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食とマグロに関するkowyoshiのブックマーク (38)

  • 青森・大間のマグロ漁師たちが「違法行為」に手を染めた本当の理由(週刊現代) @gendai_biz

    青森県大間産の太平洋クロマグロ漁で不正が横行している。昨年11月に発覚した大間産クロマグロをめぐる不都合な真実は、水産業界など関係者を震撼させた。 一時期絶滅が危惧されたクロマグロの年間漁獲可能量は、各都道府県ごとなど漁業形態別に厳しく管理されている。それにもかかわらず、マグロの聖地である大間で漁獲した数量を報告しない違法行為が平然と行われていた。規範意識の低さが招いた行為で、長年築き上げたブランドは崩壊寸前のところまで来ている。 マグロを隠していた漁師たち 全国の中でも指折りの産地である大間で揚がったクロマグロは、東京など大都市圏を中心に流通する超高級品だ。銀座に構える老舗寿司店では、一貫数千円と高値で提供されている。 「マグロが餌をった!」。引っ掛かった巨大マグロを一気に糸で引っ張り上げるベテラン漁師たち。踏ん張りきれなければ、波の荒い海に放り出されかねない。漁船に近づいた巨体に電気

    青森・大間のマグロ漁師たちが「違法行為」に手を染めた本当の理由(週刊現代) @gendai_biz
    kowyoshi
    kowyoshi 2022/05/19
    結構前から寿司屋では「大間のマグロなんてもうダメ。本当にいいマグロはボストン」と聞いてはいたのよ。
  • ドラゴンフルーツの皮が想像以上にマグロすぎる :: デイリーポータルZ

    南国の果物であるドラゴンフルーツ。ここ沖縄では夏前から11月ぐらいにかけてスーパーで売られていたり、知り合いにもらったりと定期的にべる果物である。 果肉が赤と白のものが主流で、どちらもキウイのようなさっぱりとした味で暑い夏にはよくあう。 そんなドラゴンフルーツ。実をべたら、皮は当たり前に捨てていたが、どうやら皮もべられるらしい。 しかもマグロのような味と感だという。嘘だろ?と思っていたが、やってみたら当だった。 ドラゴンフルーツ ドラゴンフルーツとはサボテン科の果実で、皮の棘が竜のうろこのように見えることからこの名前で呼ばれている。 沖縄で作られるようになったのが2000年頃だが、最近では全国的に栽培されているらしい。 「ごま塩ごはん専用の茶碗を作った」より 以前茶碗を作ったこともあるあの果物である。 おじさんの隣がドラゴンフルーツ畑。生命力を感じる。 茎はサボテンそのもの。 6

    ドラゴンフルーツの皮が想像以上にマグロすぎる :: デイリーポータルZ
    kowyoshi
    kowyoshi 2021/10/18
    精進料理に使えそう
  • 大間港にマグロ7本水揚げ 初競り高値に期待|農林水産|青森ニュース|Web東奥

    1月5日の東京・豊洲市場の初競りを前に、大間マグロで名高い青森県大間町の大間漁協では、今冬もはえ縄漁船などが大物を狙い、しのぎを削っている。28日は7のクロマグロが揚がった。築地から豊洲への移転後初で平成最後となった今年の初競りは、重さ278キロの大間マグロが3億3360万円の史上最高値を付けたとあって、関係者らは「令和初の来年も」と期待を寄せている。

    大間港にマグロ7本水揚げ 初競り高値に期待|農林水産|青森ニュース|Web東奥
    kowyoshi
    kowyoshi 2019/12/29
    まき網で産卵期のマグロ乱獲しなければ、大間のマグロも大きいのたくさんあがるのになあ
  • 船酔い地獄のマグロ船から生還するため、死ぬ気で食べ抜いた43日間【極限メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    腎臓を売るか、マグロ船に乗るか──。かつては“多重債務者に残された最後の手段”などと言われ、なにかと都市伝説めいた扱いを受けてきたマグロ船。 この過酷な職場にまったくの未経験者のまま足を踏み入れ、生還したばかりか、そこでの希有な体験を糧に生きる男がいる。今回登場いただく齊藤正明氏だ。氏はサラリーマン時代、上司の命令でマグロ船に乗船。そこで待っていたのは地獄のような日々だった。初めて体験する大海原の航海で、強烈な船酔いに悩まされ続けたのだ。 「43日間の航海中、吐かなかったのは3日だけ」と語る彼の極限メシと、マグロ船の知られざる実態とは。 話す人:齊藤正明(さいとうまさあき)さん 2000年に北里大学水産学部を卒業後、バイオ系企業に就職し上司の命令でマグロ漁船に乗船。退職後、人材コンサルタントとして独立。マグロ漁船の乗船時に培ったコミュニケーション術や組織・仕事論をもとに、講演や研修などを主

