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畜産に関するkowyoshiのブックマーク (23)

  • 吉川元農水相に鶏卵業者が500万円提供か 大臣在任中:朝日新聞デジタル

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    吉川元農水相に鶏卵業者が500万円提供か 大臣在任中:朝日新聞デジタル
    kowyoshi
    kowyoshi 2020/12/03
    献金で何を望んだのか?>鶏卵業界は家畜のストレスを減らす飼育方法の観点から日本のケージ飼育に否定的な国際機関への対応のほか、卵の価格が下がった場合に国が補助金を出す事業の充実が課題だった
  • 青森)リンゴの搾りかすで育てた羊 黒石市が特産化模索:朝日新聞デジタル

    ","naka5":"<!-- BFF501 PC記事下(中⑤企画)パーツ=1541 --><!--株価検索 中⑤企画-->","naka6":"<!-- BFF486 PC記事下(中⑥デジ編)パーツ=8826 --><!-- /news/esi/ichikiji/c6/default.htm -->","naka6Sp":"<!-- BFF3053 SP記事下(中⑥デジ編)パーツ=8826 -->","adcreative72":"<!-- BFF920 広告枠)ADCREATIVE-72 こんな特集も -->\n<!-- Ad BGN -->\n<!-- dfptag PC誘導枠5行 ★ここから -->\n<div class=\"p_infeed_list_wrapper\" id=\"p_infeed_list1\">\n <div class=\"p_infeed_list\">

    青森)リンゴの搾りかすで育てた羊 黒石市が特産化模索:朝日新聞デジタル
    kowyoshi
    kowyoshi 2020/03/10
    ハマチ養殖と畜産は、果物で育てがち(笑)
  • 豚コレラ、桑名で初の確認 野生イノシシ感染 7養豚場を監視対象に 三重 - 伊勢新聞

    三重県は13日、桑名市で見つかった野生イノシシ1頭が豚コレラに感染していたと発表した。野生イノシシの感染確認は県内で6頭目だが、同市では初めて。県は発見場所から半径10キロ圏の7養豚場を監視対象農場に設定した。 県によると、感染が確認されたイノシシは4日、同市桑部の草むらで、地元猟友会によって捕獲された。捕獲地点は、8月下旬に経口ワクチンを埋めた場所から半径2キロ圏内。県の検査で10日に陽性反応が出た後、国が精密検査していた。 これまで感染が確認された5頭の野生イノシシは、全ていなべ市内。今回の捕獲地点は、過去に感染が確認された最も近い場所から20キロほど離れている。今のところ、監視対象農場の豚に異常は確認されていない。

    豚コレラ、桑名で初の確認 野生イノシシ感染 7養豚場を監視対象に 三重 - 伊勢新聞
    kowyoshi
    kowyoshi 2019/09/17
    こうなるとジビエがどうのこうのではなく、防疫のためにイノシシ狩りを推し進めないとダメなんだろうな…たとえそれがうり坊だとしても
  • 「豚乳 なぜ飲まぬ?」 帯畜大林田さんが研究 学会で表彰される (十勝毎日新聞 電子版) - Yahoo!ニュース

    牛やヤギと異なり、豚のミルクはなぜ利用されないのか-。この疑問を解決するため、帯広畜産大大学院修士課程1年の林田空さん(23)は、味や搾乳方法の観点から豚ミルク利用の可能性を研究している。独創的な研究が評価され、9月に富山県で開かれた日哺乳類学会では学生口頭発表優秀賞を受けた。 林田さんは豚の研究を進める中で、世界を見渡しても豚ミルクを利用する文化がないと知り、興味を持った。まず苦労したのは搾乳方法。豚は子豚が乳頭を刺激しないとミルクが出ない上、1時間に1回の頻度で授乳するが量は少なく、1回当たり10~20秒しか出さない。このことから、研究で豚ミルクを使う場合はホルモン注射を打って採取するのが一般的という。 自然な状態で搾乳するため、林田さんは帯広農業高の生徒と一緒に手法を検討した。その結果、手搾りという原始的な方法を採用。帯広市内の豚舎に朝から夕方まで張り付き、子豚がミルクを吸った後に

