タグ

食とサツマイモに関するkowyoshiのブックマーク (4)

  • 安納芋や芋焼酎に打撃 サツマイモ王国の鹿児島で何が?:朝日新聞デジタル

    ","naka5":"<!-- BFF501 PC記事下(中⑤企画)パーツ=1541 -->","naka6":"<!-- BFF486 PC記事下(中⑥デジ編)パーツ=8826 --><!-- /news/esi/ichikiji/c6/default.htm -->","naka6Sp":"<!-- BFF3053 SP記事下(中⑥デジ編)パーツ=8826 -->","adcreative72":"<!-- BFF920 広告枠)ADCREATIVE-72 こんな特集も -->\n<!-- Ad BGN -->\n<!-- dfptag PC誘導枠5行 ★ここから -->\n<div class=\"p_infeed_list_wrapper\" id=\"p_infeed_list1\">\n <div class=\"p_infeed_list\">\n <div class=\"

    安納芋や芋焼酎に打撃 サツマイモ王国の鹿児島で何が?:朝日新聞デジタル
    kowyoshi
    kowyoshi 2020/12/25
    アイルランドのジャガイモみたい>鹿児島県で、茎や根を腐らせる「サツマイモ基腐(もとぐされ)病」が猛威を振るっている。2018年の国内初確認以降、年々被害が増加し、鹿児島では今年、全作付面積の5割以上で被害
  • サツマイモの葉っぱを育てて食べてみた | 地球のココロ:@nifty

    ずいぶんと前のことだが、東海林さだおさんので「サツマイモの葉っぱをべたらうまかった」という話を読んで以来、いつか自分もべてみたいと思っていた。しかしそれは売っているものではないので、なかなか試す機会がなかったのだが、台所に置いておいたサツマイモから芽が出ているのを発見し、自分で育ててべてみることにした。 サツマイモの芽が出てしまった イモやタマネギなどの常温で保存できる野菜は日持ちして大変助かるのだが、油断するとニョキニョキと芽が出てしまう。生きている植物なので育ってしまうのは仕方がないのだが、白や緑の伸びた芽を見るたびに、「ああ、またやっちゃったよ」と、自分のだらしなさを再認識してしまう。 先日も料理方法が思いつかないまま放っておいたサツマイモから芽が出てきてしまった。まあ買ってから三カ月以上も放置しておけば、そりゃサツマイモだって芽ぐらい出したくなるよなあ。 ジャガイモはよく芽

    kowyoshi
    kowyoshi 2013/05/09
    戦中戦後の食事情で、サツマイモの葉っぱまで食べたという話は聞いたことあったが、普通に食えるのか
  • やきいも12品種を食べ比べ、干しいも作りにも挑戦してみた | 地球のココロ:@nifty

    世界唯一の学問「やきいも学」の最終講義に参加。苗から栽培したさつまいもを試して、「理想のやきいも」について考えてきました。よく晴れた日だったので、いっしょに干しいも作りも楽しみました! とうとう、壷まで焼いてしまったそうで。 12品種のさつまいもを収穫した様子をレポートした前回から1ヶ月。「やきいも日和」チョウハシトオルさんによる「やきいも学」が、いよいよ最終講義を迎えると聞いて、再び茅ヶ崎の会員制農園リベンデルへ。 「最後に、自分たちで育てたさつまいもをべ比べてみます。12品種の中には、干しいも用や焼酎用のいももあるんですが、それが意外に焼くとおいしかったりするかもしれませんし、各品種のやきいもとしての可能性を探っていけたら、と思っています」。 チョウハシさんは、今回の講義に向けて、なんと壷を自分で制作してしまったそうです。壷って、そんなに簡単に作れるんですか? 「いえいえ簡単じゃあ

    kowyoshi
    kowyoshi 2012/11/28
    当たり前の話だが、サツマイモにも焼き芋に向き不向きがあるのだという話
  • 朝日新聞デジタル:「尼いも」煮物、商品に 戦後に消え復活-マイタウン兵庫

    kowyoshi
    kowyoshi 2012/11/16
    尼崎といったらあの事件の話題ばかりなので、口直しに
  • 1