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食とナマズに関するkowyoshiのブックマーク (43)

  • バナナみたいな珍魚『クララ(ウォーキングキャットフィッシュ)』を捕って食べる

    今を遡ること10年ほど昔。沖縄の大学に入学してまもない頃に僕は「琉球列島の魚類」というテーマの講義を受けた。 そこでとても不思議な魚に出会った。「クララ」というナマズの一種である。

    バナナみたいな珍魚『クララ(ウォーキングキャットフィッシュ)』を捕って食べる
    kowyoshi
    kowyoshi 2017/12/06
    マジか>ウォーキングキャットフィッシュ自体が先述の通りマナマズよりウナギに近い味わい
  • 大ナマズ肉のダシが最高! 極上のトムヤム――高野秀行のヘンな食べもの | 文春オンライン

    イラスト 小幡彩貴 タイのメコン川沿いの町ナコンパノムへ“世界最重量の淡水魚”と言われるメコンオオナマズをべに行ったときの話の続き。 なかなか入荷しないと聞いていた大ナマズだが、偶然にも私がレストランを訪れたとき、漁師から届いたところだった。 店のおばさんは「今じゃこんなちっちゃいやつしか捕れないんだよね」と残念そうな顔をするが、いやいや、これだって相当でかい。体長一・二メートル、体重三十キロなのだから。これを七千五百バーツ(当時のレートで約二万二千五百円)で買ったとのこと。 店のシェフが鉈(なた)のような中国包丁で背中にツーッと切れ目を入れると、意外や意外、赤身の肉が現れた。ふつうのナマズは白身肉だ。根的に種類がちがうのかもしれない。しかも、表皮と肉の間には黄色い脂身がびっしり。「こりゃ美味そうだ」と思わず涎が垂れてくる。 「どんな料理べたい?」と訊かれて、私は、“トムヤム”と“

    大ナマズ肉のダシが最高! 極上のトムヤム――高野秀行のヘンな食べもの | 文春オンライン
    kowyoshi
    kowyoshi 2017/08/19
    美味そうだ
  • 幻の大ナマズをタイ・メコン川沿いのレストランで発見!――高野秀行のヘンな食べもの | 文春オンライン

    イラスト 小幡彩貴 前回、タイの爆発ナマズ料理を紹介したが、実はもっと強烈なナマズ料理がある。というより、おそらくこれを超えるナマズ料理はないだろう。 なにしろ材料がちがう。メコン川の大ナマズなのだ。現地名はプラーブック、学名の響きもすごくて、パンガシアノドンギガス。世界で最も大きい淡水魚はアマゾンのピライーバというナマズらしいが、こちらは体重ではピライーバに勝るという。つまり、世界で最も重い淡水魚だ。 タイのメコン川沿いにある東北部のナコンパノムという町でべられると聞いて、今から二十年ぐらい前だろうか、わざわざ寝台列車に乗って行った。ところが現地に着いてみると、市場に大ナマズは見当たらず、堂やレストランでも「今はない」と言われた。 あるレストラン・バーで、レックさんという、六十歳ぐらいのオーナーが事情を詳しく説明してくれた。それによれば、もともと大ナマズの生息地はもっと上流部、タイの

    幻の大ナマズをタイ・メコン川沿いのレストランで発見!――高野秀行のヘンな食べもの | 文春オンライン
    kowyoshi
    kowyoshi 2017/08/03
    やはり(なまじ資源が豊富な)アジアの資源管理意識は…>昔は体長三メートル、体重百五十キロという巨大ナマズがうじゃうじゃいたんだよ。今じゃ一メートル半の小物がせいぜいだ
  • タイの不思議料理“爆発ナマズ”はビールに合う!――高野秀行のヘンな食べもの | 文春オンライン

    イラスト 小幡彩貴 魚料理とサラダの中間であるタイの不思議な料理、名付けて「爆発ナマズ」の続き。 いよいよ謎の調理法を人気シェフのタムさんに見せていただく。 まず、ベトナム材店から買ってきたというナマズを俎板(まないた)に載せて三枚に下ろす。ナマズは滑るので、俎板の上に濡らしたキッチンペーパーを置くのがミソ。上下の肉の部分を味つけせずに素揚げする。次に、残りの頭、骨、尾の部分を醤油とマギー(タイでよく使われるウスターソースっぽい調味料)で味つけし、同じように鍋で揚げる。 先に肉の部分を鍋から引き上げる。それを俎板に載せると、まるで二丁拳銃のように左右の手に包丁を持ち、のりのりのドラマーのように叩きまくって微塵にしてしまう。フライの魚を微塵というのがすでに面白い。さらに鉢で丁寧に搗(つ)き、ほとんどペースト状にしてからパン粉と混ぜる。 鍋でしっかり揚げていた頭、骨、尾を引き上げると、次がク

