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食と狩猟に関するkowyoshiのブックマーク (10)

  • デカい肉をたき火で焼いて食べたい

    変わった生き物や珍妙な風習など、気がついたら絶えてなくなってしまっていそうなものたちを愛す。アルコールより糖分が好き。 前の記事:ケーキのチョコプレートは謝罪文でこそ真価を発揮する > 個人サイト 海底クラブ デカい肉は狩猟で手に入る 私は自炊派だが、この5年ほど豚肉や牛肉はほとんど買っていない。 狩猟免許をとって以来、冬になると山でシカやイノシシを狩り、自宅に設置した容量100Lの冷凍庫に保存した肉を1年かけて消費するというサイクルができ上がっているからである。 狩猟で一番よく使う猟具は、くくり罠と呼ばれるバネ式の罠だ。 地面の下に設置されたくくり罠を動物が踏むと、縮めたバネを固定しているロックが外れて、バネが戻る力でワイヤーが締り獲物の足をくくるというのがその仕組みである。 こと、シカやイノシシを対象にした大型獣猟についていえば、今の日列島はとても狩猟者にやさしい環境にある。というか

    デカい肉をたき火で焼いて食べたい
    kowyoshi
    kowyoshi 2020/11/03
    子供の頃、ラグビー少年団のコーチが肉屋のおじさんだったので、ヒツジを枝肉ごとグランドの片隅で丸焼きにしたのを思い出したわ(当時は割とどこでも焚き火できた)。
  • 叔父が仕方なくハンターになった話

    米農家の叔父が、最近ハンター(有害鳥捕獲隊)になってイノシシをバンバン狩っている。と聞いた。 人里に下りる獣が増えてきて若い人を中心にハンターも増え…なんてことは耳にしていたが、まさか身内からそんな話が飛び出すとは。ぜひとも話を聞きたい、なんなら狩りというものにもついていきたい。見たかった。 ―と、軽い気持ちで行ったらけっこう深刻な話で、やむにやまれぬ事情があることが分かった。

    叔父が仕方なくハンターになった話
    kowyoshi
    kowyoshi 2018/07/06
    山賊ダイアリーを思い出すなあ…
  • カラスも美味い。ハンターがぶっちゃけるジビエの魅力

    kowyoshi
    kowyoshi 2017/07/11
    へー>カワウって鳥がいるんですがニスのような脂臭さがあって苦手ですね。水鳥ってお尻から出る脂で羽をコーティングすることで水に浮いていられるのですが、その脂が化学物質っぽい臭いがするんですよ
  • 観光名所である大分・湯布院に、ジビエ肉専門食品加工施設『九州狩猟肉加工センター』が開業いたします。

    観光名所である大分・湯布院に、ジビエ肉専門品加工施設『九州狩猟肉加工センター』が開業いたします。増え続ける里山地域の鳥獣被害への対策として、狩猟肉を専門とし加工〜地産地消を推進する設備を目指します。 株式会社エル・ディー・アンド・ケイは大分・湯布院に保有する品加工施設を、 株式会社椿説屋(ちんぜいや。以下、当社。大分市日岡1−1−5)に運営を委託し、 由布市内において狩猟肉(猪肉や鹿肉など狩猟により得られる肉。いわゆるジビエ)専門の品加工施設「九州狩猟肉加工センター」(由布市湯布院町中川字梅ノ木田1141番2号)を2016年4月17日より操業致します。 株式会社エル・ディー・アンド・ケイは大分・湯布院に保有する品加工施設を、 株式会社椿説屋(ちんぜいや。以下、当社。大分市日岡1−1−5)に運営を委託し、 由布市内において狩猟肉(猪肉や鹿肉など狩猟により得られる肉。いわゆるジビエ

    観光名所である大分・湯布院に、ジビエ肉専門食品加工施設『九州狩猟肉加工センター』が開業いたします。
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/04/05
    通販とかできるのかなあ/中目黒で食えるらしい http://news.walkerplus.com/article/73122/
  • 八重山 日報 オンラインカジノ|日刊・電子版の配信ニュース2024年

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    kowyoshi
    kowyoshi 2016/03/08
    2012年の記事。今は食べているのかしら>キジやイノシシとは違い、クジャクは肉が硬く臭みがあることから、料理として利用されることはなく、駆除後は埋設処分されていた
  • 尻P氏、アライグマを捕らえ、捌き、そして食う。

