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食と海上保安庁に関するkowyoshiのブックマーク (6)

  • 海上保安官のお楽しみ、「船飯」秘伝カレーのレシピ公開:朝日新聞デジタル

    海上保安官のとっておきの「船飯(フナメシ)」をつくってみませんか――。第4管区海上保安部が、管内の巡視艇・船で船員に出しているカレーレシピをウェブサイトで公開している。お気に入りのレシピに投票することができ、4管は「ぜひつくってみて」と話している。 公開しているのは、トマトを使った「水なしカレーライス」やパイナップル入り「南国ビーフカレー」など9点。投票結果はウェブサイトで公表する予定だ。 出航すれば1カ月近く戻ってこられないこともある海上保安官にとって、事は貴重な楽しみのひとつでもある。調理担当の保安官は、地元の材を使ったり郷土料理をつくったり毎工夫を凝らす。なかでもカレーは、曜日感覚を失わないよう毎週金曜日にべたり、帰港日にべたりする特別な料理だ。 4管の広報担当者は「ふだんの我々の事を通して、ぜひ海保に興味を持ってほしい」と話している。 投票は31日午後5時まで。レシ

    海上保安官のお楽しみ、「船飯」秘伝カレーのレシピ公開:朝日新聞デジタル
    kowyoshi
    kowyoshi 2018/10/18
    護衛艦カレーや潜水艦カレーが話題だから、対抗してるのかしら?
  • 船飯:巡視船などのレシピが1冊に 全国各地44隻から | 毎日新聞

    海上保安庁の巡視船艇や測量船などの船の事(船飯)のレシピを集めた「初公開! 海保レシピ 海上保安庁のおいしい船飯」が先月、扶桑社から出版された。 扶桑社の編集担当者の池田裕美さんは「海上自衛隊レシピはたくさんあるのに、海上保安庁のレシピはないことからにしてみようと思った」と出版の動機を語る。作ってみると比較的リーズナブルな材で作れるものが多いだけでなく、潜水士が乗船している船を中心にカロリーの高いメニューが多かったという。また、管区の特産物を使ったメニューがあった…

    船飯:巡視船などのレシピが1冊に 全国各地44隻から | 毎日新聞
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/09/12
    巡視船ファンとして、ちょっと欲しい(レシピを再現するかどうかはともかく)
  • 【海猿たちの船メシ(2)】海軍カレーならぬ海保カレーの秘密は万願寺トウガラシだった…若き日を思い出させるピリ辛風味(1/3ページ)

    ◆万願寺カレー〜巡視船「みうら」 京都府舞鶴市にある海上保安学校で学んだ海上保安官にとっては、忘れられない若き日の思い出の味。練習船として使用される巡視船「みうら」で、乗船実習最終日の昼として出される定番メニューだ。「叱り疲れた乗組員や叱られ疲れた実習生たちがすごく幸せそうにべてくれる」(主計科一同)とのこと。 ガラムマサラ、ナツメグ、コリアンダーなどの香辛料からつくるオリジナルの風味。赤ワインに漬けて1晩寝かせた牛モモと、舞鶴発祥の万願寺トウガラシの相性はぴったり。巷の「海軍カレー」に負けない味わいだ。 ◆材料(4人前) 牛モモ320g タマネギ2玉 ジャガイモ2個 サツマイモ1/6 万願寺トウガラシ2 パプリカ1個 カボチャ1/8個 ルー適量 香辛料(ガラムマサラ・ナツメグ・コリアンダー・クミンシード・カレー粉)適量 ブイヨン1 個 赤ワイン適量 塩・コショウ適量 オリーブオイ

    【海猿たちの船メシ(2)】海軍カレーならぬ海保カレーの秘密は万願寺トウガラシだった…若き日を思い出させるピリ辛風味(1/3ページ)
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/03/14
    美味しそう>赤ワインに漬けて1晩寝かせた牛モモと、舞鶴発祥の万願寺トウガラシの相性はぴったり
  • 【海猿たちの船メシ(1)】和牛のタンシチュー 鳴門海峡の任務支える熱々ランチに舌鼓 巡視船「よしの」(1/2ページ)