    タイの不思議料理“爆発ナマズ”はビールに合う!――高野秀行のヘンな食べもの | 文春オンライン
    kowyoshi
    kowyoshi 2017/08/03
    美味そう>サクサクとした白身魚のかき揚げが甘酸っぱい青いマンゴーの香りとともに口の中で溶けていく。油を多用しているのにそう感じさせないのは、高温の油でシャキッと揚げているのと、青いマンゴーの爽やかさ
  • “魚界のスタープレーヤー”ナマズ肉の“爆発”料理――高野秀行のヘンな食べもの | 文春オンライン

    kowyoshi
    kowyoshi 2017/08/03
    なんぞこれ>メインは身の部分で、これはまるでタヌキうどんの天かすのような粒状になっている。この粒一つ一つがナマズの肉なのだ
  • THE PAGE(ザ・ページ) | 気になるニュースをわかりやすく

    kowyoshi
    kowyoshi 2017/07/31
    国際的な養殖魚の基準であるASC認証を受けているから、環境汚染とか気にせずに食べることできるんだよなあ(養殖魚のエサや薬による環境汚染はバカにならない)
  • ウナギ絶滅阻止の切り札となるか 生協がウナギ味ナマズを取り扱い | 財経新聞

    生活協同組合連合会(生協)は、一部地域の生協店舗において、日なまず生産社が養殖する「近大発ナマズ」の取り扱いを開始すると発表した。近代発ナマズは、絶滅の危機に晒されているウナギの代替魚として、近畿大学が研究開発したもの。 【こちらも】日水産、マダコの完全養殖に成功 ニホンウナギは、2014年に国際自然保護連合(IUCN)によって絶滅危惧種に指定された。だが、現状では、ウナギの漁獲を制限する国際条約などは存在せず、実質的に、野放しの状態となっている。 漁獲高の減少に対抗するために稚魚を乱獲して市場に流通させるなど、事態は深刻の一途を極めている。 この状況に対し、警鐘を鳴らす識者もいる。例えば、ウナギの生態研究の専門家である日大学生物資源科学部の塚勝巳教授は、「拝金主義によるウナギの乱獲は控えなければならない」と主張する。 このような状況を受け、消費者の意識にも多少の変化が表れてい

    ウナギ絶滅阻止の切り札となるか 生協がウナギ味ナマズを取り扱い | 財経新聞
    kowyoshi
    kowyoshi 2017/07/16
    生協も近大ナマズ導入か。食感はウナギとはちと違うけど、脂の味はほぼウナギで、調理がちゃんとしてれば安いウナギより美味しいからな(実食済み)
  • 土用のうなぎ 節約志向に「海外産ナマズ」 | NHKニュース

    来月25日の「土用のうしの日」に向けて、大手スーパーでは、価格の高いウナギの代わりとして、初めて、海外産のナマズのかば焼きも販売し、消費者の節約志向に応えようとしています。 この会社では、価格の高いウナギの代わりになる商品として、ことしはベトナムで養殖されたナマズのかば焼きを初めて販売します。 「パンガシウス」という種類のこのナマズは、肉厚の白身がかば焼きにあうということで、価格はおよそ160グラムで645円と、この会社が販売する国産のウナギのかば焼きの3分の1程度だということです。 また、近畿大学の研究グループが開発した国産の養殖ナマズや、豚肉のかば焼きなども販売することにしていて、消費者の節約志向に応えるとともに、子ども向けの販売も増やす狙いがあるものと見られます。 「イオンリテール」の栢野博子広報部長は「かば焼きを多くの人に楽しんでもらえるように、今後もさまざまな商品を開発していきた

    土用のうなぎ 節約志向に「海外産ナマズ」 | NHKニュース
    kowyoshi
    kowyoshi 2017/06/30
    イオンは近大ナマズ以外のナマズも売るのか。でもウナギを値下げしたらみんなウナギに行ってしまうと思うんだよなあ。いくら流通量が多いといっても絶滅危惧種は変わりないわけだし。
  • 巨大ナマズかば焼販売へ ウナギ代用で価格は3分の1

    絶滅が危惧されているウナギの代わりとして、イオンが巨大な輸入ナマズのかば焼きを売り出します。 イオンは30日から、ベトナムで養殖される「パンガシウス」というナマズのかば焼きを全国で販売します。去年、近畿大学で養殖されたナマズのかば焼きを販売しましたが、今回の巨大ナマズはそのナマズより安く、一般的なウナギと比べると3分の1程度の値段となる598円(税抜き)で店頭に並びます。 試した人:「口に合います。ウナギとはちょっと違いますけど」「かまぼこと違って柔らかいし、軽い感じで」 近年、ウナギが減少していることから、養殖に使う稚魚の価格は10年で約6倍に値上がりしています。

