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ジンギスカンに関するkowyoshiのブックマーク (32)

  • 「ジンギスカンは、もうここで決まりだ」9年して巡り合った感動の羊肉 | 朝日新聞デジタルマガジン&[and]

    卓越した技術・味覚・知識を持つ料理界のトップランナーが、行きつけの飲店を明かす連載「大御所シェフのいつものごはん」。 今回から3回連続でフレンチの大御所・田中彰伯シェフが通う店を紹介します。初回は東京・赤坂にあるジンギスカン専門店 「札幌成吉思汗『しろくま』赤坂店」です。 今回の大御所シェフ 田中彰伯さん(たなか・あきのり) 1961年、東京生まれ。15歳でフランス料理の道へ。85年に渡仏、パリの「ラ・ブールドール」でシェフ代行、「アランレイエ」で魚部門シェフをつとめ、南仏の「レ・サントン」ではシェフとして1つ星獲得の快挙を達成。帰国後、代官山「ロジェ・ベルジェ」総料理長を経て、93年に南青山「レ・クリスタリーヌ」を独立開店。現在、渋谷「コンコンブル」、新宿「クレッソニエール」のオーナーシェフ。料理ボランティアなどの地域活動にいそしむ一方で、フランス料理を題材とする画家としても活躍中。

    「ジンギスカンは、もうここで決まりだ」9年して巡り合った感動の羊肉 | 朝日新聞デジタルマガジン&[and]
    kowyoshi
    kowyoshi 2021/01/08
    緊急事態宣言下だと、営業どうするんだろう…食べに行きたいけど。
  • 北海道物産展が中止でジンギスカンが余った、支援で買ったら香りに驚いた

    百貨店の物産展が中止、余った在庫を購入で支援 新型コロナウイルスの影響で、各地の物産展は相次いで中止や延期となっている。それも被害甚大なのだが、そこに出展する予定だった生産者にも影響が出ている。大量の商材の販売機会が失われてしまったのだ。 「大変だなあ……」とウェブサイトを見ていたら、Do-foods舗の楽天ページで、ジンギスカンの山盛りのビジュアルが飛び込んできた。価格も安かったので、速攻で購入してしまった。 運営会社のアイ・リアライズカンパニー株式会社は、飲店2店舗をはじめ、Do-foods舗のネット通販部門、百貨店催事販売、仕出し販売などの業態を展開している。 今回の新型コロナウィルスの影響を特に大きく受けたのが、北海道物産展に出店する百貨店催事販売だという。各百貨店の物産展がすべて中止となり、売り上げがないのに、在庫だけが余ってしまった。その他の飲や仕出し部門も売り上げが半

    北海道物産展が中止でジンギスカンが余った、支援で買ったら香りに驚いた
    kowyoshi
    kowyoshi 2020/06/07
    ジンギスカン食いたい…
  • ニューウェーブ・ジンギスカンの名店『羊SUNRISE』のお取り寄せ羊肉が死ぬほど旨かった

    ニューウェーブ・ジンギスカンの名店『羊SUNRISE』のお取り寄せ羊肉が死ぬほど旨かった
    kowyoshi
    kowyoshi 2020/06/01
    食べたいなあ
  • 「鹿肉ジンギスカン」新名物に 長野市西部3地区道の駅が共同開発 | 信濃毎日新聞[信毎web]

    kowyoshi
    kowyoshi 2020/05/27
    お取り寄せはできないのかしら?
  • ジンギスカン鍋が自宅にある喜びを伝えたい!

