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食と麺類に関するkowyoshiのブックマーク (5)

  • 中国五大麺の「熱干麺」を銀座のど真ん中で!珞珈壹号(かっかいちごう)がオープン | 80C

    昨今、中国のローカルな麺がべられる店が増えています。 いち早く広まったのは、生地の塊から麺を削り出す山西省の刀削麺。専門店でなくても、身近な中国料理店でべられるところが増えましたね。 昨年2017年には、甘粛省発祥・蘭州拉麺の超有名店「馬子禄(マーズルー)」がオープンして以来、蘭州拉麺を出す店が続々誕生。 さらに2018年になると、中国で最も画数の多い漢字を使った、陝西省のビャンビャン麺を提供する店も見かけるようになりました。 中国五大麺のひとつ、熱干麺(ねっかんめん/ルゥァガンミィェン) そんな中国ローカル麺の存在感が日に日に増していく東京で、湖北省武漢名物・熱干麺(ルゥァガンミィェン)がべられる店「珞珈壹号(かっかいちごう)」が10月1日にオープンしました。 熱干麺は中国五大麺(※)のひとつ。それが銀座のど真ん中でべられるというのですから驚きです。 ※中国五大麺=山西省の刀削麺

    中国五大麺の「熱干麺」を銀座のど真ん中で!珞珈壹号(かっかいちごう)がオープン | 80C
    kowyoshi
    kowyoshi 2020/01/24
    食べたい
  • 第56回 ラーメンのルーツはウイグル料理にあり?!

    ウイグルにラーメンのルーツという料理があるらしいよ。 そんな話を聞いたのは秋の終わり頃。前回のキルギスの麺料理「ベシュバルマク」(第55回参照)について通の友人と話していた時に、「そういえば……」とその友人が教えてくれたのだ。ウイグルとは、キルギスと国境を接する中国の新疆ウイグル自治区のこと。トルコ系イスラム教徒のウイグル族が大半を占める中国西端の民族自治区域だ。 以前、山西省の麺料理を紹介した際に日ラーメン横浜中華街から広まったという話に触れたが(第51回参照)、これをさらにたどっていくと広大な中国を横断することになる。いわば、ラーメンロード。当であれば、なんとロマンあふれる道だろうか。ウイグルの料理に興味が湧いた私は数日後、東京・西新宿に立っていた。

    第56回 ラーメンのルーツはウイグル料理にあり?!
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/12/27
    食べてみたい
  • ラーメンよ、覚醒せよ ベトナム・フォーに学ぶこと:朝日新聞GLOBE+

    「KHANHのベトナムキッチン 銀座999」の鶏のフォー photo: Semba Satoru 我々は今こそ、ラーメンをめぐる熱狂から目を覚ますべきなのかもしれない。湯気立ち込める丼からしばし顔を上げ、麺をすするのをやめて、ここは一つ、汁入り麺の新たな形に思いをはせてみようじゃないか。 この数年、日はもとよりヨーロッパもアメリカラーメンにぞっこんだ。私もその一人で、日滞在中は週4でラーメンというときもあった。その豊かなご当地色と、ラーメン・シェフの飽くなき探求心のおかげで、嫌になることがない。くぐるべきのれん、べるべき一杯が、常にあったのだ。 東京のあちこちでフォーを見かけるようになったのはそんな頃だ。ある週、さすがにラーメン疲れした私は、もっと軽い何かを求めていた。 複雑な香り、透き通ったスープに米でできた軽やかな麺。柔らかな牛の薄切り肉と新鮮なハーブが盛られたボウルはまさに求

    ラーメンよ、覚醒せよ ベトナム・フォーに学ぶこと:朝日新聞GLOBE+
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/07/05
    でもなぜか、フォーっていうか東南アジアの米由来の麺類って日本では定着しないよなあ。少なくとも外食産業では…と思ったが、そもそも東南アジア料理の有力な外食チェーンみたいのが日本では…
  • 家にあるものぜんぶまぜそば

    最近いろんなラーメン屋に「まぜそば」というメニューがあるだろう。スープがなくて、麺の上にいろいろな具がのっているやつだ。 うちの近所の家族経営の中華料理屋でも、最近になって「台湾まぜそば」というメニューが出てきた。店の冷蔵庫にあったものをぜんぶ刻んでのせたみたいなやつだ。 でもたしかに、あれ、どんな具をのせてもうまそうである。 とりあえずあるものぜんぶ入れておけばうまいまぜそばができる、という説は正しいのだろうか。

    家にあるものぜんぶまぜそば
    kowyoshi
    kowyoshi 2015/10/02
    ご飯に乗っけて美味しいものは、大抵はまぜそばとしても美味しくなると思うの。遠藤哲夫氏のゲロめしに通じる何かが http://homepage2.nifty.com/entetsu/geromesi.htm
  • 30種類を食べ比べ!変わりそうめん総選挙

    生地の中に様々な材を練り込んだ「変わりそうめん(っていう呼び方でいいのかな)」をべ比べて、参加者の投票による総選挙をしてみようというイベントに参加してきた。 日人は麺類になにかを練り込みがちな人種であると薄々感づいてはいたのだが、集まった変わりそうめんは実に30種以上。そうめんに違いなんてあるのかなと思ったら、これが予想以上に個性的な味の連発だったのだ。

    30種類を食べ比べ!変わりそうめん総選挙
    kowyoshi
    kowyoshi 2015/08/17
    フルーツ系そうめんは…うん、難易度高いだろうなあ
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