    巨大ナマズかば焼販売へ ウナギ代用で価格は3分の1
    kowyoshi
    kowyoshi 2017/05/29
    近大ナマズとどっちの方がウナギっぽい脂なんだろう(近大ナマズは肉質はともかく脂の味はウナギに近かった)
  • 「バカ高いウナギ」味のナマズの蒲焼きに絶賛の嵐!5百円で普及の可能性、開発7年間の死闘

    ニホンウナギが2014年に絶滅危惧種に指定されて以降、価格が高止まりしているウナギ。ビタミンやミネラルを豊富に含むため、古くから日人のスタミナとして親しまれてきたウナギだが、近年はスーパーマーケットでも100~200グラムの蒲焼きが2000~3000円にまで高騰。うな丼も、松竹梅の3段階のうち最低ランクの梅でさえ、庶民には手が出せない高級品となってしまっている。 そんななか、この高すぎるウナギの代用品として近畿大学が開発したのが「ウナギ味のナマズ」だ。近大といえば、02年にクロマグロの完全養殖に成功し、「近大マグロ」をヒットさせた実績もある。今年7月30日には、東京・銀座と大阪の直営料理店で「ウナギ味のナマズ」の限定販売も実施した。 しかし、海外はともかく日では、まだナマズに材としてのなじみがないのも事実。「泥臭い」といったネガティブなメージもあり、ウナギのように脂が乗っているとも

    「バカ高いウナギ」味のナマズの蒲焼きに絶賛の嵐!5百円で普及の可能性、開発7年間の死闘
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/10/05
    アタシが近大の店で食ったのとイオンのとでは味が違ってたのか>現段階の調製品は原料に2回の冷凍処理が入るので、今の処理だとコラーゲンが崩れてしまい、そのため弾力が不足してしまっています
  • 香港のドブでアフリカの巨大魚「クラリアス」を釣る :: デイリーポータルZ

    大都市・香港。 およそ、秘境や大自然とは縁遠いと思われるあの街に、大量の巨大魚が生息していると聞いた。 しかも、とびきり汚いドブに。さらにさらに、その魚は元々香港に分布していたものではなく、アフリカ大陸の出身であるという。 …一から十までわけがわからない。わからなすぎて、かえって興味深い。釣り竿片手に、視察へ行ってみた。

    香港のドブでアフリカの巨大魚「クラリアス」を釣る :: デイリーポータルZ
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/09/23
    やはり魚は環境で味が変わるのね
  • イオンがうなぎに味が近い『なまずのかば焼き』発売→これは『さんま』だ…

    絶滅寸前のうなぎに代わり、味が非常によく似た『なまず』を近畿大学とうなぎの養殖場が共同開発していることが、昨年から話題になっていた。 そんな「うなぎ味のなまず」を、7月22日から全国のイオン381店舗で発売したという。 これはうなぎ好きとして、試してみなければ! さっそく買って物のうなぎとべ比べてみたぞ。 画像をもっと見る ■これは『さんま』だ… 見た目にかんしては、完全に同じというワケではないものの、かなり似ている。値段の差イオンで売っている鹿児島県産のうな重が1380円、なまず丼が880円ということで、なまずのほうがややリーズナブルなぐらいだ。 まずは物のうなぎからいただく。身はふっくらしており、非常に美味しい。イオンがかなりうなぎにこだわっていることが分かる美味しさだ。 お次はなまずを試。こ、これはッ……!! さ、さんまの味じゃねえかーーーーーーーーーーーーーッ!!! 正直「

    イオンがうなぎに味が近い『なまずのかば焼き』発売→これは『さんま』だ…
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/08/15
    イオンの方を食ってないけど(近大直営の店では食べた)、近大ナマズがサンマだと感じたのならイオンの調理がまずかったか、熊田某なるライター(食関係の記事多し)の舌がバカかのどちらか。少なくともサンマはない。
  • ウナギ味のナマズ 開発者が「必ず儲かる」と言い切る訳

