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食と牛肉に関するkowyoshiのブックマーク (36)

  • 赤身至上主義のフランスで日本の「霜降り肉」は食べられているのか?【フランス人の味覚】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    ※記事内の取材は、2020年10月に感染症対策を実施して行っております。 「フランスは肉料理の国と聞いて楽しみにしていたのに、牛肉のステーキを注文したら予想していた肉と違った」 フランス旅行をした家族や友人から、こういった感想をしばしば耳にすることがあります。 日の高級牛と言えば、神戸牛に代表される、サシが存分に入ったとろけるような感の霜降り肉。一方で、フランスの高級牛と言えば、赤身に詰まった旨味を寝かせて引き出した熟成肉です。 そこで今回は、 日仏で肉の好みが異なる理由はどこにあるのか? 霜降り肉はフランス人にどう思われているのか? フランスで和牛が入り込む余地はあるのか? これらの疑問を、フランスの肉専門レストランでぶつけてみました。 美味しい肉は決して「霜降りだけ」とは限らない ▲スペイン・ガリシア牛の熟成フィレ パリの隣町、ブローニュ・ビヤンクール。パリ市民の憩いの場所、ブロー

    赤身至上主義のフランスで日本の「霜降り肉」は食べられているのか?【フランス人の味覚】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    kowyoshi
    kowyoshi 2021/07/15
    確かに霜降り肉は量食えない>牛は本来は30カ月以上あった方が食肉として味わい深いが、日本の場合は24〜26カ月で出荷する。短い期間でおいしく、単価を高くするためには「量が少なくても満足できる」霜降り肉が最適。
  • 焦点:世界の牛肉価格が高騰、ステーキ好きの国では消費者悲鳴

    5月27日、 牛肉価格が世界的に高騰し、ステーキ好きの国アルゼンチンの首都ブエノスアイレスではメニューから牛肉が消え、米国では夏のバーベキューが台無しになりそうだ。ブエノスアイレスの精肉店で19日、冷蔵庫から牛肉を取り出す店員(2021年 ロイター/Agustin Marcarian) [ブエノスアイレス/シカゴ/サンパウロ 27日 ロイター] - 牛肉価格が世界的に高騰し、ステーキ好きの国アルゼンチンの首都ブエノスアイレスではメニューから牛肉が消え、米国では夏のバーベキューが台無しになりそうだ。背景には、中国の輸入増加や飼料価格の上昇がある。 国連糧農業機関(FAO)によると、牛肉価格の上昇が一因となり、世界の品価格は2014年以来で最も高騰。とりわけ打撃を被っているのは、コロナ禍による経済的打撃から立ち直ろうと奮闘する貧しい消費者だ。

    焦点:世界の牛肉価格が高騰、ステーキ好きの国では消費者悲鳴
    kowyoshi
    kowyoshi 2021/05/30
    もっと豚を食えと思ったら、おおう>中国は2018年からアフリカ豚熱(ASF)により大量の豚が死亡して以来、食肉の輸入を増やした
  • 日本産牛肉、最多輸入の意外な国 東南アから再輸出? - 日本経済新聞

    NIKKEI Primeについて 朝夕刊や電子版ではお伝えしきれない情報をお届けします。今後も様々な切り口でサービスを開始予定です。

    日本産牛肉、最多輸入の意外な国 東南アから再輸出? - 日本経済新聞
    kowyoshi
    kowyoshi 2020/02/13
    ビーフロンダリング…>米国や欧州連合(EU)向けの衣料品、靴以外は主要な輸出品目がないカンボジアにとって日本産牛肉は貴重な輸出品だった
  • “和牛”に立ちはだかる“Wagyu”|NHK NEWS WEB

    が世界に誇る材の1つ「和牛」。口に入れると肉がとろけて、うまみが広がるあの瞬間がたまりません。日はいま国をあげ、この「和牛」を世界に広げようとしています。輸出先として特に注目しているのがオーストラリア。国民1人当たりの牛肉の消費量は年間20.9キロと日の3倍。牛肉王国にい込むことができればチャンスは広がります。しかし、そこには、いく手を阻む圧倒的なライバルの存在があります。その名は「Wagyu」!いったいどういうことだと思いますか?(シドニー支局記者 小宮理沙) ことし8月、オーストラリア最大の都市シドニーで、JETRO=日貿易振興機構が日材を売り込む商談会を開きました。 特にアピールしたのが「和牛」 オーストラリアは2001年に日でBSEが発生して以降、日産の牛肉の輸入を禁止してきましたが、ことし5月、安全性が確認されたとして、17年ぶりに輸入を解禁したのです。

