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コーヒーに関するyuki_2021のブックマーク (77)

  • 自宅で美味しいコーヒーを飲むためにどういう順序でお金を使うべきか

    みなさんこんにちわ、カカオ豆です。 皆さんは家でコーヒーを飲みますか?僕は一日4杯くらい飲みます。 コスパ良く美味しいコーヒーが飲みたすぎて自家焙煎までしはじめて、職場の同僚にもその良さを布教しまくるようなウザムーブをかまして、気がつけば2年が経ちました。 さて、自宅コーヒーは、ちょっと気をつけて投資するだけでその辺のカフェくらいなら余裕で追い越せるくらい美味しいのが淹れられるようになります。 え?「プロをなめんな?」 いえいえ、もちろん超こだわったお店で超こだわる客に出す超高い一杯を超えるのは相当難しいです。 しかし普通のカフェが出す普通のお客さんに出す普通の一杯は極限までコストを削減しなければならないのです。 それはそれでプロの仕事ですが、我々自家消費のしろうとはコスト感覚を無視して高級豆を使えるのです。よく「ドリップ技術」なんて言われますが、コーヒーのドリップは豆の品質がほとんどです

    自宅で美味しいコーヒーを飲むためにどういう順序でお金を使うべきか
  • 「コーヒー飲むと血糖値が上がる」のは本当? “真偽”を糖尿病専門医に聞く | オトナンサー

    起床時や休憩の際などによく飲まれる飲み物の一つが「コーヒー」です。適度に飲むと、健康に良いといわれていますが、ネット上では、「コーヒーを飲むと血糖値を下げるインスリンの働きが弱くなるため、血糖値を上げやすくさせる」という内容の情報があります。 コーヒーを飲むと血糖値が上がりやすくなるというのは、当なのでしょうか。コーヒーと血糖値の関係性について、「eatLIFEクリニック」(横浜市旭区)院長で、内科医・糖尿病専門医の市原由美江さんに聞きました。 血糖値が気になる場合は朝の摂取を避けてQ.そもそも、コーヒーを飲むと、血糖値にどのような影響を及ぼす可能性があるのでしょうか。ネット上では「コーヒーの摂取で血糖値が上がる」という内容の情報がありますが、当なのでしょうか。 市原さん「コーヒーに含まれるカフェインが交感神経を刺激することで、インスリンの効き目が弱まるため、血糖値が上がります。ただ、

    「コーヒー飲むと血糖値が上がる」のは本当? “真偽”を糖尿病専門医に聞く | オトナンサー
  • 業務スーパーのラグジュアリッチコーヒーはなぜ美味い?珈琲まめ工房を質問攻め - 福岡のフリーライター・大塚たくま.com

    ぼくはコーヒーが大好きで、毎日コーヒー豆をミルで挽いて飲んでいます。 毎日飲んでいると、コーヒー豆にあまり多額のお金をかけられません。そうなると、コスパが重要になってきます。 そんなときにふと気になって買ったのが、業務スーパーの「ラグジュアリッチコーヒー」だったんですが、これがとっても美味しいんですよ。 380gで460円(税込496円)という、スーパーで一番安い豆ぐらいの値段で売っているにも関わらず、コーヒー専門店くらい美味しいんですよね。 絶対に、これはおかしい。 何か秘密があるはず。そう思ったぼくは、取材をスタートしました。 業務スーパー「ラグジュアリッチコーヒー」とは モーニングコーヒーにおすすめ「ラグジュアリッチコーヒー後の一杯におすすめ「ラグジュアリッチ モカブレンド」 業務スーパーのコーヒー製造メーカーにインタビュー 業務スーパーのコーヒーはなぜ美味しい?3つの理由 業

    業務スーパーのラグジュアリッチコーヒーはなぜ美味い?珈琲まめ工房を質問攻め - 福岡のフリーライター・大塚たくま.com
  • 【コムゴン】忘れられないベトナム料理・バインミーとフォーは病みつきになる味! | トラベラー沖縄~沖縄県民も観光客も楽しめる沖縄観光情報サイト~