    北海道に行ったらべたいグルメの定番「ジンギスカン」。 逆にいうと、北海道以外ではまずべる機会がないですけど、アレを自宅でべられたらサイコーなんじゃ……。と思ったものの、フライパンやホットプレートで焼いてもイマイチなんですよね。 というわけで、遂に買っちゃいました、ジンギスカン鍋! 今回は、ただジンギスカンをうだけの記事です。 1975年群馬生まれ。ライター&イラストレーター。 犯罪者からアイドルちゃんまで興味の幅は広範囲。仕事のジャンルも幅が広過ぎて、他人に何の仕事をしている人なのか説明するのが非常に苦痛です。変なスポット、変なおっちゃんなど、どーしてこんなことに……というようなものに関する記事をよく書きます。(動画インタビュー) 前の記事:スリランカ人が接客してくれる元・遊郭の建物で異世界体験してきたぞ!? > 個人サイト Web人生 専門調理器具、やっぱりスゴイです 「あったら

    ジンギスカン鍋が自宅にある喜びを伝えたい!
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    kowyoshi 2020/03/18
    いやいやいや、ジンギスカン鍋で焼きおにぎりとかはないですよ!(元道民)
  • さよならジンギスカンたれ「ベル缶」 船乗り愛用し道東で人気(北海道新聞) - Yahoo!ニュース

    品製造道内大手ベル品(札幌)の看板商品「成吉思汗(じんぎすかん)たれ」の缶(容量250ミリリットル)が3月で販売を終了する。北洋漁業の最盛期に漁業者が船内でべるジンギスカンのたれとして開発された商品で、出荷先の道東で「ベル缶」「赤缶」の愛称で親しまれたが、缶の製造中止を受けて半世紀の歴史に幕を下ろす。北洋漁業の拠点だった根室で惜しむ声が上がっている。 【動画】道南最大のの祭典 2年ぶり函館でグルメサーカス(2019/09/09) 同社は1956年にガラス瓶入りの「成吉思汗たれ」を発売。瓶と同じたれを使う缶は60年代から販売を始めた。札幌の一部店舗を除き、大半が道東で販売されている。金色の竜をあしらった真っ赤な缶は発売当時のままのデザインだ。 当時、北洋漁業が盛んだった釧路、根室の品問屋から「長い航海に耐えられる容器はできないか」と要望を受けたのが開発のきっかけ。体力を消耗する北洋

    さよならジンギスカンたれ「ベル缶」 船乗り愛用し道東で人気(北海道新聞) - Yahoo!ニュース
    kowyoshi
    kowyoshi 2020/02/23
    あったなあ、缶入りのベルのジンギスカンたれ…北洋漁業きっかけだったのか…
  • 伝説のジンギスカン屋「緬羊会館」閉店と聞き確かめてきた|話題の焦点

    まずは写真を見てほしい。床には一面に敷き詰められた砂。散らばるパイプのイス。分かりづらいが、奥には白い布をまとい胸元とお腹に花飾りをつけた石膏らしき像が立っている(目鼻立ちは崩れてほぼなし)。 ここは羊好きに支持される「緬羊会館」というジンギスカン屋だ。イスに座ってカメラのレンズをしっかと見ているのが店主の木村邦昭さん。2月21日で78歳になる。 緬羊会館が閉店するらしい――。即行で店に予約し、新宿から電車とタクシーを乗り継ぎ片道計3142円をかけ、成田空港近くの緬羊会館を訪れたのは2月8日。 「タレ作って掃除して帳簿つけて……。年だから続けられない。急に決めたんだよ。3月1日に40年来のお客さんが来るんで、それでおしまい。でも閉店するって言ったわけじゃないけど、なんで広まってるんだ?」 木村さんによれば、ジンギスカンは千葉・三里塚が発祥の地。この辺りで羊を育てており、緬羊会館は、いわゆる