    “和牛”に立ちはだかる“Wagyu”|NHK NEWS WEB
    kowyoshi
    kowyoshi 2018/10/10
    まーた官製クールジャパンが粉砕されてしまったか(安倍政権下でのクールジャパンは元々、日本食を海外に売り出すための試みでアニメとかは副次的なものと言われている)
  • A5和牛の「最高級神話」が消えつつある事情

    高級牛肉のイメージが揺らいでいる。脂肪が豊富な「霜降り肉」の代表格「A5」はグルメ番組でも依然として高価で美味(おい)しいともてはやされてはいる。が、消費者の味覚はすでに変わり始めている。そして、「A5」を目標にしてきた生産者の畜産業者も、今では「A5伝説」が自縄自縛となり、苦境に陥るという現実に直面している。 東京・六木を中心に展開する牛肉焼き肉レストラン「格之進」の週末は、予約の取れない状態が続いている。この店の売りは「門崎熟成肉」。岩手県南部の一関市周辺の牛肉を、骨が付いた枝肉のまま吊るして熟成したり、骨を外した肉を店で特殊な方法で追加的に熟成したりした肉である。「A4」「A3」のメス牛を中心にした赤身肉が多い。 格之進を運営する門崎(社・岩手県一関市)の代表取締役・千葉祐士さんは「最高ランクのA5の肉が必ずしも美味しいわけではありません。A4やA3の肉でも熟成させ、焼き方を工夫

    A5和牛の「最高級神話」が消えつつある事情
    kowyoshi
    kowyoshi 2017/07/09
    過去に何度も口にしてるけど、霜の入りすぎた牛肉って実質牛脂なので、たくさん食えなくなった。
  • 大分のニュースなら 大分合同新聞プレミアムオンライン Gate

    お探しのページが見つかりません 申し訳ございません。アクセスしようとしたページが見つかりませんでした。 お手数ですが次のいずれかの方法でページをお探しください。 ブラウザの再読み込みを行う 入力したURL(ページアドレス)にタイプミスがないか確認する ブラウザの「戻る」ボタンを押して前画面からやり直す トップページへ戻る

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    kowyoshi
    kowyoshi 2017/05/13
    知らなかった>Tボーンステーキに加工できるのは、法律の規定で月齢30カ月未満の牛のみ。
  • 世界一牛肉を食べる国 ウルグアイの豪快サンドイッチ - 日本経済新聞

    ブームが続いている。ネットには、何百グラムものステーキやローストビーフをてんこ盛りにした丼物などの写真があふれているが、そんな肉ラバーたちがこぞってインスタグラムに上げそうなボリュームたっぷりの"肉サンドイッチ"が南米にある。ウルグアイ名物の「チビート」だ。チビートとは、パンに牛ステーキのほか、ハム、ベーコン、モッツァレラチーズ、レタス、トマト、卵をはさみ、マヨネーズで味付けしたサン

    世界一牛肉を食べる国 ウルグアイの豪快サンドイッチ - 日本経済新聞
    kowyoshi
    kowyoshi 2017/03/11
    小林銅蟲先生にやってもらいたい>チビートとは、パンに牛ステーキのほか、ハム、ベーコン、モッツァレラチーズ、レタス、トマト、卵をはさみ、マヨネーズで味付けしたサンドイッチ。
  • 牛とろ丼がうますぎて悶絶する

    わたしのベストオブどんぶりは、牛とろ丼である。 北海道から取り寄せた牛とろフレークという牛肉加工製品を、炊きたての白飯の上に乗っけてべる。 牛とろフレークはテレビなどでも取り上げられている人気商品なので、入手するまでに時間はかかるが、手元に届いてからはおいしさのあまり、毎日べてしまうほど大好きだ。 今回はそんな牛とろフレークを使って、定番の牛とろ丼の他、素材の味を生かしつつアレンジを試みた。 ※この記事はとくべつ企画「○○丼と○○ライス」の1です。

    牛とろ丼がうますぎて悶絶する
    kowyoshi
    kowyoshi 2017/03/07
    そりゃ美味いだろうなあ
  • 人気中華料理の「鉄板牛肉」、実は豚肉が使われていた!店員は「その方がおいしいから」と悪びれず―中国

