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食と台湾に関するkowyoshiのブックマーク (28)

  • コロナのために半年間、台湾へ戻れない美人社長も知らなかった「羊肉」の真実|台湾ごはん、何食べる?旅ができる、その日のために|竹中式子

    AKRU『台湾ごはん何べる?台湾人・阿米と日人・美菜の楽記』 幻冬舎plusで立ち読み・購入 Amazon 楽天ブックス 紀伊國屋書店 セブンネット いつか、台湾に行けるその日のために。 水餃子、ワンタン、牛肉ラーメン、肉そぼろごはん、火鍋、海鮮、夜市、クレープ、揚げパン、かき氷……台湾人が当に好きな台湾の旅にご案内! 台湾人の漫画家が日人に指南する、台湾グルメコミックエッセイ。 幻冬舎plusで立ち読み・購入 Amazon 楽天ブックス 紀伊國屋書店 セブンネット

    コロナのために半年間、台湾へ戻れない美人社長も知らなかった「羊肉」の真実|台湾ごはん、何食べる?旅ができる、その日のために|竹中式子
    kowyoshi
    kowyoshi 2020/09/26
    台湾では羊肉=ヤギ肉!?
  • 台湾で知る魯肉飯の多様性

    趣味材採取とそれを使った冒険スペクタクル料理。週に一度はなにかを捕まえてべるようにしている。最近は製麺機を使った麺作りが趣味。(動画インタビュー) 前の記事:トリュフって当にうまいのだろうか(デジタルリマスター版) > 個人サイト 私的標 趣味の製麺 私がイメージしている台湾の魯肉飯 この旅の3年前も台湾旅行しているのだが、その時にべた魯肉飯が、私の中ではスタンダードなものとして記憶されている。 台湾南部の都市である高雄の、三牛牛肉麺という麺料理がメインの店でべました。 それは高雄での遅い昼として、日におけるラーメン屋のチャーシュー丼みたいな感じで注文したものだ。 店の名物である牛肉麺をすすりつつ、青菜の炒め物などと一緒にべた魯肉飯は最高だった。 正直に言えば3年も前の話なので、味はまったく覚えていないのだが、写真を見返す限り、こんなの最高に決まっている。うん、100

    台湾で知る魯肉飯の多様性
    kowyoshi
    kowyoshi 2020/01/13
    椎茸…(ワイ、椎茸ダメやねん←手動で取り除け)>ガチョウの肉や皮が椎茸と一緒にトロトロになるまで煮込まれたもの
  • 台湾おにぎり「飯團」は日本のおにぎりとまったく違う

    台湾べ物がうまいことはあらためていうまでもない。 とはいえ、牛肉麵(ニューローメン)だとか魯肉飯(ルーローハン)みたいなメジャーな台湾料理はいろんなメディアで擦られすぎており、今更感もただよう。もうちょっとこう、普通の人が、普通にべているものをべてみたい。 台湾の人に話を聞いてみると『飯糰』(ファントァン)という「台湾のおにぎり」があるらしい。 日のおにぎりはおいしくない 先日、台湾に行ったおり、通訳をしてもらった台湾人のTさんに台湾のひとが、普段なにをべているのか、ざっくばらんに話をきいてみたところ、Tさんがとんでもないことをいい出した。 台湾の人はなにをべているのか? Tさん「日のおにぎりはあまり美味しくないです」 これはちょっと日人として、聞き捨てならない。 もちろん、Tさんは日語の通訳をするほどの方なので、日にも住んだことがあり、日文化もよくご存知で、そ

    台湾おにぎり「飯團」は日本のおにぎりとまったく違う
    kowyoshi
    kowyoshi 2019/11/25
    データは消してはいけません(おとつい、外付けHDDが死んだ…)
  • 台湾縦断テナガエビ釣り武者修行の旅

