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食と蕎麦に関するkowyoshiのブックマーク (95)

  • 葛飾区堀切で出会った「軍鶏ダシがうまい立ち食いそば屋」永遠のアイドル・柏原芳恵との“まさかの繋がり”に驚いた! | 文春オンライン

    京成線堀切菖蒲園駅から歩いてすぐのところに、立ちいそば屋「米十」が2024年4月初旬にオープンした。長野県松市里山辺にある手打ちそば屋「そば庵 米十(よねじゅう)」の系列店である。 老舗そば屋とゆかりがある立ちいそば屋は過去にもあった。人形町にある人気立ちいそば屋「福そば」もそうであった。神田須田町にあるあの老舗「神田まつや」もかつて立ちいそば屋を経営したことがあった。今回はどんな経緯でオープンしたのか取材してみることにした。

    葛飾区堀切で出会った「軍鶏ダシがうまい立ち食いそば屋」永遠のアイドル・柏原芳恵との“まさかの繋がり”に驚いた! | 文春オンライン
    kowyoshi
    kowyoshi 2024/04/25
    店内にバイブがあるとかではなかった
  • とにかく「つゆ」がうまい立ち食いそばの新店も…西武池袋線に「肉そば」ブーム到来か? | 文春オンライン

    駅から黄色い看板がみえる 富士見台駅からすぐの好立地 さっそく立ちいそば屋「麺処盛盛」を訪問してみることにした。西武池袋線富士見台駅を出て南側すぐの商店街を右に行くと、みずほ銀行の先に黄色いテントがみえてくる。駅から1分もかからない好立地だ。店は角地にあって大変目立つ存在だ。店主の島田聡さん(通称・島ちゃん)が笑顔で迎えてくれた。 「麺処盛盛」は角地のいい立地だ 「麺処盛盛」はラッキー田中株式会社が経営する店で、もともとは神奈川県藤沢市片瀬海岸で「おむすび処盛盛」やラーメンショップなどを経営している会社である。その会社が初めて立ちいそば屋1号店を出したのがこの富士見台の店である。

    とにかく「つゆ」がうまい立ち食いそばの新店も…西武池袋線に「肉そば」ブーム到来か? | 文春オンライン
    kowyoshi
    kowyoshi 2024/01/30
    たこ焼処 大さわの跡地か。チャリで行ける場所だな。
  • よく考えたら月見そばってどうやって食べてるの?

    ある日突然自信がなくなった。この月見そばのべ方って正しいんだろうか? いきなり丸飲みするものだったらどうしようか。全部かき混ぜるべきものなんだろうか。 人は自転車の乗り方を忘れないものだが、月見そばのべ方がわからなくなることがある。230人アンケートと駅そばチェーンしぶそばの人に聞いた。 もっとうまいべ方があるんじゃないか? わからなくなってきました。ある日突然月見そばのべ方がわからなくなってきました。言いたいことはわかる。そんなもの好きにべたらいい、もちろんそうだ。 トイレで考えてみよう。好きに用を足せばいいが、便座の上に仁王立ちなんてしていたら「それは話が別ですよ」となりはしないか。言ってあげたい。「もっとうまいやり方があるんですよ」と。 うまいやり方? いや、そもそもこのべ方はどれくらい正しいのだろうか。 そんな私のべ方とは①中盤あたりから②黄身を突き破って、麺をす間

    よく考えたら月見そばってどうやって食べてるの?
    kowyoshi
    kowyoshi 2022/10/06
    富士そばは生卵か温泉たまごのどちらかが選べる。こちらがなにも言わずにいると温泉たまごになることが多い。
  • アメリカ人の知人が日本に来てドハマリした食べ物『春菊の天ぷら蕎麦』の話といろいろなドハマりグルメ「関東に多いのか」

