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食と韓国に関するkowyoshiのブックマーク (36)

  • 「犬食」禁止した韓国、行き場なくした食用犬に「安楽死させるしか…」の声 伝統的食文化を禁じる法律に関係業者が反発、「大統領府の庭に犬放つ」と恫喝 | JBpress (ジェイビープレス)

    韓国でことあるごとに衝突している与党「国民の力」と最大野党「共に民主党」だが、この両党が久しぶりに手を握り合って、国会である法案を可決させた。「犬肉禁止法案」である。 “犬鍋”は参鶏湯と並び称される栄養補給 この法律は動物保護活動家としても知られる金建希(キム・ゴンヒ)大統領夫人が積極的に後押ししていたことで、「金建希法」とも呼ばれている。今後3年間の猶予期間を置いて2027年から施行されるが、施行されれば、犬を用目的で処理した場合、3年以下の懲役刑・3000万ウォン以下の罰金刑に処されることになる。用目的で犬を飼育したり流通したりする場合にも懲役2年以下2000万ウォン以下の罰金刑に処される。 愛犬人口が1500万人にも達するといわれている社会的変化に伴う立法だが、一部では「伝統の文化まで国家が干渉するのか」という批判的な意見もある。特に関連業者からは「ヒトラーや金正恩より酷い

    「犬食」禁止した韓国、行き場なくした食用犬に「安楽死させるしか…」の声 伝統的食文化を禁じる法律に関係業者が反発、「大統領府の庭に犬放つ」と恫喝 | JBpress (ジェイビープレス)
    kowyoshi
    kowyoshi 2024/01/22
    食用犬、北朝鮮に売却すれば…という与太話は韓国でもキムチにできるくらい出回ってるんだろうなあ(延辺朝鮮族自治州なら)
  • 韓国で「犬食禁止法」可決 違反者は最長懲役3年 金建希大統領夫人も「犬の食用禁止は大統領の約束」と発言|FNNプライムオンライン

    韓国の国会で9日、用を目的とした犬の飼育や販売などを禁じる法案が可決された。 韓国の国会は9日午後2時から開いた会議で「犬の用終息に関する特別法」を可決した。この法案の柱は用での犬の飼育や流通販売などを禁じる内容で公布の3年後に施行される。 違反した場合最長で懲役3年の罰則が与えられ法案には飲店などの業種転換を支援する内容も盛り込まれた。 韓国では近年ペットを育てる人口が増え世論調査では犬の用について否定的な回答が大半を占めていた。 2022年8月に『韓国ギャラップ』で発表されたアンケートでは、犬をべることは「良くないと思う」と答えた割合が64%で、「良い」と答えた割合は17%だった。 また、愛犬家として知られる金建希大統領夫人も「犬の用禁止は大統領の約束」などと発言し法案の成立を促していた。 この記事に載せきれなかった画像を一覧でご覧いただけます。 ギャラリーページはこち

    韓国で「犬食禁止法」可決 違反者は最長懲役3年 金建希大統領夫人も「犬の食用禁止は大統領の約束」と発言|FNNプライムオンライン
    kowyoshi
    kowyoshi 2024/01/09
    今後、犬を食べたい韓国人が日本のコリアンタウンに…もしくは中国の延辺朝鮮族自治州に…
  • 韓国ガールズグループ襲った「すしランド騒動」 米国では理解不能

    韓国ガールズグループ襲った「すしランド騒動」 米国では理解不能
    kowyoshi
    kowyoshi 2023/12/28
    誰が言ってるの?>日本を「すしランド」と表現したことに対し、一部のネットユーザーが「差別的だ」などと反発したのです
  • アフリカにも納豆が存在した! 民族植物学者が驚いた、発酵食文化の奥深さ | レビュー | Book Bang -ブックバン-

    kowyoshi
    kowyoshi 2021/02/16
    ねー>韓国味噌(テンジャン)には、はじめのところで納豆菌も参加していて「ある程度は納豆」だ。味噌チゲを日本の味噌でつくっても味噌汁にしかならない。本場の味に近づけたければ隠し味に納豆を加える
  • 世界の食文化史がひっくり返る大発見!『幻のアフリカ納豆を追え!―そして現れた<サピエンス納豆>』 - HONZ