    【コムゴン】忘れられないベトナム料理・バインミーとフォーは病みつきになる味! | トラベラー沖縄~沖縄県民も観光客も楽しめる沖縄観光情報サイト~
  • 「コーヒーをいれる時は豆をひく前に水でぬらす方がいい」と研究で裏付けられる

    コーヒー好きの人は自宅でおいしいコーヒーを入れるためにさまざまな創意工夫を編み出しており、中には「コーヒー豆をひく前にほんの少しぬらす」というテクニックもあります。アメリカ・オレゴン大学の研究チームが行った研究では、実際にコーヒー豆をぬらすとひいた時に発生する静電気が抑えられ、より効率的にコーヒーを抽出できることが示されました。 Moisture-controlled triboelectrification during coffee grinding: Matter https://www.cell.com/matter/fulltext/S2590-2385(23)00568-4 Grinding coffee with a splash of water reduces static electricity and makes more consistent and intense

    「コーヒーをいれる時は豆をひく前に水でぬらす方がいい」と研究で裏付けられる
  • 海外「日本の人気コーヒー店に行ったら自信を失った」世界から注目される日本のコーヒーショップに対する海外の反応 : すらるど - 海外の反応

    2024年01月08日20:25 海外「日の人気コーヒー店に行ったら自信を失った」世界から注目される日コーヒーショップに対する海外の反応 カテゴリべ物 sliceofworld Comment(116) image credit:reddit.com 現在世界中でブームとなっているサードウェーブコーヒーは日の純喫茶に影響を受けているといわれており、日コーヒーショップの中には海外コーヒー愛好家から高い評価を受けているところもあります。海外旅行者が東京の人気コーヒーショップ、グリッチコーヒーに行って衝撃を受けた様子を紹介していました。 引用元:reddit.com スポンサードリンク ●投稿主東京のグリッチコーヒーに行って今は茫然自失となっている。東京への旅行から帰ってきたところだ。グリッチコーヒーには7回くらい行ったけど、今まで行ったことのある世界中のコーヒーショップの中で

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  • カフェをぶち抜くコーヒーは誰でも淹れられる|sumiren

    コーヒーアイコンのsumirenです。 この記事は株式会社ヘンリーAdvent Calendar 2023の16日目の記事です。昨日は @yoshiba のレセプト管理士認定試験に合格した話 という記事でした。 背景皆さんコーヒーは好きでしょうか。 美味しいコーヒーというと、ちょうど自宅で中華料理でも作るかのように、「お店には敵わない」といった印象を持たれている方が多いことかと思います。プロがくるくるとドリップポットを回して湯を注ぐと魔法のように美味しいコーヒーができあがる。そういった印象を持たれている方も少なくないのでしょうか。 実はそんなことはありません。知識と少しのお金さえあれば、カフェに勝るコーヒーを自宅で淹れることができます。もちろん、カフェには空間や流れる時間といったカフェならではの良さがありますし、筆者もしょっちゅうカフェにいきますが、味だけにフォーカスすれば、自宅でカフェを

    カフェをぶち抜くコーヒーは誰でも淹れられる|sumiren
  • 【カフェ巡り79】千葉県市原市「このいかふぇ」。ローカル線から。 - G-log 日々思うこと

    カフェ巡りのコーナー。 今回は千葉県市原市の南部にある、「このいかふぇ」です。 場所など メニューなど 月崎駅 場所など 全部ひらがなだと分かりづらいですが、このいカフェです。 市原市の中でもけっこう下りの方で、小湊鐵道(鉄道)の月崎駅というローカル線から歩いて5分ほどです。 普通に歩いていて、それほど目立つ感じではありませんでした。 一応、路面側に看板が出ていたので、ああお店なんだなと。 お店自体もぱっと見、ただの立派な古民家のようですがこちらがお店です。 メニューなど 店内はかなり綺麗にされていて、いろんな椅子が並んでいました。 テラス席もあり、テーブル数では10席くらいあったのかな。もっとかな。 事メニューのメインディッシュは3種、カレーかキッシュかビーフシチューでした。 そのほか、スイーツメニューが充実してましたし、ドリンクも豊富。 ジンジャーエールは高さが30㎝くらいある、特殊