    伝説のジンギスカン屋「緬羊会館」閉店と聞き確かめてきた|話題の焦点
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    kowyoshi 2020/02/13
    マジかー>緬羊会館が閉店するらしい――。即行で店に予約し、新宿から電車とタクシーを乗り継ぎ片道計3142円をかけ、成田空港近くの緬羊会館を訪れたのは2月8日
  • 渋谷「もんごろーや」が凄すぎる!ジンギスカン&ラムしゃぶ&モツ鍋食べ放題2,400円で肉まみれの至福体験 - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。いしん坊イラストレーターの深蔵です。 皆さんラム肉って好きですか?低カロリーでビタミンも豊富なラム肉。脂肪燃焼効果もあってダイエットにも最適なんですって。 そんなラム肉をジンギスカン&ラムしゃぶでべ放題できるお店が、渋谷にある「もんごろーや」。 ラム肉はもちろん、豚ロースや鶏肉、牛モツもべ放題なんです…! 焼いてべても茹でてべてもどうべても自由な素晴らしいお店なので紹介します。 完全セルフスタイルのシステム 「もんごろーや渋谷店」の特徴はなんといっても完全セルフスタイルなところ。お店に入ったところからセルフスタイルは始まっています。 まずはオーダーが券制。 上の写真を見てもらえればわかる通り、「ジンギスカンべ放題」のほかに、「もつ鍋べ放題」も選べます。どっちも2時間で税込2,400円…! そしてこの2種類のべ放題なのですが、なんと5名以上の場合は「ジンギスカ

    渋谷「もんごろーや」が凄すぎる!ジンギスカン&ラムしゃぶ&モツ鍋食べ放題2,400円で肉まみれの至福体験 - ぐるなび みんなのごはん
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    kowyoshi 2017/10/19
    一人メシOKなら、苦手な渋谷だけど攻めてみたい
  • ジンギスカンがある星に生まれた幸せよ…!恵比寿「海月」のアイスランドラム食べ放題は我を忘れるほどの天国だった - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは! ほそいです。 みなさん、ジンギスカンは好きですか? 好きですよね! 欲の秋にふさわしく、ジンギスカンのべ放題なんていいんじゃないでしょうか。 恵比寿界隈には昔からおいしいジンギスカン店が多いですが、中でも代表的なのが「海月(くらげ)」です。 いつも前を通りかかると満席状態で、店の外までおいしい匂いが……。 そんな憧れともいえる海月にいってみましたよ。 平日17時でしたので空いていました。お昼を抜いてきたし、いっぱいべるぞ! さて、今回は90分のべ放題に挑みます。もちろん飲み放題もつけました。ジンギスカンはビールをおかわりする儀式ですから。 鍋と野菜盛りが置かれたら、準備OK! べ放題のスタート。この瞬間が今日という一日で一番ボルテージ上がるぜ! 海月といえば「アイスランドラム」。一般的なニュージーランドやオーストラリアのラムと違い、まったく臭みがなくジューシーらしい

    ジンギスカンがある星に生まれた幸せよ…!恵比寿「海月」のアイスランドラム食べ放題は我を忘れるほどの天国だった - ぐるなび みんなのごはん
    kowyoshi
    kowyoshi 2017/10/02
    マトンのジンギスカン食いたい
  • 西荻窪にジンギスカン専門店「禅」 羊肉を炭火焼きで、希少部位も

    「ジンギスカンを炭でべる」がテーマの同店。カウンター席を中心に24席を用意する。 西荻窪にオープンした理由について、店長の城座治隆さんは「飲み屋街の横町の雰囲気が合うと思った」と話す。 三軒茶屋にあるグループ店の「立ちいジンギスカン&焼き肉 はや川」(世田谷区)は鉄板で焼くスタイルだが、新店は炭火焼き肉スタイルを採用し差別化を図ったという。 提供する肉は、ニュージーランド産のラム肉を中心に、部位によって各国から取り寄せる。城座さんは「氷温熟成(-1度~-3度)させた肉を使うが、うま味が凝縮しさらに柔らかくなるので、とてもおいしい」と話し、「長野ではオリジナルの野菜の栽培も行っていて、提供するもの全てにこだわっている」とも。 お薦めは「羊リブロース トマホーク」(200グラム=2,500円~)、ラムのTボーン(1,300円)、子羊のシン(900円)。希少部位なども用意する。 城座さんは「

    西荻窪にジンギスカン専門店「禅」 羊肉を炭火焼きで、希少部位も
    kowyoshi
    kowyoshi 2017/07/31
    西荻窪か…チャリで行ける距離ではあるなあ
  • 「野菜を頼む意味がわからない」ジンギスカンにおける道民魂――平松洋子の「この味」 | 文春オンライン

