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食と豚肉に関するkowyoshiのブックマーク (29)

  • 豚バラとカット野菜、めんつゆで「すき焼き」のハードルを下げてみたい【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは~筋肉料理人です。 冬に美味しい鍋料理といえば、肉と野菜を甘辛い味つけでいただく「すき焼き」は外せないでしょう。すき焼きはやっぱり上等な牛肉で作ると美味しい! とはいえ、財布には厳しいので、すき焼き=特別な日の料理、というイメージもあります……。 ってことで、今回はカット野菜ともやし、豚バラ肉、たっぷり豆腐で作る、普段使いのすき焼き風鍋をご紹介します。味付けは、市販のめんつゆをベースに砂糖を加えるだけ。少ない調味料、そして家にあるもので手軽に作れますよ。 筋肉料理人の「カット野菜と豚バラのすき焼き風鍋」 【材料】1人分 豚バラ薄切り肉(豚こま肉でもOK) 160g 卵 1個 カット野菜(キャベツ中心の炒めもの用、もしくは白菜中心の鍋用のどちらでも) 1袋(150~200g) もやし 1袋 豆腐(お好みで焼き豆腐) 1/2丁 めんつゆ(4倍濃縮)、水 各大さじ6 砂糖 大さじ1 七

    豚バラとカット野菜、めんつゆで「すき焼き」のハードルを下げてみたい【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    kowyoshi
    kowyoshi 2021/01/07
    豚肉のすき焼き…北海道住んでたときはよく食べたな…死んだ親父は豚肉の匂い嫌いで食うのは子供たちばかりだったけど
  • 大阪発の革命バーガー! 「ガクヤバーガー」の豚肉100%パテが話題 | ルトロン

    大阪府堺市にある「GAKUYA BURGER(ガクヤバーガー)」は、黒を基調とした外壁がモダンな印象を放つ、大阪唯一のブランド豚肉を使用したハンバーガーショップです。外壁や看板の文字は英字で統一され、お店がある一角はアメリカンな雰囲気が漂います。 店内は、ハンモック付きのテーブル席、ソファ席があり、天井には大きなスプーンとフォークが飾られるなど、遊び心たっぷり。BGMがDJブースから流れ、まるでアメリカ映画に出てくる酒場にいるような気分を味わうことができます。 「ガクヤバーガー」は、フードトラックの販売からスタートしました。ハンバーガーのメインとなるパテには、大阪が誇るブランド豚肉・犬鳴ポークを使用。通常不可能とされる、つなぎを使わない豚肉100%のパテをお店独自で作り出しました。 さらに、安心してべられるハンバーガーをコンセプトに、小麦や野菜など、使う材料には全てお店のこだわりが詰まっ

    大阪発の革命バーガー! 「ガクヤバーガー」の豚肉100%パテが話題 | ルトロン
    kowyoshi
    kowyoshi 2017/07/28
    そういえばビーフ100%はよく見るけど…
  • 第61回 豚肉だけどフルーティー、ハイチ料理の“グリオ”とは?

    梅雨の晴れ間の昼下がり、私がやってきたのは東京・丸の内にあるコンベンション&アートセンター「東京国際フォーラム」。昼時になるとこの施設の地上広場にキッチンカーがずらりと並ぶ「ネオ屋台村」で、昼を購入しようと思ったのだ。 キッチンカーとは調理設備を搭載した移動販売車のこと。ネオ屋台村では丼ものやオムライスをはじめ、富士宮やきそばなどのご当地グルメ、世界各国の料理といったバラエティに富んだキッチンカーが軒を連ねる。丸の内で働く人たちが毎日来ても飽きないようにと、曜日ごとに出店も異なるらしい。 「何をべようかなあ」とキッチンカーを見て回る。この日もイタリアンにベトナム料理、ロコモコと、様々な国際会議が開かれる東京国際フォーラムらしいワールドワイドな屋台が並んでいた。せっかくならどこかの国のソウルフードがべたい。そう思ってそぞろ歩いていると、一の幟が目に入った。 「ハイチ料理」 ハイチは中

    第61回 豚肉だけどフルーティー、ハイチ料理の“グリオ”とは?
    kowyoshi
    kowyoshi 2017/07/11
    ほほう(ハイチってコーヒーとドライカレーしか知らなかったよ)
  • 中国産冷凍餃子に大異変 肉より野菜、そして健康重視へ

