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食とチョコレートに関するkowyoshiのブックマーク (26)

  • 武将・宇喜多直家にチョコお供え 命日がバレンタイン:朝日新聞デジタル

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    武将・宇喜多直家にチョコお供え 命日がバレンタイン:朝日新聞デジタル
    kowyoshi
    kowyoshi 2021/02/13
    さすがに重野なおき先生の漫画には反映さないだろうなw>直家の命日とされる14日を前に、寺が「宇喜多直家☆フェス」と銘打ち企画。同日のバレンタインデーにちなみ、約30人の歴史ファンらがチョコレートを供えた
  • Bean to Bar はカカオの個性を楽しむチョコレート

    1984年岐阜県生まれ。変な設定や工作を用意して、その中でみんなでふざけてもらえるような遊びを日々考えています。嫁が世界一周旅行中。 前の記事:今日だけは餃子の皮を具で包んであげる > 個人サイト 平日と休日のあいだ 嫁が世界一周旅行中の旦那 Bean to Barは「全部自分でやる」チョコレート やってきたのは、横浜駅から相鉄に乗ること5分、天王町駅の近くにある「2U chocolate」(トゥーユーチョコレート)。 奥の工房でチョコレートを製造。販売もされているし、店内のカウンターでべることもできる。 今回は、こちらのお店を営んでいる西山佳孝さんにお話をうかがった。 西山さんは学生時代の同級生。彼は西山だから「ニッシー」、僕は岐阜県出身だから「ギフ」と呼ばれていますが、記事では西山・高瀬でいきます。 高瀬:そもそも「Bean to Barチョコレート」って何なのでしょう? 西山:ひと

    Bean to Bar はカカオの個性を楽しむチョコレート
    kowyoshi
    kowyoshi 2020/07/16
    漫画でよく「カカオ豆から作ったチョコ」が愛の重いキャラのネタで出てくるけど…こういうものになるのか
  • 地産地消の究極のチョコバナナを作る

    1985年福岡生まれ。思い立ったが吉日で行動しています。地味なファッションと言われることが多いので、派手なメガネを買おうと思っています。(動画インタビュー) 前の記事:自転車に完璧な寒さ対策をしたら実家っぽくなった > 個人サイト Web独り者 彼女がいる風の地主恵亮 チョコバナナは美味しい! お祭りの屋台の定番「チョコバナナ」。昭和の後半頃に生まれた料理らしいので、その歴史は長い。30代の私は物心ついた頃にはすでにチョコバナナが縁日に並び、そして今もお祭りに出かければ、当たり前のように並んでいる。 これがチョコバナナです! チョコとバナナ、どちらもおなじみのものを組み合わせて生まれる美味しさ。単純だからこそ、その美味しさに感動がある気がする。日のお祭りの定番だけれど、使われているチョコもバナナも海外のものだ、おそらく。 美味しいよね! このチョコバナナを地産地消で作りたい。美味しいもの

    地産地消の究極のチョコバナナを作る
    kowyoshi
    kowyoshi 2020/03/06
    多分、一度の海外取材を切り売りしてるんだろうけど、こういう企画が地主さんは似合うw
  • 1mmチョコ - パル

    はいこんにちは。どうですか?シャコとかの話もあるんだけど時期的にこっちやりますね。 こっち ざっくりいうとチョコレートそもそもあんま好きじゃなくて、ホワイトならまあ、という感じなのでホワイトでやっています イブニング 2018年5号 [2018年2月13日発売] [雑誌] 作者: 水城せとな,森恒二,天樹征丸,さとうふみや,山直樹,みずしな孝之,汐里,柴田ヨクサル,恵裕子,竹真,猪乙くろ,久保保久,日橋ヨヲコ,真船一雄,詠里,小林銅蟲,宮尾行巳,きくち正太,塩田武士,須壮一,柳内大樹,弘兼憲史,木城ゆきと,前田悠,福満しげゆき 出版社/メーカー: 講談社 発売日: 2018/02/13 メディア: Kindle版 この商品を含むブログを見る チョコ成形においてテンパリングというだるい工程があり、つまりなんなのかという話をイブニングに描きました。特定の温度帯を順に通過しないとチョコ

