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食と札幌に関するkowyoshiのブックマーク (21)

  • 札幌「大衆酒場 おたる三幸」 クラシック片手に駅直結立ち飲み

    小樽に創業から半世紀以上続く老舗のビヤホールがあります。小樽駅から徒歩7分ほどのサンモール一番街にある味のある「ビヤホールSANKO」です。味わい深い空間と昭和のオシャレを今に伝える建物は、小樽という街が北海道開拓の起点となり、発展と衰退を繰り返して今に至る歴史をビヤホールという形で伝えてくれるかのような作りです。 実はビヤホール三幸は、北海道で何軒かビヤホールやレストランを展開しており、北海道ローカルのライオンビヤホール的な存在。札幌駅周辺といえば、ここ「大衆酒場おたる三幸」です。 北海道ではめずらしい立ち飲み業態で、駅から直結しているということもあり、雰囲気は東京や大阪の駅周辺酒場のよう。冬の厳しい気候にも負けじと飲み歩く札幌の飲兵衛の強い味方です。終電まで営業がキャッチフレーズで、家に帰る限界までたち飲めます(笑) JR札幌駅や札幌市営地下鉄札幌駅の改札からも近く、列車の時間までを過

    札幌「大衆酒場 おたる三幸」 クラシック片手に駅直結立ち飲み
    kowyoshi
    kowyoshi 2021/11/11
    三幸といえば、おたる水族館の食堂とか小樽市内のちょっと洋食でぜいたくしたいときの食堂というイメージだったけど、札幌にもあったのか。
  • 札幌の知られざる事実

    札幌の知られざる事実、実は中華料理がゲロマズというのは意外と知られてないんじゃないだろうか? ラーメン屋ばっかりでそもそも町中華が存在しないのよね。 一度東京の町中華体験しちゃうと恋しくて仕方がない。 まあ、王将が進出してくれてそれなりに状況は改善されたのだけど。 札幌ぐらしだと、仕事帰りに「餃子にビール!」って感じにイマイチならないんだよな。 ちょっと追記: 案の定、北海道からほとんど出たことのない道民と他の人の温度差が笑。 厳密には街/町中華じゃないかもしれないけど、ベンチマークとして以下のお店が札幌にもあったらいいといつも思っている。 ・渋谷の喜楽 町中華の代表といってもいいのかな?自分はもやしラーメンと餃子が好きです。 ・渋谷の麗郷 台湾料理。台北の歴史のある高い店よりここの方がうまかった笑。腸詰めとしじみとビーフンを頼むのが必勝パターン。 ・三茶の新記 香港料理。ロースト肉をざく

    札幌の知られざる事実
    kowyoshi
    kowyoshi 2020/09/25
    実家というか母親と弟は札幌住まいだけど、俺が定住してたのは小樽(浪人時代1年だけ札幌在住。残り人生は内地)だけだから、こういうのよくわからないんだよねえ。
  • 文明として高度! 札幌のシメのパフェとは

    飲んだあと、シメにパフェをべる。 札幌のすすきのを中心とした地域にひろがる文化である。 多くのメディアが取り上げており、各地の百貨店の催事にも進出している。ご存知の方も多いかもしれない。 しかしパフェか。夜べるものという発想がこれまであまりなかったべ物だ。 現地を取材し関係者の方に話を聞いたところ、札幌でしか組みあがりえないパズルが絶妙に組みあがった結果発達した文明であるということが分かった。

    文明として高度! 札幌のシメのパフェとは
    kowyoshi
    kowyoshi 2018/07/31
    元道民だけど、札幌で外飲みとかほとんどしてないのでこういうのは門外漢だ…
  • 52年の歴史に幕!札幌ラーメンの老舗有名店「福来軒」が10/20閉店 - メシコレ(mecicolle)