    6月20日、中国の冷凍餃子メーカーは、売上げを伸ばす手軽な手段を発見しつつある。材料のうち、野菜の比率を上げて、肉を減らせばいいのだ。写真は2011年、北京の野菜市場で働く女性(2017年 ロイター/David Gray) 中国の冷凍餃子メーカーは、売上げを伸ばす手軽な手段を発見しつつある。材料のうち、野菜の比率を上げて、肉を減らせばいいのだ。 豚肉をたっぷり入れる伝統的な餃子と異なる新たな趣向は、多忙な若い都市生活者の人気を呼んだ。ファストフードに多く含まれる脂肪の摂取を減らそうと心がけているからだ。 「彼らは、1─2週間に1回程度は、もっと健康的な事を取りたいと思っている。中国土の消費者、特に20歳から25歳の世代では、これが大きなトレンドだ」と語るのは米品大手ゼネラル・ミルズのマーケティング担当マネジャーとして上海で働くエリス・ワン氏。同社は、餃子の大手ブランドであるワンチャイ

    中国産冷凍餃子に大異変 肉より野菜、そして健康重視へ
    kowyoshi
    kowyoshi 2017/07/04
    中国もリッチになると野菜中心のヘルシー重視になるのか
  • 中国、豚肉輸入が記録的量に|中国情報の日本語メディア―FOCUS-ASIA.COM - 中国の経済情報を中心としたニュースサイト。分析レポートや特集、調査、インタビュー記事なども豊富に配信。

    kowyoshi
    kowyoshi 2016/12/01
    そうなんか…中国では豚肉が肉の基本だしなあ>米国肉類輸出協会の何嘉徳副総裁は「米国の豚肉の卸値は500グラム2.5元だが、中国は8.5元だ」と語った
  • 人気中華料理の「鉄板牛肉」、実は豚肉が使われていた!店員は「その方がおいしいから」と悪びれず―中国

    円安150円台突破で中小企業のドミノ倒産危険も!森永卓郎氏「住宅ローン金利上昇→家計逼迫→経済の停滞」可能性を指摘 10-07 08:43

    人気中華料理の「鉄板牛肉」、実は豚肉が使われていた!店員は「その方がおいしいから」と悪びれず―中国
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/11/10
    中国では豚肉の方が牛肉よりランク上だと思ってたのに…もう、そうではいのね>宝鶏市の市場では牛肉は豚肉の倍値で売られており、より安価な豚肉を使うことで利益を増やそうとして、このような偽装が行われている
  • 幻の豚“中ヨークシャー種”を選りすぐって改良を重ねた「Honey Babe」 いざ「実食!」 | OVO [オーヴォ]

    昭和の中ごろまでは日で主流だった“中ヨークシャー種”はいまや幻の豚。 たまたまもらったパンフレットを見て、無性にある豚肉がべたくなった。昭和の中ごろまでは日で豚の全飼養頭数の95%を占めていたという“中ヨークシャー種”である。「現在、豚肉は発育の早い大型種が主流となっていて、中ヨークは試験場などのごく限られたところにしか姿を見ることはできません」とそこには書いてある。そう言われてみると、最近の豚肉は、子どもの頃にべていたものとちょっと味わいが違うような気がする。昭和30~40年代に子ども時代を過ごした筆者は、その頃の豚肉の味がどんなものだったのか気になってきた。そこで、ハヤシファームの直販サイトでさっそくその“幻の豚”を注文することにした。 信州の伊那谷にあるハヤシファームの幻の豚は、正確に言うと“中ヨークシャー種系”である。中ヨークシャー種を原種豚にし、米こうじ、ココナッツ、アー

    幻の豚“中ヨークシャー種”を選りすぐって改良を重ねた「Honey Babe」 いざ「実食!」 | OVO [オーヴォ]
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/07/15
    普段食いにするにはちと高いけど、美味しそうだな
  • 精米で飼育、おいしさアップ 県産豚「ボーノブラウン」 :岐阜:中日新聞(CHUNICHI Web)