    プカちゃん @phukachan100 知人のアメリカ人が日でドハマりしたものは駅の立ちい蕎麦屋の『春菊の天ぷら蕎麦』。べた瞬間宇宙が見えたらしい。入り口に貼ってあった春菊蕎麦のポスター指さしながらア...ア...とカオナシ状態になっていたら親切なサラリーマンの方が券売機で買い方を教えてくれて、↓ 2022-04-04 20:09:17 プカちゃん @phukachan100 🇹🇭タイ在住ブロガー《 phukachan.com 》🔻YouTube はリンクから🔻漫画イラストも描いてます💁🏻‍♀️一応日語教師👩🏻‍🏫インスタとブログで【ガチズボラな私でもできた26キロ減量成功まとめ】や【タイ生活のなんやかんや】など公開中! m.youtube.com/channel/UCaKHv… プカちゃん @phukachan100 初めてべた春菊の天ぷらに感動し、その日か

    アメリカ人の知人が日本に来てドハマリした食べ物『春菊の天ぷら蕎麦』の話といろいろなドハマりグルメ「関東に多いのか」
    kowyoshi
    kowyoshi 2022/04/06
    富士そばで月見そば+春菊天もしくは天玉そば+春菊天はよくしてる。今はなき石神井公園駅前の山喜では明日葉の天ぷらもあった。
  • 立ち食い蕎麦チェーン店のコロッケそば、徹底比較 早い、旨い、安い! - おとなの週末公式|おいしくて、ためになる食のニュースサイト

    自販機で券を購入すると、そのデータは即座厨房に送られ、券をカウンターに持って行けば、ほぼ当時に現物参上。甘さの感じられるコロッケは、やや固めでツユに溶けにくいが、細めの麺との絡み具合がうれしい。 [住所]神奈川県川崎市川崎区駅前町 JR川崎駅中央南改札内 [営業時間]7時~22時半(土・日・祝~22時) [休日]無休 など首都圏に78店舗 『ゆで太郎(ゆで太郎システム)  川崎小川町店』 圧倒的店舗数が魅せるコロッケのあじわい

    立ち食い蕎麦チェーン店のコロッケそば、徹底比較 早い、旨い、安い! - おとなの週末公式|おいしくて、ためになる食のニュースサイト
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    kowyoshi 2022/02/20
    関東以外ではいぶかしがられるコロッケそば
  • 日本そばパンが作りたい

    1971年東京生まれ。イラストレーター。ドクロ服、ドクロ雑貨集めに情熱を燃やしすぎている。ほかにはワニ、ウツボ、ハダカデバネズミなど毛の生えていない動物も好む。著書に「しろねこくん」、「ココロミくん」、「ひとみしり道」、「ばかスイーツ」などがある。(動画インタビュー) 前の記事:スタバになりたい

    日本そばパンが作りたい
    kowyoshi
    kowyoshi 2022/02/13
    富士そばあたりに作って欲しい
  • 富士そばのうどんが好きだ!~立ち食いそばこそ「うどん」を食え~

    富士そばは、東京を中心に一都三県で117店舗を展開する立ちいそばチェーンだ。 通算で180回くらい、富士そばに通った僕は伝えたい。 富士そばは「うどん」こそ至高なのだ。 ライター、番組リサーチャー。過去に秘密のケンミンSHOWを7年担当し、ローカルネタにそこそこくわしい。「幻の○○」など、夢の跡を調べて歩くことがライフワークのひとつ。ほか卓球、カップラーメン、競馬が好き。(動画インタビュー) 前の記事:「レトロビジネスホテル」の楽しさを語らせてほしい > 個人サイト 文化放想ホームランライター 不遇の「立ちいそば屋のうどん」 俺たちの東京ローカルチェーン・富士そば ハッキリ言おう、東京周辺で「立ちいそばのうどん」は長らく不遇だった。なぜなら東京は「そばの街」だからだ。 かつて東京近辺は、そば屋は多いがうどん屋はぜんぜんなかった。加えて東京界隈の者は、なぜか「そばはうどんより一つ上の存