    船酔い地獄のマグロ船から生還するため、死ぬ気で食べ抜いた43日間【極限メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    kowyoshi
    kowyoshi 2019/04/21
    サンドイッチマン伊達みたいなことを(笑)>「味が付いてないマグロは野菜。野菜なんだからマヨネーズをつけて食うに決まっているじゃねえか」という説
  • まぐろ頭部焼き - パル

    こんにちは。すんげーカゼひいた ひいてる 今日はポカリ3リットルです まぐろ 明らかですね 去年末の三崎で200円とかで叩き売られていました 冷凍ヤケで魚臭がまあまあすげえので濃厚塩水でモリモリ洗う(特に効果はない)と目が透明に まあ焼きゃ平気しょ はい うめーーー ジュルッジュルッやんけ もはやまぐ二郎 ブロブ こっちスーパーホクホクエリア ホクい!!!!!!!!!!!!!! よかったですね。

    まぐろ頭部焼き - パル
    kowyoshi
    kowyoshi 2018/12/18
    強い料理にするための工夫とかほとんどないのに強い…
  • 太平洋マグロの絶滅危機と未来──鮨の神様、小野二郎が“最後の築地市場”で訴える|メンズファッション、時計、高級車、男のための最新情報|GQ JAPAN

    今はなき、築地場内の仲卸「フジタ水産」前での貴重な1枚。50年以上、毎朝届くまぐろを見続けてきた二郎さんは、10年前にはすでに、まぐろの危機を予感していたという。「産卵場で巻き網漁をすれば、何十万と産まれるはずだった卵がなくなっちゃうんだから、まぐろが減るのは当たり前なんです」。 洲への移転を翌週に控えてどこか落ち着かない、そして一抹のやるせなさもただよう築地・東京都中央卸売市場。そこに、「すきやばし次郎」の小野二郎さんが現れた。世界最高齢の鮨職人は、御年93歳。聞けば、長男の禎一さんと共に市場に来たのは2017年の元旦以来だという。「あのときは、移転前最後の挨拶のつもりだったんですよ」。その後、事態が二転三転したのは、ご存じの通り。 訪れたのは、20年来の取引があるまぐろ(註)専門の仲卸「フジタ水産」。代表取締役の藤田浩毅さんは、二郎さんと禎一さんが全幅の信頼を置く目利きだ。「藤田さんは

    太平洋マグロの絶滅危機と未来──鮨の神様、小野二郎が“最後の築地市場”で訴える|メンズファッション、時計、高級車、男のための最新情報|GQ JAPAN
    kowyoshi
    kowyoshi 2018/12/17
    数年前、ウナギのシンポジウムに参加したとき…昼飯で入った寿司屋のオヤジが「太平洋産はもうダメ、今一番いいのはボストン沖」と言ってたのをまだ覚えてる
  • サステナブル調達掲げるマグロ仲卸、規制内容に苦言 - オルタナ

    太平洋クロマグロの国内の漁獲割り当てに批判が集まっている。那智勝浦漁港で持続可能なマグロ調達を推進してきた仲卸のヤマサ脇口水産(和歌山県那智勝浦町)の脇口光太郎社長も、サステナブルな漁法に不利な枠配分に異議を唱えている。同漁港では、マグロを主力商品とする「勝浦漁港にぎわい市場」が6月23日に開業したばかりで、規制のあり方が町の産業にも影響を与えそうだ。(オルタナ編集委員=瀬戸内千代) ヤマサ脇口水産の脇口光太郎社長水産庁はクロマグロの大型魚の沖合漁業について、2018年は大中型まき網漁業に3063.2トン、その他の農林水産大臣管理漁業に167トンの漁獲枠を割り当てた。 「その他」に入るマグロ延縄漁船が所属する一般社団法人全国近海かつお・まぐろ漁業協会は5月11日、漁期を1カ月以上残して同20日以降の水揚げ禁止を発表。間もなく枠上限に迫ったため、前倒しで16日から禁止した。 那智勝浦漁港はマ

