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食と香港に関するkowyoshiのブックマーク (9)

  • 飲茶がおいしすぎて観光地になった村 - デイリーポータルZ:@nifty

    二泊三日で香港へ行くので、なにかないかと調べたところ「飲茶村」という場所を教えてもらった。香港といえば確かに飲茶(事スタイルの名称で、料理は「点心」という)だけど、その村は人里離れた郊外にあり、たったふたつの飲茶店への来客が絶えないのだとか。こりゃ行くっきゃないでしょ!山道を抜けると、そこは点心のオーディション会場がありました。

    飲茶がおいしすぎて観光地になった村 - デイリーポータルZ:@nifty
    kowyoshi
    kowyoshi 2017/09/06
    うわ、美味しそう
  • 香港で5種類のカレーを食べ歩いてみた

    カレー摂取量が多いほうだ。月曜日から金曜日までカレーべていることもある。だが、香港でもカレーばかりべるのはアリなんだろうか。他にも、べておいたほうがよいものって沢山あるんじゃないだろうか。 そう思いつつも、5分のカレーべ歩いてみた。

    香港で5種類のカレーを食べ歩いてみた
    kowyoshi
    kowyoshi 2017/07/12
    わお>おいしくないカレーって、実験でやらかした時以外にはまだ遭遇してなかった。白い猿のように、めずらしい生き物を見るような目で見つめていたい
  • 中国産「上海ガニ」から基準超えるダイオキシン 香港当局が800kgを回収

    上海市内の店頭でヒモにくるまれて販売されている上海ガニ。最高級品の産地として知られる江蘇省の陽澄湖から入荷したと銘打っている(河崎真澄撮影) 【香港=河崎真澄】香港の品衛生当局は3日、中国江蘇省の水産業者2社から輸入した「上海ガニ」から環境基準を超える発がん性物質のダイオキシンが検出されたとして、市中に出回っていた約800キログラム分を回収したと発表した。 香港当局は2社からの輸入を禁止。さらに回収作業を進める方針だ。江蘇省の衛生当局も水産業者の調査に乗り出しており、香港側に協力するとしている。上海ガニは秋の味覚を代表する人気のメニューで、11月がハイシーズン。中国と香港の水産業者やレストランは対応に追われている。 上海ガニは江蘇省の陽澄湖や太湖などで、一定の品質管理の下で養殖された産地ブランド品が最高級とされるが、他の地域の池や沼でこっそり養殖された上海ガニを「陽澄湖産」などと偽って高

    中国産「上海ガニ」から基準超えるダイオキシン 香港当局が800kgを回収
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/11/04
    誕生日には上海ガニを食う伊集院光さんも気が気でないだろうな>香港でダイオキシンが検出されたのは「呉江万頃太湖蟹養殖」と「江蘇太湖水産」の2社。香港で売られている上海ガニの7~8割は両社から輸入された
  • 香港のドブでアフリカの巨大魚「クラリアス」を釣る :: デイリーポータルZ

    大都市・香港。 およそ、秘境や大自然とは縁遠いと思われるあの街に、大量の巨大魚が生息していると聞いた。 しかも、とびきり汚いドブに。さらにさらに、その魚は元々香港に分布していたものではなく、アフリカ大陸の出身であるという。 …一から十までわけがわからない。わからなすぎて、かえって興味深い。釣り竿片手に、視察へ行ってみた。

    香港のドブでアフリカの巨大魚「クラリアス」を釣る :: デイリーポータルZ
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/09/23
    やはり魚は環境で味が変わるのね
  • &w[and w] | 朝日新聞デジタルマガジン&[and]

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    kowyoshi
    kowyoshi 2016/04/12
    小樽もこういうシャコ料理を出そう>大ぶりのシャコと蟹は殻付きのまま豪快に高温の油で素揚げして、シャコは香ばしく揚げたニンニクのシンプルな味つけ、蟹はニンニクにネギと唐辛子を加え
  • 香港のドブでアフリカの巨大魚「クラリアス」を釣る |

    平坂 寛 「五感を通じて生物を知る」をモットーに各地で珍生物を捕獲しているライター。 生物の面白さを人々に伝え、深く学ぶきっかけとなる文章を書くことを目指す。 著書:「外来魚のレシピ〜捕って、さばいて、ってみた〜」「深海魚のレシピ〜釣って、拾って、ってみた〜」(ともに地人書館) 「喰ったらヤバいいきもの」(主婦と生活社) 大都市・香港。 およそ、秘境や大自然とは縁遠いと思われるあの街に、大量の巨大魚が生息していると聞いた。 しかも、とびきり汚いドブに。さらにさらに、その魚は元々香港に分布していたものではなく、アフリカ大陸の出身であるという。 …一から十までわけがわからない。わからなすぎて、かえって興味深い。釣り竿片手に、視察へ行ってみた。 (航空券が)安い!(到着が)早い!(事も)美味い! 2015年11月中旬。完全に思いつきで、無計画に旅立ちを決めた。 航空券の手配が7日前と、海外

