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イオンに関するkowyoshiのブックマーク (23)

  • 東京ニトロ 🍉𝙏𝙤𝙠𝙮𝙤𝙉𝙞𝙩𝙧𝙤 on X: "おれはイオンシネマに怒っている。というのも今回の件で、イオンシネマのバリアフリー対応を調べようとしたら、ウェブサイトの時点でバリアと不平等があるからだ。 https://t.co/v4Z5yMV1zp" / Twitter

    kowyoshi
    kowyoshi 2024/03/20
    イオンシネマのバリアフリー対応のおざなりさと、検索すらさせようとしないUIのひどさ
  • イオンのウナギ取り扱い方針について | Kaifu Lab

    イオンのウナギ取り扱い方針について 中央大学 海部健三 国際自然保護連合(IUCN) 種の保存委員会ウナギ属魚類専門家グループ 2018年6月18日、イオン株式会社がウナギの取り扱い方針を発表しました。この方針には、二つのの画期的な要素があります。一つは、ニホンウナギのトレーサビリティの重要性について、大手小売業が初めて公に言及したこと、もう一つは、世界に先駆けてウナギの持続的利用のモデルを開発しようとすることです。 イオンのウナギ取り扱い方針http://www.aeon.info/news/2018_1/pdf/180618R_1.pdf これまでの状況 「ウナギの資源回復」をうたい自ら取り組みを行うか、または取り組みに対して資金を提供している小売業者や生活協同組合は複数あります。それらの業者が関与する取り組は通常、石倉カゴなどの成育場回復、放流、完全養殖への資金提供であり、業者が利益

    kowyoshi
    kowyoshi 2018/06/19
    イオンの「インドネシアウナギ保全プロジェクト」、海部先生たちのチームも協力しているのか(そして嫌設民も安心な資金援助はなし)/パルシステム、今後どうするのかな。
  • ニホンウナギの販売、徐々に縮小へ イオン、別種を養殖:朝日新聞デジタル

    小売り最大手のイオンは18日、資源の枯渇が懸念されるニホンウナギの販売を段階的に減らしていくと発表した。東南アジアが原産の別種のウナギ「ビカーラ種」に順次切り替えていき、ニホンウナギは生産履歴の管理ができるものに限って販売する。ウナギの持続可能な調達へと一歩を踏み出す。 日人が長年べ続けてきたニホンウナギは、養殖に使われる稚魚のシラスウナギが乱獲などの影響で激減しており、国際自然保護連合(IUCN)が2014年に絶滅危惧種に指定した。かば焼きの値上がりも続く。 イオンはこのまま大量消費を続ければ、資源の枯渇を招きかねないとみて、大手商社と組んでインドネシアの河川でニホンウナギに代替できるビカーラ種の養殖に乗り出した。ビカーラ種はニホンウナギと同じウナギ科ウナギ属に分類され、「かばやきにすると、国産のウナギに比べ、肉厚でべ応えがある」という。 ただ、ビカーラ種もIUCNから準絶滅危惧種

    ニホンウナギの販売、徐々に縮小へ イオン、別種を養殖:朝日新聞デジタル
    kowyoshi
    kowyoshi 2018/06/19
    ビカーラ種、資源量についてはニホンウナギより不明だと聞いてるのだが…(ついでにいえばアジア特有の種の保護より目先の金を追う傾向が…)MSC認証を目指すのはいいが、通るか?
  • “パンガシウス”に次ぐ新提案“メルルーサ・オーストラリス”3/1(木)「イオン」400店舗で発売

    イオンリテール株式会社は、3月1日(木)に州・四国の「イオン」「イオンスタイル」全400店舗にてチリ産「ひたちだら」(メルルーサ・オーストラリス)を発売します。日で最も流通する真たらは主産地であるアラスカの漁獲減少が問題となっています。イオンは、タラを使った料理を変わらずお楽しみいただけるよう、漁獲量の安定しているチリ産「ひたちだら」の販売を強化します。 骨が少なくべやすい「ひたちだら」は、ぷりっとした感と上品な味わいが特長です。スペインを中心にヨーロッパでは高級魚として知られ、ムニエルなどさまざまな味付けの料理べられています。 イオンで販売するチリ産「ひたちだら」は、南極海に近くきれいな海として知られる、チリ南部のパタゴニア海域で水揚げされたものです。水揚げ後すぐに、品製造における衛生管理のグローバル基準・HACCPを取得した船上で冷凍加工されるので、鮮度が高いことが特長で

