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食と天ぷらに関するkowyoshiのブックマーク (8)

  • 「天丼てんや」が大阪から撤退 「悲しみ」「どうすりゃいいんだよ」惜しむ声相次ぐ

    天丼チェーン「天丼てんや」は、大阪府内にある全2店舗を2021年2月28日で閉店すると2月15日に公式サイト上で発表した。これにより「天丼てんや」の店舗は大阪から消滅することになった。 ツイッター上では、「悲しみ...」「いたくなったらどうすりゃいいんだよ」と惜しむ声が出ている。 運営会社は大規模な店舗整理を発表 「天丼てんや」は1989年に東京駅・八重洲地下街に1号店を出店。以降、首都圏を中心に出店を重ね、2月19日現在、全国167店舗を展開している。 「天丼てんや」やファミリーレストラン「ロイヤルホスト」を運営するロイヤルHD(東京都)は、新型コロナウイルスの感染拡大による業績悪化を受け、21年末までに約90店舗を閉店すると20年11月13日に発表している。 そうした中、2月15日には「天丼てんや」の公式サイト上で、福岡県の黒崎コムシティ店(北九州市)、大阪府の難波御堂筋店(大阪市)

    「天丼てんや」が大阪から撤退 「悲しみ」「どうすりゃいいんだよ」惜しむ声相次ぐ
    kowyoshi
    kowyoshi 2021/02/20
    石神井からもてんやは撤退し(跡地はラーメン屋)、気軽に天ぷら定食や天丼を食える環境は激減した。てんやが既存の天ぷら屋を淘汰したあとの出来事である(石神井の場合、蕎麦屋や一部の大衆食堂に行かないと…)
  • 第10使徒・サハクィエルと見まごう“ごぼう天”がヤバい!豊前うどん「大地のうどん」高田馬場店の「肉ごぼう三昧」 : NewsACT

    2016年06月16日07:30 第10使徒・サハクィエルと見まごう“ごぼう天”がヤバい!豊前うどん「大地のうどん」高田馬場店の「肉ごぼう三昧」 カテゴリ▶ 高田馬場 ドカ盛り mixiチェック ゴボウ大好き系漫画原作者、猪原賽(@iharadaisuke)ですこんにちは。 博多メシとしてテレビで引っ張りだこの博多“豊前うどん”の店「大地のうどん」が東京進出! 既にWEBでもテレビでも情報をご覧になった方も多いでしょうが、高田馬場に出来たんですよ! 「ごぼう天うどん」が超ヤベぇ! 完全にこれ天から落ちてきた“サハクィエル”だよ! 「大地のうどん」 高田馬場店の 必!肉ごぼう三昧 今回は「大地のうどん」との出会いから順番にレポートします。 さっそくトップ写真の「肉ごぼう三昧」を知りたい方は【6】の項目までスクロールダウンしてください。 -目次- 【1】豊前うどん「大地のうどん」東京進出!

    第10使徒・サハクィエルと見まごう“ごぼう天”がヤバい!豊前うどん「大地のうどん」高田馬場店の「肉ごぼう三昧」 : NewsACT
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/06/16
    駅からちょっと距離あるけど、美味しそう
  • ローストービーフ天丼 ローストビーフを牛丼にしたら、ローストビーフ牛丼なのか?? てんやのローストービーフ天丼を食べてみた - セルフストーリー

    日頃天ぷらというものは、あまりべない。 一年で数度という感じですね。 どうしても、油で胃がもたれるという印象が強くせいぜい スーパーでかき揚げ又は、天かすを買って素麺と一緒やうどんと 一緒というイメージの惣菜です。 同じ油で揚げてあるのにカツの方が、素材を楽しむという偏見で 考えていました。あくまでも個人的好みでしょうが。 今日は皮膚科の受診日でその帰り道何気にてんやの前を通ると ローストビーフ天丼というメニューがあるのに気がつきます。 しばし悩んだのですが、私の松屋メニュー以外もべるんだよアピールを したくて寄り道しました。 狙い目の空いている時間帯。店内には3人ほどしかいません。 そりゃあ朝の10時ですから天ぷら屋にもお客さんが少ないのは 当たり前か。 気弱な私でも写真が撮れるだろうと、入店。 最初に案内された席に座った直後席を立たれたのですぐに あちらでもいいでしょうかと店員さへ

    ローストービーフ天丼 ローストビーフを牛丼にしたら、ローストビーフ牛丼なのか?? てんやのローストービーフ天丼を食べてみた - セルフストーリー
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/06/14
    自分含めて「これはすべったね」感のただよう感想が、あちこちから聞こえたよね…
  • R18指定の「うどん」を食べてみた

    世の中には、「18歳未満は閲覧禁止」とされるコンテンツがある。いわゆる、18禁、R18指定とか言われるヤツだ。よくあるのが映画や雑誌、書籍などだが、実はそれだけではなかったもよう。なんと、「そば&うどん」にも18禁の波が押し寄せていたのである! 何でもそうだが、“禁止” なんて言われると、余計に好奇心を掻き立てられるのが人間の性(さが)。18歳を余裕でオーバーしている私(筆者)も例外ではない。気になって仕方がなかったので、実際に「18禁うどん」をべてみた。 ・「かなまら祭り」の日限定のメニュー そのそば&うどんは、神奈川県・川崎市の川崎大師近くにある そば店『松月庵』で、「かなまら祭り」の日にだけべられるメニュー。お祭りを盛り上げるためのコラボメニューといったところだ。「かなまら祭り」がどんなイベントなのかここでは省略するが、詳しくは先日の記事を参考にして欲しい。 さて、肝心の「18禁