    富士そばのうどんが好きだ!~立ち食いそばこそ「うどん」を食え~
    kowyoshi
    kowyoshi 2022/02/02
    富士そばは確かに冷やしの方がいい
  • ふらりと入った立ち食い系そばで 〜保谷「万葉そば」〜 : 酒場ライターパリッコの業務日報「今日の一杯」

    酒場ライターパリッコの業務日報「今日の一杯」 酒場ライターパリッコが日々飲んだお酒や作ったおつまみを徒然に記録していきます。 ※最近あまりログインできておりません。お問い合わせは「X」や「paricco.lbt@gmail.com」宛のほうが確実かと思われます。お手数かけます。 仕事がら、とことん不真面目な1日(ずっと酒飲んでるだけ)もあれば、もちろん真面目な1日もある。 その日は早朝から原稿を書き続け、昼もとれず夕方になってしまった。このあと1軒、保谷に行く用事がある。もはやなんでもいいからべたいなと駅を降りると、まだ入ったことのない「万葉そば」という、チェーン店らしき立ちい系(椅子あり)そばが目に止まった。寒いし、疲れた心と体にだしと油が沁みそうだしで、「かき揚げそば」がいたい。よし決まり! 入り口の券売機で迷わず「かき揚げそば」(490円)のボタンを押すと、なんとここ、酒のメ

    ふらりと入った立ち食い系そばで 〜保谷「万葉そば」〜 : 酒場ライターパリッコの業務日報「今日の一杯」
    kowyoshi
    kowyoshi 2022/01/26
    保谷大勝軒にラーメン食いに行くときに通過する店だ!
  • 山田うどんのそばが生タイプになった

    趣味材採取とそれを使った冒険スペクタクル料理。週に一度はなにかを捕まえてべるようにしている。最近は製麺機を使った麺作りが趣味。(動画インタビュー) 前の記事:おせちでしか見かけないチョロギとは何か > 個人サイト 私的標 趣味の製麺 山田うどん堂が山田そば堂になっていた ファミリー堂山田うどん堂である。 堂という単語が二つ並んだ、赤いカカシがトレードマークの店へとやってきた。 久しぶりに来た山田うどんは記憶よりも黄色かった。 埼玉県民以外はピンと来ないだろう記事ですみません。 入口の横に、どーんと生そばの告知がされていた。 「茹」から「生」になって品質UPしたらしい。 全力で生そば押し。 「うどんは茹でのままでいいんですか?」と心の中で問いかける。 「ここは山田うどんじゃなくて山田そばなんですか?」と声に出そうになった。 よく見たら私への答えが書かれていた。 「山田そば

    山田うどんのそばが生タイプになった
    kowyoshi
    kowyoshi 2022/01/02
    なんですとー!
  • そばつゆに燻製香が絶妙にマッチ…立ち食いそば屋で「シャウエッセンそば」を食べくらべ《四者四様の絶品メニュー》 | 文春オンライン

    個人経営の立ちいそば屋4軒が面白いキャンペーン企画を始めたという。そのお題が「シャウエッセンそば」。 シャウエッセンといえば日ハム株式会社が1985年に発売した超人気の粗びきウインナーソーセージである。100%粗びきの豚肉と羊の皮を使い、パリッとした感が特徴的だ。 さて、そんなシャウエッセンを使ったそばの企画とはどのようなものなのか、そしてどんな商品が出来上がったのか、じっくり取材してみることにした。

    そばつゆに燻製香が絶妙にマッチ…立ち食いそば屋で「シャウエッセンそば」を食べくらべ《四者四様の絶品メニュー》 | 文春オンライン
    kowyoshi
    kowyoshi 2021/12/07
    江古田の「のじろう」は行こうと思えば行けるなあ
  • 蕎麦好きの方「外人さんには、蕎麦って全く美味しくないのでは?」→アメリカ人曰く、初見難易度がかなり高いらしい

