尾道の住宅街に、遠巻きに見るとカラフルなゴミ屋敷のような、見るからに珍スポット以外のなにものでもない雰囲気の商店があると聞いた。 ちょうど尾道に行く機会があったので、ふらりと立ち寄ってみたら、店のご主人にじっくり話を聞くことが出来た。
尾道の住宅街に、遠巻きに見るとカラフルなゴミ屋敷のような、見るからに珍スポット以外のなにものでもない雰囲気の商店があると聞いた。 ちょうど尾道に行く機会があったので、ふらりと立ち寄ってみたら、店のご主人にじっくり話を聞くことが出来た。
広島県尾道市。大林宣彦監督の「尾道三部作」ファンにとっては思い入れのあるこの地域の名物は、その名も「尾道ラーメン」という。ラーメンのスープは、「瀬戸内海の小魚でダシをとっている醤油味で、豚の背脂が浮いている」というのが通説だったのだが、実際尾道に行ってみるとどうやら少し違うらしい……。 浮かび上がってきたもっとも大きな議題は、「尾道の中華そば」と「尾道のラーメン」が違うか否かということ。はてさて、それはどういったことなのか。事情が分からないのでまずは現地で取材を進めた。 鶏ガラや豚骨、魚介類などダシもそれぞれ 尾道に入って数軒の有名店に足を運んでみたところ、見事に行列ができているではないか。長い長い長蛇の列。そこで諦めて時間をずらし、ようやく昔ながらの店とおぼしき一軒に入ることができた。それが「麺処 みやち」だ。 「うちはもう創業68年になるよ」。さり気なく教えてくれたのは2代目店主の加藤
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