    【カフェ巡り79】千葉県市原市「このいかふぇ」。ローカル線から。 - G-log 日々思うこと
    yuki_2021
    yuki_2021 2023/10/30
    古民家カフェいいですね。沖縄にはないんで興味あります。
  • コーヒー産地で何が? | NHK | ビジネス特集

    朝のひとときや仕事の合間に、コーヒーを楽しむ人も多いだろう。しかし今、気候変動の影響が世界のコーヒーの産地を直撃しているという。 「2050年問題」と言われるこの問題。産地でいったい何が起きているのだろうか。 (サタデーウオッチ9 長野幸代 井上聡一郎/サンパウロ支局長 木村隆介)

    コーヒー産地で何が? | NHK | ビジネス特集
  • コーヒーは「特別なカフェイン飲料」っぽい

    コーヒーは「特別なカフェイン飲料」っぽい2023.07.21 07:0044,709 Angharad Brewer Gillham - Gizmodo US [原文] ( 湯木進悟 ) 気分があがるってこと…? 朝はコーヒーを飲んで目ざめ、オフィスでもコーヒータイムでリラックス。とにかくコーヒーは毎日の生活に欠かせないって人は少なくないですよね。ところで、このコーヒーの効果って、必ずしもカフェインのおかげというわけでもないらしいですよ。 「コーヒーを飲んだ人の脳の働き」と「カフェインだけ飲んだ人の脳の働き」を比べたら…このほどヨーロッパの研究者チームは、コーヒーならびにカフェインが脳におよぼす影響を調査したレポートを発表。 調査前の3時間は被験者にカフェインを一切取らないようにしてもらい、一部の被験者にはコーヒーを、別のグループにはコーヒーは飲まずにカフェインのみを摂取してもらいます。前

    コーヒーは「特別なカフェイン飲料」っぽい
  • 「コーヒーの味はわかんないけどなんとなく豆挽いて手で淹れるのがいいなぁ」 - 日々常々

    ぶっちゃけコーヒーの銘柄とか覚えてないけど、なんとなく好きだなーいまいちだなーとかはある。 あ、ブルーマウンテンだけはわかる気がする。あんま好きじゃない方に属するけど、飲む飲まないで言うと飲む感じ。 その程度の味覚だけど「毎日一人分のコーヒーを豆挽いて淹れたい」って欲求を満たしてる私の一式を晒しちゃおうという内容です。 雰囲気でやるならこれで十分で、こだわる人には役に立たない内容だし、ちゃんとしたい人はちゃんと調べてね。 道具 豆を挽くもの 湯を沸かすもの 重さはかるもの 淹れるもの (時間はかるもの) (温度はかるもの) 大雑把に前4つあればOKです。時間と温度は雰囲気で。 コーヒーメーカーで全部揃うよとか色々あるとは思うんですけど、「豆から手で淹れる」ので。コーヒーメーカーは一杯分だけ淹れ用と思うと微妙で使わなくなっちゃったのよね。 豆を挽くもの 「粉買えばいいじゃん」って思うかもだけ

    「コーヒーの味はわかんないけどなんとなく豆挽いて手で淹れるのがいいなぁ」 - 日々常々
    yuki_2021
    yuki_2021 2023/06/11
    ほー、ふるさと納税でコーヒー豆送ってくれる所あるんだ。良さげ。
  • 粕谷哲こだわりのコーヒーの淹れ方 46メソッドとは? - PHILOCOFFEA

    必要な道具は 必須:ドリッパー、ペーパーフィルター、サーバー、スケール、ケトル あるとよい:グラインダー 粉の挽き具合の基とは 粕谷オリジナルの淹れ方「4:6メソッド」では粗挽きが基。 一般的に粗挽き(明るい印象)⇔細挽き(強い印象)。 濃くしたければ細く挽き、薄くしたければ粗く挽く。 お湯の準備 水は浄水で軟水(硬度30〜50がおすすめ)。 沸かしたてのお湯は湯温が高すぎて雑味が出やすいので避けた方がよい。 浅煎りには93℃前後 中煎りには88℃前後 深煎りには83℃前後、が目安。 なるべく細口のケトルを使うと良い。 使うお湯の総湯量を40%と60%にわけて、それぞれで味と濃度の調整をする粕谷考案の画期的なハンドドリップの方法。 従来のようなお湯を注ぐなどの“ テクニック”による味の調整ではなく、注ぐお湯の量など“ 数字 ”で見える箇所での味の調整を可能にした革新的 な手法で、「誰で