    みうらさぶろう @miura_saburou 俺はおそばが大好きなんだけど、あれって外人さんには全くおいしくないんじゃないかってずっと疑問に思ってたのね。なんかしょっぱいだけの汁にそばつけてってもさ、タイ料理とか中華みたいにわかりやすい味じゃないじゃん?で、先日久々にアメリカ人の友達と飲んだから聞いてみたのね。つづく 2021-11-28 23:42:03 みうらさぶろう @miura_saburou そしたら「うん、マジでそれ。俺も今は大好きだけどまったくわかんなかった。日の代表格みたいな顔してるけど寿司もけっこうハードル高い。あの美味さは理解するの難しい。多分外人ウケするのは、トンカツ、カレー、てんぷら、すき焼きあたり。ラーメンは種類があり過ぎてまた難しい」だそうだ。 2021-11-28 23:45:31

    蕎麦好きの方「外人さんには、蕎麦って全く美味しくないのでは?」→アメリカ人曰く、初見難易度がかなり高いらしい
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    kowyoshi 2021/12/01
    まあ日本人だってチャパティの美味しさとかなかなか伝わらないだろうしなあ。今では当たり前の東南アジアの汁ビーフンも最初はあまり…だったし
  • 「先輩がうざい後輩の話」と富士そばがコラボ、双葉もオススメする月見うどん登場

    「先輩がうざい後輩の話」と富士そばがコラボ、双葉もオススメする月見うどん登場 2021年11月13日 19:00 221 12 コミックナタリー編集部

    「先輩がうざい後輩の話」と富士そばがコラボ、双葉もオススメする月見うどん登場
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    kowyoshi 2021/11/13
    石神井公園店がなかった…老後の資金がありませんのコラボしかしてない…
  • パリッコ新連載『今週のハマりメシ』第3回:突然冬のような日に、温かい「春菊天そば」が染みすぎた - ライフ・文化 - ニュース

    ある日、あるとき、ある場所でべた事が、その日の気分や体調にあまりにもぴたりとハマることが、ごくまれにある。 それは、飲みいが好きな僕にとって大げさでなく無上の喜びだし、ベストな選択ができたことに対し、「自分って天才?」と、心密かに脳内でガッツポーズをとってしまう瞬間でもある。 そんな"ハマりメシ"を求め、今日もメシをい、酒を飲むのです。 * * * * 長く会社員をやっていた時代、もっとも頻度の高い昼は立ちいそばだった。 職場の最寄りにあったのが「小諸そば」で、安くてうまくて刻みねぎがとり放題だったので、基的にそこにばかり行っていた。定番は「せいろ」または「かけ」に「いか天」のトッピング。何日続いてもまったく飽きることがないくらい、僕は当に立ちいそばが好きだ。 季節の変わり目、たとえば季節が夏から秋へと移り変わり、突然冬のように寒い日も現れだす11月ともなると、それまでバ

    パリッコ新連載『今週のハマりメシ』第3回:突然冬のような日に、温かい「春菊天そば」が染みすぎた - ライフ・文化 - ニュース
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    kowyoshi 2021/11/12
    大泉学園駅前の「松本」、店の前はいつも通過するけど立ち寄って食った記憶はなかったな…駅蕎麦は石神井公園の今はなき山喜ばかりだったから。
  • コラム:富士そばを1500杯食べ続けて考えた「おすすめのメニュー」のこと - 富士そば原理主義

    「富士そばでおすすめのメニューはなんですか?」。「富士そばライター」を8年も続けていると、そのような質問をよく受ける。即答するのは難しい。質問者は大なり小なり富士そばに興味をもつ人である。つまり、今後富士そばユーザーになるか・ならないかの分かれ道に立っている状態。私の提案がミスリードを招き、富士そばにネガティブなイメージを植えつけてしまう可能性も充分考えられる。責任重大だ。 相手が“美味しさ”を期待していると、こちらはいっそう慎重になる。身も蓋もない言い方になるが、富士そばのクオリティは100点満中66~72点くらいがいいところ。中庸、平凡、ふつう、なかには「それ以下」と評する人も。期待されると、却って萎縮してしまう……。 そもそも、富士そばを“美味しい”とか“不味い”とかで語るのは、とても的外れなことで質を見失わせる。もっと高次元に目を向けるべきなのだ。富士そばの質とはなにか。ズバリ

    kowyoshi
    kowyoshi 2021/06/14
    もりそば特盛+春菊天+生卵or天玉そば(生卵)+春菊天というのが、富士そばにおけるマイベスト
  • 中野駅南口駅前のそば・うどん店「中野屋」が50年の歴史に幕 再開発で取り壊し

