あきんどスシローは11月30日、「世界の海からいいネタPROJECT」を開始すると同時に、12月の期間限定商品を全国の「スシロー」店舗で発売した。その中には、スシロー初のパクチーを使った商品も登場するという。気になるその味をひと足先に実食してきた。 そのパクチーがのったすしというのが、12月15日から販売される「アジアン風えびパクチー」だ。ボイルしたえびに甘辛のソースがかかっており、その上にパクチーが乗っている。すしでイメージする素材と随分異なるように感じられたが、食べてみるとピリッとしたソースとすし飯の相性の良さに驚く。後味にパクチーの爽やかな苦味が鼻を通るので、パクチー好きならいくらでも食べられるだろう。"エスニックすし"がもつ可能性の大きさを感じた。