    “日以外でも納豆がべられていたの?納豆にこんなにすごい背景があるなんて!”と衝撃を与えた『謎のアジア納豆 そして帰ってきた〈日納豆〉』から4年。前作で解き明かしきれなかった異国の納豆の正体を、完全に明らかにした驚天動地のノンフィクションがいよいよ発売された。 発売直前のある日、新潮社の会議室を高野秀行さんは一日ジャックしていた。リモートを含め取材が5。新型コロナ禍で酷暑のなかでも注目度は相変わらず高い。そしてご人のテンションもアゲアゲである。すばらしき納豆の世界へようこそ! ー『幻のアフリカ納豆を追え!』出版おめでとうごさいます。それにしても日、朝鮮半島、東南アジア、びょーんと飛んで西アフリカで同じ発酵品がべられているのは面白いですね。なんでなんでしょう? 高野 :それを解き明かしたくて、このを書いたんですけどねw 日人だけがうま味を感じているわけじゃないってことですよ

    世界の食文化史がひっくり返る大発見!『幻のアフリカ納豆を追え!―そして現れた<サピエンス納豆>』 - HONZ
    kowyoshi
    kowyoshi 2020/08/28
    今読んでるところだが、すげえ面白い/読了。納豆というか豆食文化史そのものの根底がくつがえりそうな内容だったよ。
  • 韓国「辛ラーメン」 米国で売上急増…今年上半期は過去最高

    韓国品企業の農心が13日、今年上半期の米国法人の売上高が前年同期比35%増の1億6400万ドル(推定値)で過去最高になった、と明らかにした。 米国市場での売上高に最も寄与したのは「辛ラーメン」。米国市場で辛ラーメンの上半期の売上高は25%増の約4800万ドルと、独歩的な存在感を見せた。 農心は最近、米国国内で「ホームクック」トレンドが強まり、味と品質が優秀な辛ラーメンブラックの人気がさらに高まると期待している。実際、米国大手流通企業クローガーの購買担当者は「農心ラーメンは間(Snack)から事(Meal)へと認識が変わっていて、購入する消費者が増えた」とし「特に家庭で調理する『ホームクック』トレンドで辛ラーメンにチーズを入れてべるなど、インスタントラーメンをさまざまな形で楽しむ姿が米国人の間で見られる」と話した。 こうした現象を受け、ウォルマート、コストコ、クローガー、サムズクラブ

    韓国「辛ラーメン」 米国で売上急増…今年上半期は過去最高
    kowyoshi
    kowyoshi 2020/07/14
    辛ラーメン、日本ではブテチゲの具とか災害時に売れ残るラーメン(ていうか激辛ラーメンそのものが売れ残りやすい。スガキヤの辛辛魚とか)という印象強いけど、アメリカでは売れてるのか(嫌韓コメントは無視)。
  • 「日本人が苦手な韓国料理ベスト5」に韓国ネットがびっくり!=「あんなにおいしいものを?」「日本人にはエイリアンに見えるらしい…」

    【今週の旅得情報】国内線片道2,790円〜・ソウル片道5,220円〜・東南アジア往復4万9,480円〜|10月27日〜11月2日 10-27 08:25

    「日本人が苦手な韓国料理ベスト5」に韓国ネットがびっくり!=「あんなにおいしいものを?」「日本人にはエイリアンに見えるらしい…」
    kowyoshi
    kowyoshi 2019/02/28
    日本人、昆虫食必要以上に怖がるからなあ>日本人が苦手な韓国料理1位はポンテギ(蚕の蛹)、2位はスンデ(豚の腸詰)、3位はトッポッキとプルコギ、4位はトトリムク、5位は朝鮮人参
  • 韓国のフライドチキンの歴史 - 歴ログ -世界史専門ブログ-