    “パンガシウス”に次ぐ新提案“メルルーサ・オーストラリス”3/1(木)「イオン」400店舗で発売
    kowyoshi
    kowyoshi 2018/02/28
    ひたちだらことオーストラリア産メルルーサ、持続的漁業の証であるMSC認証は受けているのかな?
  • 早大国際シンポ「水産物の透明性と持続可能性」④:真田康弘の地球環境・海洋・漁業問題ブログ:SSブログ

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    kowyoshi 2017/06/03
    100点とはいかないけどイオンはこういうの熱心なんだよな>FIPとは漁業者や市場などの様々な関係者が協力し、持続可能な漁業を目指し活動するプロジェクトで、MSC・ASCとともに世界各国で広がりつつあります
  • 巨大ナマズかば焼販売へ ウナギ代用で価格は3分の1

    絶滅が危惧されているウナギの代わりとして、イオンが巨大な輸入ナマズのかば焼きを売り出します。 イオンは30日から、ベトナムで養殖される「パンガシウス」というナマズのかば焼きを全国で販売します。去年、近畿大学で養殖されたナマズのかば焼きを販売しましたが、今回の巨大ナマズはそのナマズより安く、一般的なウナギと比べると3分の1程度の値段となる598円(税抜き)で店頭に並びます。 試した人:「口に合います。ウナギとはちょっと違いますけど」「かまぼこと違って柔らかいし、軽い感じで」 近年、ウナギが減少していることから、養殖に使う稚魚の価格は10年で約6倍に値上がりしています。

    巨大ナマズかば焼販売へ ウナギ代用で価格は3分の1
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    kowyoshi 2017/05/29
    近大ナマズとどっちの方がウナギっぽい脂なんだろう(近大ナマズは肉質はともかく脂の味はウナギに近かった)
  • イオンは、豊かな水産物の恵みを次世代につなぐ取り組みを推進しています アジア初※!“MSC認証さば”をトップバリュから3/1に発売 - 産経ニュース

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    kowyoshi 2017/02/28
    一方、日本のサバは乱獲ばかりで形も小さく、エサとして安く売るのがほとんどという…
  • 羊肉×讃岐うどん!「三笠ジンギスカンうどん」が丸亀製麺のイオン三笠で限定販売

    トリドールホールディングスが展開する讃岐うどん専門店「丸亀製麺」が、北海道三笠高校の生徒が企画した「三笠ジンギスカンうどん」を2016年10月26日(水)から11月6日(日)まで、麺屋通りイオン三笠店内の丸亀製麺で限定販売します。税込価格690円(並)。 地域に密着した店作りを目指す丸亀製麺と、生徒が地域の堂を借り受けて高校生堂「まごころきっちん」を運営する三笠高等学校が、地元材を使った商品で地域を活性化するために企画。具材には、羊肉マトンの他に玉ねぎ、にんじん、ピーマンなど、野菜がたっぷり入り、北海道のジンギスカンの味をアレンジして、鍋焼きうどんに仕上げられています。

    羊肉×讃岐うどん!「三笠ジンギスカンうどん」が丸亀製麺のイオン三笠で限定販売
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    kowyoshi 2016/11/03
    三笠市のイオンでないと食べられないのか…
  • 日経BP ESG経営フォーラム

    アクティビストが突く日企業の弱点 株主総会で株主が経営陣に次々とガバナンス改革を迫った。「投資機会」と捉えた機関投資家は、対話や議決権行使で企業に迫る。

    kowyoshi
    kowyoshi 2016/10/12
    ちなみにASC認証とはこういうもの→http://www.wwf.or.jp/activities/nature/cat1136/asc/
  • イオンがうなぎに味が近い『なまずのかば焼き』発売→これは『さんま』だ…