    「豚乳 なぜ飲まぬ?」 帯畜大林田さんが研究 学会で表彰される (十勝毎日新聞 電子版) - Yahoo!ニュース
    kowyoshi
    kowyoshi 2017/10/12
    搾乳のコスト面とか考えると商業化は難しそうね>実際に豚ミルクを飲んだ林田さんは「こってりした感じで、若干の甘さはあるが、雑味が強い。なじみのない味が、敬遠されてきた理由では」と分析
  • 中国の養豚農家、ブタに高飛び込み強要「肉質向上し、3倍高値で売れる」―湖南省

    kowyoshi
    kowyoshi 2016/11/25
    それにしたって、高飛び込みはしなくてもいいような(笑)>「ブタは泳がせることで免疫力が上がり、食欲や成長速度が増す。こうして育てた豚肉は質と口当たりが良くなる」
  • カザフ人はヒツジの毛を狩る前に羊を丸洗いします。→予想外の豪快さに衝撃

    廣田千恵子 @Chieko_Hirota ちなみに、ウルギーのカザフ人はヒツジの毛を刈る前にヒツジを丸洗いします。川で。まるっと、ぽいっと、あらよっと、ぶん投げる。投げられたヒツジがまたきゃわいい。2014/07バヤンウルギー県アルタイ郡にて撮影。 pic.twitter.com/9dvFmW724Y 2016-09-01 23:06:19 リンク twitter.com 廣田千恵子(@Chieko_SHAGAA)さん | Twitter 廣田千恵子 (@Chieko_SHAGAA)さんの最新ツイート Chieko HIROTA NPO法人北方アジア文化交流センターしゃがぁスタッフ。羊蹄山の恵み溢れる自然豊かな森の中で暮らしつつ、主にカザフをはじめとした遊牧民族の装飾文化研究やってます。専門は文化人類学。 言語/Language: 日語, English, Монгол хэл, Қаз

    カザフ人はヒツジの毛を狩る前に羊を丸洗いします。→予想外の豪快さに衝撃
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/09/04
    てっきり雑コラかなんかだと思ったら、ブログで本当のことだと証明されていた…
  • 精米で飼育、おいしさアップ 県産豚「ボーノブラウン」 :岐阜:中日新聞(CHUNICHI Web)

    霜降りの多い種豚に精米をべさせると肉のおいしさが増す-。そんな実験結果を、県畜産研究所(美濃加茂市)が十三日に発表した。環太平洋連携協定(TPP)で関税が下がれば輸入肉に価格では対抗できないため、この結果を応用して県産豚肉の品質を高め、消費者に選ばれるようにしていく考えだ。 種豚は、同研究所が二〇〇九年に開発した「ボーノブラウン」。通常の豚肉より霜降りの割合が二倍高い。その精液を人工授精させて生まれた肉豚が、昨年度は県内で約一万八千頭も出荷され、味が良いと評判だ。 研究所はそのおいしさをさらに追求しようと、昨年から農林水産省と共同で実験を開始。豚肉の脂肪成分が餌の原料によって変わる特徴に着目し、通常の餌であるトウモロコシのほか、精米、玄米(精米と米ぬか)の計三種類の餌を種豚に与え、肉質を調べた。

    精米で飼育、おいしさアップ 県産豚「ボーノブラウン」 :岐阜:中日新聞(CHUNICHI Web)
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/07/15
    へー、精米でブタを育てると脂肪の旨味(オレイン酸)が増すのか…実用化したら、高く売れる米を作れない農家の福音にもなる?
  • 「発情するブタを育てたら、ファンを許せるようになった」 アイドルが養豚場に転職して得たこと|ウートピ

    養豚場で働くタレント小林礼奈インタビュー 「発情するブタを育てたら、ファンを許せるようになった」 アイドルが養豚場に転職して得たこと 養豚場で働くアイドル、小林礼奈さんインタビュー後編。ブタ好きが高じて、芸能活動一時休止中に養豚場に就職した小林さん。そこで最初に見せられたのは、交尾をするブタたちの姿でした。交尾を見たときの最初の気持ちは、「面白い!」 後編では、小林さんの1年半に渡る養豚生活や、ブタに触れたあと変わった世の中への目線について聞きます。 【前編はこちら】なぜアイドルから養豚場に転職したのか? 前田敦子モノマネで炎上した小林礼奈が語る 半年で殺されるブタを愛したい ――殺されるところを見るってかなりショックだと思います。それでもなおブタに関わり続けたいというのはどういうモチベーションなんでしょう。 小林:私がベジタリアンになって肉をべないとか、ブタが可哀想だってギャーギャー大

