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食と豆腐に関するkowyoshiのブックマーク (16)

  • ラーメンの「麺」がわりに「豆腐」を入れた「白丸とんこつ豆腐」―一風堂 [インターネットコム]

    ラーメン「一風堂」は、麺の代わりに豆腐を入れた「白丸とんこつ豆腐」を関東と東海の39店舗で販売する。豆腐の日である10月2日から12月末まで注文できる。 健康志向の高まりから、レストランやコンビニエンスストアで低糖質や炭水化物抜きなどの商品が次々と発売になるなか、一風堂では2016年に定番商品の「白丸元味」のスープに豆腐を入れた「白丸とんこつ豆腐」を限定店舗で発売。予想外に大きな話題を呼んで人気商品になった。1年半を経て販売拡大を決めた。 一風堂自慢の香り高いシルキーなとんこつスープに、プルプルの豆腐と歯ごたえのある角切りチャーシュー、そして香ばしい煎りゴマと青ねぎを添えている。豆腐が一丁(250g)入っているので、べ応えは十分。販売価格は790円(税込) また家庭でもべられるよう、チルド商品「白丸とんこつ豆腐スープ」を開発。「おうちでIPPUDO」のラインナップの一つとして、関東のセ

    ラーメンの「麺」がわりに「豆腐」を入れた「白丸とんこつ豆腐」―一風堂 [インターネットコム]
    kowyoshi
    kowyoshi 2017/09/29
    これも糖質制限ブームからなのかねぇ
  • 豆腐に絵を描いて震えさせたい

    去年の一時期、家で湯豆腐ブームが起こった。40数年生きてきて湯豆腐のうまさにいきなり目覚めたわけだが、それはさておき。 お湯の中でかすかに震えながら煮られていく豆腐を見ながら、いつかやりたいと思っていたことがある。震えそうなものを豆腐に描いて湯豆腐をし、それがまんまと震える、そんなところを見てみたいのだ。

    豆腐に絵を描いて震えさせたい
  • 石川県民はとうふにカラシをつけるし、僕は強く生きていく

    石川県民は冷奴にはカラシをつけてべるらしい。なぜ。 実際に石川県に行って調べてみた。 ※この記事はとくべつ企画、「『上京して驚いたこと』を確かめる」のなかの1です。 読者の方からいただいた、上京して驚いたことの投稿をライターが現地へ行ってたしかめます。

    石川県民はとうふにカラシをつけるし、僕は強く生きていく
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/07/20
    豆腐にカラシは初耳だった
  • 豆腐とチーズ、8つのメニューで入れ替えてみよう

    ものすごくざっくりと言ってしまえば、豆腐とチーズは似ているとおもう。 似てねえよ……って人はどうぞ、白くて四角い豆腐と、白くて四角いチーズに種類をしぼって想像してみてほしい。 このふたつ、相互を行き来することもわりと頻繁な気がする。チーズ料理をもっとヘルシーにしたいとなると材料に豆腐があらわれたり、豆腐料理をもっとこってりさせたくなると材料にチーズがあらわれたりしている上に「チーズみたいな豆腐」っていう既製品も存在しているのだ。 そんな姿をみているうちにふとおもった。 豆腐とチーズ、入れ替えてみたい。

    豆腐とチーズ、8つのメニューで入れ替えてみよう
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/03/16
    OH!MYコンブのリトルグルメっぽい
  • 肉豆腐の幅広さに泣こう

    今回は肉の特集ということだが、そういえば友人が「肉豆腐」というメニューに愛着を持っているといっていた気がする。 肉豆腐ってなんだっけ。すき焼きと煮込み、どっちの系統だったか確認してみるか。なんて軽い気持ちで4軒をハシゴで案内してもらったのだが、帰る頃にはすっかり肉豆腐のファンになってしまった。 すごいぞ、肉豆腐。 (この記事はとくべつ企画「肉」シリーズのうちの1です。)

    肉豆腐の幅広さに泣こう
    kowyoshi
    kowyoshi 2015/12/02
    最初「あー、岡むら屋はアキバのよく行くわー、とらのあなに行く前の腹ごなしだわー」と思いつつ読み進んでいたら、最後に近所の店が!ちなみにほかり食堂は檀一雄がカレー100人前頼んだ店の一つです。
  • 暑くてカラシ豆腐しか食べる気にならない