    趣味材採取とそれを使った冒険スペクタクル料理。週に一度はなにかを捕まえてべるようにしている。最近は製麺機を使った麺作りが趣味。(動画インタビュー) 前の記事:佐渡に伝わるカラフルなだんご、「しんこ/おこし」を調べる > 個人サイト 私的標 趣味の製麺 台北の都市型ゲーセン風釣り堀へ 今回の旅行台湾を北から南に移動しつつ、各都市を泊まり歩くという計画。まず台北に二泊して、台中、台南、そして前回釣りをした高雄で各一泊の計五泊だ。 調べてみると宿泊する全都市にテナガエビの釣り堀はあった。よし、毎日行けるじゃん。なんて計画を立てつつも、実際は途中で飽きそうだけど。 この旅行は10人以上の大人数で、基となる飛行機や宿泊先などの大まかな流れだけが決まっていて、それを踏まえつつ細かい部分は好きにしましょうというもの。私はエビ釣りが最優先事項なので、雨の降る初日の夜から1人で釣り掘へと向かった

    台湾縦断テナガエビ釣り武者修行の旅
    kowyoshi
    kowyoshi 2019/10/14
    合間合間に水曜どうでしょう風のキャッチを入れたい(笑)
  • 台湾で、コンビニの飲み物を飲むだけの観光をしてみる

    台湾に来ている。私は普段「無駄づくり」というYoutubeチャンネルをやっていて、無駄なものを色々と生み出しているのだが、今回その作品たちを集めた個展を台湾で開催することになったのだ。 初めての海外の展示で、現地についてからものすごくバタバタしていた。もちろん、観光なんてする暇はない。しかし、せっかく台湾に来ているのだ。何か楽しまなきゃ損な気がする。 そこで、私はコンビニに目をつけた。

    台湾で、コンビニの飲み物を飲むだけの観光をしてみる
    kowyoshi
    kowyoshi 2018/06/20
    ファンロード感
  • 日本人が食べない世界一の養殖魚サバヒーを知りたい

    台湾旅行へいくことになり、なにか変わったべ物はないかなと調べていたら、友人から『サバヒー』という魚の存在を教えてもらった。なんでも台湾の国民的人気魚で、お粥などに入れるらしい。 サバヒーなんて初耳だ。よし、この全く聞いたことがない魚を旅行の裏テーマとして、市場調査、実、博物館訪問、そして帰国後に調理をしてみよう。 結論から先に言うと、サバヒーはサバに非ず。サバ非だったのだ。

    日本人が食べない世界一の養殖魚サバヒーを知りたい
    kowyoshi
    kowyoshi 2017/11/06
    身にクセがあって小骨が多いと、今の日本だとなかなかカジュアルに食されないべなあ
  • 台湾のサイゼリヤの焼きイカがうまい

    家の最寄り駅に出来てしまってからサイゼリヤについ寄ってしまう。 よく行く店イコール好きな店だとすると、好きな店になってしまうのだろう。 先日台湾旅行に行ったのだが、恥ずかしながらサイゼリヤがあったので行ってしまった。 そこには、ほのかな異世界が広がっていた。

    台湾のサイゼリヤの焼きイカがうまい
    kowyoshi
    kowyoshi 2017/09/13
    ちょっと行ってみたい
  • 肉圓に魯肉飯、麺線に豆花!現地ソノモノと噂の南砂町「阿Q麺館」は台湾好きなら絶対に行っとくべき - ぐるなび みんなのごはん

    台湾屋台 阿Q麺館の「阿Q牛肉麺」 いざ、「東京で一番、台湾の味に近い」(!?)と噂のお店へ 破ッ!色・・是・喰! こんにちは、グルメ修行僧・東山です。 私、タンタンタイガーという汁なし担々麺専門店の店主を務めております。 お店の常連さんに台湾出身のグルメなお客様がいらっしゃるのですが、ある日彼が鼻息荒くお店にやってきたのです・・・ 「東山さんッ!スゴいお店見つけたヨ!もう、当に台湾!あの店は台湾ソノモノだヨッッ!」 彼からは定期的に、美味しい台湾料理屋の情報をいただいていたのですが、彼いわく、そのお店は東京で一番、台湾の味に近いのだとか。 しかも、台湾ではメジャーだが、日台湾料理屋で見かけることができない料理がたくさんあったり、そしてそのどれもが驚きのコストパフォーマンスの高さだというのです! 場そのものの味が味わえるだけでも嬉しいのに、さらにコスパも素晴らしいですと!