    ©下田昌克 厚切りの生ラムがじゅっ。 ジンギスカン鍋が音を上げると、隣で生ツバを飲み込む音が聞こえた。札幌出身、ヨシダさんの目が心なしか潤んでいる。ソウルフードをべるの十か月ぶりだわ~、よく我慢できたなあ、とつぶやく。 「吸血鬼みたいに羊の肉がべたくなるわけです、道民としては」 飢えたヨシダさんの迫力がびんびん伝わってきた。 三軒茶屋駅前のすずらん通り、立ちいジンギスカン「はや川」。六、七人も立てば満員の小さな店は、以前はパチンコ店の換金所だったらしく、手狭な感じが親密でうれしい。 とるものもとりあえず注文した「はや川盛り」八百円。生ラム四枚、マトン四枚、野菜(もやし、キャベツ、えのき、豆苗)で鼻息を鎮め、生ビールをごくごく。 ヨシダさんの箸は止まらない。道民でなくても、たまらない。熱い鍋肌にへばりつかせてふわっと焼いた羊肉。アチチと噛むと、香ばしい肉汁が口いっぱいに充満する。牛肉で

    「野菜を頼む意味がわからない」ジンギスカンにおける道民魂――平松洋子の「この味」 | 文春オンライン
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    kowyoshi 2017/07/15
    まあジンギスカンで野菜はだんだんうざくなるのは分かる。逆にラムしゃぶはたっぷり野菜がないとダメ。そして炊事遠足はまだ健在なのね(俺らの時代はジンギスカンは手抜きと言われてたけどさ)
  • 羊肉が人気 ジンギスカンやしゃぶしゃぶで体が温まる

    最近流行の「羊肉」、その典型的な調理方法の源流を辿っていくと、意外な展開になった。文化に詳しい編集・ライターの松浦達也氏が解説する。 * * * 調味料から飲店のメニューまで大人気の様相を呈しているパクチー。コンビニチェーンでも「パクチーフェア」が展開され、伝統的タイ料理を提供する店のなかには「パクチー料理ありません」と店頭に張り紙をする店まで出るほどの過熱ぶりだ。 それにともなって相性抜群と言われる羊肉の人気もグングン上がっている。羊を主な材に据える神田や上野、池袋などの人気の老舗に、人はますます列をなし、新規開店した店舗も上々の滑り出しとなっている。 羊を使った業態で目立つのは、ジンギスカンやしゃぶしゃぶ、串焼きなどだ。そして国内におけるジンギスカンの場といえば北海道──。というかそもそも海外に「ジンギスカン」という料理はないのでこの料理場は北海道となる。しゃぶしゃぶも同様

    羊肉が人気 ジンギスカンやしゃぶしゃぶで体が温まる
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    kowyoshi 2017/05/13
    羊肉のしゃぶしゃぶはもっと流行ってよい
  • 博多華丸が好きな意外な食べ物は?加藤浩次が暴露でスタジオ騒然/デイリースポーツ online

    博多華丸が好きな意外なべ物は?加藤浩次が暴露でスタジオ騒然 拡大 お笑いコンビ・極楽とんぼの加藤浩次が27日、日テレビ系「スッキリ!」で、博多を代表する芸人・博多華丸大吉の博多華丸が、実は北海道を代表するグルメであるジンギスカンが好物であることを暴露してしまった。 番組では映画イベントに登場した華丸とあき竹城にインタビュー。その中で、テレビで初めて言う秘密を求められた華丸は「これ隠してるんですけど…」と切り出し「当はうどんの方が好きです。絶対とんこつラーメンだと思ったでしょ?当はうどん」と博多名物のとんこつラーメンよりもうどんが好きだということをカミングアウト。「(公には)言わないですよ。オフィシャルの場ではとんこつラーメンべてますよ。でも家ではこっそりうどんべてます」と、“博多の顔”にあるまじき?の好みを打ち明けた。 だが秘密はここで終わらなかった。MCの加藤が「華丸君は意

