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食と鳥に関するkowyoshiのブックマーク (9)

  • ご当地ウズラ肉、全国区に飛躍 鳥インフル…災い転じて:朝日新聞デジタル

    愛知県豊橋市はウズラ卵の年間産出額が約15億円で、全国トップを誇ることで知られる。だが、同市の「うずらの里・内田ファーム」は、全国でも珍しいウズラ肉の専業農家だ。「ミシュランガイド」で星を獲得したレストラン、東京都心にあって日を代表する高級ホテル……。ウズラ肉を求める飲店から年2万羽を超す注文が入る。 「転機は、あの一件だった。当時は何が何だか分からなかった」。農場を営む内田貴士さん(41)が振り返るのは8年前の痛恨の事態だ。父の代からウズラの採卵業を手がけていたが、2009年に飼育していたウズラが鳥インフルエンザに感染。全20万羽超が殺処分され、飼育棟は空っぽになった。ウズラは農場の裏手に埋められ、約20人いた従業員は一部を解雇した。 卵を缶詰加工会社に卸していたが、安価な海外産が台頭して商売は苦しかった。そこに惨禍が追い打ちをかけた。業の収入が途絶えては生活もままならない。「誰も

    ご当地ウズラ肉、全国区に飛躍 鳥インフル…災い転じて:朝日新聞デジタル
    kowyoshi
    kowyoshi 2017/07/10
    ここに群がるかわいいウズラがみんな、食材として浮かび上がってくる
  • 古典フレンチの高級食材「カラス肉」の味覚は、普通の鶏肉よりも○○だった! | 味博士の研究所

    まさかのあの鳥はべることができた!? 今年もクリスマスが近づいて参りましたね!クリスマスのべ物といえば、クリスマスチキン!元々、場の欧米ではチキンではなく七面鳥をべるのですが、日では七面鳥が手に入りにくい上、調理も楽ではないので、チキンが主流となりました。 ところで、ニワトリよりも見かける機会の多い身近な鳥が他にもいるとは思いませんか?「コケコッコー」ではなく「カーカー」と鳴いて私たちに朝を知らせる黒光りする鳥… そう、カラスです! 「えっ、カラスをべるの??」と驚かれることでしょう。 そんなあなたに!今日はカラス肉の味覚やその調理法をお教えいたします! カラスの用化に至ったワケ カラスはカッコイイ鳥ではあるのですが、一般のゴミ捨て場や農作物を荒らすことで人々の生活に深刻な被害をもたらすことがあります。そのため、東京都では年間1万羽以上のカラスが捕獲され、処分されているという

    古典フレンチの高級食材「カラス肉」の味覚は、普通の鶏肉よりも○○だった! | 味博士の研究所
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/06/22
    カラスの肉はどんな味かについて
  • カラス食べる文化守れ 「軟らかく甘み」特産品に 茨城:朝日新聞デジタル

    都市部での雑が目立つカラスが、茨城県の一部地域では用とされている。戦後間もない頃から続く文化を守ろうと、地域の人たちが特産品とできないか、研究を始めている。 茨城県ひたちなか市の自営業男性(60)は2月、自宅で知人らにカラス料理を振る舞った。胸肉はさしみに、脚は焼き鳥に調理した。同市の獣医師安(やす)富康さん(43)は「色々な動物をべてきたが、軟らかく甘みがある」と話した。 男性は約20年前、地元猟師からカラス料理でもてなされた。狩猟期間の11月中旬~2月中旬、猟師からカラスを分けてもらっている。地元の猟師らによると「地域でされてきた」という。 茨城県内で2011年度に狩猟… こちらは有料会員限定記事です。有料会員になると続きをお読みいただけます。 こちらは有料会員限定記事です。有料会員になると続きをお読みいただけます。 こちらは有料会員限定記事です。有料会員になると続きをお読み

    カラス食べる文化守れ 「軟らかく甘み」特産品に 茨城:朝日新聞デジタル
    kowyoshi
    kowyoshi 2014/04/06
    多分、ここが味の秘訣なんだろう>同市は「干しいも」で全国生産高の約8割を占め、狩猟期間中、蒸したさつまいもの皮が田畑に大量に捨てられ、カラスが食している
  • ダチョウは日本の食を変えるのか?ダチョウ肉の試食会をしてみた | 地球のココロ:@nifty

    国産ダチョウ肉の普及に人生を掛けた青年がいるというので、実際にダチョウの肉をべながら、その愛をたっぷりと語っていただいた。 ダチョウの魅力に憑りつかれてしまった男 ダチョウといえば、だいぶ前にそのタマゴを取り寄せてべたことがあるけれど、白身が多くてそれほどおいしいものではなかった。そのため、まだべたことのないダチョウの肉にも、あまり良いイメージを持てていない。 だってダチョウである。 足が速そうとは思うけれど、おいしそうというイメージが全然ない。 そんなダチョウを愛してしまったのは、加藤貴之さんという青年。 「おもしろい男がいるんだよ」と友人から紹介されたのだが、さすがはダチョウ好きだけあって、顔がダチョウに似ているような気がする点はおもしろい(失礼!)。 ダチョウを愛した男、加藤さん。顔がダチョウに似てない? 彼の肩書きは、ご自身が立ち上げた株式会社Noblesse Obligeの