    最近暑い日が続いていますが、どう?夏バテしてる!? わたしゃあもう、もう完全に無理。完全にもう欲なくて豆腐くらいしか、カラシ豆腐しかべる気にならない。 そう、カラシ豆腐ならイケる。俺の生活の支え。赤ちゃんにとってのミルク的なことになっているカラシ豆腐についてどうぞご覧ください。

    kowyoshi
    kowyoshi 2015/08/05
    新日の逸材とか、宮原るり先生とか、のーりん!の作者の人とかも、カラシ豆腐食べたことあるのかしら
  • マーボラーメンとは違う! 埼玉県で話題の「豆腐ラーメン」ってどんな味?

    豆腐ラーメンをイメージできても、その姿は麻婆豆腐をトッピングしたマーボラーメンだろう。ところが、埼玉県にはその名もストレートな「豆腐ラーメン」 というメニューが、ご当地グルメとして人気を博しているという。 いわゆる埼玉県内のローカルB-1グランプリとでも言うべき「埼玉B級ご当地グルメ王」において、第2回、第4回で優勝、第3回で準優勝という実績を誇っていて企画商品のカップラーメンまで発売された。さて、その味はマーボラーメンとどう違うのか。現地で確かめてみた。 身体にも財布にもやさしい一杯 足を運んだのは、豆腐ラーメンの総山ともでも言うべき「レストラン大手門」だ。豆腐ラーメンはここで生まれ、今も不動の看板メニューだという。「豆腐ラーメン」を目にしての第一印象は、「うん、これは確かに豆腐とラーメン」というもの。とても自然な様子で、ラーメンの上にあんかけの豆腐がたっぷり載っている。 べてみると

    マーボラーメンとは違う! 埼玉県で話題の「豆腐ラーメン」ってどんな味?
    kowyoshi
    kowyoshi 2014/06/30
    こんなラーメンあるのか
  • 仮面ライダー鎧武とうふ

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    kowyoshi
    kowyoshi 2014/04/28
    ザク豆腐の相模屋がまたやりやがった(笑)
  • 豆腐やコンニャクを肉に変える方法

    肉が大好きだけどべ過ぎは体に悪そう。そんな心配をしているあなた。ローカロリーでヘルシーな豆腐やコンニャクを肉のようにする方法があります。 何か特殊な機械などは必要ありません。家庭にあるもので作ることが可能です。今回はその方法を紹介します。 ただし、手間がかかります。 1972年生まれ。元機械設計屋の工業製造業系ライター。普段は工業、製造業関係、テクノロジー全般の記事を多く書いています。元プロボクサーでウルトラマラソンを走ります。日酒利き酒師の資格があり、ライター以外に日酒と発酵品をメインにした飲み屋も経営しているので、体力実践系、各種料理、日酒関係の記事も多く書いています。(動画インタビュー) 前の記事:移動販売車のひみつ > 個人サイト 酒と醸し料理 BY 工業製造業系ライター 馬場吉成 website

  • 食卓のお料理を彩る紀文食品

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    kowyoshi
    kowyoshi 2014/02/24
    これに納豆を混ぜて食べたいね
  • 豆腐店、続々廃業「365日働いても利益ない」 : ニュース : マネー・経済 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

    豆腐業者が倒産や廃業に追い込まれるケースが増えている。 大豆価格の高騰に加え、スーパーから値下げを求められるなどして経営が悪化し、豆腐業者はこの10年間に全国で約5000軒が廃業。今年8月に破産申請をした都内の業者は「365日丸々働いても利益が出なかった」と苦しい日々を打ち明けた。 1957年創業の豆腐業者「仙台屋店」(東京都三鷹市、8月に自己破産申請)の及川英一さん(37)は、大学を卒業した3年後から、祖父が開業した同店で父親とともに働いてきた。 従業員は最大20人で1日2000丁を製造してスーパーに卸すほか、10年前には杉並区のJR阿佐ヶ谷駅近くなどに三つの直売店を開設。豆腐を加工した材なども手がけ、好調な時は年4億円を売り上げた。 だが、5年前から輸入大豆の価格が高騰。豆腐の一部を別の業者から安く仕入れて費用を下げるなどしたが、3年前には3店舗とも閉鎖。デフレの影響でスーパーから

    kowyoshi
    kowyoshi 2013/11/03
    近所のスーパーが仙台屋の豆腐だったんだけど、なぜか見なくなったなあと思ったら…
  • ビグ・ザムとうふ

