タグ

食とくら寿司に関するkowyoshiのブックマーク (6)

  • コメ使わない「すし」販売へ 糖質制限ニーズ高まりで | NHKニュース

    健康志向で糖質を抑えた事のニーズが高まっているとして、外チェーンが新たなメニューを相次いで打ち出す中で、回転寿司チェーン大手がコメを使わない「すし」の販売を始めることになりました。 この「すし」は、いわゆる「しゃり」の代わりに大根の酢漬けを使います。大根の酢漬けを細かく刻んで、しゃりのようにしたうえに、マグロなどのネタを乗せて握りずし風にしたり、ネタと一緒にのりで巻いて巻きずしのようにしたりしています。 大根の酢漬けは、しょうゆやゆずこしょうなどで味付けされ、感もしゃりに近づける工夫をしているということです。 価格は、この店の通常のすしと同じですが、糖質を60%から80%程度抑えているということで、会社では生活習慣病の予防などで糖質を抑えたメニューを求める消費者を取り込みたいとしています。 「くら寿司」の運営会社の、田中信副社長は、「しゃりには、こだわりを持ってきたが、時代のニーズに

    コメ使わない「すし」販売へ 糖質制限ニーズ高まりで | NHKニュース
    kowyoshi
    kowyoshi 2017/08/29
    寿司ネタを刺身として提供すればいいのに…と思いつつ、糖質ガーな人も刺身だけでなく+なにかを求めてるんだろうなあとも思うのだが…シャリにこんにゃくを混ぜたのではもう飽き足らなくなってるのかな?
  • 牛丼戦争勃発か くら寿司が牛丼販売へ…その名も「牛丼を超えた、『牛丼』」

    回転ずしチェーン「無添くら寿司」を運営するくらコーポレーションは2日、新メニュー「牛丼を超えた、『牛丼』」を発売すると発表した。4日から全国約380店で提供する。価格は税込み399円。同社によると、大手回転ずしチェーンで牛丼を販売するのは初めてという。 米国産牛肉と国産タマネギを使用。だしは7種類の魚で取るという。同社広報宣伝部の内田佳奈絵さん(30)は「6年かけて牛丼専門店に負けない味と、すし店らしさを追求した力作」と話した。 同社は幅広い客層を狙ったサイドメニューの開発に力を入れており、すし飯を使った「シャリカレー」や、甘酒ベースの炭酸飲料「シャリコーラ」などを販売している。

    牛丼戦争勃発か くら寿司が牛丼販売へ…その名も「牛丼を超えた、『牛丼』」
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/11/03
    (握り寿司としてはそう美味くもない)絶滅危惧種のウナギをカジュアルに消費するより、牛丼とかに力を注いだ方がいいよね。うちの近所に、くら寿司はないけどさ。
  • 【連載「視点」】売上げ好調のくら寿司、ライバルはコンビニ | RBB TODAY

    「ライバルは回転すしではないんです。コンビニです」 くら寿司を運営するくらコーポレーション製造部商品開発部商品開発担当マネージャーの松島由剛氏は話す。回転ずし競争時代と言われて久しい。さぞ、すしネタの仕入れや原価管理競争に大変なのだろうと思っていた記者は、同業をライバルと見ていない事実に驚かされた。 現在、くらコーポレーションは全国に340店舗を展開し、売上げも右肩上がり。今期は店舗数も20店舗増やし、連結売上げ1,003億円を予定している。同社の業績が好調である秘密はどこにあるのか2014年12月に取材した。 ■サイドメニューを注文する客 回転ずしに行ってみると、最近気付くことがある。1皿100円以上のものが多い。しかも皿には寿司が一貫しか載っていない場合もある。1皿2貫100円を守り続けているくら寿司は、チェーン店としては今時珍しい存在だ。 記者もたまにくら寿司に行くことはあるが土日

    【連載「視点」】売上げ好調のくら寿司、ライバルはコンビニ | RBB TODAY
    kowyoshi
    kowyoshi 2015/02/23
    やはり回転寿司もウナギ浪費の一翼。ていうかぷち贅沢したければウナギ専門店で食え>ちらもプチ贅沢路線からのメニューだが、「すし屋のうな丼」は2013年に100万杯を達成した。
  • くら寿司が完成に35年かけたこだわりのだしを味わえる「赤鶏ゆずうどん」を食べてみた

    回転寿司チェーン店のくら寿司は、ラーメンべられたりコーヒーが飲めたりというサイドメニューの充実っぷりに目がいきますが、だしにはこだわりがあり、使っている「7種の魚介だし」は完成までに35年かけているそうです。今回、このだしの風味を存分に味わえるためのメニューを、ということで1月23日(金)から「薩摩産 赤鶏ゆずうどん」が販売開始となったので、だしを味わうべくべに行ってきました。 赤鶏ゆずうどん|くら寿司 ホームページ http://www.kura-corpo.co.jp/fair/1501udon_akadoriyuzu.html 「薩摩産 赤鶏ゆずうどん」 1月23日(金)より全国の店舗にて販売開始 | 共同通信PRワイヤー http://prw.kyodonews.jp/opn/release/201501217058/ くら寿司に到着。 店頭でも新商品をアピール。 着いたのは

    くら寿司が完成に35年かけたこだわりのだしを味わえる「赤鶏ゆずうどん」を食べてみた
    kowyoshi
    kowyoshi 2015/01/29
    回転寿司屋はアグレッシブだなあ
  • 5月23日(金)全国発売開始「7種の魚介だれすしやのうな丼」~プチ贅沢な「特上うな丼」が新登場!~

    昨年度100万杯のご好評に応え、あの人気「丼」が更にパワーアップ! うなぎのおいしさが2倍楽しめる、プチ贅沢な「特上うな丼」が新登場! 「7種の魚介だれすしやのうな丼」 5月23日(金)より全国で発売開始 回転寿司チェーン「無添くら寿司」を運営する株式会社くらコーポレーション(社長:田中邦彦、大阪府堺市)は「7種の魚介だれすしやのうな丼」(580円)と、新商品「7種の魚介だれすしやの特上うな丼」(980円)を、2014年5月23日(金)より販売開始致します。 厳選した肉厚のうなぎを贅沢に使用。じっくり焼いた後、蒸しの工程を加えることで、ふっくら柔らかく仕上げました。また、化学調味料などの四大添加物を一切使わない当社の規定に則り、うな丼専用の自家製魚介タレには昨年好評の「昆布」「かつお」「さば」「うるめいわし」「片口いわし」「ほたて」「ぐち」という7種類の素材を使用。今年は更にまろやかな味に

    5月23日(金)全国発売開始「7種の魚介だれすしやのうな丼」~プチ贅沢な「特上うな丼」が新登場!~
    kowyoshi
    kowyoshi 2014/05/22
    のど元過ぎたら熱さ忘れるバカ企業のくら寿司>「特上うな丼」にはうな丼の2倍の量のうなぎを載せており、昨年から要望が高い、「プチ贅沢」を適える商品となりました。
  • 『バレンタイン限定、チョコレート味のお寿司』 - チョコバナナロール寿司資料::くら寿司

    新しいくら寿司WebサイトのURLは https://www.kurasushi.co.jp/ です。 お気に入りやブックマークなどに登録されている方は、 お手数ですが新URLへの変更をお願いします。 2020年12月末日をもちまして、転送を終了いたします。

    kowyoshi
    kowyoshi 2013/02/12
    注:pdf。ロシアのダメ寿司http://osoroshian.doorblog.jp/archives/23217007.htmlとか、イギリスやアメリカのダメ寿司に対する、日本の答えがこれ…なのか?
  • 1