    1mmチョコ - パル
    kowyoshi
    kowyoshi 2018/02/15
    お菓子作りは厳格な理系脳が必要とされるはずなのに…
  • 社長に聞くチロルチョコ誕生秘話

    みなさまご存知の「チロルチョコ」。ひとつおよそ数十円で買えるという手軽さもあり、駄菓子屋で買うお菓子の定番だ。 とくに「おやつは300円まで」という総量規制のお達しがあった小学校の遠足では、20円、30円といった端数を穴埋めするためにかならず買っていたひともおおいとおもう。 今回、そんなチロルチョコの工場を見学させてもらえることになった。

    社長に聞くチロルチョコ誕生秘話
    kowyoshi
    kowyoshi 2017/08/02
    すごい>外側のチョコの部分と、センターと呼んでいるんですけど、中身の組み合わせのバリエーションですね、これの開発と製造がスピーディーにできる、これが強みなんですね
  • 角煮クレープ - パル

    (2月のイブニング誌上でこのエントリの縮小版を載せてたのでしばらく更新しなかった的なことです) こんにちは。当は2話掲載で█████をやるつもりだったんですが色々あり、かつ発売日が発売日かつ発売日ということで、チョコレートでなんかやれという感じになりました。僕がチョコレートいじったのは3年前のムース以来ということになります。というか僕は製菓のレパートリーというか製菓的なものの考え方が鍛えられていないのでほとんど発想ができないというのは考え始めてみてよくわかりました。では思考過程を皆さんと追っていきましょう。 【思考過程】 チョコ → アーアーッ → バーッ これはすでにぶちきれた後です。ぶちきれるとは何か?追い詰められて精神が全裸になる行為のことです。チョコレートから何も浮かばないのであれば全く別の何かにいくしかない、これから豚と裸の付き合いを考えていくわけです。 この時点ではカカオバタ

    角煮クレープ - パル
    kowyoshi
    kowyoshi 2017/04/12
    これは(笑)
  • 店長の気まぐれコーナー展開 / 雑貨通販 ヴィレッジヴァンガード公式通販サイト

    kowyoshi
    kowyoshi 2017/01/31
    某カップ焼きそばといい最近、食べ物をオモチャにする商品増えたよね…
  • 日本人オーナーの生チョコ店が「サーモン味」開発 カナダ・デー向けに

    ノースバンクーバーの生チョコ店「Coconama Chocolate」(264 East 1st., North Vancouver、TEL 604-770-1200)が、今年のカナダ・デー(カナダの建国記念日、7月1日)向け商品としてサーモン味の生チョコ「Salmon and Sour Cream」を開発した。 「サーモン」生チョコを開発したCoconama Chocolateの千綿孝智(たかのり)さん 毎年、カナダ・デー限定商品として「メープルキャラメル味」や「ラズベリーワイン味」などを「カナダらしいフレーバー」として販売してきた同店。商品を取り扱っているバンクーバーの品宅配会社から「メープルやベリー系の商品はどこでも作っていてありきたり過ぎる。もっと面白いものはないか」という「挑戦状」が届いた。「それなら誰も考え付かないような意外な組み合わせのものを作ってやろう」と、同店オーナーの

    日本人オーナーの生チョコ店が「サーモン味」開発 カナダ・デー向けに
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/07/07
    サーモン味の生チョコという、試される大地感
  • 勘合符のチョコレートを作る

    1986年埼玉生まれ、埼玉育ち。大学ではコミュニケーション論を学ぶ。しかし社会に出るためのコミュニケーション力は養えず悲しむ。インドに行ったことがある。NHKのドラマに出たことがある(エキストラで)。(動画インタビュー) 前の記事:観光気分でいくスポーツクラブ > 個人サイト Twitter 今年のバレンタインデー、事情(※)により手作りチョコを作ることになった。 そんなわけでうんうん唸って考えついたのが冒頭で書いた「バレンタインのチョコと勘合符は似ている」理論。 ここで勘合符とはなにか振り返ってみよう。 (※=少女マンガ誌「デザート」のプレゼント企画で、各マンガの主人公からチョコがもらえるというのにモデル役としてひとり実写で乱入した。今年いちばんの思い出。)