    한국어: 맥주를 곁들인 한국식 치킨 (간장, 후라이드, 양념) 甘辛タレがビールに合う!韓国のフライドチキン いまや、韓国B級グルメはブームを経て日に定着した感があります。 サムギョプサル(豚バラ焼肉)、トッポッキ、キムパプ(海苔巻き)、ハットグ(ホットドッグ)などなど。都市部ではチェーン店でいくつもあるし、コンビニでも売ってたりします。 中でも絶品が韓国風フライドチキン。ピリ辛の衣やにんにくの風味が効いた衣をつけて揚げたフライドチキンはビールのおつまみやご飯のおかずに最高です。 今回はそんな美味しい韓国のフライドチキンがどうやって進化を遂げたのかの歴史です。 1. 韓国人が愛してやまないチキン 韓国と言ったら焼肉とキムチ、というイメージが強い方もいるかもしれませんが、韓国ではフライドチキンが庶民グルメのキングです。 おかずにもなるし、子どものおやつにもなるし、鉄板のビールのツマミ

    韓国のフライドチキンの歴史 - 歴ログ -世界史専門ブログ-
    kowyoshi
    kowyoshi 2018/11/09
    そういえば、新大久保や職安通りのコリアンタウンでチキン屋さん多かったなあ。あとアザラシ油って…それきっかけで絶滅した種とかいないよね?
  • 韓国と中国の「犬を食べる文化」は悪なのか

    韓国中国の一部地域では一般的に犬の肉がべられている。アジア内で犬肉をべる地域は他にもあるが、韓国中国が槍玉に挙げられることが多い。 世論では犬肉をべること自体がそもそも「悪」だという論調も強い。犬肉をべる文化がある国の人たちを「文明が低い」と嘲るような風潮があるようにも感じられる。 実際に、現地ではどのように犬肉が取引され、どのようにべられているのか。筆者は、韓国ソンナム市のモラン市場、韓国プサン市のクポ市場、そして毎年犬肉祭りが開催される中国の玉林(ユーリン)地区に足を運んだ。 韓国・ソンナム市のモラン市場 まずは2014年夏、韓国ソンナム市のモラン市場を訪れた。モラン市場は毎月4と9のつく日にだけ開催される総合市場だ。東京ドーム約165個分という膨大な広さであらゆる物を売っている。野菜、フルーツ、穀物、日用品などが山積みで並べられる。 にぎやかな市場を歩いていると、獣の臭

    韓国と中国の「犬を食べる文化」は悪なのか
    kowyoshi
    kowyoshi 2018/01/27
    すごい話w>犬を飼っている人たちは大体マナーが悪い。鳴かせるし、糞もさせる。だからペット泥棒がさらってくれて、静かになって良かったとみんな喜んでいる。だから今は文句出ない
  • ソウルの「焼き魚通り」で焼き魚にわさび醤油が合うことを教えられた

    焼き魚のうまさというものは尊い。 魚は、ただ焼いただけのものが、煮るよりも、揚げるよりも、蒸すよりも、いちばんうまい。(刺し身は除く)とおもっている。 ソウルの町を適当にブラブラ歩いていると、焼き魚ばかり売っている堂がズラッと並んだ通りに迷い込んだ。

    ソウルの「焼き魚通り」で焼き魚にわさび醤油が合うことを教えられた
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    kowyoshi 2017/11/07
    サバは脂が強いからワサビがより合うんだろうなあ。淡泊な魚だとどうだろう…(寿司でも脂強めの方がワサビと合うよね? 逆にホタテ+ワサビとかトラウマ級に辛くなる)
  • 韓国人が一番好きな料理はキムチじゃなかった!堂々の1位になったのは…―韓国

    kowyoshi
    kowyoshi 2017/08/28
    今度、韓国料理屋に行ったらメニューにあるか確認してみよう>「へジャンクク」は牛骨ダシに豚肉、血豆腐、白菜、ネギなどを入れて煮込んださっぱりスープ。酔い覚ましに効果があるとされている。
  • カレーを一緒に食べた韓国人と日本人、お互いビックリ!=韓国ネットでは「日本式も試してみよう」の声も

    「宿命のライバル日」 韓国、アジア大会3連覇へ大一番の決勝に母国識者が言及「兵役の問題が懸かっている切実」 10-07 06:35

    カレーを一緒に食べた韓国人と日本人、お互いビックリ!=韓国ネットでは「日本式も試してみよう」の声も
    kowyoshi
    kowyoshi 2017/07/03
    韓国はやっぱ、汁かけめしの食文化ではないのかな(ビビンパのような混ぜめしorクッパのような浸しめし)。こういうの見ると遠藤哲夫氏が提唱している「日式カレーは汁かけめしの系譜」というのも理解できる。
  • 「牛の血の塊のスープ」を食べる

    二日酔いの酔ざましといえば、味噌汁、しじみ汁といったところが定番だろうか? 痛い頭をなだめつつ、すするしじみ汁のうまさはまた格別のものがあるけれど、韓国には、二日酔いの酔いざましのべ物としてヘジャンクッというスープがあるという。 ヘジャンクッには、具として牛の血の塊が入っているものもあるらしい。 牛の血の塊ぃ?