    霜降りの多い種豚に精米をべさせると肉のおいしさが増す-。そんな実験結果を、県畜産研究所(美濃加茂市)が十三日に発表した。環太平洋連携協定(TPP)で関税が下がれば輸入肉に価格では対抗できないため、この結果を応用して県産豚肉の品質を高め、消費者に選ばれるようにしていく考えだ。 種豚は、同研究所が二〇〇九年に開発した「ボーノブラウン」。通常の豚肉より霜降りの割合が二倍高い。その精液を人工授精させて生まれた肉豚が、昨年度は県内で約一万八千頭も出荷され、味が良いと評判だ。 研究所はそのおいしさをさらに追求しようと、昨年から農林水産省と共同で実験を開始。豚肉の脂肪成分が餌の原料によって変わる特徴に着目し、通常の餌であるトウモロコシのほか、精米、玄米(精米と米ぬか)の計三種類の餌を種豚に与え、肉質を調べた。

    精米で飼育、おいしさアップ 県産豚「ボーノブラウン」 :岐阜:中日新聞(CHUNICHI Web)
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/07/15
    へー、精米でブタを育てると脂肪の旨味(オレイン酸)が増すのか…実用化したら、高く売れる米を作れない農家の福音にもなる?
  • 農and食:幌加内町立幌加内高校/下 そば飼料 豚肉良質に /北海道 - 毎日新聞

    kowyoshi
    kowyoshi 2016/06/03
    ほええ>肉の臭みを抑える効果や、動脈硬化や高血圧を予防する効果のある成分などが、そばを与えた豚の方が格段に多く含まれていることが分かった
  • ふだんは締めのラーメンより一杯でも多くの酒を優先するパリッコが、あまりのうまさに虜になった「とろ肉つけ麺 魚とん」 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは。いつも「ほろ酔い調査隊」という連載でお世話になっております、メシ通レポーターのパリッコと申します。普段はタイトル通り、居酒屋さん、酒場を舞台に記事を書かせてもらっているのですが、今回はどうしてもメシ通読者の皆さんにお伝えしたい情報があり、今こうして、キーボードをカタカタと叩いております。 タイトルにある通り、僕は多くの方が好きだと語る、飲んだあとの締めのラーメン、いわゆる“締めラー”ってやつをほとんどやらないんです。最後にラーメンべられるほど胃袋に余裕を残すくらいなら、チビチビとしたつまみで一杯でも多くのお酒を飲んでいたいっていう、意地汚い男です。また、そもそもラーメンがそこまで大好物ってほどではなく、ラーメンカレーを比べたら、大いにカレー優勢、そういう男でもあるんです。 ところが仕事柄、雑誌媒体などでラーメン屋さんを取材させてもらう機会なんかもけっこうあって、ありがたい

    ふだんは締めのラーメンより一杯でも多くの酒を優先するパリッコが、あまりのうまさに虜になった「とろ肉つけ麺 魚とん」 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/04/05
    小腹が空いたレベルではもてあましそうだけど美味そうだ。そして店主の方が本当に美人だ!
  • 歌舞伎町の深夜2時はランチタイムだった!焼肉980円食べ放題の超絶コスパに震える - ぐるなび みんなのごはん

    夜11時から980円で45分べ放題というお得な深夜ランチがはじまるという「新宿肉センター極」というお店。 しかも深夜に関わらず行列ができる人気ぶり。 深夜0時は歌舞伎町の方々のお昼の12時みたいなもの・・・ということで始まった深夜ランチはいったいどんな内容なのでしょうか。 こんにちは!料理研究家、フードコーディネーターの河瀬璃菜です。 飲んだ後の〆は「ラーメン」が一般的ですが、飲んだ後こそべるべきなのが「肉」なのです!良質な動物性のタンパク質はアルコールの代謝を助けると言われています。 ということで、〆で激ウマ焼肉べ放題のランチを夜中限定で提供しているお店があるとのことで伺ってまいりました。 新宿肉センター極に潜入 大都会新宿のど真ん中、歌舞伎町の区役所通りの交差点からすぐの場所に位置する「新宿肉センター 極」。 生産・畜・加工・流通・商品開発とグループ会社で体制をとることで新

