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食と高知に関するkowyoshiのブックマーク (6)

  • サバフグ調理が来年から免許制に 鮮魚店困惑「食文化消える」 | 高知新聞

    高知県が簡易資格を検討 高知県内では自由に調理、販売ができ、鍋やみりん干しなどでべられているサバフグ(ギンフグ)の処理を免許制に変える条例改正案が県議会2月定例会で審議されている。一般にフグの調理には免許が必要だが、高知県では、毒性が低く以前から文化として根付いているサバフグなどを免許制度の例外としてきた。免許を持たない鮮魚店などからは「難しい資格ならフグが売れんなる」「文化が消えてしまう」との声もあり、県はサバフグなどに限定した簡易な免許制度の創設を検討している。 フグをさばいて有毒部位を取り除いたり、販売したりするには、高知県知事から「ふぐ処理師」の免許を受ける必要がある。しかし高知県の「ふぐ取扱い条例」は規制対象とするフグについて「サバフグとヨリトフグを除く」としている。 高知県品・衛生課によると、例外を設けているのは全国でも高知県だけ。1961年の制定当時、この2種を例外と

    サバフグ調理が来年から免許制に 鮮魚店困惑「食文化消える」 | 高知新聞
    kowyoshi
    kowyoshi 2020/03/16
    高知の飲食業や魚屋も、東京五輪=めでたいと思ってたろうに…まさかこんなことになるとは>今回の条例改正は、東京五輪などに備えて政府が食品衛生法を改正した影響
  • 高知市中央卸売市場、再びの市場開放デイでオリジナル海鮮丼!850円で腹パン具材余りまくる。 - 日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

    にほんブログ村 ↑一押し応援いただけると幸いです。 ひさびさの早起き。 月に1回、ほとんど宣伝もなく、 ひっそり開催されている高知市中央卸売市場の市場開放デイへ。 朝のは夏に行って以来です。 o3.hatenablog.jp 冬の2月はどんなブツがあるでしょうか。 ご覧の通り出オチです。 (ノД`) 寒いからか人は少ない。 前回を教訓に、 午前7時の海鮮丼メシ受付前に、具材をゲット。 酢飯100円です。 係員さん ( ̄∀ ̄)「今日は人少ないから多めに御飯入れていい?」 わし(о´∀`о)「どうぞどうぞ」 アラブの冬。 すさまじい粘度でした。 土佐沖のビンチョウマグロ。 焼いたものと生のものを丼にのっけてくれました(タダ)。 ありがたや。 そしてゲットした具材。 左はカジキ、ビンチョウ、メバチのべ比べセット(300円)。 右は天然ブリ(450円)。 分厚くて大きい。前回のマグロのすき身の二

    高知市中央卸売市場、再びの市場開放デイでオリジナル海鮮丼!850円で腹パン具材余りまくる。 - 日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)
    kowyoshi
    kowyoshi 2017/03/12
    すげえ
  • 魚を使わない田舎寿司のうまさよ :: デイリーポータルZ

    高知に田舎寿司という寿司がある。10年ぐらい前に雑誌で知った。 寿司ネタがたけのこ、こんにゃく、しいたけなど山でとれるものなのだ。高知といえばカツオが有名なのにこんにゃくの寿司とは! 失礼を承知で書くとなんと貧乏くさい寿司だと思った。 でも、実際に高知でべてみてそのイメージは覆された。これは贅沢なたべものだ。

    魚を使わない田舎寿司のうまさよ :: デイリーポータルZ
    kowyoshi
    kowyoshi 2017/01/04
    イケダハヤトよりも高知の良さを紹介しているような…
  • 人口当たりの喫茶店数が全国1位 量が多すぎる高知のモーニングの謎 - エキサイトニュース

    高知に行って驚いたことといえば、モーニングが多彩で変わったメニューが多いことです。 名古屋のモーニングは量が多くて有名だけど、高知にも知られざるすごいモーニングが! 味噌汁がついていたり、メニューにピザトーストがあったり、カレーがあったりと別にモーニングじゃなくてもいいんじゃ……というメニューまで。 いったい他と何が違うのか地元のグルメサイトのモーニングページ担当にお話しを伺いました。 なぜ高知のモーニングは量が多いのか? いったい高知のモーニングはどこが違うんでしょう? と聞いてみると、「味噌汁があったりパンとごはんがいっしょに出てくる。コーヒーがあっても味噌汁が一緒にくる。ほかでは違和感がありますが、高知ではむかしからトーストと味噌汁が一緒になるモーニングはよくあったんです。高知では特に須崎とか宿毛にいくとボリュームがランチ並にあります」とのこと。 そこで地元の人に聞いてみたところ、「

    人口当たりの喫茶店数が全国1位 量が多すぎる高知のモーニングの謎 - エキサイトニュース
    kowyoshi
    kowyoshi 2015/08/24
    量的には下手なランチより多いなあ、これ
  • 鍋焼きうどんではなく「鍋焼きラーメン」を食べる

    鍋焼きと言われると「鍋焼きうどん」が浮かぶ。土鍋に入った熱いうどんのことだ。愛媛県松山市では、この鍋焼きうどんが有名で、市内には通年で鍋焼きうどんを出すお店も多い。 そんな愛媛のお隣の高知県の須崎市では「鍋焼きラーメン」が有名だ。ラーメンが土鍋に入れられ、熱々で提供されているのだ。ぜひべに行ってみようと思う。

    kowyoshi
    kowyoshi 2015/04/09
    小樽にも鍋焼きラーメンあったよなあとぐぐったら、松乃屋は閉店していたと知り、ショック
  • なぜ高知ではカツオ並みに「うつぼ」が愛されるのか

    宮崎生まれ、大阪育ちのアラフォー。立教大学卒業後、出版社にて女性誌、ムック、機内誌などの編集を手がける。取材を通して、カラダとココロの不調は事で改善できるのでは?という関心から国立北京中医薬大学日校に入学し、国際中医薬膳師資格取得。自身の体調の改善、美容効果などをふまえてふだんの暮らしの中で手軽に取り入れられる薬膳の提案や、漢方の知恵をいかしたアドバイスを、執筆、講習会などを通して行う。また、日各地の材を薬膳的観点から紹介する活動も積極的に取り組み、材の新たな魅力を提案、発信を続け、文化ジャーナリストとしての執筆活動も行っている。著書に「ゆる薬膳。」(日文芸社)「缶詰deゆる薬膳。」(宝島社)、「『ゆる薬膳。』はじめたらするっと5kgヤセました!」(青春出版社)などがある。 ■HP:www.yuruyakuzen.com ■Facebook:https://www.faceb

    kowyoshi
    kowyoshi 2015/01/29
    食べられるようにさばくのが、ハモより手間がかかるということなので、カジュアルに食べることによる乱獲→資源枯渇はそうそうないとは思いたいが…
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