    サステナブル調達掲げるマグロ仲卸、規制内容に苦言 - オルタナ
    kowyoshi
    kowyoshi 2018/07/02
    安いのに身割れしてたり血の染みだらけの本マグロは巻き網と思っていいよね>本まぐろを安売りする大手小売の多くは消費者に漁法を伝えない
  • アメ横の「投げ売り爆安マグロ」ってどうなの? 買ってみた結果……

    アメ横の「投げ売り爆安マグロ」ってどうなの? 買ってみた結果…… 公開日 2017年12月29日 9:15| 最終更新日 2019年11月08日 13:28 by 久保内信行 関連キーワード まぐろ  ゆる検証 年末の買い出しと言えば、ニュースでも毎年とりあげられる上野・御徒町のアメ横商店街が有名です。 一年中多くの人でにぎわうアメ横ですが、師走になるとマグロをはじめカニや数の子、イクラなどの海産物を扱う露店数が跳ね上がります。閉店店舗前に仮設売り場を設けたりする光景は年の瀬ならでは。 目の前でどんどん値引きされ、大きな塊の冷凍マグロが売れていく姿は、ついつい手が伸びそうになりますが、実際に買っても大丈夫なモノなんでしょうか? とある露店で試しに購入してみたところ……なかなか厄介な商品でしたよ。 【購入編】立ってるだけでどんどん値段が下がる冷凍マグロ! パンダフィーバーに沸く上野御徒町に降

    アメ横の「投げ売り爆安マグロ」ってどうなの? 買ってみた結果……
    kowyoshi
    kowyoshi 2017/12/31
    うひゃーという感じある。ねぎま鍋にしたらどうだったんだろう…。ちなみに最初は悪名高き、巻き網漁のマグロかと思ったがそういうレベルの話では…。
  • まぐろ好き必見!立川にある海鮮丼屋のまぐろマシマシいくらマシマシがはんぱない。これで800円!?

    立川海鮮丼モンロー6ヶ月後に閉店 @tachikawamonroe こちらのお客様は 鮪マシマシいくらマシマシ 海鮮丼2杯目完 2杯目は写真の海鮮丼になりました! お昼の海鮮丼も まぐろマシマシ・まぐろ激マシに追加で出来ますよ お昼の海鮮丼は 午前11時〜2時まで営業もしくは 完売したら閉店させて頂きます まぐろ丼税込み800円 pic.twitter.com/FmCE1AwlqU 2017-11-02 06:26:16

    まぐろ好き必見!立川にある海鮮丼屋のまぐろマシマシいくらマシマシがはんぱない。これで800円!?
    kowyoshi
    kowyoshi 2017/11/06
    どこで獲れたマグロなんだろう…こういう量が売りのマグロって仕入れ値安いだろうから、悪名高い巻き網のかな…とか思ったりするので産地とか明記して欲しい。
  • 一度も冷凍されていない“国産「生」本マグロ”を秋葉原で マグロ料理専門店『まぐろの一徹』秋葉原店がリニューアルオープン:時事ドットコム

    kowyoshi
    kowyoshi 2017/07/11
    境港を中心とする、巻き網のマグロな予感がビンビンと来るんだよなあ…誰か問い合わせしないかなあ>高級な“国産「生」本マグロ”を驚くほどリーズナブルにご提供しています
  • 業者「壱岐でクロマグロ豊漁なので特売します」漁師「壱岐は今禁漁期間だが?産地偽装?密猟?」→業者「産地偽装っぽい誤解与えてごめんw」炎上