    歌舞伎町の深夜2時はランチタイムだった!焼肉980円食べ放題の超絶コスパに震える - ぐるなび みんなのごはん
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/04/04
    ハツ食べ放題っていいな(モツではハツが一番好き)
  • 高田延彦が惚れた、名古屋の「豚道」が東京初出店。|高田道場オフィシャルサイト

    高田延彦が惚れた、名古屋の「豚道」が東京初出店。――やる気がある若者たちを待っています! 高田延彦 豚道 「豚道」は名古屋で人気を集める名店。代表・高田が名古屋出張の際に「うますぎる!」と気で惚れこみ、「豚道」の早瀬代表に東京1号店の出店を懇願。ついに今年12月、世田谷区の上馬に出店することが決定しました! 豚道 メニュー 写真 今回は創業メンバーの募集!経験は問いません。とにかくやる気に溢れた若者たちを歓迎します! 詳細はこちら

    kowyoshi
    kowyoshi 2016/01/04
    高田延彦+肉と聞くとジンギスカン屋を…
  • 幻の豚「八鹿豚」が美味しすぎて驚く

    松坂牛や、近江牛など日全国に黒毛和牛が存在する。しかし、すべての黒毛和牛の始まりは但馬牛と言われている。すべての道はローマに通ず、と言うが、すべての和牛は但馬牛に通ずるのだ。 そんな但馬牛で有名な兵庫県養父市に八鹿町という場所がある。ここに幻の豚と言われる「八鹿豚」というブランド豚がいる。これをぜひべてみたいと思う。 この記事はとくべつ企画「肉」シリーズのうちの1です。

    幻の豚「八鹿豚」が美味しすぎて驚く
    kowyoshi
    kowyoshi 2015/12/01
    豚の脂でそれはすごい>美味しい肉は脂が美味しいというが、まさにそれ。八鹿豚は「甘く香ばしい脂」なのだ。口に広がる脂が、なめらか。脂なのに甘い水のようなのだ。
  • うな丼(豚バラ)

    後のうなぎ喰った感がはんぱないです

    うな丼(豚バラ)
    kowyoshi
    kowyoshi 2015/08/17
    そうそう、こんなんでいいんだよ
  • 北國新聞社

    北陸の代表紙。ニュース速報、石川と富山のニュース、コラム「時鐘」を掲載。

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    kowyoshi 2015/01/16
    豚肉料理専門店の店長(という名のペット)がミニブタ…。にしてもミニブタの定義って100㎏以下なんだ。全日世界ジュニアが105㎏で新日のIWGPジュニアは99.8㎏だから、世界ジュニアにはミニブタ越えても挑戦できるのね
  • 「養豚業者は“豚トロ”を絶対に食べない」は本当か? 都市伝説を養豚場関係者に聞いてみた - TOCANA

    Twitterに駆け巡るウワサ…「養豚業者は決してべない部位」 Twitterを中心に、次のような情報がネットを駆け巡っている。 「養豚業に詳しい人に聞いた話によると、養豚業者の人は居酒屋のメニューにある『豚トロ』を決して注文しない。なぜなら豚トロというのは、豚の首から肩にあたる部位の肉だからだ。豚を飼育する際に病気を予防する抗生物質を注射するのは、ちょうど豚トロの部位で、抗生物質が残留している恐れがあるからだ。そんな危険な部位の肉を養豚業者は絶対にべない」 そんな情報が拡散され、時折ネットを騒がせている。 ■「豚トロは危険!」のウワサは当か? まずこのウワサのネタ元は何処だろうか? ネットで検索する限り、このウワサのもっと古い出典は2008年3月に書かれた個人Blogである。以後Twitterを中心として、2014年現在まで個人Blogなどに同様の情報が、何の検証もないまま繰り返

    「養豚業者は“豚トロ”を絶対に食べない」は本当か? 都市伝説を養豚場関係者に聞いてみた - TOCANA
    kowyoshi
    kowyoshi 2014/11/25
    よかった(小並感)>私は国産しか知りませんが、こと国内産の豚に関してはほぼ安全と言ってもいいのではないでしょうね。産地さえしっかりしていれば食べますよ
  • パイカ料理 - 【三沢市観光協会】 青森県三沢市観光ガイド 来て!みさわ