    絶滅寸前のうなぎに代わり、味が非常によく似た『なまず』を近畿大学とうなぎの養殖場が共同開発していることが、昨年から話題になっていた。 そんな「うなぎ味のなまず」を、7月22日から全国のイオン381店舗で発売したという。 これはうなぎ好きとして、試してみなければ! さっそく買って物のうなぎとべ比べてみたぞ。 画像をもっと見る ■これは『さんま』だ… 見た目にかんしては、完全に同じというワケではないものの、かなり似ている。値段の差イオンで売っている鹿児島県産のうな重が1380円、なまず丼が880円ということで、なまずのほうがややリーズナブルなぐらいだ。 まずは物のうなぎからいただく。身はふっくらしており、非常に美味しい。イオンがかなりうなぎにこだわっていることが分かる美味しさだ。 お次はなまずを試。こ、これはッ……!! さ、さんまの味じゃねえかーーーーーーーーーーーーーッ!!! 正直「

    イオンがうなぎに味が近い『なまずのかば焼き』発売→これは『さんま』だ…
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/08/15
    イオンの方を食ってないけど(近大直営の店では食べた)、近大ナマズがサンマだと感じたのならイオンの調理がまずかったか、熊田某なるライター(食関係の記事多し)の舌がバカかのどちらか。少なくともサンマはない。
  • イオンが近大開発『うなぎ味のなまず』を売ったのは失敗だった3つの理由

    7月22日、イオンが近畿大学の開発した「うなぎ味のなまず」を発売。絶滅が危惧されるうなぎの代用となるのでは? と大きな話題になった。 …しかし、期待してべたところ、悲しいことにうなぎよりも『さんま』に近い味がした。これはまだうなぎの代わりには到底なるものではないと感じたのだ。 ■ガイアの夜明けでも放送 うなぎ味のナマズは8月2日に放送される『ガイアの夜明け』でも取り上げられるようだが、イオンはうなぎ味のなまずを当にうなぎの代わりになると思って売ったのだろうか? また、うなぎの資源保護を目的として売ったのだろうか? もし当にそういった理由で売ったのであれば、この販売はあまり良い結果にならなかったと推測する。その理由をみっつほど説明したい。 関連記事:アブナイ水着と普通の水着、どちらが女子にモテる?海で試した結果… ①販売量が少なすぎる まずひとつめの理由としては、うなぎ味のなまずの販売

    イオンが近大開発『うなぎ味のなまず』を売ったのは失敗だった3つの理由
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/08/15
    この要素以外は賛同できないクソ記事>近畿大学がうなぎ味のなまずを開発した目的がうなぎの資源保護なのだとしたら、イオンはうなぎを一緒に売るべきではなかった
  • 「味はウナギ」 近大発ナマズのかば焼き、イオンで販売 - 日本経済新聞

    近畿大学は20日、同大学が開発したウナギの味に似たナマズのかば焼きをイオンが取り扱うことを明らかにした。30日の土用の丑(うし)の日に向けて23日から順次、一部店舗で計7千ほどを提供する。同ナマズの小売店での販売は初めて。近大が昨年に開発した「近大発ナマズ」は独自配合の餌を与えて井戸水で育て、特有の臭いを抑えた。今年は脂の乗りを良く

    「味はウナギ」 近大発ナマズのかば焼き、イオンで販売 - 日本経済新聞
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/07/21
    今年こそ食べたい(去年は銀座に行ったらすでに整理券が全部はけていた。なので丑の日に牛の肉を食べた)
  • ウナギ味ナマズ、販売へ=丑の日の目玉-イオン:時事ドットコム

    ウナギ味ナマズ、販売へ=丑の日の目玉-イオン 「ウナギ味のナマズ」のかば焼きを調理する料理人(写真左)と、「ウナギ味のナマズ」丼(同右)=2015年10月、岐阜県羽島市で撮影 流通大手の イオン は、絶滅が危惧されるニホンウナギの代替品として近畿大学が開発したナマズの販売を始める。関係者が11日、明らかにした。30日の「土用の丑(うし)の日」の目玉商品として、下旬からナマズのかば焼きを売り出す。  ニホンウナギは近年資源量が減少し、国際的に絶滅が懸念されている。クロマグロの養殖で知られる近大は、かば焼きやうな丼の需要を支えるため、有路昌彦教授が中心となりウナギの代用品となるナマズの開発に着手。ナマズ特有の泥臭さを消すため、水やエサの工夫を重ね、昨年、ウナギ味のナマズの開発に成功した。  近大がこれまでに行ったテスト販売では、消費者から「ウナギと似ている」「またべたい」など支持する声が多か