    肉圓に魯肉飯、麺線に豆花!現地ソノモノと噂の南砂町「阿Q麺館」は台湾好きなら絶対に行っとくべき - ぐるなび みんなのごはん
    kowyoshi
    kowyoshi 2017/06/15
    美味しそう
  • 台湾で食べた「米苔目」という麺を作りたい

    台湾べた「米苔目(ミータイムー)」という麺が、今までにべたどの麺とも違っていた。口に入れた時はフワフワなのに、噛むとクニュクニュとした歯ごたえがあって、まるでマシュマロをべているようなのだ。 あの麺がどうしてもべたいので、どうにか再現できないかと調べたところ、とても意外な方法で作れることがわかった。

    台湾で食べた「米苔目」という麺を作りたい
    kowyoshi
    kowyoshi 2017/05/09
    これは知らなかった>麺の表面は滑らかでフワフワ。そして少し歯に力を入れると、クニュンとした独特過ぎる抵抗が返ってきた。モチモチではなくフワクニュ
  • 台湾でテナガエビの釣り堀に悶える

    友人達と台湾旅行へいくことになったので、以前からその噂を聞いていた、『テナガエビの釣り堀』へと足を運んだ。 海外まで行って釣り堀かよと思うかもしれないが、これが最高。釣って調理してべられるという(しかも超うまい)、エンタテインメント性に溢れた空間だったのだ。 またすぐにでもいきたい!

    台湾でテナガエビの釣り堀に悶える
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/12/05
    これは楽しそう。そしてテナガエビでけぇ!
  • 冠京華・小籠包専門店

    こんにちは、台北ナビです。 着いて早々、ナビたちを出迎えてくれたのはエビシューマイのイイ香り。 この取材のために、お昼をまだべていないナビのオナカは、我慢の限界なのですが、お昼時間をずらしての到着に関わらず、続々とお客さんが入っていくのでオーナーの呉さんは大忙し。作った点心を次々とセイロで蒸しあげていきます。 ここ「冠京華」は南京東路四段のコンビニを入るとすぐのところ。台北アリーナが向こうに見え、アリーナからだと歩いて5分くらいでしょうか。コンサート前などに、お腹を満たしておきたい時など、ここはちょうどいい場所かもしれません。 お店は、店員さん、オーナーと奥さんを含めて5人ほど、なので、お昼の時間、オーナーは厨房でフル回転。そんなオーナーのテキパキとした仕事っぷりに見とれていると、店員さんが席へと案内してくれ、なんと日語メニューを見せてくれました。こんなローカルそうな店なのに日語メニ

    冠京華・小籠包専門店
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/11/18
    食通&料理名人で知られる菊タロー選手オススメの店らしい
  • DOMAIN ERROR

    ドメインウェブの設定が見つかりません 考えられる原因 ドメインウェブの設定がまだ行われていない。 ドメインウェブの設定がまだ反映されていない。(反映には数時間~24時間かかることがあります) ドメインウェブ・DNSの設定が誤っている。 アカウントが存在しない、契約が終了している、削除されている。

    DOMAIN ERROR
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/10/31
    おお、太りそう(笑)
  • 台湾の中秋節はBBQをしながら月を愛でるんです! | 台北ナビ