    JR中野駅南口の交番となりの立ちいそば・うどん店「立ち寄り処 中野屋」(中野区中野2)が3月31日、50年の歴史に幕を下ろす。 (関連フォト)「立ち寄り処 中野屋」外観 1970(昭和45)年に同地にオープンした同店。店主の磯正治さんは、中学生のときに栃木県から上京し、東京の親代わりだった人が「中野駅前に新らしくそば屋を出さないか」と言われ、高校卒業と同時に修業に出たという。修業先は、まだ池袋・渋谷・新宿・西荻窪の4店舗しかなかった「名代 富士そば」の渋谷宇田川店だった。1年間「富士そば」で修業し、19歳のときに支援を受けて開業した。 開業時は「駅前そば」という店名だった。そばとうどんを中心に、カレーなども提供した。開業25周年には店名を現在の「中野屋」に変更した。2024年に完成する予定の中野駅南口ロータリー整備で道路が拡張され、建物が取り壊されることから閉店を決めたという。 磯さんは

    中野駅南口駅前のそば・うどん店「中野屋」が50年の歴史に幕 再開発で取り壊し
    kowyoshi
    kowyoshi 2021/03/16
    おおう>中野駅周辺の再開発で、借りているこの場所も取り壊されることとなった。代替えで駅前のいい場所があれば移転してまたそば屋をやろうとも思ったが、気に入った場所もみつからず
  • ただの田舎の駅前の安いそば屋なのに妙に気になる

    以前所用で出かけた時、たまたま立ち寄ったそば屋が今更妙に気になってる。券機で買う、500円もしないそばだ。 取り立てて上等なそばでもなく、こしも大してない。たいしたことないはず具合を他のそばに例えるなら、東京の富士そばとか、京都の都そばのようなものだ。 だけど、なぜかそこでべたそばのおいしさが忘れられない。とはいっても安いそばだ。500円もしない。 どうしてそんなにおいしいと思ったのかがよくわからない。 googlemapで調べてみたら口コミがかなりよかった。確かに、安いそば、値段並、みたいなこともかかれている。でも、この店を愛している人がたくさんいる。自分も知っている。確かにおいしかった。 休みの日にそこまで行ってべようかと思ったが、自宅から片道200kmぐらいある。 果たして、ただの駅そばを目指してそこまでしてべに行くようなものかと考えるとかなりおかしいのだが、半面、行ってもい

    ただの田舎の駅前の安いそば屋なのに妙に気になる
    kowyoshi
    kowyoshi 2021/03/13
    未だに石神井公園駅前の「山喜」が富士そばになってしまったことに納得できてない
  • アメリカ人の同僚に「俺が日本で修行した本物の蕎麦を食わせてやる」と本格的な出汁、繋ぎなしの十割蕎麦を振る舞われたが...

    あひるさん🇺🇸 @5ducks5 2002年に渡米。アメリカの日常生活を面白おかしく切り取って、毎日が楽しくなるような小ネタをつぶやいてます。固定の連ツイもぜひ。アイコンは人ではありません。 amazon.co.jp/b?ie=UTF8&node… あひるさん🇺🇸 @5ducks5 数年前🇺🇸人同僚が「俺が日で修行した物の蕎麦をわせてやる」と家族を招待してくれた。訪問した日、既に家中には鰹節からとった格出汁の香りが漂っており、なんと蕎麦は手打ち、繋ぎなしの十割蕎麦粉の超格的な一品。ざる蕎麦で頂いたが、あれは当に不味かった。日の蕎麦屋は当に凄い。 2021-02-13 05:53:40