    「発情するブタを育てたら、ファンを許せるようになった」 アイドルが養豚場に転職して得たこと|ウートピ
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/02/19
    つまりカップ麺で自慰というのは(ry>10年、ぶちまけまくったオスの肉はうまくない。せいぜい、カップラーメンの肉らしい。だから、カップラーメンの肉を見たときは思いだす。ブチマケまくったオスの肉なんだと
  • なぜアイドルから養豚場に転職したのか? 前田敦子モノマネで炎上した小林礼奈が語る|ウートピ

    アイドル戦国時代と言われて久しい今、ありとあらゆるジャンルのアイドルが日々凌ぎを削っています。ご当地アイドルや、地下アイドル、芸能活動以外の肩書きをもつ○○アイドルなど、個性的な面々が揃う中、ひときわ異彩を放つのが「養豚」を経験するアイドル、小林礼奈さん。 かつてはものまね、グラビアなどの活動を行っていた礼奈さんは、一昨年、芸能活動を休止し、小さい頃から大好きだったブタの世話をするために養豚場で働き出します。 現在、芸能活動を再開するかたわら養豚場での仕事も続けている小林さんに、その経緯や養豚場での日々についてお話を聞きました。 生まれて半年で殺されてしまうブタ ――まず、養豚場で働くようになったいきさつについて教えてください。 小林礼奈さん(以下、小林):小さいときから母親が育的な意味でブタなどの家畜が屠殺される動画を見ているのを一緒に見ていたんですね。成長してからも、悲しいことやツラ

    なぜアイドルから養豚場に転職したのか? 前田敦子モノマネで炎上した小林礼奈が語る|ウートピ
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/02/19
    ブタの交尾を見て面白いと思うところは、さんりようこ先生の漫画っぽい
  • ヤギを家畜として普及目指す「全国山羊サミット」 NHKニュース

    ヤギを家畜などとして普及させようという「全国山羊サミット」が栃木県那須町で開かれ、研究者や畜産業者などが、ヤギのチーズ作りに取り組む牧場を視察しました。 4日、参加者はヤギのチーズを生産している牧場を訪れ、担当者からヤギがストレスを感じないよう室内の温度をこまめに調節していることなど、飼育のこつを聞いていました。また、牧場の近くではヤギのひづめをはさみで切りそろえる作業も行われ、参加者は熱心に作業を見学していました。北海道から参加した男性は「ヤギの乳性品を作る牧場の経営を目指していて、現場の様子が分かって参考になりました」と話していました。 「全国山羊ネットワーク」の今井明夫代表は「さまざまなヤギの利用法が広く認められるようになってきている。今後も、ヤギの飼育が広がるよう情報提供を行っていきたい」と話していました。

    ヤギを家畜として普及目指す「全国山羊サミット」 NHKニュース
    kowyoshi
    kowyoshi 2015/10/05
    沖縄みたいに食肉として扱うよりは、乳の利用(加工品含む)の方が、内地の人には受け入れやすいのかも
  • 秋季高校野球:育てた牛でグラブ 「命の重み感じプレー」 - 毎日新聞

    kowyoshi
    kowyoshi 2015/09/15
    自分で育てた牛の皮のグローブか>ちなみに試合は北照相手に0-9コールド負けとか>1頭からグラブ6個ができ、この3年間で計16個を外部に発注して製作。価格は1個約5万円
  • 寄稿=成長し続けるパ国牛肉輸出=世界第6位の生産国に躍進=亜国は輸入国に転落の危機?=パラグァイ 坂本邦雄 – ブラジル知るならニッケイ新聞WEB

    ホーム | 日系社会ニュース | 寄稿=成長し続けるパ国牛肉輸出=世界第6位の生産国に躍進=亜国は輸入国に転落の危機?=パラグァイ 坂邦雄 世界の肉市場及び貿易に関するアメリカ合衆国農務省(USDA)の最近の半期レポートに依れば、パラグァイの当2015年度の牛肉輸出は、前年比13%増の見込みで、44万トン(枝肉重量換算)に達すると予想している。これは2014年度には19%の成長率結果の輸出量38万9千トンに対し5万1千トンの増加であり、パラグァイは昨年勝ち得た世界で第6位の牛肉輸出国のランキングを今年も依然として堅持する事を意味する。 なお、同USDA・レポートはグローバル・レベルでの牛肉輸出トップ国を次の通りランク付けしている。即ち、①インド240万トン、②ブラジル200万5千トン、③豪州159万トン、④米国109万8千トン、⑤ニュージランド55万5千トン、⑥パラグァイ44万トン、⑦

