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食と芋に関するkowyoshiのブックマーク (4)

  • 安納芋や芋焼酎に打撃 サツマイモ王国の鹿児島で何が?:朝日新聞デジタル

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    安納芋や芋焼酎に打撃 サツマイモ王国の鹿児島で何が?:朝日新聞デジタル
    kowyoshi
    kowyoshi 2020/12/25
    アイルランドのジャガイモみたい>鹿児島県で、茎や根を腐らせる「サツマイモ基腐(もとぐされ)病」が猛威を振るっている。2018年の国内初確認以降、年々被害が増加し、鹿児島では今年、全作付面積の5割以上で被害
  • 謎の芋、「菊芋」を食べる

    以前、茨城県のつくば駅を利用した際に、構内のお店で大量のショウガが売られていた。 「つくば市ってショウガで有名だったかな?」と思い、よくよく見てみるとそれはショウガではなく「菊芋」という初めて見る種の芋だったのだ。

    kowyoshi
    kowyoshi 2013/01/08
    つくばはもっと、ポヨポヨ観察日記推しすべき。今よりももっと。アニメ二期が発表されるくらい。
  • アンデスの乾燥ジャガイモ、チーニョを作る | 地球のココロ:@nifty

    収穫したジャガイモを保存したい 六月に我が家の家庭菜園で収穫したジャガイモがなかなか減らない。もちろんちょくちょくべてはいるのだが、ダンボール二個分のジャガイモは大人二人と乳児一人の家庭では限度がある。特に小さいジャガイモ、これが全然減らない。 このダンボールの下に、もう一段ジャガイモが詰まったダンボールがある。 このままだとせっかく収穫したジャガイモから有毒な芽が出たり、腐ったりする恐れがある。そこで保存方法をいろいろ調べてみたところ、ジャガイモ発祥の地であるアンデス地方でつくられているチーニョという乾燥イモに行きついた。 チーニョという単語、はじめて聞くけどなんとなくおいしそうな感じがする。日と地球の裏側に位置するアンデスの保存方法を、ちょっと試してみることにした。参考文献は伊藤章治さんが書かれた「ジャガイモの世界史」。きっとオイチーニョ。

    kowyoshi
    kowyoshi 2012/11/28
    山梨や長野でも、アンデスのようにジャガイモをフリーズドライして食べる風習があるそうな
  • やきいも12品種を食べ比べ、干しいも作りにも挑戦してみた | 地球のココロ:@nifty

    世界唯一の学問「やきいも学」の最終講義に参加。苗から栽培したさつまいもを試して、「理想のやきいも」について考えてきました。よく晴れた日だったので、いっしょに干しいも作りも楽しみました! とうとう、壷まで焼いてしまったそうで。 12品種のさつまいもを収穫した様子をレポートした前回から1ヶ月。「やきいも日和」チョウハシトオルさんによる「やきいも学」が、いよいよ最終講義を迎えると聞いて、再び茅ヶ崎の会員制農園リベンデルへ。 「最後に、自分たちで育てたさつまいもをべ比べてみます。12品種の中には、干しいも用や焼酎用のいももあるんですが、それが意外に焼くとおいしかったりするかもしれませんし、各品種のやきいもとしての可能性を探っていけたら、と思っています」。 チョウハシさんは、今回の講義に向けて、なんと壷を自分で制作してしまったそうです。壷って、そんなに簡単に作れるんですか? 「いえいえ簡単じゃあ

    kowyoshi
    kowyoshi 2012/11/28
    当たり前の話だが、サツマイモにも焼き芋に向き不向きがあるのだという話
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