    52年の歴史に幕!札幌ラーメンの老舗有名店「福来軒」が10/20閉店 最終更新日 : 2017/09/28 この記事で紹介するのは…北海道でオススメの『福来軒ラーメン(ふくらいけんらーめん)』(北海道札幌市中央区南16条西8丁目1−26)について紹介している記事です。ラーメン事情に詳しいkitさんがおすすめのメニューなど詳細にレポートしてくれています。 札幌の老舗有名店の「福来軒」が建物の老朽化により平成29年10月20日で閉店 1965年創業の老舗有名店「福来軒」が建物の老朽化により平成29年10月20日で閉店します。有名人のファンも多い人気店で閉店を惜しむ声が多数、自分も最後にもう一度べたいと思い訪問してきました。 その昭和の時代から取り残されたような外観。店内は年季が入った物のレトロな雰囲気。お世辞にもキレイとはいえませんが、むしろそんな風情溢れる雰囲気がテレビ番組に取り上げられ

    52年の歴史に幕!札幌ラーメンの老舗有名店「福来軒」が10/20閉店 - メシコレ(mecicolle)
    kowyoshi
    kowyoshi 2017/10/01
    行ったことないや…
  • 最大3kg!自由自在に味付けできる「安・多・早・旨」の山盛り焼きそば - メシコレ(mecicolle)

    最大3kg!自由自在に味付けできる「安・多・早・旨」の山盛り焼きそば 最終更新日 : 2017/07/15 この記事で紹介するのは…北海道でオススメの『やきそば屋(やきそばや)』大通り店(北海道札幌市中央区大通西4−1 新大通ビル)について紹介している記事です。デカ盛り事情に詳しいmojaさんがおすすめのメニューなど詳細にレポートしてくれています。 【1】ひときわ目を惹くディスプレイ 札幌市営地下鉄「大通駅」の構内にある、単に麺を山盛りにしただけのディスプレイ(笑) ご存知な方にとっては垂涎の光景なのですが、ご存じない方・初見な方には、一体何のコトやら意味不明でしょう。 その謎の答えは、同駅直結のコノお店にあるのです♪ 「やきそば屋 大通店」 実はコレ、焼きそば専門店のディスプレイで、注文時に選べる麺量を表しています☆ 詳細は以下の通り♪ 1玉  【330円】 並 1.5玉 【380円】 

    最大3kg!自由自在に味付けできる「安・多・早・旨」の山盛り焼きそば - メシコレ(mecicolle)
    kowyoshi
    kowyoshi 2017/08/06
    やきそば屋がかつて、札幌のあちこちにチェーン展開してるたことを知ってる人は、今どれくらいいるだろう…
  • カレールーが継ぎ足し放題!夢の「無限カレー」ができるカレーの老舗 - メシコレ(mecicolle)

    カレールーが継ぎ足し放題!夢の「無限カレー」ができるカレーの老舗 最終更新日 : 2017/07/20 この記事で紹介するのは…北海道でオススメの『カリーハウス コロンボ(かりーはうすころんぼ)』(北海道札幌市中央区北4条西4丁目 札幌国際ビル)について紹介している記事です。デカ盛り事情に詳しいmojaさんがおすすめのメニューなど詳細にレポートしてくれています。 【1】愛されて40年超☆駅直結の老舗カレー店 「カリーハウス コロンボ」 JR札幌駅・地下鉄さっぽろ駅直結の国際ビル地下1階。 1973年創業は札幌市内指折りの老舗飲店です。 近隣にお勤めで「通って数十年」なんて方も珍しくないレベル。 ちなみに筆者は中学生だった30年以上前に初めてお邪魔して以来、たまに無性にべたくなり、十数回ほどの訪問でしょうか。 先達の方々には及びもしませんね(;^ω^) たまごカレージャンボ【900円】

    カレールーが継ぎ足し放題!夢の「無限カレー」ができるカレーの老舗 - メシコレ(mecicolle)
    kowyoshi
    kowyoshi 2017/07/31
    今度帰省したら寄ってみよう
  • 若鶏半身揚げなるとキッチン