    ウナギ味ナマズ、販売へ=丑の日の目玉-イオン:時事ドットコム
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/07/12
    近大ナマズの知名度を上げたいなら、こち亀で両さんに食わせるというのも一つの手かな…で「同じ値段ならゴムみたいな不味いウナギを食うより、ワシはこっちがいい」と言わせれば…
  • イオン、天然資源に依存しないサイクルの完全養殖ブリを1000店舗で発売 |環境ニュース[国内]|EICネット

    イオン、天然資源に依存しないサイクルの完全養殖ブリを1000店舗で発売 【自然環境 生物多様性】 【掲載日】2016.06.13 【情報源】企業/2016.06.03 発表 イオンは、天然資源に依存しない養殖サイクルで育てた完全養殖ブリ「トップバリュ宮崎県産活き〆ぶり(養殖)」を全国の総合スーパー「イオン」など、グループ約1000店舗で6月3日に発売した。完全養殖ブリはプライベートブランド(PB)として日で初という。消費量が急増している水産物の持続可能な調達につなげる。 6月の環境月間に合わせて展開する。完全養殖は、人工ふ化した魚を親にして受精卵を採取し、そこから次の世代を育てる方法で、天然資源に頼らないサイクルを確立している。そのため、限りある海の資源を損なわない。通常の養殖は、稚魚を天然に依存したり天然の親を育てたりして、その卵からふ化させる方法を指す。 環境負荷が低いエサを採用して

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    kowyoshi 2016/06/13
    天然資源に依存しないって卵からの完全養殖か>人工ふ化した魚を親にして受精卵を採取し、そこから次の世代を育てる方法で、天然資源に頼らないサイクルを確立している。そのため、限りある海の資源を損なわない
  • 【特報】イオン、「トップバリュ」を4割弱削減へ:日経ビジネスオンライン

    業績低迷にあえぐイオンが、商品政策の中核である同社のPB(プライベートブランド)「トップバリュ」の開発体制を180度転換することが、誌の取材で明らかになった。 まず、現在6000品目を超えているアイテム数を大幅に削減する。その規模は既存アイテムの4割弱に達する見込みだ。 トップバリュはイオンの看板商品として、これまでグループが総力を挙げて積極的に販売してきた。2014年度には売上高は約7800億円に達している。だが、「安さ」の訴求に偏った商品展開をしてきた結果、ブランドイメージが悪化し、売り場の魅力を損なう一因となっていた。こうした状況に、抜的なメスを入れる。 イオンは、既存のカテゴリーでトップシェアのNB(ナショナルブランド)商品をベンチマーク(比較対象)にして、トップバリュを開発してきた。カテゴリートップのNB商品に近い品質の商品を、より安く提供することが狙いだ。こうした“NBベン

    【特報】イオン、「トップバリュ」を4割弱削減へ:日経ビジネスオンライン
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    kowyoshi 2015/04/24
    某評論同人誌によると、トップバリュの麻婆豆腐の素はレベルが高い(作り方に忠実にすれば、大抵の人が美味しいと思う)そうです。
  • 路線バスに乗ってイオンに行く(ベトナムの)

    ベトナムのイオンは、ホーチミン市の中心地からバスに乗って約1時間かかるらしい。 タクシーを使っても2~3千円(40万~60万ドン)で行ける距離なのだが、ホーチミン市の路線バスを使うと30円程度(6000ドン)で行ける。 外国の知らない町でバスに乗るのはかなり勇気がいる難事業だが、ぼくは海外で地元の路線バスに乗っちゃうの大好きなので、タクシーで行くという選択肢はない。 ホーチミン市には地下鉄が無いので、自ずとその行き方はバスに限られる。 Googleマップのバス停情報によると、イオンモールに一番近いバス停留所に停まるバスは69番のバスらしい。 ホテル近くのバス停の路線図を確認してみる。

