","naka5":"<!-- BFF501 PC記事下(中⑤企画)パーツ=1541 -->","naka6":"<!-- BFF486 PC記事下(中⑥デジ編)パーツ=8826 --><!-- /news/esi/ichikiji/c6/default.htm -->","naka6Sp":"<!-- BFF3053 SP記事下(中⑥デジ編)パーツ=8826 -->","adcreative72":"<!-- BFF920 広告枠)ADCREATIVE-72 こんな特集も -->\n<!-- Ad BGN -->\n<!-- dfptag PC誘導枠5行 ★ここから -->\n<div class=\"p_infeed_list_wrapper\" id=\"p_infeed_list1\">\n <div class=\"p_infeed_list\">\n <div class=\"
「食」に関する情報が溢れている昨今。今回SPA!では「食べログ」や「お願い!ランキング」ではわからない、食の危険性やニッチな話題をランキング化し、食に関する裏情報を追った。 ◆知らないうちに密漁された魚介類が食卓に並んでいる!? 漁業関係者の頭を悩ます密漁。取り締まりは厳しくなったが、「一向に減る気配はなく、組織的な密漁が横行している」とは、海産物問屋を経営するB氏だ。 「オホーツク海やその周辺では、ロシア漁船がタラバガニを密漁しまくっている。しかも、それを正規ルートで輸出している。日本に流通するロシア産の80%以上は密漁ガニと思っていいでしょうね」 一方、日本の沿岸部でも国内の密漁団が暗躍。単価が高く、個体の小さいアワビやウニ、カキ、ナマコなど海産物が狙われるという。 「密漁団は10人前後で、潜って獲る人、監視役、運搬など役割を分担している。水揚げ量や何を獲ったかで儲けは変わるが、一日1
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