    @ninnniku_ 販売業者「壱岐でクロマグロ豊漁なので特売します」 漁師「壱岐は今資源保護の為の禁漁期間なんだけどナニソレ?産地偽装?」 販売業者「確認した所、壱岐以外の漁師が壱岐にまで行って獲ったものなので無問題です無問題です」 漁師「は?現地漁師が禁漁してんの獲ってくってどこの組合のやつだ?」 2017-07-04 17:24:04

    業者「壱岐でクロマグロ豊漁なので特売します」漁師「壱岐は今禁漁期間だが?産地偽装?密猟?」→業者「産地偽装っぽい誤解与えてごめんw」炎上
    kowyoshi
    kowyoshi 2017/07/05
    太平洋クロマグロはホント、外圧でアジア諸国合同で禁漁しないとダメなんだろうなあという感じ。養殖だってサバやイワシをエサで大量消費するし。
  • クロマグロ、食べずに守れ 天然・幼魚売らない店も:朝日新聞デジタル

    が約8割を消費する太平洋のクロマグロを、あえて「べない」という取り組みが少しずつ広がっている。資源が減少し、絶滅危惧種になっているからだ。一方、漁業者の間では、産卵のために日海にくる抱卵マグロを大量に漁獲する巻き網漁をめぐって論争が続いている。 イトーヨーカドー木場店(東京都江東区)の鮮魚コーナーで11月下旬、クロマグロ(マグロ)の刺し身のパックがずらりと並んでいた。中トロは10切れほどで1500円超と高値だが、近所の主婦(45)は「口溶けはマグロが一番。たまのぜいたくです」と購入した。並ぶのはいずれも養殖ものだ。 店を運営するイトーヨーカ堂では2014年以降、太平洋で取られた天然クロマグロの販売量を減らし、養殖マグロやカツオ、サーモンなどで代替する取り組みを続けている。特にクロマグロの幼魚(30キロ未満)の販売はゼロにすると決めた。 そもそも太平洋クロマグロの漁獲量の99%は

    クロマグロ、食べずに守れ 天然・幼魚売らない店も:朝日新聞デジタル
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/12/31
    その意識をウナギにもぜひ>店を運営するイトーヨーカ堂では2014年以降、太平洋で取られた天然クロマグロの販売量を減らし、養殖マグロやカツオ、サーモンなどで代替する取り組みを続けている。
  • 【昼は立ち食いそば】江戸前立ち食いそばの完成形を提供する淡路町の「六文そば 須田町店」 | GetNavi web ゲットナビ

    日紹介するお店は、東京・淡路町の「六文そば 須田町店」です。黄色い看板で知られる同店は、都心三区を中心に多店舗を展開する人気店。「ゆで麺&黒いつゆ」という、往年の江戸前立ちいそばのイメージをそのまま体現したそばを提供しています。なかでも須田町店はつゆが濃厚で、激しくうまいと評判のお店です。 めん、つゆ、天ぷらが三位一体で激しくうまい!↑五差路の中洲の三角地帯に店を構える。この一角にだけ昭和が残っているといった佇まいだ↑店内は、カウンターの周囲に丸椅子が並ぶシンプルな作り。カウンター上部には、かき揚げ、春菊天、紅しょうが天、ピーマン天、ソーセージ天など様々な天ぷらがズラリと並ぶ つゆはその濃い色とは裏腹にそれほど塩辛くない。かつお節とさば節から取っただしは強いコクと酸味があり、そこに香ばしいしょうゆの香りと適度な甘みが加わる。モチモチ感の太麺をすするとつゆのうまみが絶妙な濃度で口の中に

    【昼は立ち食いそば】江戸前立ち食いそばの完成形を提供する淡路町の「六文そば 須田町店」 | GetNavi web ゲットナビ
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/07/05
    境港の巻き網で獲れた太平洋クロマグロも使うのかしら? あれ、質はあまり良くない上に資源的にも大問題だけど…>使うのは本まぐろのみで、しかも季節によって産地を変える。
  • 【人生初】「本マグロのしゃぶしゃぶ」のウマさに超感動! しかも食べ放題だから遠慮はいらねえぞーーー!! 新宿『まぐろ商店』

