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食と漬け物に関するkowyoshiのブックマーク (4)

  • 新発見か!? カップヌードルに入れると美味しい“漬け物”を検証 - エキサイトニュース

    カップ麺に漬物を入れると美味しい説 先日、長野県に行くことがあり、お土産に名産品の「野沢菜漬け」を購入して帰った。 野沢菜は、長野県の北東部「野沢温泉村」で栽培されていたことからその名がついた野菜で、主に葉と葉柄(茎)を漬物にしてべられている。シャキシャキした感がたまらない。 「なんて美味しいんだ野沢菜!」と感動しつつ大事にべていたのだが、ある時ふとカップラーメンに入れてみたところ、これが最高だった。お湯をかけてもシャキシャキ感はしっかり残り、凝縮された旨みがカップラーメンスープに溶け出して、全体の味わいにも奥行きが出たような気がする。普段からべ慣れているカップラーメンが一つ高い次元のべ物になった感があった。 大満足でべ終わって考えたのだが、豚骨ラーメンには高菜や紅しょうがなどの漬物が当然のようにトッピングされるし、キムチとラーメンの相性も良い。「ラーメン+漬物」って、今こ

    新発見か!? カップヌードルに入れると美味しい“漬け物”を検証 - エキサイトニュース
    kowyoshi
    kowyoshi 2017/10/12
    漬け物+カップ麺という試み。そういえば昔話で、熱いお茶を適度に冷ますために漬け物を浸すのを見たバカ婿が、熱い風呂を冷ますだめに沢庵漬けぶっこんでボリボリ食ったという話があったな。
  • どーんと1本豪快に食べたい! 丸ごときゅうりの漬け物5選 - レタスクラブ

    さわやかな味わいとパリッとした感が楽しめる「きゅうり」。細かく切ってサラダや和え物としてべるのもいいですが、時には1丸ごと豪快にかぶりつく「一漬け」はいかがでしょう? 冷蔵庫で数日もつので、多めに作っておけば子どものおやつやおつまみにも重宝しますよ。 【冷やしきゅうりの一漬け】(16Kcal、塩分1.0g) <材料・5分> きゅうり 5、赤とうがらしの小口切り 小さじ1、昆布(10×5cm) 2枚、塩 <作り方> 1. きゅうりは両端を少々切り落として皮むき器でところどころ縦に皮をむく。2~3ずつ、塩小さじ1~1強をふってまな板の上で転がして板ずりする。塩をふりまな板の上で転がす板ずり。独特のえぐみが取れ、イボも取れて色もきれいに仕上がる。 2. 保存用密閉袋に昆布、とうがらしとともに入れ、冷蔵庫で一晩漬ける。保存用密閉袋に入れてしばらくおくと、きゅうりから出る水分が昆布の

    どーんと1本豪快に食べたい! 丸ごときゅうりの漬け物5選 - レタスクラブ
    kowyoshi
    kowyoshi 2017/08/28
    きゅうりの一本漬け…食中毒になるとか(実際なったけど)で、DDTのビアガーデンプロレスでも出なくなって久しい…さみしい…あれ美味しいのに(きゅうりダメな人には悪魔の食い物だろうけど)
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    kowyoshi
    kowyoshi 2016/06/07
    キビヤックの壮絶な違和感(笑)
  • 免疫弱め男子のための、『発酵キムチ』の見分けかた | 発酵デザイナー 小倉ヒラクのサイト

    僕は朝ごはんにキムチをべる習慣がある。 キムチはものすごい濃度(1g1億匹以上)の発酵菌がいる高機能の発酵品。免疫弱め男子の筆頭であるヒラクには欠かせないべ物なのであるよ。 というのもね。 キムチを始めとする、植物を主体とした漬物にはたくさんの乳酸菌が棲んでいて、コイツが腸内細菌を活性化させてくれるのであるよ(ぬか漬けもいいんだけど、旅の多い僕には手入れし続けるのが難しい)。 発酵キムチの見分けかた ところでこのキムチ、スーパーの棚に並んでいるものの大半が発酵していないものだって知ってますか? 「国産なんとか」と表記のあるキムチは、大半が「発酵風調味料に白菜と唐辛子を漬け込んだ浅漬」なのですね。別にそれもマズいわけじゃないのだけど、せっかくならキムチの領である「免疫強化」や「整腸作用」もゲットしたいじゃないですか。 「なるほど。それでは素人にもわかる『発酵キムチ』の見分け方を教えて

    免疫弱め男子のための、『発酵キムチ』の見分けかた | 発酵デザイナー 小倉ヒラクのサイト
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/02/09
    牛角は親会社がアレでアレだけど…ちゃんと発酵しているキムチの見分け方にゆるキャラの有無というのがあるとは知らなかったよ
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