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食と豚に関するkowyoshiのブックマーク (12)

  • 「豚乳 なぜ飲まぬ?」 帯畜大林田さんが研究 学会で表彰される (十勝毎日新聞 電子版) - Yahoo!ニュース

    牛やヤギと異なり、豚のミルクはなぜ利用されないのか-。この疑問を解決するため、帯広畜産大大学院修士課程1年の林田空さん(23)は、味や搾乳方法の観点から豚ミルク利用の可能性を研究している。独創的な研究が評価され、9月に富山県で開かれた日哺乳類学会では学生口頭発表優秀賞を受けた。 林田さんは豚の研究を進める中で、世界を見渡しても豚ミルクを利用する文化がないと知り、興味を持った。まず苦労したのは搾乳方法。豚は子豚が乳頭を刺激しないとミルクが出ない上、1時間に1回の頻度で授乳するが量は少なく、1回当たり10~20秒しか出さない。このことから、研究で豚ミルクを使う場合はホルモン注射を打って採取するのが一般的という。 自然な状態で搾乳するため、林田さんは帯広農業高の生徒と一緒に手法を検討した。その結果、手搾りという原始的な方法を採用。帯広市内の豚舎に朝から夕方まで張り付き、子豚がミルクを吸った後に

    「豚乳 なぜ飲まぬ?」 帯畜大林田さんが研究 学会で表彰される (十勝毎日新聞 電子版) - Yahoo!ニュース
    kowyoshi
    kowyoshi 2017/10/12
    搾乳のコスト面とか考えると商業化は難しそうね>実際に豚ミルクを飲んだ林田さんは「こってりした感じで、若干の甘さはあるが、雑味が強い。なじみのない味が、敬遠されてきた理由では」と分析
  • 「あぶらかす」をおいしく食べる方法を考えた - デイリーポータルZ:@nifty

    先日、沖縄へ行ってきた。連日のように宿の近くのスーパー(いや商店だ。地元に超密着してる商店)に出かけ、沖縄独自のべ物などをあれこれ夢中で物色しては喜んでいた。 その店の惣菜・弁当コーナーで見つけたのが「あぶらかす」とだけ書かれた得体の知れないパックだった。常温のままどどーんと積んである。果たしてこれはなんだろう。 店のおばちゃんに聞くと「豚の背脂から油を採った残り」なのだという。 豚か。脂身か。買うしかないだろう。

    kowyoshi
    kowyoshi 2015/07/02
    脂肪という食べる麻薬の妙味!
  • 豚は鳴き声以外ぜんぶ食べられるのか

    沖縄料理を出す店ならばだいたいの店でメニューに載っているであろう、ラフテーやソーキ、テビチ、ミミガー。これらの共通点は全て豚肉を使った料理であるということ。沖縄県の豚肉消費量は土と比べなんと1.4倍以上。沖縄では“豚は鳴き声以外は全てべる”と言われるほど、卓に欠かすことのできない材なのです。

    kowyoshi
    kowyoshi 2014/01/18
    それでもムダがない>正確には“豚は爪と頭蓋骨とリンパと鳴き声以外は食べることができる”
  • コーランはなぜ豚肉食を禁止したのかなど「豚」を追った書

    書評】『愛と憎しみの豚』(中村安希著/集英社/1680円・税込) 【評者】笹幸恵(ジャーナリスト) 世界中を旅して、人々の生活についてのノンフィクションを書いてきた著者は、これまで各地で豚にまつわる体験をしてきた。 例えば、モンゴルで出会ったリトアニア出身の女性たちからべさせてもらった塩漬けの豚の脂身は、あまりにも甘く、舌の上でとろけた。彼女たちにとって豚肉料理は、遠い異国の地にあっても手放すことのできない味だった。かくも豚は愛されていた。 もちろんイスラム圏では、豚は汚いものの象徴として忌み嫌われ、憎まれていた。 豚はなぜ、かくも愛され、憎まれるのか。その謎に迫るため、著者は世界各地を旅して回る。 世界中の人々とフェイスブックで連絡を取り合い、興味のある情報が入ったら、バックパックを担いで出掛ける。学術調査のように、宗教的、文化史的な仮説を立てて旅をするわけではない。それゆえ、新鮮な

