タグ

関連タグで絞り込む (1)

タグの絞り込みを解除

食と焼き芋と芋に関するkowyoshiのブックマーク (1)

  • やきいも12品種を食べ比べ、干しいも作りにも挑戦してみた | 地球のココロ:@nifty

    世界唯一の学問「やきいも学」の最終講義に参加。苗から栽培したさつまいもを試して、「理想のやきいも」について考えてきました。よく晴れた日だったので、いっしょに干しいも作りも楽しみました! とうとう、壷まで焼いてしまったそうで。 12品種のさつまいもを収穫した様子をレポートした前回から1ヶ月。「やきいも日和」チョウハシトオルさんによる「やきいも学」が、いよいよ最終講義を迎えると聞いて、再び茅ヶ崎の会員制農園リベンデルへ。 「最後に、自分たちで育てたさつまいもをべ比べてみます。12品種の中には、干しいも用や焼酎用のいももあるんですが、それが意外に焼くとおいしかったりするかもしれませんし、各品種のやきいもとしての可能性を探っていけたら、と思っています」。 チョウハシさんは、今回の講義に向けて、なんと壷を自分で制作してしまったそうです。壷って、そんなに簡単に作れるんですか? 「いえいえ簡単じゃあ

    kowyoshi
    kowyoshi 2012/11/28
    当たり前の話だが、サツマイモにも焼き芋に向き不向きがあるのだという話
  • 1