    絶滅が危ぶまれるニホンウナギの代わりとして近畿大学が研究開発したウナギ味のナマズ。昨年、25億円をかけて販売を手掛ける会社も設立された。今年に入り格安航空会社のピーチ・アビエーションの機内に採用されたり、大手流通のイオンでは「土用の丑の日」の目玉商品となった。 作家の山下柚実氏が、近大発ナマズの開発ストーリーと巧みなビジネス手法に迫った。 * * * 新たな研究や技術を使ってビジネスを生み出し世界で勝負するアベノミクス「第3の矢」の柱の一つに「ベンチャーの加速」が掲げられている。大学も例外ではない。今、大学発ベンチャー企業の創出に拍車がかかっている。育成ファンドの規模は1年で2.6倍にも膨らみ、1000億円に達する勢いだ(日経済新聞2016年1月11日)。 では、成果はどうだろうか? 例えばミドリムシの大量培養技術糧・エネルギー問題に挑戦する(株)ユーグレナは東大発ベンチャーの雄。

    ウナギ味のナマズ 開発者が「必ず儲かる」と言い切る訳
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/08/15
    日本だけではないのね>世界を見ると、ナマズは養殖魚で三番目に需要が多い魚で、食べないのは日本人くらい。超メジャーな食材なのだ。その巨大市場へ、脂の乗った、ひときわ美味しいブランドナマズを供給
  • TBS NEWS DIG | TBS/JNNのニュースサイト

    大谷翔平のドジャース移籍が決定!“10年総額約1015億円”のメジャー史上最高超大型契約でWS7度制覇の常勝軍団へ エンゼルスからFA(フリーエージェント)となっていた大谷翔平(29)が自身のSNSでロサンゼルス・ドジャ…

    TBS NEWS DIG | TBS/JNNのニュースサイト
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/08/01
    よかった、近大ナマズの行列に自分映ってなかった(笑)
  • 「ウナギ風味のナマズ」店頭に 近畿大が開発:朝日新聞デジタル

    「土用の丑(うし)の日」の30日、町中にはウナギを焼く香ばしい香りが漂った。「ウナギ風味のナマズ」も今年からスーパーの店頭に並ぶなど、高嶺(たかね)の花となったウナギの“代替品”をめぐる商戦も活発だ。 近大マグロに続き近畿大学(大阪府)が手がけた「ウナギ風味のナマズ」。この日、東京・銀座と大阪・梅田にある直営料理店で「近大発ナマズ重」(2200円)が販売され、梅田では限定50が40分ほどで完売した。 大手スーパーのイオン各店舗にも「近大発なまずの蒲焼(かばやき)」(半身1枚税込み1598円)が並んだ。23、24日に先行販売しており、30日と合わせた3日間で約5千が販売される。 23日、イオンでかば焼きを買った大阪市住之江区の警備会社経営西村謙一さん(61)は後、「おいしいとは思うけど、感やにおい、小骨がウナギとは違う。改良の余地がある」。 近大世界経済研究所の有路(ありじ)昌彦教授

    「ウナギ風味のナマズ」店頭に 近畿大が開発:朝日新聞デジタル
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/08/01
    実際に食べた。すき家のうな牛と同レベルで売り出せるよう頑張って>有路教授は「ウナギのパチもん(偽物)やけど、『ウナギに似ている』でなく、『近大発ナマズはおいしい』と言われるようになるとうれしい」と語る
  • 近畿大学が開発、「ウナギ味のなまず」って美味しいの?

    7月30日は「土用の丑の日」。来たるべきその日に向け、「ウナギ味のナマズ」なるものが登場しました。完全養殖に成功した“近大マグロ”で知られる近畿大学が、ウナギに対抗(?)するべく開発。イオンで販売がスタートしています。 販売に先駆けて実施された試会に参加し、気になる味を確かめてきました。 そもそもなぜ「ウナギ味のナマズ」を開発? 近畿大学で「ウナギ味のナマズ」の開発がスタートしたのは、今から6年前。ウナギの供給量が世界的に減少してきたことを受けて、「ウナギの代わりを探してほしい」と養鰻業者や蒲焼業者から相談されたことがきっかけだったと語るのは、近畿大学世界経済研究所の有路昌彦教授。 「稚魚の生産が比較的容易で、蒲焼にも適しているものをリサーチしました。あらゆる国産淡水魚を取り寄せ蒲焼にしたところ、資源も豊富な『マナマズ』が改良次第でウナギに近づけることができるのでは、ということで研究をス

    近畿大学が開発、「ウナギ味のなまず」って美味しいの?
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/08/01
    実際に食べた。肉質はウナギよりも普通の白身魚っぽいが脂の味と乗りはウナギにかなり近い。青魚特有の味がするサンマよりもウナギ寄り。少なくとも密輸/密漁のウナギを食うよりも健全だと思う。食え。
  • 近畿大学が世に放つ「ウナギ味のナマズ」はキワモノではない