    コーランはなぜ豚肉食を禁止したのかなど「豚」を追った書
    kowyoshi
    kowyoshi 2013/04/08
    これはちょっと読んでみたい
  • サラリーマンが目印! 崎陽軒が「豚めし弁当」を18日から発売  - MSN産経ニュース

    崎陽軒(横浜市西区)は18日から、「豚めし弁当」(880円)を東京地区の約50店舗で限定発売する。柔らかい肉質とうま味が特長の「すこやか三元豚」を油で揚げた後、味噌(みそ)だれで炒めた「三元豚の味噌だれ炒め」をごはんの上にのせたべ応え十分の弁当。副菜に「菊花と昆布のなます」や「リンゴのシロップ漬け」を添えた。包装紙は「豚めし弁当」をべている男性をイメージしたこれまでにないデザインとなっている。問い合わせはお客様相談室フリーダイヤル0120・882・380。

    kowyoshi
    kowyoshi 2013/03/18
    美味しそうだけど、サラリーマンの昼飯に880円は高すぎる気がする
  • 姫路グルメポーク・桃色吐息 - 兵庫県姫路市

    kowyoshi
    kowyoshi 2013/01/19
    最近、あちこちで三元豚のブランド化が著しいよね
  • 姫路初ブランド豚「桃色吐息」 37店が独自メニュー | おでかけ兵庫

    姫路初のブランド豚肉「姫路グルメポーク・桃色吐息」をPRしようと、生産農家や加工業者、精肉販売店などでつくる姫路ブランド豚販売実行委員会が、「桃色吐息ウィーク2012」を開催。11月5日までの期間中、姫路市内を中心に37店舗がオリジナルメニューを提供する。 桃色吐息は、姫路市の認定農業者がパスタやバウムクーヘンなど独自の配合飼料で肥育した豚肉。ハイレベルな豚肉が集められた大阪市中央卸売市場・南港市場のコンクールで、昨年、今年と連続で優秀賞に選ばれた。 普及を目指す活動は今春から格化し、市内20店舗が桃色吐息を利用している。同ウィークではさらに17店舗が加わり、和や洋中華、イタリアン、ご当地バーガーとバラエティー豊かなメニューを提供する。 参加店舗の位置や連絡先、料理の内容をまとめたべ歩きマップは、JR姫路駅の姫路市観光案内所などで配布するほか、実行委のホームページから印刷できる。

    kowyoshi
    kowyoshi 2013/01/19
    高橋真梨子にPR大使させないと(キリッ)
  • 平田牧場の豚肉学習会に参加してきた | 地球のココロ:@nifty

    「三元豚」「金華豚」といった銘柄豚で知られる平田牧場で、どのように豚が育てられ、解体され、私たちのもとまで届くのかがわかる勉強会に参加してきました。味が違う理由は、品種、豚舎、エサ、鮮度など。さらに糧自給率や水田の耕作放棄の問題にもつながっていました。 効率が悪くても、美味しい豚を 勉強会は、埼玉県・中浦和にある生活クラブ生活協同組合(以下、生活クラブ)埼玉部の会議室で、山形から平田牧場・社ミートセンターの門脇さんをお迎えしておこなわれました。座学、解体実演、試と密度の高い2時間を、駆け足でご紹介していきます。 まず、三元豚(さんげんとん)という名前の解説から。これは「三品種の豚をかけあわせた」という意味。平牧三元豚は、生産効率のよいランドレース種、サシの入りやすいデュロック種、肉質の優れたバークシャー種の主に三品種をかけあわせているとのこと。 後ろに見えるは親豚たちの背中。白い豚

    kowyoshi
    kowyoshi 2012/12/18
    そうだったんだ…>豚肉は、部位ごとに脂の厚さや割合が規格として定められており、それを上回る背脂は、取り除いていく
  • http://www.oldboy-village.com/kabakuro/

    kowyoshi
    kowyoshi 2012/07/26
    岡山にある、豚肉の蒲焼専門店。ウナギの資源が危機的な状況下の現在、もっと知られていい店なのかも
  • 【神奈川】丑の日に「ポークかば焼き」いかが : サプライズ47 : 地域 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