    パイカとは、豚バラ肉の周辺にある軟骨のこと。豚1頭からパイカは500グラムほどしか取れない貴重なお肉です。豚バラ軟骨はバラ肉のブロックを切り落とした後に捨てられることが多いのですが、実は軟骨の周りは肉がかなり残っています。「もったいない、三沢の名物にできないか」と三沢市畜産公社が平成18年に軟骨も全部べられる「煮込み料理」を発案し三沢のイベントで提供していました。 現在は、ご当地グルメとして各店オリジナルのパイカメニューにこだわり、自信を持って提供しています。 ますます話題の三沢B級グルメ「三沢パイカ料理」。ぜひご賞味ください。

    パイカ料理 - 【三沢市観光協会】 青森県三沢市観光ガイド 来て!みさわ
    kowyoshi
    kowyoshi 2014/05/30
    沖縄で言う軟骨ソーキみたいね。
  • ねちっこく絡みつく肉「パイカ」を食べる

    肉にはいろいろな種類がある。豚や牛、鶏などがあり、さらにそこから、豚バラだとか、タン塩などに分かれる。もはやタン塩はメニュー名だが、いろいろな種類があるのだ。 「パイカ」というものもある。豚バラ周辺の軟骨のことだそうだ。牛からはもちろん取れず、豚のしかも1頭から500グラム程度しか取れない貴重なものだ。そんなパイカを使ったB級グルメがあった。ぜひべに行こうと思う。

    kowyoshi
    kowyoshi 2014/05/30
    豚肉食いに定評のある沖縄の人なら、パイカの味を想像しやすいかも
  • 日本人が食べているのは、本当に美味しいイベリコ豚なのか『イベリコ豚を買いに』 - エキサイトニュース

    その脂は甘く、ナッツのような風味がある、と言われている。 私の家の近所では、イベリコ豚のメンチカツを2個500円くらいで売っている。 普通のメンチカツなら1個50円で手に入る店もあるから、やはり希少なものであることにはちがいない。だが今や大衆居酒屋を始め、回転寿しチェーンなどでもお目にかかることができる。 「幻の豚」などと称されてはいるが、はたしていかなる豚なのか。 『イベリコ豚を買いに』は、動いている姿を直接見てみたいと思った著者が、なりゆきで新商品を開発するに至る始終を記したルポルタージュ。著者の野地秩嘉は『東京オリンピック物語』や『高倉健インタヴューズ』などを上梓してきたノンフィクション作家である。 スペインの首都マドリードから南西へ150キロ離れた放牧場。 東京ディズニーリゾートの約20倍の面積を持った樫の森のなかに、その豚はいた。約600匹が放し飼いにされている。体長は2メートル

    日本人が食べているのは、本当に美味しいイベリコ豚なのか『イベリコ豚を買いに』 - エキサイトニュース
    kowyoshi
    kowyoshi 2014/04/04
    なんか美味しんぼのネタになりそう(もうなってたりして)
  • 人気ブランド豚、なぜ増加?競争激化、独自の生産法により特産品創出…飲食店側にも利点

    「三元豚」「金華豚」「TOKYO X」などのブランド豚(銘柄豚)を目にする機会が増えている。大手外チェーン店から個人飲店まで取り扱う店舗の幅は広く、看板に掲げられるブランド名も多岐にわたり、スーパーの肉コーナーでも見かけたことがある人も多いだろう。今回、そんなブランド豚の性質と流通、豚肉を取り巻く飲業界の現状をひもとくべく、ブランド豚「茶美豚(チャーミートン)」の関係者に話を聞いた。 ●高い生産コスト ブランド豚のパイオニアでもある鹿児島県。同県を代表するブランド豚のひとつ「茶美豚」の開発経緯と現状に詳しい鹿児島県経済連・養豚課担当者によると、ブランド豚の定義とは次のようになるという。 「ブランド豚は現在、国内だけで約250種、国内外合わせると約380種を超えるといわれていますが、まず商標登録がされているかどうか、そして肉通信社が発行する『銘柄豚肉ハンドブック』に記載されているか

    人気ブランド豚、なぜ増加?競争激化、独自の生産法により特産品創出…飲食店側にも利点
    kowyoshi
    kowyoshi 2014/03/11
    豚肉のブランドは本当に把握しきれないよ……