    円安150円台突破で中小企業のドミノ倒産危険も!森永卓郎氏「住宅ローン金利上昇→家計逼迫→経済の停滞」可能性を指摘 10-07 08:43

    人気中華料理の「鉄板牛肉」、実は豚肉が使われていた!店員は「その方がおいしいから」と悪びれず―中国
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/11/10
    中国では豚肉の方が牛肉よりランク上だと思ってたのに…もう、そうではいのね>宝鶏市の市場では牛肉は豚肉の倍値で売られており、より安価な豚肉を使うことで利益を増やそうとして、このような偽装が行われている
  • もう覚えられません! 最近やたら焼き肉店の部位メニューが細分化した理由はこれだった!?

    座布団、眼鏡、唐辛子、亀の甲――。 一見、何の共通点もないバラバラな単語にみえます。ですが、これらは、ある1つの場所で同時に目にすることができます。答えは焼肉。「ザブトン」「メガネ」「トウガラシ」「カメノコウ」。全部、焼肉店で出される希少部位のメニュー名です。 メニューを細分化する焼き肉店が増加 私は週2ペースで都内の焼き肉店を訪店しています。予約困難店含め100店舗以上を訪店しており、日々美しく、おいしい焼き方を独自に研究しています。かつて焼き肉といえば、タンにカルビにロースの棲み分けができれば十分だった時代がありましたが、今やメニューが希少部位化され、より細分化されてきています。 「ザブトン」…… 肩ロースのあばら骨側にある肉。サシ(霜降り)がしっかりと入っている部位で店によっては特上カルビとして出される場合がある 「メガネ」…… 牛の牛骨周囲にある肉。部位名の由来は、切り出した形が眼

    もう覚えられません! 最近やたら焼き肉店の部位メニューが細分化した理由はこれだった!?
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/09/24
    色々と分からなくなったよなあ
  • 割り下で焼いた牛肉たっぷり!「牛すき釜玉うどん」が丸亀製麺に [えん食べ]

    丸亀製麺の各店で、新メニュー「牛すき釜玉うどん」が9月14日から販売される(一部の店舗をのぞく)。10月下旬までの期間限定。価格は並640円、大740円(いずれも税込)。 これは、ボリュームたっぷりの牛肉を“割り下”で焼き、茹でたての麺にのせて玉子を絡めた新作うどん。牛肉のうまみと甘辛い割り下がしみ込んだ麺はべごたえがあるとか。また、玉子が濃い目の割り下の味をまろやかにし、最後までおいしく味わえるそうだ。

    割り下で焼いた牛肉たっぷり!「牛すき釜玉うどん」が丸亀製麺に [えん食べ]
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/09/13
    あ、これは美味しいものだ
  • 「A5」の肉が最も美味しいとは限らない理由

    「当店は黒毛和牛のA5の肉を使用しています」 ステーキハウスや高級な焼肉店でよく見かけるフレーズだ。「A5の肉」は最上級の証、使用している店の価値を引き上げる魅力があるものとして広く認知されている。 あなたは「A5」のお肉がどんなお肉かご存じだろうか? 実際、「A5ランク使用」の広告が貼ってある店内を見渡してみても、A5の肉がいったいどんな肉であるか、説明書きまでついている店は少ない。ほとんどの人はA5の肉という言葉を聞いても「霜降り」「やわらかい」「とろける」などといった表現しか浮かんでこないだろう。 格付けがなされている以上、そこには明確な基準があるはずなのである。「A」とはいったい何を表す記号なのか?「5」とはどのような状態を示す値なのか? そして、「A5」のお肉というものは、当においしいのだろうか?A5の肉の知られざる真実を解説しよう。 「A5」とは何を表しているのか? この格付

    「A5」の肉が最も美味しいとは限らない理由
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/07/15
    歳取ったからか、霜降り肉は一枚でいいととすら思うようになった…でも牛繁の元気カルビ(牛脂注入肉)もなんか違う気がするのね…
  • 経済制裁で美味しくなったロシアの牛肉、今や世界一 コルホーズ、ソホーズの経験生かし、一気に生産拡大 | JBpress (ジェイビープレス)