    尻P(野尻抱介) @nojiri_h いやー、かわいいです。困ったことに。RT @Syakuamago: おおー!おめでとうございます!しかしかわいいw(禁句?w) RT @nojiri_h: わな見回りより帰還。ようやく人間が勝ちました。アライグマ捕獲成功\(^^)/ http://t.co/0JdPhGy8q6 2013-12-09 13:38:42 尻P(野尻抱介) @nojiri_h どうやってシメるか、段取りを考え中です。丈夫な袋に移して、棍棒で打って気絶させるといいかな。RT @kamosawa: おめでとうございますー。…ドキドキする! RT @nojiri_h どうもですー。法定猟法で初の猟果です。免許取った甲斐がありました。料理はこちらを参考にします 2013-12-09 13:40:39

    尻P氏、アライグマを捕らえ、捌き、そして食う。
    kowyoshi
    kowyoshi 2013/12/11
    辛い(ツライ)グマではありません
  • cakes(ケイクス)

    cakesは2022年8月31日に終了いたしました。 10年間の長きにわたり、ご愛読ありがとうございました。 2022年9月1日

    cakes(ケイクス)
    kowyoshi
    kowyoshi 2013/03/25
    美味しそう
  • リアルカントリーリビング!ワイルド料理

    先日、主人がシューティングしたハトを料理してべました。 でもいつになってもハト料理がブログに載ってないから主人に「何故」って聞かれ 「やっぱり日人には馴染みのないゲーム料理だし・・・写真から残酷に見える」って 言ったのですが、 「リアルイングリッシュカントリーライフなので事実を紹介するべきだ」って 主人に強くプッされたのでとうとう勇気を出してブログに載せる覚悟をしました。 国民性の違いで英国人はゲーム料理には抵抗ないけど 私が鮭1匹丸ごと主人や主人の友達の前で捌いたりしてると「残酷~」って 前はよく言われてました。 生きたロブスターやカニを沸騰したお湯に入れて料理しようとした時は 「残酷すぎる」って驚かれました(苦笑) 日人が当たり前のように魚を捌くことが英国人にはとても抵抗があるようです。 私が英国で暮らし始めた頃、義母宅でシューティングされたばかりのシカ肉や キジ肉のお料理が普通

    リアルカントリーリビング!ワイルド料理
    kowyoshi
    kowyoshi 2012/09/16
    イギリス山賊ダイアリー(ハトを撃ってさばいて食うという点で)
  • たぶん、日本初のエゾシカ専門カフェ エゾシカフェの公式サイト 三軒茶屋で毎週金曜日限定で営業中です。

    しらべてないですが、たぶん、日初のエゾシカ専門カフェ エゾシカフェの公式サイト、三軒茶屋で営業中です。 エゾシカフェってなんですか? エゾシカフェは、三軒茶屋のカフェ下ノ谷で、毎週金曜日しか営業していません。 その名前の通り、エゾシカの専門カフェです。 たぶん(調べる気も起きませんが、)日で初、エゾシカが北海道にしかいないので、 つまりのところ、世界で初めてのエゾシカの専門カフェということになります。 なんとなくすごい感じがしますが、エゾシカべたことある人も、初めての人も、 ぜひお寄りください。ついでに、お店を出るころには、エゾシカが好きになっていてください。 INFORMATION

    kowyoshi
    kowyoshi 2012/04/06
    金曜日だけなのか…
  • 鹿をワナにかけて狩り、解体して料理するまでの一部始終の全記録写真

    鹿や猪を狩っている猟師さんの仕事に同行することができたので、一体どのようにして捕まえて、さばき、べているのか、その一部始終を見学してきました。一部に鹿を解体している画像などがありますので、血や生肉の写真が苦手な人は閲覧注意です。なお、ワナを使った鹿の捕獲に関しては狩猟免許が必要になるので、資格を持たない人はむやみに狩りをしないようにして下さい。 猟場は滋賀県の山の中です。山が深い場所に畑が隣接する場所では鹿などの野生動物が作物を荒らすので害獣駆除として狩猟が行われています。嘉田由紀子滋賀県知事によれば、「農作物被害や生態系への影響、地域社会の崩壊にもつながりかねない課題で、一層の対策強化が必要」という程に問題は深刻な様子。 雪でぬかるんだオフロードを進みます。今回、案内役を務めてくれた猟師さんの1人は78歳というご高齢で、道すがら後継者不足を嘆いていました。 軽トラックで雪道を走ったので

    鹿をワナにかけて狩り、解体して料理するまでの一部始終の全記録写真
    kowyoshi
    kowyoshi 2012/01/10
    山賊ダイアリー以来、狩りがブームになりつつある?
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