    勘合符のチョコレートを作る
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/02/18
    よく出来てるけど、もらっても困る(笑)
  • バレンタイン特別企画!『リアルおっぱいチョコを作ろう!!』 : 真木今日子 オフィシャルブログ

    真木今日子 オフィシャルブログ AVプロダクションLINX(リンクス)所属のAV女優・真木今日子(まききょうこ Maki Kyoko)の公式ブログです。 さぁお待たせ致しました!皆さんお待ちかねバレンタイン特別企画です!!\(^^)/ 気が付けばもうすぐバレンタインデー… 毎年何を作ろうかと悩んでいる真木さんなのですが、 今年一発目のGGGのライブの後、マネージャーと話をしていると…? 真木『今年のバレンタインは何作ろうか悩んでるんですよ~』 マネージャー『なるほど~、あ!真木さんのおっぱいチョコとか作ったらどうですか~(笑)』 真『なんだそれめっちゃ面白い(笑)』 マ『まーでも流石に全く同じ形にするのは難しいですよねー?おっぱいから直接型取るなんて無理だろうし(笑)』 真『………』 マ『あ、乳首の直径計って同じ大きさの乳首チョコとかどうですか?ハハハ~(笑)…』 ………… 作ってやろうじ

    バレンタイン特別企画!『リアルおっぱいチョコを作ろう!!』 : 真木今日子 オフィシャルブログ
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/02/11
    素晴らしい(工作に賭ける熱意が。あとおっぱいも)
  • ありす@Qrazy Express on Twitter: "男性に質問。この中で一番貰って嬉しいメーカーのチョコレートはどれ? 男性はゴディバ以外のチョコレートブランドに興味がないから、ゴディバ以外の(女性人気の高いブランド)を贈っても喜んでもらえないと聞きました。本当かどうか知りたいです。"

    男性に質問。この中で一番貰って嬉しいメーカーのチョコレートはどれ? 男性はゴディバ以外のチョコレートブランドに興味がないから、ゴディバ以外の(女性人気の高いブランド)を贈っても喜んでもらえないと聞きました。当かどうか知りたいです。

    ありす@Qrazy Express on Twitter: "男性に質問。この中で一番貰って嬉しいメーカーのチョコレートはどれ? 男性はゴディバ以外のチョコレートブランドに興味がないから、ゴディバ以外の(女性人気の高いブランド)を贈っても喜んでもらえないと聞きました。本当かどうか知りたいです。"
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/02/09
    興味の無い人からしたら、(たとえマニアには評判悪くても)一番知名度のあるものが大正義になってしまうという話のチョコレート編。このツイートの続きも一読すべき
  • 【開発に9年】人気ラーメン店から「チョコラーメン」爆誕! 食べてみたら貫録のウマさで笑った

    【開発に9年】人気ラーメン店から「チョコラーメン」爆誕! べてみたら貫録のウマさで笑った P.K.サンジュン 2016年1月26日 2016年も1月下旬に差しかかり、いよいよバレンタインシーズンの到来だ。大手品メーカー・明星からは「一平ちゃん チョコソース味」が登場するなど、思わず「マジかよ!」と言いたくなるチョコ品も登場しているが、今回はマジかよバレンタイン品第2弾『チョコラーメン』をご紹介したい。 このチョコラーメン、東京を中心に7店舗のラーメン店を構えるMENSHOグループが手掛けたもの。以前には「チョコつけ麺」もリリースしているが、正直不安の方が遥かに大きい……。というわけで、当にウマいのか悪ふざけなのか、チョコラーメンべて来たぞ! ・チョコラーメンだと? チョコラーメンべられるのは、MENSHOグループのひとつ、東京メトロ後楽園駅から程近い「MENSHO TOK