    旅先での思い出は、良いも悪いも事にまつわることが多く、ロシア旅行も例外ではない。ロシアへ団体旅行をされた方からよく聞くのは、旅行中にべた牛肉料理について、予想以上に美味しくなかった、というコメントである。 曰く、硬い・味がない・臭みがある・感がぱさぱさ、などなど。また、ステーキをどのように焼くか、とウェイターが聞くので、ミディアムと指示したところ、出てきたのはウエルダンだった、という話もよくある。 事での失望が、ロシア旅行全体の印象を悪くするとは、友人の添乗員の言葉である。 ところが、我々、ロシアで生活している人間は、ロシアの牛肉は世界一ではないか、とまで思っている。そこで、今回はロシアの牛肉について、少しご紹介し、ロシアの印象を改善するお手伝いをしたいと思う。 経済制裁で高級牛肉の輸入が停止 美味しいロシア産牛肉がスーパーに現れ、そのビーフステーキを主たるメニューに据えたステーキ

    経済制裁で美味しくなったロシアの牛肉、今や世界一 コルホーズ、ソホーズの経験生かし、一気に生産拡大 | JBpress (ジェイビープレス)
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/06/10
    まずはアタシに食べさせろ
  • イタリア産牛肉の輸入を再開

    BSE(牛海綿状脳症)発生国のイタリアからの牛肉などは、わが国は平成13年2月から輸入停止としていた。 その後、昨年9月に厚労省が品安全委員会に輸入再開のための輸入条件の設定を諮問。今年1月、同委員会が品健康影響評価結果を厚労省に通知したことをうけて、同省はイタリア政府との対日輸出条件について協議を行ったうえで、5月2日から輸入再開することになった。 対日輸出条件は▽月齢制限は30か月齢以下、▽除去すべき特定危険部位(SRM)の範囲は、牛が30か月齢以下であるとの前提で「扁桃」と「回腸遠位部」(盲腸との接続部位から2メートルまでの部分)とする、とした。なお、これらの条件は米国、カナダ、オランダ、フランスなどすでに対日輸出が再開されている国と同様のもの。 →今日のニュースへ戻る (輸入停止関連の記事) ・米国ミズーリ州から家きん肉等の輸入停止 (2016.05.09) ・英国ファイフ州

    イタリア産牛肉の輸入を再開
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/05/10
    ほほう(イタリア牛ってどんな味だろ)>▽月齢制限は30か月齢以下、▽除去すべき特定危険部位(SRM)の範囲は、牛が30か月齢以下であるとの前提で「扁桃」と「回腸遠位部」(盲腸との接続部位から2mまでの部分)とする、
  • その名も"トマホークステーキ"!新名物引っ提げ、2016年3月15日(火)熟成牛ステーキ専門店「Gottie's BEEF(ゴッチーズビーフ)」が銀座に初出店!

    その名も"トマホークステーキ"!新名物引っ提げ、2016年3月15日(火)熟成牛ステーキ専門店「Gottie's BEEF(ゴッチーズビーフ)」が銀座に初出店! 熟成牛ステーキ専門店「Gottie's BEEF(ゴッチーズビーフ)」(運営:株式会社ゴリップ、京都社、代表取締役 勝山昭)は、2016年3月15日(火)「Gottie's BEEF 銀座Velvia館」をグランドオープン致します。 ゴッチーズビーフは、「TIME is YUMMY~ごちそうの時間~」をコンセプトに約40日間じっくり時間をかけた「赤身の旨味」がたっぷり詰まったこだわりの熟成牛を提供。アメリカ・シカゴ産の上質なブラックアンガス牛をドライエイジングした、ゴッチーズビーフの新名物、骨付き「トマホークステーキ」などの新メニューも登場! 【CONCEPT】 ≪ビーフは一日にして成らず。約40日間じっくり熟成させた「ごちそう

    その名も"トマホークステーキ"!新名物引っ提げ、2016年3月15日(火)熟成牛ステーキ専門店「Gottie's BEEF(ゴッチーズビーフ)」が銀座に初出店!
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/03/16
    手斧ステーキだと、はてな村民向けになるな(笑)>トマホークステーキは、その名のとおり「斧」を連想させる豪快なフォルムの骨付き塊肉
  • 豪州、中国の牛肉消費ブームで恩恵-中産階級の旺盛な食欲満たす - Bloomberg

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    豪州、中国の牛肉消費ブームで恩恵-中産階級の旺盛な食欲満たす - Bloomberg
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/02/10
    やはり消費を喚起するには中産階級が元気にならないといかんのね。我が国は国策で中産階級を殺しまくっているけど。
  • ジンギスカンに着想を得た新感覚の焼肉店「和牛ジンギス 界」が、神田にオープン!

    kowyoshi
    kowyoshi 2015/11/24
    北海道でジンギスカン鍋で焼肉するのは…あんまなかった記憶があるなあ、そういや
  • ウルフギャングステーキに高級牛肉の「ロコモコ」ランチ!