    9/30は旧暦の中秋節でした!台湾の方々は家の外でバーベキューを楽しむんです。これはその時にバカ売れするバーベキューソース達! ちゃんとハケがついているのが親切なのですが、微妙に柄の長さが短くて最後の方はちょっと手が汚れてしまいます。 材もい~っぱい!机に乗りきらない材料は次々と家の中から出てきました~ 炭に火をつけましょう~! 見て見て~!お肉には予め下味をつけておきますが、焼く時に先ほどのバーベキューソースを付けます! そして台湾のバーベキューで大人気なのが薄切りトースト!みんなお肉を巻いてペロリ! 野菜はもちろん・・・ さつま揚げに豆乾も焼くのが台湾流! ナビこれは初めての体験!マコモダケそのまま焼き!!何もつけなくても甘くておいし~♪ 台湾の蛤はおいしいのです! 牡蠣も焼いちゃう! パパイヤサラダが出てきた時にはナビ一行大感激!台湾女性はあまりお料理ができないといいますが、やはり

    台湾の中秋節はBBQをしながら月を愛でるんです! | 台北ナビ
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/09/16
    日本でもこういう風にしていいかも
  • 台湾最強のジャンクフード!? 台湾煮込みそうめん「麺線」が日本でもジワジワ来てる - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは! ほそいあやです。 日人に人気の台湾グルメといえば、魯肉飯、小籠包、牛肉麺、マンゴーかき氷など、たくさんありますよね。 そんな中、最近じわじわとキている台湾グルメに「麺線(めんせん)」があるのをご存知でしょうか。 麺線との出会い。正直あまり期待していなかった、が…… 日でも麺線をべられるお店はある!これはもう「500円で行ける台湾」! 朝にも、おやつにも、お酒の後にも。家でも麺線を作ってみよう 紹介したお店「台湾佐記麺線&台湾バル888」 ほそいあや プロフィール 麺線との出会い。正直あまり期待していなかった、が…… 最近2ヶ月に一度のペースで台湾旅行をしているのですが、いきすぎて周囲から「何かあったのでは」と心配されるようになってしまいました。単に料理がすべからく美味しいのでいきたくなっちゃうというシンプルな理由であります。めちゃくちゃ暇ないしん坊か。 麺線は一言で

    台湾最強のジャンクフード!? 台湾煮込みそうめん「麺線」が日本でもジワジワ来てる - ぐるなび みんなのごはん
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/07/04
    なにそれ食べたい>麺線は一言でいうと「そうめんのような細い麺が、牡蠣やモツなどと一緒にカツオだしのきいた粘り気のあるスープで煮込まれたもの」。
  • 男根のメタファーとは何か、真剣に考えてみた。 - hatena@raf00

    男根のメタファーが台湾から送られてきた。 フロイト的な香りのするパッケージとともに。 どうやら台湾名物のパイナップルケーキであるようだ。 聞くところによると様々な味が存在するらしいのだが、いただいたのはパイナップルとブルーベリー。 黒黒としたブルーベリーからは男性の象徴の、パイナップルは女性の隠喩ということであろうか。 さっそく開封してみよう。実に大きなケーキである。 そういえばマチズモは権力の象徴として大きなものに固執するという性質があるという。してみるとこれもまた男根の隠喩であるのかもしれない。 ケーキを入刀してみた。 この包丁はまさしくフロイトが語るところの男根のメタファーである。 中にはたっぷりとブルーベリー餡が入っている。 男性の群れ集まり虚勢を張る様が感じられるではないか。 なお味であるが、見た目からは想像できないほど甘みが控えめ。 ふんわりというよりはサクサクに近い感だ。

    男根のメタファーとは何か、真剣に考えてみた。 - hatena@raf00
    kowyoshi
    kowyoshi 2015/12/04
    あ、これってさんりようこ先生がお取り寄せしたやつだ(笑)
  • 世界一のパン職人が、台湾にいる

    1971年東京生まれ。イラストレーター。ドクロ服、ドクロ雑貨集めに情熱を燃やしすぎている。ほかにはワニ、ウツボ、ハダカデバネズミなど毛の生えていない動物も好む。著書に「しろねこくん」、「ココロミくん」、「ひとみしり道」、「ばかスイーツ」などがある。(動画インタビュー) 前の記事:あのロボット、Pepperを動かした

