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食と銀座に関するkowyoshiのブックマーク (11)

  • これって酔狂?粋?大人の街の“会員制”バーで、 餃子の出前を注文してみた。【久住昌之の「途中めし」第5回 銀座・東生園とBAR FERRiER】 - ぐるなび みんなのごはん

    銀座。好きな街ではあるけど、あまり店は知らない。 銀座遊び、なんてものとは、これまで無縁だった。 飲み屋で知ってるのも、ライオンビアホールと、三州屋と、あと1軒ぐらい。 バーなんて取材で行った「ルパン」と「樽TARU」くらい。プライベートで行ったことはない。 だけど、ちょっと憧れるとこも無いことはない。 この連載で毎回一緒に行っている編集者の男女は、仕事がら作家などと行くらしい。ボクも作家といえば作家だが、銀座で打合せなんて考えたこともない。それはやっぱり作家側が「銀座で」って言うのだろうか。言うんだろうな。知らない世界だ。 バーのことで、2人に面白い話を聞いた。飲んでいて、腹が減ることがあるが、バーは基的に乾きものぐらいしかない。それで、近所の店から、料理を出前してもらうのだという。 銀座のバーの途中めし。いいじゃないか。 連れて行ってもらおう。 夜7時半、ベタに銀座の和光前で待ち合わ

    これって酔狂?粋?大人の街の“会員制”バーで、 餃子の出前を注文してみた。【久住昌之の「途中めし」第5回 銀座・東生園とBAR FERRiER】 - ぐるなび みんなのごはん
    kowyoshi
    kowyoshi 2017/07/02
    銀座にも色々ある
  • https://www.elle.com/jp/gourmet/a67085/gne-ginza815-16-1130/

    kowyoshi
    kowyoshi 2016/12/01
    あぁ^~銀座の価格だなあ>おまかせコース ¥13,000~(+ペアリングコース ¥8,000~)
  • 醤油のお店なのにテイスティングもできちゃう! 銀座のおもしろスポット 『職人醤油』はちいさなテーマパーク

    醤油のお店なのにテイスティングもできちゃう! 銀座のおもしろスポット 『職人醤油』はちいさなテーマパーク
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/05/16
    醤油って結構色々な味あるのね…最近は酸化しにくいという密封ボトル入り醤油を愛用するアタシ(自炊しなくなってから、刺身か寿司、おひたし用になってる感が)
  • 昼は銀座の雪ノ下で甘いもの、夜は浅草の鳥多古で鳥料理 - 日毎に敵と懶惰に戦う

    土曜日、6時起き。一週間前と同じく、山下公園からみなとみらい周遊コースの10kmあまりを走り、5'42''/kmペース。帰宅してあさごはん 家事をやっつけて8時半にはお出かけし、東京駅で用事を済ませ、歩いて銀座まで。雪ノ下の開店時間に並んで入りまして ずいぶん軽い内装の店で、厨房もあまり広くなく、それでいて妙に能書きが多いから、これは評判のわりに大丈夫なのかしらん…と思ったんですよ。ところがどっこい レモンのパンケーキは、そのままガブリといけるレモンが乗ってて、さわやかな風味で美味いし マスクメロンのかき氷、水をまったく使わずに作られていて、濃厚上品… いちごのかき氷がまた、どこまでも濃厚ないちごで、練乳のかき氷がついているところがまた嬉しい。混ぜるとさらに美味い そしてこのフレンチトースト。ビゴのパンのバゲットを使ったフレンチトーストが大層な旨さで、そしてフルーツたっぷり。どれもこれも美

    昼は銀座の雪ノ下で甘いもの、夜は浅草の鳥多古で鳥料理 - 日毎に敵と懶惰に戦う
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/03/09
    きゃあああ椎茸だー(椎茸ダメ民)
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    kowyoshi
    kowyoshi 2015/12/11
    着て行く服がないタイプの店なんだろうなあ…(服装で来店拒否られることはなくても、自分の服装がいたたまれなくなる感じのそれ)
  • カレー激戦区・銀座で本当に旨いカレー3選

    銀座といえば、鮨やフレンチなど高級飲街のイメージがあるかもしれない。しかし実は、カレ―激戦区としても有名なのだ。銀座界隈のサラリーマン達の胃袋を支える、庶民の味方。でありつつ、銀座クオリティもしっかりと感じる絶品カレーはこちら! 『加藤牛肉店』が手掛ける山形牛カレー銀座6丁目 新業態『シブツウ』も好調な『加藤牛肉店』は〆としてカレーを提供している。 脂の融点が低い山形牛の雌牛のすね肉と、ペースト状の野菜を何工程にも分けてたっぷり煮込んだルーは、肉と野菜の旨みがしっかり絡み合う濃厚な味わい。かくし味に加えたトマトとシャンパン、白ワインがほど良い酸味を生み、口当たりは実にさわやかだ。 『銀座カフェ-Bistro-』の野菜のデトックス薬膳カレー銀座2丁目 疲労回復やアンチエイジングは、現代人にとって欠かせないテーマ。医師と薬剤師がメニューをプロデュースするこちらは、そんな風潮にぴったりの“

    カレー激戦区・銀座で本当に旨いカレー3選
    kowyoshi
    kowyoshi 2015/05/06
    銀座のカレーといえばナイル…と思ったが…こういう店もあるのか
  • 東京都・銀座の「スタミナごっつカレー」がコスパ良すぎて仰天!