    アメリカ人の同僚に「俺が日本で修行した本物の蕎麦を食わせてやる」と本格的な出汁、繋ぎなしの十割蕎麦を振る舞われたが...
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    kowyoshi 2021/02/14
    「素人の打つ蕎麦は思った以上に不味い」話なのか「コントレックスみたいなで硬い水で打つ蕎麦は不味い」なのか、判定しにくい。
  • 【保存版】立ち食いそば屋247店を回った男が選ぶ「2020年そば6選」 立ち食いそば放浪記まとめ

    年の瀬である。今年1年を振り返ると、「新型コロナウイルス」は外して語れないワードだろう。コロナ禍前と別世界に感じるほど社会が変わった。立ちいそば業界においては、閉店や休止が目立った年だったように感じる。 今年「立ちいそば放浪記」で紹介した店の中でも、小川町『桃山』や御徒町『お勝ちそば 蔦や』はすでに閉店している。また、ビルの建て替えがキッカケとは言え、50年秋葉原を見守った『六文そば 昌平橋店』の閉店も印象的であった。 残っているそば屋にはぜひ頑張ってもらいたい。そんな思いから2020年に私(中澤)がべた立ちいそばのベスト6をここにまとめよう。 ・その1『はせ川』早稲田 圧倒的なコスパを誇っていたのが早稲田『はせ川』。ほとんどのメニューが290円から450円の中に収まっているところは、さすが学生街の立ちいそば屋である。だからと言って、量が少ないわけではなく、むしろガッツリしている

    【保存版】立ち食いそば屋247店を回った男が選ぶ「2020年そば6選」 立ち食いそば放浪記まとめ
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    kowyoshi 2020/12/26
    早稲田のはせ川、出入りしていた編プロが鶴巻町にあったときによく食べていたなあ
  • 【結果発表】最強の蕎麦チェーン店、ついに決定! 「箱根そば」「小諸そば」を抑えて1位になったのは「ゆで太郎」(1/3) | チェーン店 ねとらぼ調査隊

    【結果発表】最強の蕎麦チェーン店、ついに決定! 「箱根そば」「小諸そば」を抑えて1位になったのは「ゆで太郎」(1/3) | チェーン店 ねとらぼ調査隊
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    kowyoshi 2020/11/05
    最下位が、かつて味砕とまで呼ばれてたあじさい茶屋なのに吹いた(笑)。とはいえ、あじさい茶屋も今はほとんどがいろり庵きらくになってて、あじさい自体は…
  • ぎょうざとカレーの「みよしの」、蕎麦の新業態店舗を12月出店

    ぎょうざとカレーの「みよしの」を札幌や旭川などで展開するテンフードサービス(社・札幌市東区)は、蕎麦の新業態店舗を出店する。(写真は、テンフードサービスが展開する蕎麦新業態の出店場所=左の建物。右の建物は建設中の「スシロー」店舗) テンフードサービスは、「みよしの」を札幌、旭川、苫小牧、千歳、恵庭で25店舗直営展開している。看板メニューのぎょうざとカレーは1967年から「狸小路3丁目店」(札幌市中央区)でスタート、札幌市民などに親しまれた味として半世紀を超える暖簾を誇る。 2004年には、「そば処信州庵」の展開をスタート、現在は札幌市内に6店舗を直営している。今回、蕎麦の新業態店舗とし「蕎麦処みよしの」を始めることになった。店舗は、札幌市東区町2条6丁目460ー34の環状通沿いで、昨年末に閉店した鉄道模型・文具の「トイメイツ」跡への居抜き出店。オープン予定は12月下旬。 隣接地には

    ぎょうざとカレーの「みよしの」、蕎麦の新業態店舗を12月出店
    kowyoshi
    kowyoshi 2020/10/21
    餃子カレー蕎麦とか出すのかしら?>蕎麦の新業態店舗とし「蕎麦処みよしの」を始めることになった。店舗は、札幌市東区本町2条6丁目460-34の環状通沿い