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食とブタに関するkowyoshiのブックマーク (4)

  • 「豚乳 なぜ飲まぬ?」 帯畜大林田さんが研究 学会で表彰される (十勝毎日新聞 電子版) - Yahoo!ニュース

    牛やヤギと異なり、豚のミルクはなぜ利用されないのか-。この疑問を解決するため、帯広畜産大大学院修士課程1年の林田空さん(23)は、味や搾乳方法の観点から豚ミルク利用の可能性を研究している。独創的な研究が評価され、9月に富山県で開かれた日哺乳類学会では学生口頭発表優秀賞を受けた。 林田さんは豚の研究を進める中で、世界を見渡しても豚ミルクを利用する文化がないと知り、興味を持った。まず苦労したのは搾乳方法。豚は子豚が乳頭を刺激しないとミルクが出ない上、1時間に1回の頻度で授乳するが量は少なく、1回当たり10~20秒しか出さない。このことから、研究で豚ミルクを使う場合はホルモン注射を打って採取するのが一般的という。 自然な状態で搾乳するため、林田さんは帯広農業高の生徒と一緒に手法を検討した。その結果、手搾りという原始的な方法を採用。帯広市内の豚舎に朝から夕方まで張り付き、子豚がミルクを吸った後に

    「豚乳 なぜ飲まぬ?」 帯畜大林田さんが研究 学会で表彰される (十勝毎日新聞 電子版) - Yahoo!ニュース
    kowyoshi
    kowyoshi 2017/10/12
    搾乳のコスト面とか考えると商業化は難しそうね>実際に豚ミルクを飲んだ林田さんは「こってりした感じで、若干の甘さはあるが、雑味が強い。なじみのない味が、敬遠されてきた理由では」と分析
  • 沖縄の郷土食「チーイリチャー(血の炒め煮)」姿消す 食肉センター、血の出荷停止 - 琉球新報デジタル

    チーイリチャーライス=金武町の居酒屋「じんじん」 【北部】県北部肉協業組合(名護市肉センター)が、法律で定められた肉処理の方法を取っていなかったとし、県の行政指導を受け、沖縄の郷土料理「チーイリチャー」(豚の血の炒め煮、チーイリチー)の素材となる豚の血の出荷を4月12日から停止していることが分かった。出荷再開には、大幅な設備改修や人員の確保が必要となり再開のめどはたっていない。島で豚の血を出荷しているのは同センターだけ。ファンから熱狂的な支持を集める「チーイリチャー」の販売を中止せざるを得ない飲店が多数出ており、地域の文化に影響を与えそうだ。 国の「と畜場法施行規則、品衛生法施行規則および品、添加物等の規格基準」では、採血時の規格基準として(1)採血後直ちに4度以下に冷却すること(2)採血は1頭ごとに洗浄した採血用ナイフを用いること(3)血液貯留室が他の部屋と区画されている

    沖縄の郷土食「チーイリチャー(血の炒め煮)」姿消す 食肉センター、血の出荷停止 - 琉球新報デジタル
    kowyoshi
    kowyoshi 2017/05/13
    あー>採血する際に、全ての豚に同じナイフを使用していたほか、血を4度以下に冷却する作業を怠っていた。(中略)出荷を再開するためには、血を冷却するための冷蔵庫の設置や人員配置が必要になる
  • エラーページ - 産経ニュース

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    kowyoshi
    kowyoshi 2016/01/01
    花月堂と聞いて、小樽の花月堂はまだ店やってるのかと思った(数年前に民事再生適用されたので)
  • 北國新聞社

    北陸の代表紙。ニュース速報、石川と富山のニュース、コラム「時鐘」を掲載。

    kowyoshi
    kowyoshi 2015/01/16
    豚肉料理専門店の店長(という名のペット)がミニブタ…。にしてもミニブタの定義って100㎏以下なんだ。全日世界ジュニアが105㎏で新日のIWGPジュニアは99.8㎏だから、世界ジュニアにはミニブタ越えても挑戦できるのね
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