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    kowyoshi
    kowyoshi 2017/04/28
    ぷらり路上プロレスクラスタがこれに反応していたので、めちゃイケ女子プロレスとの対抗戦をぜひ
  • SankeiBiz(サンケイビズ):自分を磨く経済情報サイト

    サービス終了のお知らせ SankeiBizは、2022年12月26日をもちましてサービスを終了させていただきました。長らくのご愛読、誠にありがとうございました。 産経デジタルがお送りする経済ニュースは「iza! 経済ニュース」でお楽しみください。 このページは5秒後に「iza!経済ニュース」(https://www.iza.ne.jp/economy/)に転送されます。 ページが切り替わらない場合は以下のボタンから「iza! 経済ニュース」へ移動をお願いします。 iza! 経済ニュースへ

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    kowyoshi 2016/12/03
    でも、西武園ゆうえんちのジンギ好きンというのは、さすがにどうかと思う(笑) http://www.seibuen-yuuenchi.jp/shop/jingisukin/
  • “ビッグダディ”が沖縄にジンギスカン店をオープンでまさかの大繁盛!? - 経済・ビジネス - ニュース

    羊肉店が盛んな岩手県北部出身のビッグダディは、かねてジンギスカン店を開くのを夢見ていたとか9月6日、“ビッグダディ”こと林下清志氏が沖縄・那覇市に「ジンギスカンきよし」をオープンした。でも、彼は元は整骨院の院長だ。話題づくりのための適当な店では?と疑いつつ夜7時に現地へ行くと、なんと満員、大盛況! 店内は4人がけのテーブル3つとカウンター席がある。定員は15名ほどだが、調理から給仕、接客までビッグダディがひとりでこなしていて、超忙しそう。でもとりあえず、声をかけてみた。 「ごめんね~! 今忙しくて相手ができないんだ」 改めて深夜に電話で取材を申し込んだが、週末まで予約客がいっぱいで、翌週しか対応できないとのこと。 翌週の月曜、開店直後の午後6時に店を訪れ、改めてビッグダディに話を聞いた。バカウケしてますね? 「羊肉は沖縄県民には珍しい材で、県内にはウマいジンギスカン店がなかったからね。み

    “ビッグダディ”が沖縄にジンギスカン店をオープンでまさかの大繁盛!? - 経済・ビジネス - ニュース
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    kowyoshi 2016/11/03
    沖縄といえばヤギ肉だけど、羊肉はあまりなじみがないのかしら?
  • 羊肉×讃岐うどん!「三笠ジンギスカンうどん」が丸亀製麺のイオン三笠で限定販売

    トリドールホールディングスが展開する讃岐うどん専門店「丸亀製麺」が、北海道三笠高校の生徒が企画した「三笠ジンギスカンうどん」を2016年10月26日(水)から11月6日(日)まで、麺屋通りイオン三笠店内の丸亀製麺で限定販売します。税込価格690円(並)。 地域に密着した店作りを目指す丸亀製麺と、生徒が地域の堂を借り受けて高校生堂「まごころきっちん」を運営する三笠高等学校が、地元材を使った商品で地域を活性化するために企画。具材には、羊肉マトンの他に玉ねぎ、にんじん、ピーマンなど、野菜がたっぷり入り、北海道のジンギスカンの味をアレンジして、鍋焼きうどんに仕上げられています。

    羊肉×讃岐うどん!「三笠ジンギスカンうどん」が丸亀製麺のイオン三笠で限定販売
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    kowyoshi 2016/11/03
    三笠市のイオンでないと食べられないのか…
  • 『濃い味』の羊肉を使用したジンギスカン専門店『ジンギスカン 羊一』OPEN|株式会社 ビアジェのプレスリリース

