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食とイノシシに関するkowyoshiのブックマーク (15)

  • 「新商品」ジンギスカンKEMONO店舗が「ジビエソーセージ」を通販で販売開始!

    ジンギスカンKEMONO店舗(大阪大阪市中央区千日前1-6-6 代表取締役森島立彰 tel06-6213-2323)はご自宅で格ジビエ料理が味わえる「ジビエソーセージ」を2020年9月1日から通信販売致します。 株式会社DONO JAPAN  代表取締役森島立彰 ジンギスカンKEMONO店舗(大阪大阪市中央区千日前1-6-6 )はご自宅で格ジビエ料理が味わえる「ジビエソーセージ」を2020年9月1日から通信販売致します。 今回ご紹介するジビエ専門店「ジンギスカンKEMONO(https://kemono-pub.com/ ) 」は、地方(主に広島)の想いと僕たちサービス提供者の想いが詰まったお店です。 お店の場所は大阪中央区の千日前にあります。このお店からジビエ料理の素晴らしさと必要性を日全国に広めたいのです! 獣害は今や大きな社会問題です。野生動物はどんどん力をつけており、その

    「新商品」ジンギスカンKEMONO店舗が「ジビエソーセージ」を通販で販売開始!
    kowyoshi
    kowyoshi 2020/08/23
    イノシシ肉のソーセージか。食べてみたい。
  • 日本農業新聞 - シシ肉 特産化順調 捕獲し飼養、良品に 鳥取県北栄町

    農業新聞は、国内唯一の日刊農業専門紙です。農政や農家の営農に役立つ技術情報、流通・市況情報に加え、消費者の関心も高いの安全・安心、農産物直売所、地産地消、教育なども取り上げます。国民の暮らしに直結するTPP問題も徹底報道中。

    日本農業新聞 - シシ肉 特産化順調 捕獲し飼養、良品に 鳥取県北栄町
    kowyoshi
    kowyoshi 2017/07/04
    イノシシっていじめや共食いするのか…
  • しまなみ産イノシシの引き合い急増

    松山市 伊予市 東温市 砥部町 久万高原町 松前町 新居浜市 今治市 四国中央市 西条市 上島町 宇和島市 大洲市 八幡浜市 西予市 内子町 伊方町 松野町 鬼北町 愛南町

    しまなみ産イノシシの引き合い急増
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/12/06
    ブリもミカン食わせると美味くなるとか言われてるよなあ>ミカンを食べたイノシシは「臭みや雑味がなく肉に甘味がある」と好評で、東京や大阪の高級フレンチ、イタリアン等で採用。
  • 不採算…ぼたん鍋ラストシーズン | 河北新報オンラインニュース

    青森県むつ市脇野沢地区で飼育したイノシシを使った名物のぼたん鍋がラストシーズンを迎えた。不採算を理由に飼育事業への市の補助金廃止が決まり、鍋を提供する宿泊業者らが存続を断念した。  脇野沢地区の民宿栄屋では今月初めから、宿泊や昼向けに1人前2700円でぼたん鍋を提供。脂の乗った肉のジューシーさが好評で、週末の宿泊は来年2月ごろまで予約が入っているという。青森県東通村の無職二柳勝助さん(65)は「最後のシーズンと聞いて家族と訪れた。おいしい肉がべられなくなるのは残念」と惜しむ。  飼育する市脇野沢農業振興公社によると、現在五十数頭のイノシシがおり、年内に肉処理を終える予定。地域の飲店では来年2~3月ごろまで、鍋がべられる見込みだという。

    不採算…ぼたん鍋ラストシーズン | 河北新報オンラインニュース
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/11/10
    最近、あちこちでジビエで町興しみたいなのが盛んだけど、その一方で採算採れないから廃止になるものも…にしても補助金ないとやってけない事業というのも切ない(多分、日本の第一次産業のほとんどが…)
  • イノシシで特産品づくり「いの骨ラーメン」大好評 出雲

    島根県出雲市・御幡地区の住民らが特産化を目指す「いの骨ラーメン」の販売会が、同地区の「なかよし会館」で開かれた。地元で捕獲したイノシシを使い、骨でスープを取り肉でチャーシューを製造。3日間で計300を準備していたが、見込みを大幅に上回る460の提供となった。 山や田畑を荒らすイノシシの捕獲と活用をねらい、同地区の有志が「みはた特産品研究会」を結成。イノシシを使った特産品づくりを進めている。会では、独自にイノシシ肉処理場や品加工場を設置。会員らは処理業や総菜製造業、飲業の資格などを取得し、これまでにイノシシカレーやイノシシコロッケなどを販売してきた。 そして昨秋、新たに「いの骨ラーメン」を商品化して以降、期間・数量限定の販売会を開催し、今回で3回目。煮込んだ醤油(しょうゆ)味ベースのスープ、脂の乗ったチャーシューの組み合わせは好評で、ふだんは静かな集落に市内外から大勢の人たちが訪れ、