    寄稿=成長し続けるパ国牛肉輸出=世界第6位の生産国に躍進=亜国は輸入国に転落の危機?=パラグァイ 坂本邦雄 – ブラジル知るならニッケイ新聞WEB
    kowyoshi
    kowyoshi 2015/05/06
    へー、パラグアイで和牛が飼育されているのか。いずれ、安い和牛肉として日本に来るかもね(今はパラグアイ国内の需要定着&拡大がメインっぽいが)
  • 徳島県、「阿波とん豚」出荷拡大 豚とイノシシ掛け合わせ - 日本経済新聞

    徳島県は新ブランド豚「阿波とん豚」の増産体制を整える。親豚1頭当たりの出産頭数の向上や、親豚の増産などに2014年度から3年計画で取り組む。人気が高い一方、出荷が少なく品薄気味であるため、販売店などから増産を求める声が多いことに対応する。13年度見込みで約60頭の出荷頭数を16年度で600頭に引き上げる計画だ。親豚の繁殖能力の向上についてはビタミンなどの豊富な餌を使用したり、多産系の優良個体を

    徳島県、「阿波とん豚」出荷拡大 豚とイノシシ掛け合わせ - 日本経済新聞
    kowyoshi
    kowyoshi 2014/03/08
    これってイノブタとどう違うんだろう>阿波とん豚は昨年10月に発売した。県が最新の遺伝子技術を活用し、県産豚「阿波ポーク」の基になった豚と徳島県に生息するイノシシを掛け合わせて開発した
  • 英、ブタの精液を中国に輸出へ

    英オックスフォードシャー(Oxfordshire)州で撮影されたブタの親子(2001年3月15日撮影、資料写真)。(c)AFP/Adrian DENNIS 【12月5日 AFP】英国が来年から、中国にブタの精液を輸出することが決まった。デービッド・キャメロン(David Cameron)英首相の3日間の訪中を機に両国が合意に達した。中国では肉の需要が拡大しており、これを英国農業の主力である養豚農家の増益につなげようとの狙いがある。 輸出するのは、イングランド(England)と北アイルランド(Northern Ireland)の4か所の人工受精センターで採取されたブタの新鮮精液と凍結精液。英首相官邸では4500万ポンド(約75億円)相当の経済効果を見込んでいる。 ただし英環境・料・農業省によれば、この金額には生きたブタの輸出も含まれているという。 オーウェン・パターソン(Owen Pa

    英、ブタの精液を中国に輸出へ
    kowyoshi
    kowyoshi 2013/12/05
    あー、確かに欧米では豚足を食うという話はほとんど聞かないなあ/あとイギリスのブタは中国のブタより大きく育ちやすいのかな?精子を輸出するということは。
  • 東京新聞:ミネラル豊富な飼料「ウメェ~」 南三陸ワカメ ヒツジ育てる:社会(TOKYO Web)

    川崎市の社団法人が発案して、宮城県南三陸町のワカメを混ぜた飼料でヒツジを育てる取り組みが始まった。ワカメの豊富なミネラル分がヒツジを丈夫にし、肉をおいしくするという。東日大震災の復興途上にある町の名産にと夢が膨らむ。 (栗原淳) 「ヒツジは塩分が好きらしく、飼料の中からワカメを探してべていますよ」。発案した一般社団法人「さとうみファーム」代表理事の金藤克也さん(47)=川崎市宮前区=は、手応え十分といった顔だ。 収穫量が約千九百トン(二〇〇七年)と、宮城県で最もワカメが採れる南三陸町。金藤さんは震災後、町でボランティアに参加する中で、売り出さずに捨てるワカメの芯が、活動拠点の寄木地区だけで年百トンに上ることを知った。

    kowyoshi
    kowyoshi 2013/06/24
    海外で侵略的外来種として怖れられている地域に、ヒツジの飼料になると教えてみるといいかもしれない
  • 羊、ベビーラッシュ...恵庭の「えこりん村」 : 北海道発 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

    kowyoshi
    kowyoshi 2013/03/03
    この子羊を見て、かわいいと思うか美味しそうと思うかで、その人の価値観が分かるかも…?かわいいけど美味しそうという人が多いかな。
  • 姫路初ブランド豚「桃色吐息」 37店が独自メニュー | おでかけ兵庫