  • コーヒードリップのためのアプリを作った

    はじめに コーヒーコーヒー粉にお湯を注ぐなどして得られる抽出液である。抽出の方法の1つに粕谷 哲さんが発明した“4 : 6メソッド”という手法があり、これは要約すると下記のようになる。 コーヒー抽出の工程を注ぐお湯の量で前半4割と後半6割に分割する 前半4割の抽出においては、2回または1回お湯を注ぐがこのときの割合をコントロールする 後半6割はお湯を分割する回数をコントロールする このような調整を行うことによって、コーヒーの甘さ・酸味、濃さをある程度の再現性をもって調整できるという方法である。この手法は大変よいものであると思いつつも、次のような問題があると感じていた。 コーヒー豆の質量比でお湯の量を決定するが、豆 : 水 = 1 : 15以外の比率を用いると計算が複雑になる 前半4割の抽出では、1 : 1以外の比率を用いると計算が複雑になる 後半6割の抽出では抽出回数によっては1回あたり

    コーヒードリップのためのアプリを作った
    yuki_2021
    yuki_2021 2023/05/28
    コーヒー好きなのでこういうアプリは試してみたい。
  • YAMADA COFFEE OKINAWA

    季節のおすすめ 【限定カラー】KONO名門2人用フィルター 1,416円(税129円) グアテマラ ラ・ホヤ農園(ミディアムロースト) 200g ミディアムロースト 1,728円(税128円) グアテマラ ラ・ホヤ農園 (シティロースト) 200g シティロースト 1,728円(税128円) グアテマラ  ラ・ホヤ農園 (フレンチロースト) 200g フレンチロースト 1,728円(税128円) CAFE AU LAIT BASE(720ml) カフェオレベース 1,620円(税120円) NEW LIFE BLEND イタリアンロースト 200g イタリアンロースト 1,944円(税144円) KONO名門2人用ドリッパーセット〈ウッド〉 ドリッパーセット 7,841円(税713円) ホンジュラス ラ・ルス・デ・サンファニーヨ(シティロースト)200g シティロースト 1,836円(税1

  • いろんな飲み物のカフェインを濃度と量でマッピングした結果に「これがこんなに強いの?」「エナジードリンクが意外と雑魚」と驚く皆様

    じゃぐ@品研究 @food_juggle 作図して思ったのは ・お茶コーヒーは濃度もだが飲む量の影響は大きい ・カフェイン目安量を全公開する会社と一切しない会社で二分 ・スタバは種類による。一覧を見てほしい ・玉露の飲用量を20か30で悩んだ ・エナドリには150mgの見えない壁がある気がする あたり product.starbucks.co.jp/allergy/nutrie… 2023-04-16 23:03:09 じゃぐ@品研究 @food_juggle 体への影響や摂取量の基準になった元情報はすでに色んな機関から出てるので、詳しくはこちらを。 品安全委員会ファクトシート fsc.go.jp/factsheets/ind… 農水省 maff.go.jp/j/syouan/seisa… 厚労省 mhlw.go.jp/stf/seisakunit… 国民生活センター(いろんな飲料の

    いろんな飲み物のカフェインを濃度と量でマッピングした結果に「これがこんなに強いの?」「エナジードリンクが意外と雑魚」と驚く皆様
  • コーヒーは、飲んですぐに健康への影響があるか?