    » 【人生初】「マグロのしゃぶしゃぶ」のウマさに超感動! しかもべ放題だから遠慮はいらねえぞーーー!! 新宿『まぐろ商店』 特集 【人生初】「マグロのしゃぶしゃぶ」のウマさに超感動! しかもべ放題だから遠慮はいらねえぞーーー!! 新宿『まぐろ商店』 P.K.サンジュン 2016年4月5日 しゃぶしゃぶのメイン具材といえば、豚肉や牛肉が一般的だ。その他、“ブリしゃぶ” や “タコしゃぶ” まではべたことがあったが、つい先日人生初の「マグロのしゃぶしゃぶ」を体験したときのこと……。大げさではなく、あまりのウマさに震えがキタ。 そんな「マグロのしゃぶしゃぶ」をべられるお店が、青森県の大間でも神奈川県の三崎港でもなく東京は新宿歌舞伎町にある。店の名は『まぐろ商店』といい、その名の通りのマグロ専門店だ。 ・2時間べ放題 2015年12月にオープンした『まぐろ商店』は、毎日まぐろの解

    【人生初】「本マグロのしゃぶしゃぶ」のウマさに超感動! しかも食べ放題だから遠慮はいらねえぞーーー!! 新宿『まぐろ商店』
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/04/17
    美味しそうだけど、マグロの産地が気になる(乱獲が非難されている境港の…とかありそうじゃん)。ていうか、こんな形で大量消費していいものかというのあるし。
  • 【超シンプル】絶品「塩まぐろ」のつくりかた ~フィッシュロックバンド「漁港」森田釣竿氏に聞く~ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    千葉県・浦安市。 ここは「浦安魚市場」。 昭和初期に浦安で市が開かれたころから「町の台所」であり続けた、古き良き魚市場である。 もともと漁師町だった浦安という地域のシンボル的な存在であり、いまでも当時の賑わいを思わせる面影が、場内のそこここに残っている。 もちろんいまでも新鮮な魚を中心に、様々な材が取り揃えられ、朝方などは仕入れの業者さんたちでおおいに賑わっている市場なのである。 (一般のお客さんも入れるので浦安にお越しの際はぜひどうぞ!) (新鮮な魚介類を大盤振る舞いでやっております!) さて、ここ浦安魚市場にある天然マグロ・クジラの専門店「泉銀(いずぎん)」は新鮮で抜群な品揃えで地元でも定評のある魚屋さん。 そして、さきほどから魚市場内の写真で何度も見え隠れしているこの人物……実はここ「泉銀」の3代目の店主なのである。 そして……この男には、もうひとつ別の顔がある。 彼の名は、森田釣

    【超シンプル】絶品「塩まぐろ」のつくりかた ~フィッシュロックバンド「漁港」森田釣竿氏に聞く~ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/03/14
    DPZだと「マグロは塩漬けにすると美味い!」みたいな見出しになりそうな記事
  • マグロで逃げない…熊本の寿司名店「仙八」

    せっかく「走りながら考える」から分離独立した当「美味礼賛」でありますが、なにやら最近バタバタしておりまして、長らく放置プレイの日々が続いておりました。ここらでユルフンを締め直し、心機一転取り組みたいと存じます。 さて久しぶりの美味礼賛は大好きなお寿司の記事を送りいたしましょう。 業の出張で熊に出掛けた際、熊大学の偉い先生に教えていただいた名店です。 その名は「仙八」。 東京は西麻布の「真」で10年間修行を積んだ中原貴志氏が、地元に戻って開かれた比較的新しいお店です。「新しい店」と言っても、実はこの仙八、当代で4代目。 先代の中原寿男氏から仙八を引き継がれるタイミングで、熊城の近く、花畑商店街に移転した、という訳です。 この店の特徴は、2つあります。 1つは「マグロで逃げない」点、そしてもう1つは「地元の魚にこだわり抜いた」ということです。 仙八の寿司は、いわゆる「お好み」ではなく、

    マグロで逃げない…熊本の寿司名店「仙八」
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/03/01
    ほう、マグロは赤身、中トロ、大トロで3カンいけるから寿司職人にとっては楽という見方か…
  • 本誌記事を否定する水産庁の“主張”に再反論