    全国のお客様に愛される大衆居酒屋へ なるとキッチンでは 名物の若鶏半身揚げやザンギをはじめ、 鶏を中心とした創作料理北海道郷土料理をお楽しみ頂けます。 小樽の大衆居酒屋から 全国で愛される大衆居酒屋を目指して。 なるとキッチン新着情報 2023 11.13. Mon. 11月20日(月)は”レッグの日” 2023 11.6. Mon. 11月10日は「とりの日」 「若鶏半身揚げ」の特売日! 2023 10.31.Tue. なるとキッチンカー11月スケジュール 2023 10.11. Wed. 「なるとキッチン大阪町店」 2周年感謝祭! 2023 10.26. Thu. 「なるとキッチン神田店」 リニューアル記念飲み放題! 2023 8.3.Thu. なるとキッチン ROCK IN JAPAN FESTIVAL 2023出店!

    若鶏半身揚げなるとキッチン
    kowyoshi
    kowyoshi 2017/05/25
    ニューなると、こういう店出していたのか…知らなかったわ
  • これぞソウルフード! 札幌市民が愛してやまないご当地チェーン店3選|ウォーカープラス

    札幌は近海で獲れた海鮮や道産の野菜が集まる、日有数のの町。そんな札幌には、「実は札幌にしかない」「札幌がほとんど」というチェーン店がいくつもあるんです。札幌市民も「えっ、この店、他の地域にないの?」とびっくりするくらい、札幌になじみ、親しまれているチェーン店を3つご紹介します。 ぎょうざとカレー「みよしの」 1967(昭和42)年創業で、現在道内25店舗、札幌市内に20店舗を構えている「みよしの」。子供から大人までみんなに愛される札幌市民のソウルフードとも言える存在になっているその理由は、毎日べても飽きない味と、毎日通い続けられる価格にあります。 子どもから大人までみんなに愛される札幌市民のソウルフード「みよしの」の餃子 皿いっぱいに盛られた9個のぎょうざは驚きの308円(ぎょうざ6コ200円 / 大盛ぎょうざ9コ308円)。「小腹が空いたときに、いつでもリーズナブルにべられる」と

    これぞソウルフード! 札幌市民が愛してやまないご当地チェーン店3選|ウォーカープラス
    kowyoshi
    kowyoshi 2017/04/14
    ありんこと串鳥は知らなんだ(北海道に住んでいた時期の大半が小樽だったから)
  • 昭和が息づく、バスターミナル地下の食堂街|特集|北海道マガジン「カイ」

    バスターミナルの地下に「ザ・昭和」な雰囲気の堂街がある。以前から話には聞いたことがあった。場所もちゃんと分かっていた。でも実際に足を踏み入れたのは、今回が初めて。昭和の風情が色濃く漂うディープなスポット「中央バス札幌ターミナルの地下堂街」を訪ねてみた。 札幌テレビ塔の北東、創成川沿いの東1丁目にある中央バス札幌ターミナルは、1日300便ものバスが行き交う交通の拠点。それなのに、この地下にこんなノスタルジックな堂街があると知っている人は意外に少ない。 階段を下りていくと、すぐにいい匂いが漂ってくる。軒を並べるのは、おでん、ラーメン、手打ちそば、中華料理カレー、喫茶店、洋屋、定屋の8店舗。入り口には色のあせた暖簾、ガラスケースには品サンプル。ラップがかけられているのも昔っぽい。 この堂街をこよなく愛し、40年来通い続ける人がいる。ビルの2階に事務所を構えるシィービーツアーズ社長

    昭和が息づく、バスターミナル地下の食堂街|特集|北海道マガジン「カイ」
    kowyoshi
    kowyoshi 2017/03/27
    懐かしい。そして「カイ」ってちゃんとWEBであるんだ…紙の本は休刊したけど>戎谷さんは「金市舘みたいな」と、かつて狸小路にあったデパートの名前を口にした。その店もすでになくなって久しい
  • サンドウィッチマン伊達『札幌みよしの』