    姫路初のブランド豚肉「姫路グルメポーク・桃色吐息」をPRしようと、生産農家や加工業者、精肉販売店などでつくる姫路ブランド豚販売実行委員会が、「桃色吐息ウィーク2012」を開催。11月5日までの期間中、姫路市内を中心に37店舗がオリジナルメニューを提供する。 桃色吐息は、姫路市の認定農業者がパスタやバウムクーヘンなど独自の配合飼料で肥育した豚肉。ハイレベルな豚肉が集められた大阪市中央卸売市場・南港市場のコンクールで、昨年、今年と連続で優秀賞に選ばれた。 普及を目指す活動は今春から格化し、市内20店舗が桃色吐息を利用している。同ウィークではさらに17店舗が加わり、和や洋中華、イタリアン、ご当地バーガーとバラエティー豊かなメニューを提供する。 参加店舗の位置や連絡先、料理の内容をまとめたべ歩きマップは、JR姫路駅の姫路市観光案内所などで配布するほか、実行委のホームページから印刷できる。

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    kowyoshi 2013/01/19
    高橋真梨子にPR大使させないと(キリッ)
  • アグーブランド保護 凍結精液の流出禁止

    県やアグー生産農家らで構成する県アグーブランド豚推進協議会(会長・波平克也県畜産課長)は25日、2012年度の初会合を県庁で開き、「琉球在来豚アグー証明規定」にアグー豚凍結精液の県外流出を禁止する事項を追加することを決めた。 以前から禁止されていた生体と併せ、県外へのブランド流出防止を強化する。 凍結技術は近年技術が確立したばかりで、同協議会は13年度以降の普及を見据えている。 凍結技術については、12年度の国の「新たな農林水産政策を推進する実用技術開発事業」を県が受託し、研究を進めてきた。アグー豚精液の濃厚部を使用し、当初30%ほどだった精液の凍結・融解後の運動率を90%にまで改善した。 牛は凍結技術の確立が早く、県内の99%が凍結精液による受精なのに対し、豚は精液の密度が薄く、保存が困難だった。凍結技術の確立により効率的な生産計画の策定や病原菌のまん延防止が強化されるほか、雄の精子が減

    アグーブランド保護 凍結精液の流出禁止
    kowyoshi
    kowyoshi 2012/12/26
    ブランドを守ることは大事だと思う。
  • 中国で豚が次々と池にダイブ、品質向上の「エクササイズ」

    11月19日、中国湖南省のある養豚場では、豚肉の味を向上させるため、豚が高さ約3メートルの高台から池に飛び込む「エクササイズ」をこなしている。11日撮影(2012年 ロイター) [長沙市(中国) 19日 ロイター] 豚が次々に高台から池に飛び込む様子は、まるでサーカスの舞台のようだが、中国湖南省でみられるこの試みは、人々にエンターテインメントを提供しているのではなく、豚肉の味を向上させるためのエクササイズなのだ。 養豚家のHuang Demingさんは中国中央テレビ(CCTV)の取材に対し、豚を飛び込ませることによって肉の脂肪分が落ちると持論を語る。生後1カ月からこのエクササイズを始めさせられるという豚は、高さ約3メートルの高台から池に勢いよく飛び込む。少なくとも1日3回、多い時には30回もこなす。

    中国で豚が次々と池にダイブ、品質向上の「エクササイズ」
    kowyoshi
    kowyoshi 2012/11/22
    ブタさんのダイビング画像がイカす!
  • 豚はどうやって「肉」になる? 前人未踏の体験ルポ『飼い喰い 三匹の豚とわたし』

    自分で豚を飼って、つぶして、べてみたい――。 この湧き上がってしまった欲望を抑えきれず、自宅の軒下で約半年をかけて三匹の豚を飼い、育て、屠畜し、べる会を開くまでに至る、驚愕の体験ルポ『飼い喰い 三匹の豚とわたし』(岩波書店)。 著者は、およそ10年間にわたり、国内外の屠畜現場を取材した『世界屠畜紀行』(解放出版社)が話題を呼んだ、イラストルポライターの内澤旬子氏。これまで、死んで肉となっていく家畜たち、牛、豚、山羊、馬、羊、ときにはラクダなどを、合計1万頭近くは眺めてきた。 だが、屠畜場に送られてくる前の段階はどうなのだろうか? つまり、どうやって生まれ、どんな餌をどれだけべてきたか。出荷体重まで育てるのに、農家は毎日何をしているのか。 このことを知らずに屠畜場を見るということに疑問を抱き、自分の目で見て体験してみたいと、自宅の軒先で豚を飼い、イラストを入れながら、つぶさに記録した1

    豚はどうやって「肉」になる? 前人未踏の体験ルポ『飼い喰い 三匹の豚とわたし』
    kowyoshi
    kowyoshi 2012/05/04
    「飼い喰い」は他人をブタと罵る人にこそ読んでもらいたい本です