    この記事は、絶滅が危ぶまれている太平洋クロマグロ(以下、クロマグロ)が6~8月に産卵のため日海沖に集まってくるところを、巻き網船団が集中的に漁獲している現状に警鐘を鳴らすもので、このまま放置しておくと、更なる資源の悪化を招くので、規制を急ぐべき、といった内容であった。 川一善水産庁長官は「産卵場の漁業の影響はほとんど無い」、「クロマグロは親が減っても子は減らない」とした上で、私の主張は「公平性や科学的根拠を欠く」と非難した。国会答弁の議事録はインターネットで公開されている。筆者は参考人として呼ばれなかったので、この場を借りて水産庁の主張の妥当性を検証する。結論から言えば、水産庁の主張はクロマグロの将来を憂慮させるものとなっている。 水産庁の主張を要約すると次のようになる。 a)日海産卵場の漁獲がクロマグロの産卵に与える影響は軽微 b)クロマグロ幼魚の新規加入が減ったのは海洋環境が原因

    本誌記事を否定する水産庁の“主張”に再反論
    kowyoshi
    kowyoshi 2015/09/24
    まずは回転寿司屋の「生の本マグロ」という売り文句を疑おう>産卵期のクロマグロは脂が抜けていて価値が低い。満足な冷凍設備がない巻き網船で漁獲するので、相場が安くても生で出荷せざるを得ない。
  • 完全養殖マグロ、ついに食卓へ イオン系列で発売:朝日新聞デジタル

    イオンは5日から、完全養殖のクロマグロ(マグロ)の刺し身「トップバリュ グリーンアイ 奄美うまれ生まぐろ」をイオン、マックスバリュなど2千店舗で売り出す。マグロは、2010年に民間で初めてクロマグロの完全養殖に成功した水産大手のマルハニチロが奄美大島の養殖場で育てたものを初めて消費者向けに出荷する。大トロ、中トロ、赤身の3種類で、100グラムあたり861~2138円(税込み)。約2カ月間で約1500を売り、秋以降に約2千を販売する予定。

    完全養殖マグロ、ついに食卓へ イオン系列で発売:朝日新聞デジタル
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    kowyoshi 2015/06/05
    さすがに「もう太平洋産天然クロマグロが取り尽くされても、完全養殖でなんとかなる」と思う人はいないと思うが、資源管理意識がどこかに行ってしまう人はそれなりに現われそう/まさかブコメで
  • ここはマグロ天国! 刺身に炙り、巨大中落ちまで「マグロマート」が完璧すぎる - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは@narumi です。 この連載では思い立ったらすぐに行ける感じのお店を中心に紹介しています。だいたいチェーン店に行ってきましたが、たまにはそうじゃないお店にしようと思いまして、 今回はマグロです。 美味しいマグロを思いっきりべるならここ。 中野にある「マグロマート」っていうお店によく行きます。店先には「まぐろ」と書かれた提灯、人のにぎわいが伝わってくる店内。いかにも美味しそうな感じしますよね。 ※編集部注:現在は東京都中野区中野5-50-3に移転されています お通しがおいしい とりあえずビールを注文。 そしたら頼んでないのに、山盛りの貝がきた!なんとこれ、お通しなのです。「貝のひも」にまぐろ節がたっぷりとかけてある。コリコリとした歯ごたえに、まぐろの風味がとても美味しい。このクオリティのお通しは素晴らしいですね。 マグロの盛り合わせは超おすすめ いつも必ずいただくのがこの「

    ここはマグロ天国! 刺身に炙り、巨大中落ちまで「マグロマート」が完璧すぎる - ぐるなび みんなのごはん
    kowyoshi
    kowyoshi 2015/06/03
    しかし、そのマグロの産地ばどこなんだろう。持続的漁業として認定されている大西洋のならともかく、今白眼視されている境港のとかだったら…
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    kowyoshi
    kowyoshi 2015/04/12
    やはり>深刻なのは日本や韓国が大量に捕っている中西部太平洋のメバチマグロで、昨年、国際的な資源評価機関によって「乱獲状態にある」とされた。90年ごろから巻き網で一網打尽にする漁法が急拡大したことが一因