    イノシシで特産品づくり「いの骨ラーメン」大好評 出雲
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/11/07
    イノシシの骨で出汁か…獲ったイノシシの肉処理が甘くても、骨UOなんとかなるよなあ。
  • 猪・鹿ジャーキーを作った! - じゃじゃ嫁日記

    ジャーキーっていうのはいわゆる干し肉の事で、保存するために塩漬けして熱したり燻製して作るのですが、一般では牛肉が使われることが多いと思います。ちなみに嫁は牛タンジャーキーが大好きです。 今回はネットで色々調べて、初めてのジャーキーを作ってみる事にしました。下の写真は左が猪肉で、右が鹿肉です。脂身の少ない部位がいいですね。冷凍庫から出して数時間後の状態で半分凍ってます。今回は失敗してもいいように200gずつ用意しました。 とりあえず5mm幅に切ってみました。この位だとべやすいかなぁと。半解凍の状態の方が薄く切りやすいですね。 コマの方でも書きましたが、塩、コショウ、麺ツユ、おたふくソース、ワイン。塩っ辛いのが苦手なので、甘味優先で配合してみました。ジップロックに入れて冷蔵庫で一晩寝かせました。 翌日ざっと水洗いして3時間ほど風乾しました。やるなら1日やってカラッカラにした方がいいのかもしれ

    猪・鹿ジャーキーを作った! - じゃじゃ嫁日記
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/03/29
    失敗した鹿肉ジャーキーも、スープのダシとかには使えそう(金華ハムのように)
  • 炭火と七輪でジビエ!五反田「罠」で絶品の鹿や猪を喰らう【東京エス肉めぐり第9回】 - ぐるなび みんなのごはん

    東京周辺のエスニックな肉料理い尽くすこの連載「東京エス肉めぐり」第9回は「焼ジビエ 罠五反田店」。名前からして蠱惑的な響きがするこのお店は鹿、猪、熊、猪豚、雉などの国産の野生鳥獣肉、いわゆる「ジビエ」を炭火と七輪を使った焼き肉スタイルで提供してくれるのだ! 「それってエスニック料理じゃないじゃん?」などと言わないように! 25年以上にわたり、世界30数カ国の料理べ歩いてきた僕に言わせるなら、日こそ世界中のエスニック料理の極北よぉ~! 日は世界最強のエスニック料理!? 油をたっぷり使う料理、炒め物や揚げ物が極めて少ないし、魚や野菜などの生も多い。さらに箸の使用を前提とするため小さなお皿や小鉢に少量ずつ盛り付ける。その上、小や素が良しとされる。東南アジアやインド、中東やヨーロッパでは何処に行っても油をたっぷり使うのが基だし、大量に盛り付けて大量にべるのが良しとされる。

    炭火と七輪でジビエ!五反田「罠」で絶品の鹿や猪を喰らう【東京エス肉めぐり第9回】 - ぐるなび みんなのごはん
    kowyoshi
    kowyoshi 2015/10/03
    野毛の珍獣屋でクマの鍋が美味しいのは実感したが、クマの焼肉か…
  • 「猪肉カレー」食べてみりん 大学生考案、豊田の5店で販売:愛知:中日新聞(CHUNICHI Web)

    豊田市内にある「カレーハウスCoCo壱番屋」5店舗で、大学生が開発した「奥三河産猪(しし)肉カレー」が販売されている。ジビエを使った地元ならではの栄養たっぷりのカレーで、獣害対策にも貢献できるとして人気だ。 県内十五の店舗をフランチャイズ展開する「ワイズ」(名古屋市)が大学生向けに昨秋開いた就業体験の一環。大学生十五人が四班に分かれ、豊田市や蒲郡市などの四店舗を訪れ、客層や注文内容を分析。地元の特産品を生かしたメニューの考案に取り組んできた。 四班のメニューのうち最も優秀だったとして商品化にこぎ着けたのが愛知淑徳大二年生の芝田猛基(たけき)さん(20)ら四人。豊田市内の店舗では男性利用客や外国人が多いことから「がっつりべられるメニューがいい」とイノシシの肉に着目した。ポークカレーと相性の良いトッピングにするため、しょうゆ味の竜田揚げにし、臭みを消すためにショウガ風味も効かせた。

    「猪肉カレー」食べてみりん 大学生考案、豊田の5店で販売:愛知:中日新聞(CHUNICHI Web)
    kowyoshi
    kowyoshi 2015/03/22
    イノシシとシカはとにかくカレーで消費しようという流れが多いな
  • 山陰中央新報 - 美郷のイノシシ肉に関心 東京で販路拡大目指し試食会

    kowyoshi
    kowyoshi 2014/10/08
    プロの技なら血抜き他も万全か>旬の冬に比べて脂が少ない上、臭みが強く、食用には不向きとされてきたが、生きたまま食肉加工場に搬入して処理するなど工夫し、課題を克服
  • いのしし丼、21日発売 飯塚市の専門店「ジビエ」第2弾 [福岡県] - 西日本新聞