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    kowyoshi
    kowyoshi 2013/06/17
    このくらい徹底してこその、クールジャパン(安倍総理がアニメや漫画より推したい日本食の意味でも)
  • 「量産の暁には」売り場が別世界になる商品:日経ビジネスオンライン

    「機動戦士ガンダム」の敵役、「ザク」を豆腐にした「ザクとうふ」。昨年この商品を大ヒットさせた相模屋料から、昨年末の「ズゴックとうふ」に続くシリーズ第3弾がついに出てしまいました(経緯はこの連載の第1回、「「ザクとうふ」「ズゴックとうふ」を生んだ相模屋の真実」からどうぞ)。小器用にまとめたビジネス論より、物の話の方が面白いに決まっているので、さっそくインタビューに行ってきました。発表会に行けなかったので情報をシャットアウト、皆さんと一緒に、社長のプレゼンシートを見ながら驚いていきたいと思います。 一抹の不安は、「3回目ともなると、さすがに驚けないんじゃなかろうか」でしたが…。 6月6日に発表会も済んでいて記事も出回っているのですが、私、別の企画の収録で会場に行けなくて。悔しいので、一切情報を入れずにここに来ました。 秋山:えっ、そんなことできるんですか。 大変でした。そのために今日はツイ

    「量産の暁には」売り場が別世界になる商品:日経ビジネスオンライン
    kowyoshi
    kowyoshi 2013/06/08
    相模屋の鳥越社長みたいな人が、真のクールジャパンなんじゃないかと思えてきた
  • ビグザム豆腐

    とうとうドズル中将まで... もはや、趣味の世界www ビグザムの豆腐とは... アボガドとうふって、どんな味なんだろう?

    ビグザム豆腐
    kowyoshi
    kowyoshi 2013/06/06
    さすがにエルメス豆腐はムリだろうなぁ
  • 奈良の豆腐屋さんの試食が凄い:@nifty:デイリーポータルZ

    奈良にとても美味しい豆腐屋さんがあって、しかもいっぱい試させてくれたりとサービスが凄いらしい。しかもそんなお店が二件あるという。 なんだ、奈良。一体なぜそんなことになっているのか。いっぱい試させてもらいに行ってきました。

    kowyoshi
    kowyoshi 2013/05/31
    豆腐が食いたくなってきた…
  • [ズゴックとうふ]ザクと合わせ1カ月で100万丁達成 | エンタメ | マイナビニュース

    相模屋料と機動戦士ガンダムのコラボとうふ第2弾「ズゴックとうふ」 老舗とうふメーカー「相模屋料」(前橋市)は、人気アニメ「機動戦士ガンダム」とのコラボとうふ第2弾として10月3日に発売した「鍋用!ズゴックとうふ」と「ザクとうふ デザート仕様」の両商品を合わせた累計出荷数が11日で100万丁を達成したと発表した。内訳はズゴックとうふ約58万丁、ザクとうふが約42万丁。  3月28日に発売された第1弾の「ザクとうふ」は発売約2カ月で累計出荷数100万丁を達成し、8月末までに140万丁を出荷した同社の大ヒット商品で、第2弾の両商品もそれに続く人気ぶりとなっており、同社の広報担当は「当初想定していた以上の速さで100万丁を達成した」とその人気ぶりを喜んでいる。  ズゴックとうふは、ジオン公国軍の水陸両用モビルスーツ「ズゴック」の頭部をモチーフとした青色の容器に入った豆腐で、さまざまな鍋料理に合

    kowyoshi
    kowyoshi 2012/11/15
    ガンダム様々だ
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