    サンドウィッチマン 伊達みきおオフィシャルブログ「もういいぜ!」by Ameba サンドウィッチマン 伊達みきおオフィシャルブログ「もういいぜ!」by Ameba 札幌にてロケ。 北海道に5年通っていてずーっと気になっていたお店『みよしの』。 カレー屋さん? 餃子屋さん? カレー餃子屋さん? 北海道、特に札幌では知らない人はいないと言われるお店。 チェーン展開しているから、我々も色々なところで見かける。 でも、伺った事がなかった。 一番人気でもあるメニュー…カレーライスの上に餃子が6個も乗っかってらっしゃるのを注文。 カレーも餃子も大好物だけど、これまでは別々にべてきた。 だって、別々に出されるから。 更に言うと、1度の事チャンスにカレーと餃子を一緒には頼まない。 何となく。。それぞれの事チャンスのリーダー的存在な気がして。テーブルの上で、せっかくの事チャンスなのに喧嘩しちまいそう

    サンドウィッチマン伊達『札幌みよしの』
    kowyoshi
    kowyoshi 2017/03/19
    捕捉された!
  • 札幌のラーメンの名店が3つの系列店で「肉」をテーマに限定メニューを提供 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    札幌の老舗ラーメン店「らーめんきちりん」。ここは現在、札幌市郊外の手稲区にある「店」のほかに、札幌市中心街の「大通店」、隣接する石狩市に「石狩花川店」の3店舗を展開しています。その「らーめんきちりん」3店舗が年内限定で、同じテーマのラーメンで個性を競い合う「店長バトル」でオリジナルラーメンを発表。今回のテーマはなんと「肉」! 見た目も味もインパクト大の注目メニューをべ比べてみました! ヒツジ肉の「ラムジンギスカン札幌白みそ」 まずは大通り店。市街地の中心にあることもあって、海外からのお客さんも多いお店です。 大通り店の「肉」ラーメンはなんとヒツジ! その名も「ラムジンギスカン札幌白みそ」850円です。タレで炒めたラムの薄切りがたっぷりトッピングされています。さっそくいただきましょう! 薄切り肉はやわらかく、醤油系タレでやや濃いめの味付け。羊肉のクセはほとんど気にならないうま味たっぷりの

    札幌のラーメンの名店が3つの系列店で「肉」をテーマに限定メニューを提供 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/12/20
    店名、どれだけ風評被害を受けてきたんだろう…そんじやーねー
  • 【格闘グルメ】北海道のプロレスファンよ集結すべし! 元Uインター「山本喧一」の居酒屋が居心地良すぎてヤバいぞ!! 札幌『UWF道場』

    » 【格闘グルメ】北海道のプロレスファンよ集結すべし! 元Uインター「山喧一」の居酒屋が居心地良すぎてヤバいぞ!! 札幌『UWF道場』 特集 【格闘グルメ】北海道のプロレスファンよ集結すべし! 元Uインター「山喧一」の居酒屋が居心地良すぎてヤバいぞ!! 札幌『UWF道場』 P.K.サンジュン 2015年4月14日 元プロレスラーや元格闘家が経営する飲店や、プロレス・格闘技関連のレストランを全力で応援するのが、この「格闘グルメ」のコーナーだ。四角いリングを降りてからも、戦士たちの “時間無制限1勝負” は終わらない……! 今回ご紹介するのは、元UWFインターナショナルのヤマケンこと「山喧一」さんがオーナーを務める居酒屋、その名も『UWF道場』である。結論からいうと……北海道のプロレスファンは今すぐUWF道場へ行くべき! そして常連になるべき!! それくらい最高に居心地が良かったぞー

    【格闘グルメ】北海道のプロレスファンよ集結すべし! 元Uインター「山本喧一」の居酒屋が居心地良すぎてヤバいぞ!! 札幌『UWF道場』
    kowyoshi
    kowyoshi 2015/05/06
    そこは中島体育センターではなくテイセンホールと書くべきだろ、詰めが甘い>札幌中島体育センターに変わる “聖地” は、北24条にあるぞ!!
  • <北海道グルメ>なぜ文具店の中に? 札幌味噌ラーメンの元祖「味の三平」を堪能 – ニュースサイトしらべぇ