    受験者数3年連続日一、今、最も勢いのあるのが近畿大学である。マグロで名を上げた同大がこの夏、新たな勝負に出る。作家で五感生活研究所代表の山下柚実氏がレポートする。 * * * クロマグロの完全養殖に成功し「近大マグロ」を大ヒットさせた近畿大学がこの夏、満を持して世に放つのが、「ウナギ味の近大発ナマズ」。絶滅が心配され価格も急騰中のニホンウナギに替わる、「夢の蒲焼き」の提案だ。 「脂の乗りをさらに良くして、国産のウナギと遜色のないレベルまで引き上げました」と、独自のエサや育成技術を開発した近大世界経済研究所の有路昌彦教授は言う。 「味」だけではない。「世界初」のチャレンジに踏み出した。 スーパーなどの量販店で「近大発ナマズの蒲焼」の販売がスタートする。大手スーパー・イオンでは7月23日から順次、一部店舗で計7000ほどの近大発ナマズの蒲焼きを提供するという。他のスーパーや百貨店を含めて、

    近畿大学が世に放つ「ウナギ味のナマズ」はキワモノではない
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    kowyoshi 2016/08/01
    密輸/密漁のシラスウナギを短期間で太らせた冷凍食品のウナギよりも、近大ナマズ食った方が人として健全だと個人的には思う>水とエサとをコントロールすることで、ウナギに迫る美味しいナマズができるはず
  • TBS NEWS DIG | TBS/JNNのニュースサイト

    【速報】岸田総理、安倍派の政務三役全員交代案「適切なタイミングで適切な対応」 自民党・安倍派の政治資金パーティーの問題をめぐり、政権内に安倍派の政務三役全員を交代させる案が浮上…

    TBS NEWS DIG | TBS/JNNのニュースサイト
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/07/21
    健介オフィスがまだ健在だったら、関西のレスラーを使った「近大ナマズマン」とか出たのかなあ…と吉川町のナマズを見て思ったわ
  • ウナギそっくり、近大開発ナマズ丼…学食に行列 : 社会 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

    近畿大農学部(奈良市)の学生堂で1日、同学部で開発された「ウナギ味のナマズ」を使った丼300が限定販売された。 11月に開催される学部祭のプレイベント。学内での販売は初めてで、堂前には学生たちの行列ができた。 絶滅が危惧されるウナギに代わる材として、有路昌彦教授が6年かけて飼育方法を開発。材料費などに12000円ほどかかるというが、この日は学生向けに、かば焼き3、4切れを乗せて200円(税込み)で提供。ご飯にも同学部の技術を生かした栄養価の高い米を使った。 3年の学生(20)は「味も感もウナギそのもの。想像していたよりずっとおいしい」。プレイベントを企画した3年生(20)は「有名になった『近大マグロ』に続くブランドとして、学内で開発された優れた技術を広めていきたい」と話していた。

    ウナギそっくり、近大開発ナマズ丼…学食に行列 : 社会 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/07/05
    ていうか、近大はさっさとスーパーなり牛丼チェーンなりコンビニなり回転寿司屋なりを抱き込んで、近大ナマズを廉価で提供できるよう努力しろよ。まだ、学内でテスト販売レベルなのかよ。
  • LCC、機内食に“ウナギ味のナマズ”提供 - 芸能社会 - SANSPO.COM(サンスポ)

    格安航空会社(LCC)ピーチ・アビエーションは18日、近畿大学が開発したウナギの感に似たナマズを6月1日から始まる夏メニューの機内として提供すると発表した。 商品名は「近大発うなぎ味のナマズごはん」で、値段は1350円。白飯に錦糸卵を敷き、特製のたれを付けてかば焼きにしたナマズをのせた。物のウナギを使用すれば、2千円を超えるという。 関西-那覇や成田-福岡など飛行時間が90分以上の国内線と、一部を除く国際線で販売する。販売路線全体で、1日当たり最大30程度用意する。全体で700限定のため、なくなり次第、販売を終了する。 ウナギは絶滅が危ぶまれ、価格が高騰している。ウナギ味のナマズは近畿大の有路昌彦教授が2009年に研究を始め、味を近づけるために水質や餌を工夫した。機内では鹿児島県で養殖したナマズを使用する。

    LCC、機内食に“ウナギ味のナマズ”提供 - 芸能社会 - SANSPO.COM(サンスポ)
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/05/19
    ほう>関西-那覇や成田-福岡など飛行時間が90分以上の国内線と、一部を除く国際線で販売する。販売路線全体で、1日当たり最大30食程度用意する。全体で700食限定のため、なくなり次第、販売を終了する。