    【開発に9年】人気ラーメン店から「チョコラーメン」爆誕! 食べてみたら貫録のウマさで笑った
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/01/28
    後楽園ホールへプロレス観に行く前か帰りに立ち寄れるかも…
  • ガーナのチョコは美味しくないの? - 洋書のある暮らし

    お昼を過ぎると、いきなり寒くなってきますね。 今日も暖かくして寝た方が良さそうです。 さて、ガーナに仕事に行っていた友人が帰ってきたので、 久しぶりにランチをしてきました。 チョコ好きの私のために、ガーナのチョコレートを買ってきてくれました。 旅行先のポーランドのチョコもおまけで。 ガーナと言えばカカオの原産国というイメージだったので、 チョコレート商品であふれているのかと思ったら、 現地の人は高価で買えないから、チョコ自体が日の様に気軽に売ってないんだとか。 貰ったチョコもおいしいというか面白い感だから買ってきたと言って渡されましたが、今までべたチョコの中で、感じたことのない感でした。 何とも説明しがたいですが。。。 原産国だからと言って、美味しいとは限らないという事がわかりました。

    ガーナのチョコは美味しくないの? - 洋書のある暮らし
    kowyoshi
    kowyoshi 2015/01/14
    ロッテのガーナチョコも、ガーナのカカオを使ったチョコってだけだもんな
  • カッコイイ!チョコで作った「宇宙戦艦ヤマト」--ガミラス星やイスカンダル星のショコラも - Ameba News [アメーバニュース]

    kowyoshi
    kowyoshi 2014/12/05
    「宇宙の輝き~宇宙戦艦ヤマト2199スペシャル~」は、ヤマト好きで知られるキムラケイサクさんの店で食べたいね
  • 池袋西武のキットカット専門店でチョコソフト販売-1日300個

    西武池袋店(豊島区南池袋1)地下1階の「キットカット ショコラトリー」(TEL 03-5949-2026)で5月8日、夏季限定「プレミアムソフトクリーム with 焼きキットカット」の限定販売が始まった。 同ショップは「ル パティシエ タカギ」オーナーシェフの高木康政さんが全面監修した、世界で初めての「キットカット」スイーツ専門店。今年1月のオープンから3カ月で延べ8万人が来店、販売金額は1億5,000万円を超えたという。 販売するソフトクリームは、ココアパウダー、カカオ分72%のチョコレートを使ったチョコレート味。ローストしたピスタチオ・パウダーをかけ、表面をキャラメリゼしたように香ばしいという「焼きキットカット」を添えてカップで提供する。価格は600円(税別)で、テークアウトのみ。 毎日13時から販売。1日300個限定。営業時間は10時~21時(日曜・祝日は20時まで)。

    池袋西武のキットカット専門店でチョコソフト販売-1日300個
    kowyoshi
    kowyoshi 2014/05/08
    この店、休日に通りがかると結構な行列になってるんだよねえ。
  • チョコレート産業の裏側、なぜカカオ農家は豊かになれないのか

    (CNN) チョコレートの需要は高いのに、なぜカカオ農家は豊かになれないのか。2012年、CNNはチョコレート産業の裏にある、西アフリカの児童強制労働の現実を探ったドキュメンタリー「Chocolate’s Child Slaves」を放送した。それから2年、再び現地に飛び、サプライ・チェーンの実態や強制労働が改善されているのか、また農家が十分な収入を得るにはどうすればよいのか取材した。 チョコレート産業は、全世界1100億ドル規模の産業であるにもかかわらず、カカオ農家の多くは貧困状態にある。 正確な数字を測るのは難しいが、西アフリカに位置するコートジボワール共和国では、およそ80万人にも及ぶ児童が、カカオ産業に従事していると言われ、要因はすべて貧困によるものだ。 1980年当時のカカオの国際価格は1トン当たり3750ドル(現在の価値で1万ドルほど)であった。現在は、1トン当たりおよそ280

    チョコレート産業の裏側、なぜカカオ農家は豊かになれないのか
    kowyoshi
    kowyoshi 2014/02/28
    読んでいて、なんか勝村俊雄氏や片野歩氏らによる日本の漁業問題を指摘記事を読んでいるような気分になった。必要とされている産業なのに、その担い手が金儲けできないという意味で。
  • 秋田・つくだ煮専門店のチョコがけ小魚「わかチョコ」がリニューアル