    周辺海域の治安を守る海上保安庁と公益財団法人「海上保安協会」は、海上保安官たちが巡視船で取る事、通称「船(ふな)メシ」のレシピをまとめている。宮城のカキ丼や和歌山のシラス丼など地元の特産物を活かしたメニューをはじめ、北海道スープカレー、沖縄のソーキそばといった名物・郷土料理もある。いずれも、海上保安官が献立を考え、調理している。「海猿」たちの胃袋を満たすメニューの数々を紹介する。 阿波牛のタンシチュー〜巡視船「よしの」 徳島海上保安部に所属する巡視船4隻のうち最大級の「よしの」。全国でも珍しい女性シェフ、槌屋晶子・主任主計士と主計士補2人が、乗組員24人のために腕を振るう。 今年元旦の特別メニューは、奮発して地元の名産、阿波牛のタンシチュー。地産地消を実践した。前日からたっぷり煮込んだシチューは、鳴門海峡で冬の海風に当たった海上保安官たちの心と体を温めてくれる。 海上保安庁の全船艇

    【海猿たちの船メシ(1)】和牛のタンシチュー 鳴門海峡の任務支える熱々ランチに舌鼓 巡視船「よしの」(1/2ページ)
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/03/14
    へー>「シェフ」ともいえる主任主計士はたったの4人(いずれも平成27年末現在)。
  • 【海猿たちの船メシ(3)】ピッチピチの「日本海の幸」を船上で メーンは尾頭付きトビウオ! 巡視船えちごの「一食一心」の技とは…

    【海猿たちの船メシ(3)】ピッチピチの「日海の幸」を船上で メーンは尾頭付きトビウオ! 巡視船えちごの「一一心」の技とは… ◆トビウオの刺し身 ~巡視船「えちご」 能登半島沖、佐渡島沖、富山湾…。日海の豊かな漁場を多く抱える海上保安庁第9管区海上保安部。その一角を占める新潟海上保安部の巡視船「えちご」で、海の幸を存分に味わえるメニューだ。 日海名産の甘エビ、佐渡沖のスルメイカ、ブリをいずれも刺し身で盛りつけた。メーンの尾頭付きトビウオは、今にもしけの荒波の上へと飛び立ちそうだ。普段は、新潟風のしょっぱい漬物で節約し、たまに豪華な料理が出てくるとのこと。 「一一心」をモットーに包丁を持つ主任主計士、五十嵐則夫さんが、新鮮な魚を船内でさばいた一品。 ◆材料 トビウオ、スルメイカ、甘エビ、ブリ、大葉、パセリ、ショウガ、ワサビ、キュウリ、レモン、大根(つま) ◆レシピ トビウオは他の青

    【海猿たちの船メシ(3)】ピッチピチの「日本海の幸」を船上で メーンは尾頭付きトビウオ! 巡視船えちごの「一食一心」の技とは…
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/03/14
    刺身美味そう。で、巡視船でもイタリアン(新潟のあれ)とか食うのかな?>普段は、新潟風のしょっぱい漬物で節約し、たまに豪華な料理が出てくるとのこと
  • 海保:特別な巡視艇の「舟飯」とは | 毎日新聞

    海上保安庁の巡視船艇では、主計士と呼ばれる人たちが「舟飯」と呼ばれる、乗組員の事を作っている。一般的な巡視船艇の事は、質素な大部屋に乗組員が集まる「大人の給」という雰囲気だ。しかし、海保には皇族などが利用する特別室を持つ巡視艇「まつなみ」(165トン)という特別な巡視艇も存在する。特別な船の「舟飯」とは、どんなものなのかを探ってみた。【米田堅持】

    海保:特別な巡視艇の「舟飯」とは | 毎日新聞
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/03/11
    船の科学館近くに停泊してるやつか。記事の写真にあるシーフートーカレー、美味そう>一般的な巡視船艇より揺れの少ない「まつなみ」では、揚げ物などもよく作るという。
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