    レストラン『ウルフギャングステーキ』をご存知でしょうか? ひとことで言って高級ステーキ店。 アメリカ農務省による牛肉の格付けで最上級である“プライムグレード”にこだわる、マンハッタン生まれのステーキの名店。日では、六木、丸の内、大阪に3店舗を構えています。 代表メニューは、熟成させたプライムグレードを贅沢に焼き上げた『プライムステーキ』。価格は一皿1万6000円! ボリュームは2名分ではありますが、とはいえ小市民にとっては、なかなかのことがないと行けない。そう思います。 手ごろにウルフギャングを味わうならランチで ですが、小市民だってプライムグレードをべたい! 強い味方が、ランチです。ウルフギャングステーキはランチタイム営業もやっています。もちろん、ディナータイムにはない手ごろな価格のメニューもあるため、予算抑えめでも利用することができますよ。 中でもオススメは、10月1日からランチ

    ウルフギャングステーキに高級牛肉の「ロコモコ」ランチ!
    kowyoshi
    kowyoshi 2015/10/02
    腹減った
  • 【コレ食うために働いてます。】一度食べたら忘れられない極上レア牛肉「牛かつ もと村」 - ジョブセンスリンクぷらす

    2015-09-08 【コレうために働いてます。】一度べたら忘れられない極上レア牛肉「牛かつ もと村」 飲・フード系の転職 ピックアップ お楽しみ Tweet こんにちは。ジョブセンスリンクぷらす編集部です。 いきなりですが、当編集部は仕事が終わるのが遅いです。尚且つ不規則です。 アフターファイブも休日もままならないので、友達付き合いは悪くなってしまうし、家族サービスはできなくなってしまいます。 また、仕事内容も ”編集” という業務でありながら、 こんなことや、 こんなことをする事になります。※彼のような存在は氷山の一角に過ぎません よって、ここに配属されたが最後、友達は年々減少し、家族や恋人からは見放され、着実に「孤高の社畜」に向かって日々邁進していくようになります。 では、こんなになってまで、なぜ我々は働くのか!? コレうために働いてます!! というわけで、今回から始まりまし

    【コレ食うために働いてます。】一度食べたら忘れられない極上レア牛肉「牛かつ もと村」 - ジョブセンスリンクぷらす
    kowyoshi
    kowyoshi 2015/09/13
    牛カツはミディアムレア程度に揚げる店多いのね。昔はトンカツ並みに芯まで火が通っていた気がしたけど。
  • 「赤身ステーキ」ブームで"牛肉序列"に変化

    国産牛肉で最高品質に位置づけられる霜降り牛肉。これまで脂肪分(サシ)がたっぷり入った肉を頂点としてきた"牛肉ヒエラルキー"が揺らぎつつある。 牛肉の格付けは、可部の多さ(歩留まり)をA~Cのアルファベットで、サシの多さなどに基づく肉質のレベルを5~1の数字で表示。等級は全部で15に区分されている。共に最高ランクの場合はA5と表記され、高級焼き肉店や料亭で使用される。 現在、そのA5の牛肉と、スーパーや一般的な飲店で扱われるA3牛肉の卸売価格の差が縮小している。2011年7月時点で両等級の価格差は1キログラム当たり約700円だったが、2015年に入ってから300円台に接近している。 国内生産者は霜降り肉で差別化を図った 生産者たちはこれまでサシが多く入った霜降り牛の肥育に注力してきた。「霜降り牛肉の生産が顕著になった一つのきっかけが、1991年の牛肉輸入の自由化だった」。日肉格付協会

    「赤身ステーキ」ブームで"牛肉序列"に変化
    kowyoshi
    kowyoshi 2015/07/08
    正直、歳を取ると脂肪の塊みたいな霜降り肉はたくさん食えなくなった…いや、そういうのは元々、たくさん食う肉じゃないんだろうけどさ