    はじめまして。このたび、しらべぇコラムニストになりましたフリーアナウンサーの西島まどかです。 日全国47都道府県、様々なご当地グルメがあります。ご当地グルメ「元祖」の店に行きたいと考えてお店探しをすると、その「元祖」をうたう店の多さにこれまた驚きます。正直どの店が、誰が一番に始めたのかわからん…いつも困るのです。 では、言わずと知れた北海道札幌市のご当地グルメ「味噌ラーメン」は…というと、「元祖」「発祥」と言われている店は、有名店「味の三平」。札幌出身の端くれとして、べるべきだと数年前から調べてはいました。 しかし、その所在地に疑問が残り、訪問できずにいたお店。というのも、素直に住所をたどって行くと、そこには… 画像をもっと見る 地元民に愛される、大型文具店がどーん! 味噌ラーメン元祖が、当にこの中にあるのかい。疑いながらいざ4階へ。4階は和のフロアのようです。いたって落ち着いた、ラ

    <北海道グルメ>なぜ文具店の中に? 札幌味噌ラーメンの元祖「味の三平」を堪能 – ニュースサイトしらべぇ
    kowyoshi
    kowyoshi 2015/01/15
    そういえば味の三平って行ったことまだなかったわ(札幌地元メシとしてはラーメンより、みよしのの餃子カレーの方ばかり食ってたからなあ)
  • 第4回 札幌「みよしの」でカレーと餃子のセットなのだ - 「餃子バンザイ!」今柊二 | WEB本の雑誌

    kowyoshi
    kowyoshi 2014/10/02
    北海道に帰ると、みよしのの餃子カレーが食べたくなる
  • 30年前のガイドブックで札幌を食べ歩く

    どこかに旅行に行く際にガイドブックを買う。屋に行けば観光地別に多くのガイドブックが並んでいる。名物やオススメのお店の紹介など。そんな内容だ。 もちろんこのようなガイドブックは30年前にも存在する。30年前のガイドブック。今そのガイドブックに載っているお店はどうなっているのだろうか。残っていれば必ず美味しいはずだ。だって不味いと潰れているはずだから。

    kowyoshi
    kowyoshi 2014/05/16
    札幌は変化が激しいからなあ
  • 京都発のこってりラーメン「天下一品」が札幌に進出するぞ!

    京都発、鶏ガラを使った濃厚なスープで人気を集めるラーメンチェーン「天下一品」が、6月中旬に北のラーメン激戦区・札幌に初出店することが決定した。 京都鶏ガラ VS 札幌味噌の壮絶な戦いが始まる!? 「天下一品」は京都発の人気ラーメンチェーン店。創業者の木村勉さんが屋台から始めたこの店は、鶏ガラと野菜をふんだんに使った半固体とも言える濃厚なスープが人気を集め、現在では国内外に234店を展開している。 そんな「天下一品」が北海道に進出するのは今回が初。道内初店舗となるすすきの店は、フランチャイズ店として展開されるとのことだ。 札幌は「けやき」や「すみれ」など、味噌ラーメンの人気店舗が集結するエリア。京都発の屋台味とのバチバチの戦いが繰り広げられることだろう。

    京都発のこってりラーメン「天下一品」が札幌に進出するぞ!
    kowyoshi
    kowyoshi 2014/04/30
    王将に続いて天一が札幌に…京都発の有名チェーン店がまた北海道の地に…。
  • 札幌のラーメン店「こぶし」、第2・4水曜限定でエビラーメン専門店に