    27日は土用の丑(うし)の日。ウナギの稚魚が不漁でウナギの価格が高騰している。そこでウナギと並びビタミンB群が豊富な豚肉をかば焼きにしようと、神奈川県の関係団体が県産ブランドの豚肉「かながわ夢ポーク」のかば焼きを開発し、PRしている。 開発したのは、夢ポークの生産者や流通業者などでつくる「かながわ夢ポーク推進協議会」(海老名市、臼井欽一会長)。 協議会から依頼を受けた横浜市西区の居酒屋「ど根性ホルモン」のオーナーシェフ、椿直樹さんが、夢ポークのかば焼きの調理法を考案した。 協議会や県によると、夢ポークは、協議会が開発し、2004年から販売。豚にはサツマイモと茶の粉末を配合した独自の飼料を与えており、「臭みがなく、うまみがあるのが特徴」(臼井会長)という。現在は県内の認定農場10軒で年間2万2000頭を出荷、小売店などで販売されている。 夢ポークのかば焼きは11日、県庁でお披露目され

    kowyoshi
    kowyoshi 2012/07/16
    もう食えなくなるかもしれないから、今のうちにウナギを食べようという狂った主張より、こっちの方が健全に見える。
  • あたしの豚が肉になるまで | 内澤旬子 空礫絵日記

    なんでしょうね。おいしくべてもらうのに、屠畜当日の話を今書かない方がいいのか それとも知りたいのか。よくわかりません。読みたくない人は飛ばしてください。 まず出荷。 なんの設備もないところで嫌がる百キロの肉獣をトラックにのせるのは当に大変です。 それなりの準備をしましょう。趣味の養豚家のみなさま。 こまかなことを省きますが、伸と秀はちからずくで(手伝ってくださったみなさん、当にありがとう)なんとかなったんですが、夢はダメでした。圧力に抗するタイプなんで。 中途半端な圧力には爆発してしまう。やるなら徹底的に隙なく圧力を加えるしかないのだ。北風作戦。 で、 包囲網を破って脱走しました。 が、この豚の性格はわたくしよく心得ております。うちざわ豚かわいがってるっていってもただ嘗められてるだけじゃねえのと、嘲笑されていたのも知っております。たしかに主従の関係ではありませんでした。わたしたち。そ

    あたしの豚が肉になるまで | 内澤旬子 空礫絵日記
    kowyoshi
    kowyoshi 2009/09/29
    育てた豚が肉になるまで
  • ブタの丸焼きを完全解体、頭蓋骨を割って「豚の脳ミソ」を食べてみました

    先ほどまでは一生に一度は経験しておきたい「ブタの丸焼き」を注文し、割と普通の部位ばかりを重点的においしくいただいていたわけですが、それだけだとそこらのスーパーか肉屋で買ってきたのと何ら変わりない状態です。やはり「ブタの丸焼き」ならではの部位、要するに「ブタの丸焼きを注文したからこそ味わえる部位」をべるべきです。ブタの丸焼きに残す部位はありません! そんなわけで、GIGAZINE編集部では「余すところなくおいしくいただく」の信念の元、いわゆる珍味として有名な「豚の脳みそ」をはじめとする各部位もしっかりとべておきました。 いよいよ次からはブタの丸焼きの真骨頂、あらゆる部位を解体してべまくるレポートです。頭蓋骨を割ったり、いろいろとくりぬいたり、かなり衝撃的な内容なので、現在の段階で既に「!!!」となっている人はこれ以上先を読むのはご遠慮ください。アレコレと壮絶なことになっています。以下か

    ブタの丸焼きを完全解体、頭蓋骨を割って「豚の脳ミソ」を食べてみました
    kowyoshi
    kowyoshi 2008/12/12
    多分、はてな民の大半は引いているだろうけれど、自分は空腹感が刺激されてたまんないです。ヒツジの枝肉のバーベキューは経験あるんだけどね。
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