    香港のドブでアフリカの巨大魚「クラリアス」を釣る |
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/03/13
    環境って大事なんだなあ>蒲焼を頬張り、咀嚼した瞬間から食物にあるまじきケミカルでデンジャーなフレーバーが鼻腔を衝く。ドブの底に堆積したヘドロ臭に、ほんのりと化学洗剤のような香り。
  • 中秋節、それは香港月餅食べ比べの季節!

    中秋節快樂~!! 9月27日は2015年の中秋節。つまり日が旧暦の8月15日(十五夜)が中秋節にあたります。 日の十五夜、十三夜と同じく月を愛で、家族円満を祈り、そして秋の豊作を祝うというのが中華圏でも同じような行事としてあるのがこの中秋節。 家族や友人みんなで集まって事をし、美しいランタンを眺めたり、事の後には湯圓(※日でいうところの白玉団子に当たるもの)を頂いたり、と楽しむ夜なのです。 ……が。 ある意味、最大且つ最重要アイテムと化しているのが月中華菓子で有名なので御存知ですよね。 いつの頃から月友人知人に配布する行事と化しているのか、もはや不明なのですが、毎年この時期には海の向こうの香港や台灣に住む友人らが「月をまた貰った」「月、もうべきれない」「月飽きた」「月太り」とSNSを通して言っているのが恒例となっております。 更には大抵毎年、月のカロリーがどれ

    中秋節、それは香港月餅食べ比べの季節!
    kowyoshi
    kowyoshi 2015/10/02
    月餅ってそういえば、あまり積極的には食べてないなあ…コンビニに行くとそこそこ置いてあるけど
  • 変わる?香港の食習慣、激減する魚介を守れるか

    香港・西貢のレストランでいけすをのぞきこむ客(2015年7月26日撮影)。(c)AFP/ISAAC LAWRENCE 【9月3日 AFP】香港(Hong Kong)での海産物のランチは、地元住民にとっても観光客にとっても楽しみの一つ。だが、絶滅の危機にひんする海産物がメニューに載っていたり、海洋生物の生命を危機にさらすような漁法があったりするなか、活動家たちは習慣の変化を求めている。 香港は1人あたりの海産物消費量がアジアで2番目に大きい都市だ。世界自然保護基金(World Wide Fund for Nature、WWF)によれば、香港の1人あたりの年間平均海産物消費量は71.2キロに上り、世界平均の4倍以上だ。 高級レストランから海沿いの堂まで、香港では海産物はどこにでもあり、客がいけすから魚を選ぶこともよくある。 しかし、WWF香港が行った調査「いけすインデックス」によれば、香港

    変わる?香港の食習慣、激減する魚介を守れるか
    kowyoshi
    kowyoshi 2015/09/03
    あれ、もしかして香港の方が日本より魚介資源に対する意識高いんじゃね?>「最近の調査で、客の80%が持続不可能だと知っていれば、そのシーフードを買わないことが分かった」と、エドワーズ氏は言う
  • 香港生まれの日本カレー店-すし店のオーナーが新ブランド立ち上げ

    CoCo壱番屋の店舗が世界一の売り上げを記録し、いずみカリー、シロクマカレーなど日カレーブランドが進出する香港に、大阪カレーをベースにした「Tiger Curry (タイガーカレー) 」(G/F, 14 Pennington Street, Causeway Bay, Hong Kong TEL:2511 1051)が5月8日グランドオープンした。 日独特の辛さを大切にした「チキンカレー」。福神漬けは着色料なしのものを使用 同店オーナーの一人、向川哲さんは、中環で人気すし店「寿司喰」のオーナーで香港在住17年。「Tiger Curry」は、もともと自身が好きだった日来のカレーを手軽に楽しめる店を出したいと、香港を中心に力を持つBUZZ Concepts社とともに構想した。場所は日人倶楽部近くの邊寧頓街。周辺ではホテルの改装工事が終了し、焼き肉「ふたご」がオープンするなど活発に新

    香港生まれの日本カレー店-すし店のオーナーが新ブランド立ち上げ
    kowyoshi
    kowyoshi 2014/05/08
    いわゆる日式カレーか
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