    コーヒーを1日3から4杯程度まで飲むという習慣が、糖尿病や心血管疾患、肝臓病などのリスクを低下させ、総死亡のリスクも最大で2から3割程度低下させるという知見は、これまでの多くの疫学データで実証されている事実です。 しかし、これはそうした習慣が影響しているということで、コーヒーを飲んだ場合の急性の効果を確認している、という訳ではありません。 コーヒーには交感神経を刺激する作用のあるカフェインが含まれていて、それが心臓に負荷を掛けて、不整脈などが増えるのではないか、という指摘があります。 ただ、脈拍や不整脈などが増えたとする研究結果は、主に大量のカフェインを摂取した実験によるもので、実際に嗜好品として飲む程度の使用により、どの程度の影響があるかについてのデータは限られています。 今回の研究はアメリカにおいて、18歳以上の健康な100名の一般住民に、カフェイン入りのコーヒーを自由に飲んでもらった

    コーヒーは、飲んですぐに健康への影響があるか?
  • 安定した味を求めるなら、 カリタのウェーブドリッパーが最高におすすめ。

    Kalita カリタ ウェーブドリッパー WDS-155 カリタのウェーブドリッパーは、底は円形で、穴は3つ。 ちなみに私が持っているのは、Made in TSUBAMEのステンレスタイプです。 取っ手が少し特徴的。 他にも、カリタからは波佐見焼やガラスのものなど種類も多く発売されていますよ。 サイズは、1〜2人用の155 と、2〜4人用の185 の2種類です。 それにしてもフィルターがウェーブ状って、すごく画期的。 ウェーブの理由 名前からもわかるように、このドリッパーの最大の特徴はウェーブ状になったペーパーフィルター。 ドリッパーとペーパーフィルターがセットになって初めて、ドリッパーの構造として完成する仕組みになっています。 ウェーブは20個。 このウェーブは、リブの役割を果たし、 更にドリッパーとの接触面も減らしてくれています。 それにより、抽出のスピードを速め、3つ穴からすみやかに

    安定した味を求めるなら、 カリタのウェーブドリッパーが最高におすすめ。
  • OBSCURA COFFEE ROASTERSのオンラインショップ-[OBSCURA COFFEE ROASTERS]

    いつもOBSCURA COFFEE ROASTERSのオンラインショップをご利用いただきまして誠にありがとうございます。 この度、オンラインショップの送料について価格改定を行うことにいたしました。理由は、資材・輸送コスト・国内配送コスト・エネルギーコストなどの上昇に加え、原材料である珈琲豆が円安により高騰していることです。こうした状況の中、従来の価格を維持する事が困難な状況となりました。 珈琲豆については、現時点では価格を変更せずこれまでと同じ価格を維持することといたしました。実際は大幅な価格上昇が起こっているため大変苦しい状況ではございますが、これまで支えて頂いているお客様に少しでも還元できるように努力を続けて参ります。 誠に恐縮ではございますが、送料については2023年5月1日(月)から改定させて頂きたく存じます。 何卒ご理解を賜りますよう、お願い申し上げます。 ■改定日: 2023

    OBSCURA COFFEE ROASTERSのオンラインショップ-[OBSCURA COFFEE ROASTERS]
  • フレンチプレスでコーヒーを美味しく淹れる|分量・抽出時間・豆選び・使い方まとめ | コーヒーと、暮らそう。 UCC COFFEE MAGAZINE

    みなさんは「フレンチプレス」と呼ばれる、コーヒーをお手軽に淹れることのできる抽出器具をご存知でしょうか? ティーポットのような形状をしており、一度は見たことがある方も多いかもしれません。 フレンチプレスは「コーヒー来の味を楽しめる」というメリットがあるため、家淹れ初心者の方にもおすすめの器具なのです。 今回は、フレンチプレスでコーヒーを美味しく淹れる方法や適切な豆の選び方・使い方などをご紹介します。 フランスで開発されたコーヒー器具「フレンチプレス」とは? フレンチプレスとは、コーヒー抽出器具の1つ。もともとは、コーヒーを淹れるためにフランスで開発されたもので、「コーヒープレス」「カフェプレス」「プランジャーポット」などと呼ばれることもあります。 日では紅茶用として発売されてブームになったこともあり、フレンチプレス=紅茶用というイメージを持つ方も多いかもしれません。 基的な淹れ方は

    フレンチプレスでコーヒーを美味しく淹れる|分量・抽出時間・豆選び・使い方まとめ | コーヒーと、暮らそう。 UCC COFFEE MAGAZINE
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