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    kowyoshi 2014/09/10
    路線バスと聞いて「蛭子さん?」と思う程度のテレ東脳
  • イオン、日本でASC認証のベトナム産ナマズ販売 [日系]

    イオンはこのほど、同社が展開する日国内のスーパー420店舗でベトナム産のチャ魚とバサ魚共にナマズの一種の販売を開始した。日で販売する魚は、メコンデルタ地方ベンチェ省にある水産物養殖管理協議会ASCの認証... 日系、経済、政治、統計、法律カテゴリの記事で 30日を超えたものはアーカイブ化されています 購入後に全文をお読みいただけます。残り280文字 ※この後入力するメールアドレスにも記事が届きます

    イオン、日本でASC認証のベトナム産ナマズ販売 [日系]
    kowyoshi
    kowyoshi 2014/06/12
    このようにイオンは日本のスーパーでは割と環境保全意識が高いんだけど、ウナギに関しては話が違うんだろうなあ(環境保全の認証とかないしなあ、ウナギ。ていうか、それ以前に絶滅危機だし)
  • イオンが関東の食品スーパー3社を統合へ マックスバリュ関東、マルエツ、カスミ - MSN産経ニュース

    イオンが、出資する品スーパー3社の経営統合に乗り出すことが19日わかった。イオンの100%子会社マックスバリュ関東と、首都圏を地盤とするマルエツ、茨城県を中心に展開するカスミの3社を来春をめどに統合する。商品調達や物流などの連携を強化し、コンビニエンスストアや他のスーパーに対する首都圏での競争力を高める。 3社のうちマルエツとカスミは東証1部上場。各社は19日に取締役会を開き、同日午後にも発表する予定だ。 統合形態は、まずマックスバリュ関東、マルエツ、カスミの3社が持ち株会社を設立。マルエツに約3割出資する丸紅と、イオンが共同出資会社を設立し、持ち株会社の過半数を出資すると同時に、持ち株会社を上場させる方針だ。共同出資会社についてはイオンが7割程度、丸紅が3割程度出資することで調整している。 統合後もそれぞれの会社は存続し、既存ブランドでの営業を継続する。傘下の店舗は約470店となり、イ

    イオンが関東の食品スーパー3社を統合へ マックスバリュ関東、マルエツ、カスミ - MSN産経ニュース
    kowyoshi
    kowyoshi 2014/05/19
    これって、コサキンで伝説になってる「カスミストアのレジのおばさんのモノマネ」も通用しなくなると言うことか>マックスバリュ関東とマルエツ、カスミの3社を来春をめどに統合する #kosakin
  • “ほたて”では日本初! 海のエコラベル「MSC」認証を取得したほたてを348店舗で販売 - MSN産経ニュース

    イオン株式会社 イオンは3月6日(木)より、日で初めて、“海のエコラベル”「MSC(海洋管理協議会)」(※)認証を取得したほたてを、北海道州・四国の総合スーパー「イオン」348店舗で販売します。イオンは、環境に配慮した持続可能性という観点から、お客さまに継続的に安心して魚介類を召し上がっていただくための取り組みとして、2006年11月よりMSC認証※を取得した魚介類を販売しています。現在、MSC認証商品として、イオンのブランド「トップバリュ」のまだらやいくら醤油漬など日国内最多の13魚種15品目を販売し、お客さまより高いご支持をいただいています。北海道のほたては、1950年代に乱獲が原因で漁獲量は最盛期の1割程度の6,000トンにまで落ちこみました。こうした中、新しい稚貝の採取器の導入や稚貝の育成方法の確立など、北海道漁業協同組合連合会など生産者による懸命な努力の結果、2008年以

    “ほたて”では日本初! 海のエコラベル「MSC」認証を取得したほたてを348店舗で販売 - MSN産経ニュース
    kowyoshi
    kowyoshi 2014/03/07
    審査が厳しいと聞くMSC認証取れたのか。これでウナギの販売とか止めれば、イオンの海産資源に対する認識は大幅に改まるんだけどなあ。
  • 446:マッドドッグ・バションとイオン放射健康法 | 高木マニア堂

    kowyoshi
    kowyoshi 2014/03/03
    マッドドッグ・バションのちょっといい話(?)