    ダチョウは日本の食を変えるのか?ダチョウ肉の試食会をしてみた | 地球のココロ:@nifty
    kowyoshi
    kowyoshi 2013/12/19
    ダチョウは生食もできるそうな。とは言うものの、大半の人はダチョウ=鉄鍋のジャンで記憶が止まってるんじゃないかなあ(アタシは食べたいが)
  • 小樽のカレー専門店「ケラン」が期間限定「クリスマスチキン」-ザンギも

    kowyoshi
    kowyoshi 2013/12/18
    小樽でチキンといったらなるとグループ(あとケンタッキーとか)が定番だけど、こういうのも出てきたか
  • 今が旬! あの雷鳥を食べてみた - エキサイトニュース

    秋になると狩猟された野生動物の肉を扱った料理がレストランのメニューを飾る。なぜなら、秋は冬に備えて野生動物が物をたくさんとるため肉質が良くなっているからだ。 フランスでされる代表的なジビエといえばキジ、シカ、ウサギなど。なかには日では珍しい動物もある。その一つが雷鳥。日で雷鳥は天然記念物に指定されているので、こっそりべない限り(こっそりもダメです)捕まってしまう。 中国の四川省では闇でパンダをべることができるという噂を聞いたことがあるが、それに準じたことをフランスではできるというのか! 一体どんな感なのだろう……べてきた。 訪れたのはジビエ料理で有名なパリ市内のレストラン。「ジビエやってます」の張り紙には今扱っている野生動物のリストが書いてあった。日入荷しているのはシカと雷鳥。早速、前菜に鴨のテリーヌ、メインに雷鳥と、味を比べるため普通の鳥(鴨)も注文して、鳥づくしで料理

    今が旬! あの雷鳥を食べてみた - エキサイトニュース
    kowyoshi
    kowyoshi 2012/11/16
    「スコットランド ライチョウ」でググってみた。なんか本場っぽい。
  • ダチョウを一羽さばいて食べた - 鯖と烏賊

    ダチョウってべたことなかったんです。でも売ってるのは知ってました。 丸焼き用の子豚や、仔羊一頭、豚の頭1コとかでお世話になってるミートガイにもダチョウ肉あるし。 ダチョウ肉(オーストリッチ)ランプステーキ用 ブロック 約1kg【YDKG-tk】 価格:3,990円(税込、送料別) でも、結構高いんです。それにブロック肉だと何の肉かよくわからない。 べてみたいけどなぁ。。と。 というわけで1頭売ってくれる業者をネットで探して、思い切って一羽分の肉を買っちゃいました。 楽しかったので皆さまも買うといいですよ。 参加してくれた方々のブログ だちょうをバラバラにしてきた―webの片隅でこそこそと ダチョウを捌く会に行って来ました。―猪かあさんの頭ん中 ダチョウの会―ムスシャモ日記 ダチョウをさばく会に行ってきた―ティッシュペーパーの向こう側 解体 我先にとストイックに解体していく人々。 料理

    ダチョウを一羽さばいて食べた - 鯖と烏賊
    kowyoshi
    kowyoshi 2012/07/31
    多分、食用の恐竜をバラすときもこんな絵面になるだろうね
  • ダチョウ牧場の話

    Hellbaby @Hellbaby 先日の日曜日に、相模原市にダチョウ牧場があり、しかも予約すればダチョウの卵焼きやダチョウ肉がべれる、と知り、俺、ムトゥさん、加納さん、紅河くんの4人で午後から車でダチョウ牧場へお邪魔した。場所はここね>http://t.co/t7116soI 2012-07-17 20:21:08

    ダチョウ牧場の話
    kowyoshi
    kowyoshi 2012/07/19
    鉄鍋のジャン!の頃より進化しているダチョウ肉とタマゴの話。DPZとか取材しているかな?この辺は。
  • ゆるゆる癒される鳥カフェに行ってみませんか - エキサイトニュース

    ここ何年かの間で、動物カフェの数が急増していると聞いた。 動物に癒されたいと言う声に応えて増えて行く動物カフェの中、大阪に珍しいお店を発見。 その名も“鳥見カフェ”。鳥を見るカフェではない。鳥に見られるカフェだと言う。 場所は、かつて大阪花博が開催された、鶴見緑地近く。 動物と触れあえるタイプのお店が多い中、こちらは鳥を専用エリアに放して人間と鳥の空間を完全に区別。 お客は喫茶エリアからガラス越しに鳥を眺めたり眺められたり。 さらに鳥の鳴き声を聞きながら、のんびり寛ぐのがこのお店の過ごし方だそう。 エリアを分けた理由は糞や羽の被害を防ぐため。いくら鳥が好きとは言え「事中の糞落下も気にしない。そんなところもまとめて大好き」と言い張れる人は、さすがにごく少数派だ。 店内には種類も豊富な29羽の鳥が在籍。鳥の体調や相性を見て、10羽程度が鳥部屋に放される。 どの鳥に出会えるかは行ってみるまでの

    ゆるゆる癒される鳥カフェに行ってみませんか - エキサイトニュース
    kowyoshi
    kowyoshi 2009/06/20
    てっきりウンコ覚悟で行くのかと思ったら…ウグイスばかりだったら女性が…(ないない)/まさか、飼ってはいけない野鳥とかはいないよね?
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