    いのしし丼、21日発売 飯塚市の専門店「ジビエ」第2弾 [福岡県] 2014年04月20日(最終更新 2014年04月20日 00時42分) 「有門亭のジュンボー」の新メニューいのしし丼を考案した有門准一さん写真を見る バーガーの次は丼をどうぞ-。飯塚市椿のテークアウトメニュー専門店「有門亭のジュンボー」がイノシシ、シカの肉のライスバーガーに続き、新メニュー「いのしし丼」を21日から販売する。野生鳥獣の肉は高級材「ジビエ」として西欧で人気があるが「いのしし丼」は580円とお手頃価格。同店を営む有門准一さん(56)は「高級なイメージでは広がりがない。もっと庶民的にイノシシ肉に親しんでほしい」と話す。 イノシシ肉は京築地区で捕獲されたもの。これと地元産のタマネギ、ゴボウを特製のたれで炒め、隠し味には添田町産のゆずごしょうを使う。ご飯は飯塚市の庄内地区で育てた無農薬栽培。プラスチック製の容器で

    いのしし丼、21日発売 飯塚市の専門店「ジビエ」第2弾 [福岡県] - 西日本新聞
    kowyoshi
    kowyoshi 2014/04/22
    シカはカレーばかりだけど、イノシシは他の料理にもなりやすいのね
  • 丹波篠山市公式観光サイト『ぐるり!丹波篠山』

    観光に関するお問い合わせ 篠山観光案内所 〒669-2332 兵庫県丹波篠山市北新町97 TEL. 079-552-3380 篠山口駅観光案内所 〒669-2212 兵庫県丹波篠山市大沢165 TEL. 079-590-2060 丹波篠山市役所 商工観光課 〒669-2397 兵庫県丹波篠山市北新町41 TEL. 079-552-1111 一般社団法人 丹波篠山市観光協会 TEL. 079-506-1535 会員一覧

    丹波篠山市公式観光サイト『ぐるり!丹波篠山』
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    kowyoshi 2014/01/26
    仔イノシシがレースしている中、会場ではイノシシが丸焼きにされていたのか
  • このページは削除されました|四国新聞社

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    kowyoshi 2013/02/12
    イノシシ肉の有効活用か…香川県ならうどんと…思ったが、わざわざニュースにしなくてもあるんだろうな、それは。
  • 朝日新聞デジタル:イノシシ肉使い、伊風ギョーザ考案-マイタウン栃木

    kowyoshi
    kowyoshi 2012/11/12
    イノシシ肉で餃子かぁ
  • 台所でイノシシを解体したよ。

    'menu', 'theme_location' => 'header-center', 'walker' => new Imbalance2_Walker_Nav_Menu(), 'depth' => 1 ) ); */?> この間、同居人から「イノシシとれたよ!解体する?」とメールが来ました。 どうやらその日、畑で罠にかかってたのだそう。 今回は、このイノシシ解体のおはなしです。 //////////////////////////////////////////////////////////// 何年も前のこちらの記事が今でも沢山の方に読まれているようなので、ここでちょっと追記したいと思います。 まず、この記事には生々しい写真が含まれております。苦手な方は、この先はご覧にならないことを強くおすすめいたします。 それから私は今「自分の暮らしを作る」をテーマに、里山の小さな集落でシェア

    台所でイノシシを解体したよ。
    kowyoshi
    kowyoshi 2012/09/21
    うり坊を解体するお話。かわいそうというより、野菜屑与えてもっと太らせてから潰せば…とか思ったり(かつて、子豚の丸焼きうめーうめーと食った身としては、残酷とか言えない)
  • 朝日新聞デジタル:究極のジビエ シシは脳ミソが一番? 宮崎 - 食と料理

    印刷 シシ肉の「フルコース」をす前に並んだ、肉、骨、そして頭……=椎葉村不土野  平家まつりの取材で訪れた宮崎県椎葉村で、イノシシ肉のうまさに驚いた。州の以前の任地でべたものとはまったく違う味だった。臭みがなく、脂身は口の中で溶けた。理由を知りたくて、新緑の村を再訪した。  熊県境の尾前(おまえ)地区。国見岳(1739メートル)や烏帽子岳(1692メートル)などの登山客や釣り客を泊める民宿「魁(さきがけ)」を営むのは、尾川亀次さん(61)と一二三(ひふみ)さん(59)夫。自慢料理は、腕利きの地元猟師たちが捕ってくるシシ肉の塩焼きやシシ汁だ。  「『よそでべたときに臭みが気になった』というお客さんも、椎葉のシシはおいしいと、べてくれます」と一二三さん。調理を見せてもらったが、臭みを抜く工夫は、特にしていないという。  民宿の庭で、猟師歴17年の尾前一成さん(40)やその仲間と車

    kowyoshi
    kowyoshi 2012/05/09
    これは美味そうだ
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