以前、なんだか無性にじゃがバターが食べたくなって、ちょうど家にじゃがいもがあったんで、ネットで簡単な作りかたを検索してみたんです。 そうしたら、「よく洗って芽をとったじゃがいもを、濡れたままラップでくるみ、電子レンジ600wで5分チン。あとは十字に切り込みを入れてバターをのせるだけ」というレシピを見つけまして。 超簡単 ほぼ手間なしで熱々のじゃがバターが食べられるということで、それ以来、家飲みのお気に入りおつまみとして、よく作るようになりました。 で、僕はじゃがバターには「塩ぱらり」派なんですよね。バター醤油味というのも捨てがたいというか大好きなんですが、やっぱりじゃがいも本来の、ほくほくねっとりとして、どこか垢抜けない野暮ったい美味しさをぞんぶんに感じるのには、塩がベストな気がして。 ただ、それを食べるたびに思っていたことがあります。みんな大好き「サッポロ一番」。その「塩味」の、あれ以外