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食と沖縄と豚肉に関するkowyoshiのブックマーク (2)

  • 安いソーキそばのソーキはカンガルー肉という都市伝説を検証してみる

    沖縄には「安いソーキそばの肉はカンガルーの肉だ」という都市伝説があるが、当にカンガルーの肉でソーキそばを作ったら気づかないものなのか。検証してみた。 安いソーキそばの肉はカンガルー肉である 一昔前に「某ハンバーガーショップMのハンバーグはミミズから作られている」という噂話がまことしやかに流れていたのをご存じでしょうか? 僕はその頃小学生だったんですが、友達が実際に見たとか口止め料をもらったとか色々噂話が錯綜したことを記憶しております。 で、今日は沖縄のソーキそばの話なんですが 某掲示板。赤い肉はヤバイらしい。 某知恵袋。言い切っちゃってる。 沖縄特有の都市伝説として「あそこのソーキそばは異様に安い。なぜなら豚肉の代わりにカンガルーの肉(あるいはカピバラの肉)を使っているからだ」というものがあります。 んなアホな…と思うんですが、ググってみたところ「ソーキそば カンガルー」で検索してヒット

    安いソーキそばのソーキはカンガルー肉という都市伝説を検証してみる
    kowyoshi
    kowyoshi 2014/03/01
    カンガルー肉のソーキそばがあるという都市伝説を、実際にカンガルーそばで試す。
  • 豚は鳴き声以外ぜんぶ食べられるのか

    沖縄料理を出す店ならばだいたいの店でメニューに載っているであろう、ラフテーやソーキ、テビチ、ミミガー。これらの共通点は全て豚肉を使った料理であるということ。沖縄県の豚肉消費量は土と比べなんと1.4倍以上。沖縄では“豚は鳴き声以外は全てべる”と言われるほど、卓に欠かすことのできない材なのです。

    kowyoshi
    kowyoshi 2014/01/18
    それでもムダがない>正確には“豚は爪と頭蓋骨とリンパと鳴き声以外は食べることができる”
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