    札幌・北13条東駅近くのラーメン店「こぶし」(札幌市東区北10東4、TEL 011-753-6511)が3月より、第2・4水曜限定でエビを使ったラーメン専門店「日えびの日」として営業を始める。 ラーメンこぶしの「特製みそらーめん」 10時間以上強火で煮詰めた白湯(パイタン)豚骨スープベースの「まろやかさ」「濃厚さ」が特徴の同店のラーメン。今年1月から豚骨とみそ、自家製の「エビラー油」を組み合わせた新メニュー「大人のえびからみそば」(800円)を1日10杯限定で提供したところ「来店客からの評判が良かった」ため月に2回、屋号を変えてエビラーメン専門店としての営業に踏み切ったという。 「豚骨とみそがベースだが、重さが残らないようにどろっとした感のスープにはせず、エビの香ばしさを引き立たせることにこだわった。エビの甘味を出しているエビ系ラーメンを提供している店が多いので、エビの味わいを違った角

    札幌のラーメン店「こぶし」、第2・4水曜限定でエビラーメン専門店に
    kowyoshi
    kowyoshi 2014/02/18
    最近、こういう曜日限定サービスって増えたような気がする(下石神井の三獣使はやりすぎてるかもしれないが)
  • 札幌・篠路に和牛一頭買いの焼き肉店「謙信」-牛スジ煮込んだラーメンも

    札幌・篠路駅近くに3月10日、和牛一頭買いの焼き肉・ラーメン店「謙信」(札幌市北区篠路4条4、TEL 011-773-7771)がオープンした。 圧力鍋で煮込んだ牛すじを使った「牛すじラーメン」 「いいものを安く」をコンセプトに、国内外でラーメン店のプロデュース、経営を手掛ける相生仁さん(43)が開業した。「コストをかけて当においしいラーメンを提供しようとするラーメン業界は薄利多売で、一杯当たりの利益が少ない。しかし、焼き肉屋はそうでない店が多い。おいしいものを提供しようとするとそれなりの価格を設定しなければいけないが、そうすると来られるお客さんもべる敷居も高くなってしまう。なので、この店は身を削って利益を減らしてでもおいしい焼き肉を提供できる店にした」と相生さん。「当に質の良い肉を低価格で味わえる店があり、それをお客さんに喜んでもらえる。それを実現するのは企業努力」とし、一頭買い、

    札幌・篠路に和牛一頭買いの焼き肉店「謙信」-牛スジ煮込んだラーメンも
    kowyoshi
    kowyoshi 2013/03/25
    どこまでがんばれるかなあ
  • 北海道札幌にある豊平峡温泉の魅力は、カレーなしでは語れない!?

    地中からくみ上げた源泉を直接浴槽にためて入る「完全天然」の温泉が、札幌市内にある。その名は「豊平峡(ほうへいきょう)温泉」。優れた泉質と深い山々を望むロケーションを楽しめる露天風呂に加え、ここでべられるカレーが、「異常においしい!」と口コミで広がっている。 大都市・札幌とは思えない風情に出合える カレーの話の前に札幌の温泉事情を少し紹介すると、札幌市内には、人口約190万を抱える大都市らしからぬ温泉街がある。南区にある定山渓(じょうざんけい)だ。その定山渓の温泉街をやや過ぎた場所にポツンとたたずむのが、「豊平峡温泉」。住所的にはここも定山渓となる。しかし、巨大施設が林立する温泉街とは異なり、深い山々の懐に包み込まれたロケーションは抜群だ。 3つある露天風呂からは、その山々の四季折々の景色を満喫できる。今ならまだ紅葉を愛(め)でながらの入浴も間に合うかもしれない。葉が落ちた山々の風景、そし

    北海道札幌にある豊平峡温泉の魅力は、カレーなしでは語れない!?
    kowyoshi
    kowyoshi 2012/11/14
    元道産子だけど、札幌って実はあまりくまなく回っていたわけでなく、豊平峡温泉も入ったことはないけどカレーが美味いと聞くと心が動く。
  • 札幌駅西口高架下に立ち食いそば「六鹿」-北海道・鹿追の生そば使う

    kowyoshi
    kowyoshi 2012/11/13
    札幌プロレスフェスタで遠征したときは気づかなかったにゅ