  • 中華街にあった「幻のミルク麺」を求めて

    「ミルク麺」という聞き慣れないメニュー、「抜群に美味しい」「中華街でもっともネイティブな美味しさ」という魯肉(ルーロー)飯、移転して店の名前も場所もわからない・・・ここまでキニナルことを並べられたら、調査しないわけにはいかない。 中華街でミルク麺を出していた店をインターネットで検索すると、それは「生福園(せいふくえん)」という台湾料理の店で、現在は元住吉に移転し「美(めい)」という店名で営業しているということがわかった。 さっそく取材を申し込むと、こちらの主旨を伝える前から快諾いただく。 (はまれぽ.com 干場 安曇)

    中華街にあった「幻のミルク麺」を求めて
  • 日本初の専門店!「台湾麺線」最前線 | 地球のココロ:@nifty

    「とにかくべればわかるから」と知人は言うのである。台湾麺線。聞いたことのないべ物だが、一度べるとクセになるんだそうだ。わかった。とにかくべてみよう。 台北や高雄など、場所によって味付けが違う 向かったのは、東京メトロ銀座線の虎ノ門駅。ここから徒歩1分、オフィス街の真ん中に目指す店がある。 店頭にはすでに数名のお客さん ここは、今年3月にオープンしたばかり。しかも、日初の台湾麺線専門店なのだ。さっそく、お店の人にご挨拶を。 「いらっしゃいませ~」 何となくのイメージで、太った弁髪のおじさんみたいな方が出てくるかと思ったら、店主はお若いレディーだった。彼女の名前は林千笑(はやし・ちえみ)さん。10年ほど前に旅行先の台湾で麺線をべた際、心を奪われたそうだ。 「それ以来、台湾には数え切れないぐらい行ってべてるんですけど、日でも誰かお店を出さないかなあとずっと思ってて。でも、10年待

    日本初の専門店!「台湾麺線」最前線 | 地球のココロ:@nifty
    kowyoshi
    kowyoshi 2014/06/15
    へー
  • 台湾人観光客からすこぶる評判が悪い福岡の「屋台」|Net-IB|九州企業特報

    九州観光に訪れ、最後の1泊は「福岡」という台湾旅行客のツアーは多い。九州での人気は熊県阿蘇、大分県別府に加え、ここ数年は長崎県ハウステンボスが急上昇している。福岡は観光名所の面で引けを取るが、空港があるため、福岡は「最後の1~2泊で滞在」というパターンが多い。福岡内の人気スポットは「免税店」で、福岡の街歩きとしてガイドが薦めるのは「屋台」。しかし、この「屋台」が台湾人観光客からすこぶる評判が悪いようだ。 台湾人向けガイドブックへの記載に、屋台は「夜市のイメージ」という記述が多い。情報と先入観をもとに台湾人観光客が福岡の屋台を訪れると、台湾の夜市とは違い、「のれん」がかかり、オープンな雰囲気ではない。何がべられるかも見えず、店主も通行人に対して「美味しいから立ち寄って!」と愛想よくふるまっているわけでもない。その店が「何を売っているのか」もよくわからないし、客も「内輪」で盛り上がってい

    kowyoshi
    kowyoshi 2014/03/24
    台湾と日本の屋台に対する文化の差なのかもしれないが……それでも……か
  • ラーメン特集2011-2012 - Yahoo! JAPAN

    「このラーメンべてみたい!」全国のラーメンファンの熱き一票で 日一のラーメンを決める決定戦 見事優勝に輝いたラーメンがついにカップ麺化!

    ラーメン特集2011-2012 - Yahoo! JAPAN
    kowyoshi
    kowyoshi 2014/01/23
    顔本によると、大社長ことDDTの高木三四郎と入江茂弘選手(美人に超弱いことで有名)とエンテツこと遠藤哲哉選手(遠藤と書いて童貞と読まれるくらい、童貞なのが売り)が三回戦に出るらしい