    「牛の血の塊のスープ」を食べる
    kowyoshi
    kowyoshi 2017/06/15
    ほほう>牛の血の塊はプルプルしており、食感は木綿豆腐とそんなにかわらない。見た目がレバーにそっくりだが、くさみがまったくなく、あっさりしていて、うまい。
  • 「パッピンス」をただのかき氷だとバカにして申し訳ございませんでした

    かき氷が、はやっているらしい。 かき氷といわれても「かき氷ねー、どぎつい色のシロップがかかってる甘ったるいやつは、祭りとか海の家とかでべると雰囲気あっていいよね」と、ほめるにしても、けっして「おいしい」とは言わないかたちでほめる程度のべ物だとおもっていた。 しかし、ソウルでうっかり「パッピンス」をべてしまい、その認識が大きな誤りであることに気づいた。

    「パッピンス」をただのかき氷だとバカにして申し訳ございませんでした
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    kowyoshi 2016/08/03
    かき氷界の進化はすごい
  • 韓経:【コラム】消えた犬肉=韓国

    初伏だ。愛好家なら、すでに数杯はべているだろう。補身湯(ポシンタン、犬肉スープ)のことだ。ところが、最近は周囲にべたという人が少ない。べに行こうという人もいない。先日のニューヨークタイムズの報道のように当に韓国の補身湯文化は退潮するのだろうか。一方では犬泥棒が多いという。 年齢帯別に尋ねた。50代以上は「なくてべられない」という反応が依然として多い。不飽和脂肪酸が多く、患者の栄養という礼賛論者もいる。40代は好きな人がたまにいる。しかし20-30代は公開的に愛好家であることを明らかにするケースはない。特に女性がいる席では補身湯の「補」にも触れない。 なぜ補身湯人口が減ったのだろうか。まず、「伴侶動物族」が1000万人を超える。関連市場だけでも昨年は1兆8000億ウォン(約17000億円)、2020年には5兆ウォン台が見込まれている。愛玩犬のためのホテル・遊び場・カフェ、さらに「

    韓経:【コラム】消えた犬肉=韓国
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/07/18
    そういえばここ数年、補身湯を食べていないな…にしてもバイアグラが補身湯の替わりって(笑)
  • 「死にゆくビジネス」 衰退する犬肉産業と転業への希望 韓国

    ケージの中から外を見る犬。韓国・原州市にある飼養場で(2016年4月27日撮影)。(c)AFP/Ed Jones 【6月6日 AFP】「これは死にゆくビジネスだ」──10年にわたって営んできた用犬の飼養場から、米国の動物保護活動家らが犬たちを連れ出すのを見て、ゴン・インヤン(Gong In-Young)さんはつぶやいた。 移動作業当日、ゴールデンレトリバーやシベリアンハスキー、ロットワイラー、日の土佐犬、韓国の珍島犬など200匹近くが、サークル内に置かれた金属製の小さなケージの中から、活動家らに対して激しく吠えていた。 ゴンさんの飼養場は、全国に数千ある施設の内の一つ。用として育てられる犬たちは、生まれてから肉処理されるまで、ケージの外に出ることはない。 韓国では、年間150万~250万匹の犬が用として消費されているが、若い世代の需要減に伴い、犬肉産業は衰退傾向にある。 この飼養

    「死にゆくビジネス」 衰退する犬肉産業と転業への希望 韓国
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    kowyoshi 2016/06/06
    てっきり食用の犬種だけかと思ったら…>ゴールデンレトリバーやシベリアンハスキー、ロットワイラー、日本の土佐犬、韓国の珍島犬など200匹近く/ちなみに犬は店によって味がだいぶ変わるよ?
  • ニューヨーク10大飲食店メニューに韓国料理「焼きサバ」