    R18指定の「うどん」を食べてみた
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/04/05
    なにがR-18かと思ったら、具の天ぷらが(笑)
  • 富士そば天ぷらの味が変わった理由:Morning Pitch EXPO 2015 - 週刊アスキー

    ふにゃふにゃした独特の感と味でファンを集めていた、立ちいそばチェーン『名代 富士そば』の天ぷら(かき揚げ)。今年に入ってから「味が変わった?」「普通においしい?」とファンのあいだで話題になった。 天ぷらの味が変わった理由はテクノロジーだ。 「フライヤーに入れるだけで素材の味を残したまま揚がってくるんです」 業務用フライヤー後付けユニット『Dr.Fry』を開発するベンチャー企業、エバートロンの担当者さんが1日、ベンチャー企業が集まる『Morning Pitch EXPO 2015』で教えてくれた。富士そばもこのユニットを入れているそうだ。 ユニットから50kHzの電波振動を与えることで、品内の水分を逃さなくする仕組み。ユニットをドボンと入れるだけで、揚げものの風味がよくなり、油切れもよくなる。揚げ時間は15~30%短縮、トランス脂肪酸の減少にも効果があるという。 「富士そばさんのような

    富士そば天ぷらの味が変わった理由:Morning Pitch EXPO 2015 - 週刊アスキー
    kowyoshi
    kowyoshi 2015/07/02
    まあ確かに、天ぷらは美味しくなったような(フライヤーが新しく~みたいな看板でそう植えつけられた可能性はあるが)。でもなんか富士そばって「最終防衛ライン」なのよね(他がやってないからここでという意味)
  • 夢の自動天ぷら判別機を作ってみる

    それ故に沖縄に住んでいる人は誰しも一度は「天ぷらのイカをべたかったのに魚だった」とか逆に「魚がべたいのにイカだった」という経験をお持ちなんじゃないかと思う。これがいわゆる「天ぷらイカ・魚問題」である。 かつて私達DEEokianwaでもこの問題を解決すべく「魚てんぷらとイカてんぷらを見分ける方法」という記事を書いたのだが、結局の所両者には大きな違いはなく大まかな傾向に従って目視で判断するという結果となっていた。 しかし時は2015年。そろそろもっと効率的な方法で天ぷらのイカと魚を見分けることが沖縄県民には求められているのではないだろうか。 というわけで日は天ぷらを見分けるマシーン「天ぷら判別機」を作成してみたい。

    kowyoshi
    kowyoshi 2015/02/20
    ワロス>「針金を刺した時の感触でイカか魚かわかるんじゃないか?」と思われている方がいるかもしれない。おっしゃる通りです。
  • 江戸前の高級天麩羅ダネ、ギンポを釣って食べる | 地球のココロ:@nifty

    江戸前の天麩羅における、初夏の超高級レア材といえば、なんといってもギンポである。なかなかべる機会のない魚だが、狙って釣ろうとすれば、簡単に釣れたりする。 ギンポを釣るのは簡単です 今回狙うギンポという魚は、ミニチュアサイズのウツボみたいな姿をしていて、たとえ釣れても逃がしてしまう人が多い魚である。 確かに天麩羅でべておいしいというのを知らないと、わざわざ持って帰ってべようとは思わない魚かもしれない。私はその逃がそうとするギンポをもらってでもべたいのだが。 そんな知る人ぞ知る存在のギンポは、海岸に大きめの岩が転がっているような場所が大好きで、岩と岩の隙間に入り込んで生活をしている。 こんな防波堤が狙い目です。 ギンポの釣るための方法はいろいろあると思うのだが、私が好きな釣り方は、潮が引いている時間帯に岩場に乗りこみ、短い竿をギンポの潜んでいそうな場所に突っ込むというシンプルなもの

    江戸前の高級天麩羅ダネ、ギンポを釣って食べる | 地球のココロ:@nifty
    kowyoshi
    kowyoshi 2014/05/27
    まだギンポの天ぷらって食べたことないなあ
  • 関西エリア初出店となる天丼てんやへ大江戸天丼・穴子おろしそば・オールスター天丼を食べに行ってみました

    ロイヤルホストを展開しているロイヤルホールディングスの外事業の1つが天丼・天ぷら専門チェーン「てんや」です。そのてんやが関西初出店となる難波御堂筋店を7月1日(月)にオープンしたので、開店直後の一番油で揚げられたサクサクの天丼や天そばをべに行ってきました。 【PDFファイル】関西エリアに「天丼てんや」初出店 大阪に「難波御堂筋店」7/1(月)オープンこだわりの天ぷらをお値打ち価格でご提供 http://www.tenya.co.jp/whatsnew/pdf/20130624.pdf 1・2階がてんやの店舗になっており、看板の上部では「FC加盟店募集中」の文字が。これまで関東を中心に直営店125店舗とフランチャイズ6店舗の計131店舗を展開しているわけですが、どうやら関西圏ではできればフランチャイズで展開していきたいようです。 隣にはなんと同じロイヤルグループのロイヤルホストがあり、か

    関西エリア初出店となる天丼てんやへ大江戸天丼・穴子おろしそば・オールスター天丼を食べに行ってみました
    kowyoshi
    kowyoshi 2013/07/02
    関東では「手軽に天ぷらといったらてんや」みたいになっている感があるけど、関西は初なのか。そしてゴーゴーカレーが関西進出失敗しているのを初めて知った
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