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食と発酵に関するkowyoshiのブックマーク (4)

  • ネパールの発酵乾燥青菜「グンドゥルック」は見た目とは逆にうまい

    ネパールの発酵品で「グンドゥルック」という物があります。青菜を発酵させた後に乾燥させて作ります。 見た目はほぼ枯草。酸味や旨味があって美味しい、らしい。作り方を聞くと、塩などは使わずぬるま湯に青菜を漬けて放置しておくだけ、らしい。それで当に出来るのか?出来たとして当に美味しいのか? 出来ました。美味しかったです。 1972年生まれ。元機械設計屋の工業製造業系ライター。普段は工業、製造業関係、テクノロジー全般の記事を多く書いています。元プロボクサーでウルトラマラソンを走ります。日酒利き酒師の資格があり、ライター以外に日酒と発酵品をメインにした飲み屋も経営しているので、体力実践系、各種料理、日酒関係の記事も多く書いています。(動画インタビュー) 前の記事:ウーパールーパー専門店でかわいさを再認識する > 個人サイト 酒と醸し料理 BY 工業製造業系ライター 馬場吉成 websit

    ネパールの発酵乾燥青菜「グンドゥルック」は見た目とは逆にうまい
  • 免疫弱め男子のための、『発酵キムチ』の見分けかた | 発酵デザイナー 小倉ヒラクのサイト

    僕は朝ごはんにキムチをべる習慣がある。 キムチはものすごい濃度(1g1億匹以上)の発酵菌がいる高機能の発酵品。免疫弱め男子の筆頭であるヒラクには欠かせないべ物なのであるよ。 というのもね。 キムチを始めとする、植物を主体とした漬物にはたくさんの乳酸菌が棲んでいて、コイツが腸内細菌を活性化させてくれるのであるよ(ぬか漬けもいいんだけど、旅の多い僕には手入れし続けるのが難しい)。 発酵キムチの見分けかた ところでこのキムチ、スーパーの棚に並んでいるものの大半が発酵していないものだって知ってますか? 「国産なんとか」と表記のあるキムチは、大半が「発酵風調味料に白菜と唐辛子を漬け込んだ浅漬」なのですね。別にそれもマズいわけじゃないのだけど、せっかくならキムチの領である「免疫強化」や「整腸作用」もゲットしたいじゃないですか。 「なるほど。それでは素人にもわかる『発酵キムチ』の見分け方を教えて

    免疫弱め男子のための、『発酵キムチ』の見分けかた | 発酵デザイナー 小倉ヒラクのサイト
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/02/09
    牛角は親会社がアレでアレだけど…ちゃんと発酵しているキムチの見分け方にゆるキャラの有無というのがあるとは知らなかったよ
  • (魚醤をたどって:6)発酵1日、学食の隠し味:朝日新聞デジタル

    kowyoshi
    kowyoshi 2014/10/09
    サバの内臓肉に含まれる酵素をベースに、すぐにできる魚醤を開発したという話
  • 「発酵と香り ~おいしい!フシギな?においのチカラ~」

    ついに始まりました 「発酵と香り ~おいしい!フシギな?においのチカラ~」展 発酵品…みなさんお好きですか あの独特なニオイ 嫌いな方も多いかと思います でも、実は発酵品はとても体にいいんですよ 是非みなさんに発酵品について知ってもらいたい!! ということで、少しだけ展示のご紹介をしたいと思います まず、身近な発酵品を紹介する展示室1 パンやチーズ、ヨーグルト、ワイン、ビールについて展示しています。 ↑物みたいでとってもおいしそうですよね 次に、日伝統の発酵品を紹介する展示室2 味噌や醤油、お酒など、日卓には欠かせないですね ↑普段見る機会の少ない、お酒の熟成を見る「杉玉」もご覧いただけます そして、香りのサロン 世界の珍しい発酵品を紹介しています ↑世界の臭いべ物として有名な「キビヤック」の作り方が分かります! それぞれの展示室には、匂いを体験していただけるところ

    「発酵と香り ~おいしい!フシギな?においのチカラ~」
    kowyoshi
    kowyoshi 2012/11/06
    ツイッターで流れているキビヤックのぬいぐるみは、ここが元っぽい。ていうか、市販されていたら欲しい。
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