広がり、この半年で約30店から124店に急増した。同県寿司(すし)商生活衛生同業組合は参加店を紹介するリーフレットや、のぼりを新たに作り、PRに懸命だ。関係者は「オール宮城の魅力を県外に発信し、東日大震災の被災地の漁業やすし店の応援につなげたい」と話す。  仙台づけ丼は仙台寿司業組合などが開発し、09年7月に仙台市内の12店で提供を始めた。三陸産の新鮮な白身魚の刺し身を、しょうゆ、みりん、酒を調合したたれに漬けて、県産米の酢飯に載せる。店によって素材や味付けが異なり、さまざまなタイプの丼が楽しめるのが特徴だ。  提供店が一気に増えたきっかけは、県寿司商生活衛生同業組合が昨年10月からことし3月まで県内各地で開いたすし店対象の講習会。手持ちの素材で自由に創作できることが分かり、受講した店の参加が相次いだ

    仙台づけ丼の提供広がる 半年で30→124店 宮城全域に | 河北新報オンラインニュース
    kowyoshi
    kowyoshi 2014/05/07
    どこで食べても同じではなく、それぞれ違うネタというのがいいんだろうなあ>手持ちの素材で自由に創作できることが分かり、受講した店の参加が相次いだ
  • 朝日新聞デジタル:芋煮戦争勃発 しょうゆ味・山形vs.みそ味・仙台 - 社会

    【動画】昨年の「第24回日一の芋煮会フェスティバル」の様子山形市で9月にあった「日一の芋煮会フェスティバル」大勢の来場者でにぎわう「日一の芋煮会フェスティバル」会場  【松紗知】「みそに豚肉、そして里芋と決まっておるじゃろう!」「里芋・牛肉・こんにゃく・長ねぎのしょうゆ味だべ!」――。何のことかさっぱり、という方もいらっしゃるかと思います。実はこれ、東北の秋の風物詩「芋煮」についてのツイッター上の論争なんです。「#芋煮戦争」のハッシュタグまで登場し、地元の誇りをかけた熱い戦いがくり広げられています。  河川敷で楽しむ芋煮のルーツは諸説ありますが、最上川の船着き場があった山形県中山町で、船頭たちが積み荷の棒鱈(ぼうだら)と地元の里芋を一緒に煮たのが始まりといわれています。地域によって味付けや具材が異なり、山形県内陸部では「しょうゆ味に牛肉」、同じ山形でも日海側の庄内地方や、宮城県、

    kowyoshi
    kowyoshi 2013/10/11
    東北の芋煮は外様がうかつなこと言っちゃならねえ>今年の日本一の芋煮会フェスでは、初めて塩味の芋煮が登場。また山形県長井市では、地域おこしの一環で馬肉を使った芋煮も開発
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