    「あ~、もりもりカレーいてぇ~」。週に1回は禁断症状に襲われるというカレーフリークの方々に朗報だ。何と日一ラグジュアリーな街と言っても過言ではないあの東京は銀座で、リーズナブルにぐわっとカレーらえるお店を発見したのであります!! ってことで馳せ参じました「カレーとワイン ポール」。むむむ!? カレーとワイン!!?? 一風変わった組み合わせだ。 フランス国旗っぽいのれんが掲げられたカレー屋さん 東京メトロ東銀座駅から徒歩3分ほどの所に「カレーとワイン ポール」はある。店の外観はおよそカレー屋には見えず、どちらかと言うと小洒落たOL様方が足繁く通うスタイリッシュなビストロのような雰囲気。しかし、看板やのれんにはしっかりと"カレー"の文字が。 店内はウッディなテーブルとイスが配置され、壁は赤を基調としておりどこかセクシーさも香らせてシャレオツ。様々なワインも並んでおり、カレー屋には見えな

    東京都・銀座の「スタミナごっつカレー」がコスパ良すぎて仰天!
    kowyoshi
    kowyoshi 2014/05/24
    付け合わせがたっぷりのキャベツって、金沢カレーインスパイアかしら?
  • 東京都・銀座に「札幌ラーメンどさん子」の期間限定店舗がオープン

    「札幌ラーメンどさん子」は、今年で創業53年目を迎えたラーメンチェーンで、現在178店舗を運営している。同社は若者層(10代~30代)へのアプローチを課題の一つと考え、国内外126店舗を運営する力の源グループとパートナーシップを組み、「札幌ラーメンどさん子」のリブランディングプロジェクトに取り組む。 力の源グループの代表で博多一風堂創業者の河原成美氏が日ラーメン業界の礎を築いたどさん子創業者の青池保氏へ尊敬の念を抱いていることもあり、今回の試みが実現したという。 銀座にオープンする同店は、プロモーションとテストマーケティングを目的とした"0号 店"という位置づけだという。メニューは「どさん子」の特徴である味噌味を追求した「どさん子味噌 赤練」(780円・税別)と「どさん子味噌 白練」(780円・税別)の味噌ラーメン2種と創業時の中華料理店をイメージした「つたや中華 正油」(630円・税

    東京都・銀座に「札幌ラーメンどさん子」の期間限定店舗がオープン
    kowyoshi
    kowyoshi 2014/04/30
    ほほう
  • 出会って3秒でいきなりアレする店に行ってきた

    いきなりアレしてきましたよ。いやすごかった。まさか、銀座にあんなサービスの店がオープンしていたとは。しかもVTRまで回されちゃったよ。流出したらどうしよう。 行ってきたのはこちら。いきなりステーキ銀座4丁目店。 こちらはどんなお店かといいますと、「立ちいステーキ」という新ジャンルのお店。前菜もスープもなく、「いきなり」ステーキからべはじめるという、なんともワイルドなコンセプト。シェフの写真が地方のホテルの鉄板焼きみたい。

    出会って3秒でいきなりアレする店に行ってきた
    kowyoshi
    kowyoshi 2014/01/23
    ステーキ食いたい
  • 立食ステーキ 専門店 いきなりステーキ 銀座 立ち食い

    news新着情報 2014年1月 2号店の「銀座6丁目店」がオープン予定! 2013年12月5日 1号店の「銀座4丁目店」がオープンします! 2013年12月3日 いきなり!ステーキ サイトをオープンしました。 いきなりステーキは、立の炭焼ステーキの専門店です。 いきなり!ステーキでは、弊社のステーキくに赤坂店にて提供しているステーキを半額で提供します! この価格コストパフォーマンスの実現のために! 立で召し上がるスタイルのステーキ専門店とさせていただきました。 ディナータイムのメニュ―は豪州・Naruoブランドのリブロースステーキの1品だけです! ステーキの前に何もべずに、いきなり!ステーキとワインやビールで事をお楽しみください 。 ランチはステーキくに赤坂店で行列ができる1,000円ランチの再現!! 300gのボリュームある…ワイルドステーキとワイルドハンバーグ

    立食ステーキ 専門店 いきなりステーキ 銀座 立ち食い
    kowyoshi
    kowyoshi 2013/12/06
    ペッパーランチの系列ということで色眼鏡かける人もいそうな気がする(2ちゃんとかで)
  • 秘伝レシピを常連客に伝授、銀座の老舗カレー復活 : ニュース : グルメ : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

    辛来飯を受け継いだ飯塚さん(中央)と宮田さん夫。旧店舗と同じ形の器に盛られ、味も見た目もかつてのままだ 昨年7月に閉店した東京都中央区銀座の老舗カレー店「ニューキャッスル」が、味を受け継いだ常連客の手で15日、旧店舗と同じ、銀座2丁目で復活する。 野菜と果物をじっくり煮込んだ独特の味との再会をかつての常連客も心待ちにしている。 同店は1946年開店。初代の柳田嘉兵衛さん(故人)が「辛来飯(からいらいす)」と名付けた、甘さの後にじわりと辛さが口に広がるカレーは、多くのファンを生んだ。95年に娘婿の宮田博治さん(71)が2代目として店を継いだが、木造の店舗は老朽化が進み、昨夏、惜しまれつつも、66年の歴史に幕を下ろした。 今回、3代目店主として店を復活させるのは、銀座のクラブで働いていた飯塚健一さん(35)。5年来の常連客で、ふらりと立ち寄ってべた「衝撃的な味」にとりつかれた。毎週のように

    kowyoshi
    kowyoshi 2013/06/16
    へー、行ってみようかしら
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