    つくだ煮専門店・佐藤品(潟上市、TEL 018-877-2054)がチョコレートがけワカサギ「わかチョコ」をリニューアルした。 チョコレートがけワカサギ「わかチョコ」のバレンタイン向けパッケージ 地元の八郎潟産ワカサギを使ったつくだ煮などを製造販売する同社。「若年層の魚離れに歯止めを掛けよう」と2011年2月、4センチほどのワカサギのつくだ煮にチョコレートをかけた「わかチョコ」を発売。アイデアのユニークさから話題を集めたが、「時間の経過とともに軽い感が失われる」という問題もあった。 新商品はつくだ煮を使わず、2度揚げしたワカサギの空揚げに増量したチョコレートを直接掛かけるなどし、軽い感を追求。ハート形のシールに「愛のカルシウム わたしから…」とプリントしたバレンタインデー向けパッケージも用意した。 「魚臭さが出ないように工夫するなど、職人が手間暇を掛けて味に磨きをかけた。サクサクした

    秋田・つくだ煮専門店のチョコがけ小魚「わかチョコ」がリニューアル
    kowyoshi
    kowyoshi 2014/02/13
    「実は私は…」の茜ちゃんに食べさせたい
  • カカオ豆からチョコレートを作ってみよう

    科学する料理研究家が、カカオ豆からチョコ作りに挑戦しました。制作の実況と質疑応答、そもそもなんでこんなことをするに至ったのか、について。

    カカオ豆からチョコレートを作ってみよう
    kowyoshi
    kowyoshi 2014/02/03
    去年、科学博物館でやってたチョコレート展で、チョコ作るのって大変なんだなあと思ったわ
  • 肛門で型をとって作ったチョコレート「Edible Anus(食べられる肛門)」がイギリスから届いたので実食レビューします:カフェオレ・ライター

    プロフィール マルコ フリーライター/BL研究家やってます。お仕事のご依頼、ネタのタレコミはメール、またはtwitterあてにお気軽に。お仕事について詳しくはこちら。 メールアドレスはma-cafe@hotmail.co.jp 書いている人のことがなんとなくわかる記事↓ 生きていく上でまったく知る必要のないボーイズラブの最新事情まとめ ダニに噛まれたと思っていた脇腹の傷が、とんでもない病気だった話 テニスの王子様は18年でどれだけインフレしたのか 皆さんこんにちは。グルメブロガーのマルコです。 さて、皆さんは先日紹介したこちらのチョコレートを覚えているでしょうか。 イギリスで発売された「肛門で型をとったチョコレート」です。 当サイトでは先日、こちらのチョコレートを日から購入する方法をご紹介しましたが、皆さんはもう注文されたでしょうか? まだ迷っている……という方のために、今回はイギリスか

    kowyoshi
    kowyoshi 2013/07/25
    今後は、誰の肛門をかたどったチョコかが問題になるだろう。カール・ゴッチ先生が生きていたら、このチョコにも指を突っ込んだのだろうか?
  • 100均のチョコがレアすぎる

    チョコッ!! 俺たちも大好きなチョコが 最近 100均にも 売られているのですが、 そんな100均のチョコたちを よく見てみると、 なんとも 独特かつ 激レアな事態に なっていたのでした。 そこで今回は、 そんな 100均のレアすぎるチョコを そのべ心地もレポートしながら 大紹介していきたいと思います! 多摩在住のイラストライター。諸メディアにおいて、フマジメなイラストや文章を描くことを専門としながらも、昼は某出版社でマジメな雑誌の編集長をしたりするなど、波乱の人生を送った後に、新たなるありのままの世界へ。そんなデイリーポータルZでのありのままの業務内容はコチラを!(動画インタビュー) 前の記事:みんなのうろおぼ絵キン肉マンがスゴすぎる > 個人サイト ヨシダプロホムーページ

    kowyoshi
    kowyoshi 2013/06/03
    インディーチョコたちのレビュー