    渋谷『炉窯ステーキ煉瓦』、代々木『焼肉 黒牛』を運営する株式会社ビアジェが平成28年6月17日(金)に 熟成ラムを使用したジンギスカン専門店『ジンギスカン 羊一(ヨウイチ)』をOPENします。 【濃い味の羊肉】 なるべくクセがなく生育期間の短いラム肉を提供するのではなく、羊来のコクのある旨みを 存分に発揮したラム肉を提供する事を一番に考えました。 "濃い味の羊肉"を提供する為に以下の事に取り組んでいます。 ≪産地≫ 使用するお肉はオーストラリア産。その中でも羊の生育に適し冷涼で降雨も安定しており、仔羊の生産には最高の条件が整っているヴィクトリア地方を中心に厳選しています。 ≪品質≫ 生後一年未満の仔羊ではありますが、20~26kgと肉付きがよく大きく育ったものに厳選しています。 ニュージーランドなどの仔羊に比べ5割くらい大きく、味も濃く脂乗りも非常に良いです。 ≪熟成と水分調整≫ 枝肉の

    『濃い味』の羊肉を使用したジンギスカン専門店『ジンギスカン 羊一』OPEN|株式会社 ビアジェのプレスリリース
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    kowyoshi 2016/06/03
    渋谷かぁ…(行動圏ではない)
  • 経済ニュース:どうしん電子版(北海道新聞)

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    kowyoshi 2016/05/15
    ほほう>「松尾ジンギスカン」で知られるマツオ(滝川)は8月から、ジンギスカン発祥の地である地元の滝川市内の牧場で羊を飼育し、羊肉の自社生産に乗り出す
  • ジンギスカン×酒が止まらない!水道橋の羊肉酒場で食い(飲み)倒れた (1/4)

    おいしいジンギスカンとお酒のマリア―ジュを堪能してきました。グビグビグビ。 ※記事中の価格表記はすべて税別です。 水道橋「羊肉酒場 悟大」に行ってきた こんにちは、お肉とお酒が大好きな記者ナベコです。お肉の種類でいうと、牛も好き、豚も好き、鶏も好き、馬も好き。もちろん羊も! 羊肉の焼肉、ジンギスカンは北海道が有名ですが、東京でもおいしいジンギスカンがべたい! そこで、東京・水道橋に今年3月に新しくオープンした「羊肉酒場 悟大(ごだい)」に行ってきました。 ところで羊肉って、脂の融点が高くて消化中に溶けづらいんですって。すなわち、脂を吸収しにくく、太りにくい。女性にとってはうれしいです。 やったー、上限を気にせずジンギスカンをべまくって酒をグビグビ飲んでくるぞ~! 豪快に羊肉を網焼き!べるべき逸品は「特上肩ロース」 悟大は庄やなどを手掛ける大庄グループの新業態。北海道千歳にある精肉店の

    ジンギスカン×酒が止まらない!水道橋の羊肉酒場で食い(飲み)倒れた (1/4)
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    kowyoshi 2016/05/09
    プロレス観に行ったあと、ここでメシを…というプヲタもいるんだろうなあ(もしくは試合見に行く前の景気づけに)
  • ジンギスカンは北海道だけじゃない! 秘伝のタレで味わう遠野の羊肉。| 行くぜ、東北。

    October 19, 2015 | Food, Travel | sponsored | photo_Shin-ichi Yokoyama   text_Yoshikazu Itamoto (SHOE PRESs)   editor_Akio Mitomi ここはカッパやオシラサマが登場する「遠野物語」で知られる民話の里・遠野。市内を歩いていると目につく看板や暖簾の「ジンギスカン」の文字。かれこれ50年以上、この地ではジンギスカン(羊の焼肉)が愛され続けているのです。 「ジンギスカン」と聞くとまず思い浮かぶのが北海道。しかし、岩手県内陸部にある遠野でも「焼肉=ジンギスカン」というくらいに、ジンギスカンが地域に根付いている。「すでに50年以上前、遠野ではジンギスカンが一般化していた」と話すのはジンギスカン専門店〈あんべ〉の3代目店主・安部吉弥さん。 あんべの創業者である吉弥さんの祖父・梅吉

    ジンギスカンは北海道だけじゃない! 秘伝のタレで味わう遠野の羊肉。| 行くぜ、東北。
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    kowyoshi 2015/10/20
    遠野のジンギスカン、いつか食べに行きたい(岩手のメシとしてはわんこそばより食いたい)