    韓国人には馴染み深い牛肉醤油煮ご飯、焼きサバをもう少し高級にして米国人に見せたかった」。 ニューヨーク・マンハッタンのイーストビレッジにあるモダン韓国料理店「Oiji」を運営するシェフのク・テギョンさんとキム・セホンさん。この店の代表的なメニュー「松の葉サバ」は、ニューヨークタイムズ(NYT)電子版が16日(現地時間)に選定した「2015年ニューヨークの10大飲店メニュー」に入った。NYTは「クリスマスツリーの香りがするこの柔らかい料理を味わえば、山の中で泳ぐような気分になる」と説明した。「Oiji」は8月にニューヨークの飲店専門オンラインメディア「イーターNY」が選定した最高の現代韓国料理店にも選ばれた。 韓国で生まれ、ニューヨーク名門料理学校CIAに留学した2人はルームメートとして出会った。2人は卒業後の今年3月、「安い料金で韓国料理をアレンジした料理をつくろう」とし、共同で「O

    ニューヨーク10大飲食店メニューに韓国料理「焼きサバ」
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    kowyoshi 2015/12/19
    ローカライズはやはり大事(現地に住む同胞以外にも売るなら)>米国人の客が60%を超える。外国人に近づくために韓国料理の材料を使っても食感や料理法は現地化した
  • 食用犬103匹、韓国農場から引き取り 保護団体:朝日新聞デジタル

    国際的な動物保護団体「ヒューメイン・ソサイエティー・インターナショナル(HSI)」が韓国中部の忠清南道の農場から用犬103匹を引き取り、米国に送ることになった。HSIが17日、ソウルで発表した。 HSIによれば、農場主が用犬の養育をやめることを約束。土佐犬やチワワ、珍島犬などを引き取った。HSI関係者は、韓国環境省の調査として、韓国には用犬農場が1万7059カ所あり、毎年、推定200万匹以上が養育されていると主張した。 韓国では酷暑に打ち勝つ料理と… この記事は有料会員記事です。有料会員になると続きをお読みいただけます。 この記事は有料会員記事です。有料会員になると続きをお読みいただけます。 この記事は有料会員記事です。有料会員になると続きをお読みいただけます。 この記事は有料会員記事です。

    食用犬103匹、韓国農場から引き取り 保護団体:朝日新聞デジタル
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    kowyoshi 2015/09/19
    え、チワワなんて食うところあるの?>農場主が食用犬の養育をやめることを約束。土佐犬やチワワ、珍島犬などを引き取った。
  • インスタントラーメン消費量、韓国人が世界トップ 予想はしたが…

    最近世界インスタントラーメン協会が調査した結果、韓国人は昨年1人あたり74.1個のインスタントラーメンべ、世界で最も多かった。5日に1個のペースでインスタントラーメンべたということだ。2番目に多いのはインドネシア人で、1人あたり60.3個だった。 米ハーバード大研究チームは、インスタントラーメンを1週間に2回以上べる女性の場合、高血圧、高血糖、高脂血症、肥満を誘発する各種メタボリックシンドロームになる危険が68%高まると警告した。特に、筋肉量が少ない女性が男性より成人病に脆弱だという。 インスタントラーメンべながらも成人病を予防するには調理する時にスープの量を減らし、ナトリウムが体からよく排出されるようカリウムが豊富なネギやタマネギを多く入れるのがよい。また、牛乳を飲みながらべるのも役立つ。

    インスタントラーメン消費量、韓国人が世界トップ 予想はしたが…
    kowyoshi
    kowyoshi 2014/09/12
    ブテチゲとかに辛ラーメン入れて食うの、自分も好きだなあ(にしても中央日報のコメント欄はいつ見てもヘイトがひどい)。
  • 韓国即席ラーメン消費量世界一、5日に1食 | 新華ニュース 中国ビジネス情報

    kowyoshi
    kowyoshi 2014/09/12
    韓国でラーメンといえば即席麺だからなあ(いわゆるチゲとかの締めにも入れるし)。日本はむしろ店で食う生ラーメンの方が多いだろうし。