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食と焼きそばに関するkowyoshiのブックマーク (30)

  • 焼きそばを「ごはんのおかず」として食べるのはありなのか【後楽そば】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    立ちいそば店なのに、焼きそばで有名なお店 こんにちは、東京ソバット団のソバット橋です。 そばに限らず麺類全般が好きな私なのですが、今回は立ちいそば店なのに、焼きそばが大評判なお店を紹介しますよ。 マニアの間では有名な、五反田の「後楽そば」です。まずは焼きそば(400円)のビジュアルを見てください。 い~い顔しているでしょう? 太めの麺に甘みあるソースとちょっと関西風なんですが、立ちいそば店なのに、そばを差し置いて一番注文されるメニューなんですよ。 さて、「後楽そば」と聞いて、ピンときた方もいるでしょうが、知らない人のために説明しておきますね。 この「後楽そば」はもともと有楽町のガード下にあった評判店だったのですが、2016年5月に耐震工事のために閉店。閉店の際はファンが押し寄せて最後を惜しんだのですが、2018年3月に、この五反田の地で見事に復活したのです。 この「後楽そば」はかつ

    焼きそばを「ごはんのおかず」として食べるのはありなのか【後楽そば】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    kowyoshi
    kowyoshi 2019/02/10
    歌舞伎町の後楽そば、いかずにいたらいつの間にかなくなってて…しくった~と思ったんだよなあ
  • 両面バッキバキの焼きそばを求めて行列が!創業30年の専門店「あぺたいと」はもはやひとつのジャンルだ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    焼きそばに専門店があるのをご存じだろうか? 昨今、第四次焼きそばブームと言われ、材などにこだわりをもった一部のお店で行列も出来るようになった。しかしまだ、多くの人は焼きそばというと、縁日の屋台や観光地の売店で数百円でべられるオヤツ程度に思ってはいないだろうか。 実はご当地B級グルメがブームとなる以前から、大分県日田市には「想夫恋(そうふれん)」という焼きそば専門店が存在し、今や50店舗も展開する一大勢力となっている。 その「想夫恋」で修行し、東京でさらに進化した両面焼きそばを提供するお店が「あぺたいと」だ。 創業は1988年。都内・板橋区の新高島平に店を置き、そこから巣立った店が都内中心に数店舗広がりを見せている。 これまで、『メシ通』において筆者はさまざまな町中華を取り上げてきたが、町中華の数あるメニューの1つとしての焼きそばとは、一味も二味も違うのがこの「あぺたいと」である。混む

    両面バッキバキの焼きそばを求めて行列が!創業30年の専門店「あぺたいと」はもはやひとつのジャンルだ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    kowyoshi
    kowyoshi 2018/03/28
    高島平でプロレス見るついでに食いに行く人、いるかな?
  • 「ところざわ醤油焼きそば」誕生、市内25店舗で提供(所沢商工会議所) - 日本商工会議所

    「ところざわ醤油焼きそば」誕生、市内25店舗で提供(所沢商工会議所) 2017年8月 3日 15:27 所沢商工会議所(埼玉県、橋孝義会頭・所沢資材)は、所沢市の老舗しょうゆ醸造会社・深井醤油と製麺会社・見澤品、日料理店・新むさしがコラボレーションし、まちおこしとして開発した「ところざわ醤油焼きそば」を所沢の新ご当地グルメとして盛り上げるべくPRしている。今年の3月に新むさし1店からスタートし、6月には取扱店が25店舗に拡大した。 「ところざわ醤油焼きそば」は、「所沢産のしょうゆ」「所沢産の麺」「所沢産の野菜1品以上」を使用することが条件。味付けや調理法は取扱店に任せているため、店ごとに趣向を凝らしたオリジナリティーあふれる焼きそばが次々と誕生した。牛すじ入りや坦々麺風、スタミナ風などさまざまな味を楽しめるだけでなく、野菜を通じて所沢の四季を感じられるところも魅力だ。取扱店は共通のの

    kowyoshi
    kowyoshi 2017/08/07
    また焼きそばのご当地グルメか…
  • 最大3kg!自由自在に味付けできる「安・多・早・旨」の山盛り焼きそば - メシコレ(mecicolle)

    最大3kg!自由自在に味付けできる「安・多・早・旨」の山盛り焼きそば 最終更新日 : 2017/07/15 この記事で紹介するのは…北海道でオススメの『やきそば屋(やきそばや)』大通り店(北海道札幌市中央区大通西4−1 新大通ビル)について紹介している記事です。デカ盛り事情に詳しいmojaさんがおすすめのメニューなど詳細にレポートしてくれています。 【1】ひときわ目を惹くディスプレイ 札幌市営地下鉄「大通駅」の構内にある、単に麺を山盛りにしただけのディスプレイ(笑) ご存知な方にとっては垂涎の光景なのですが、ご存じない方・初見な方には、一体何のコトやら意味不明でしょう。 その謎の答えは、同駅直結のコノお店にあるのです♪ 「やきそば屋 大通店」 実はコレ、焼きそば専門店のディスプレイで、注文時に選べる麺量を表しています☆ 詳細は以下の通り♪ 1玉  【330円】 並 1.5玉 【380円】 

    最大3kg!自由自在に味付けできる「安・多・早・旨」の山盛り焼きそば - メシコレ(mecicolle)
    kowyoshi
    kowyoshi 2017/08/06
    やきそば屋がかつて、札幌のあちこちにチェーン展開してるたことを知ってる人は、今どれくらいいるだろう…
  • 名物焼きそば「急行」閉店 88歳店主、厨房で倒れ死去:朝日新聞デジタル

    北海道のJR・道南いさりび鉄道木古内駅そばにあった老舗堂「駅前飯店急行」の店主垣内キミさんが5月、亡くなった。直前まで名物の焼きそばを作り続け、厨房(ちゅうぼう)で倒れた。旧国鉄時代や昨年春の北海道新幹線開通など、木古内のまちの移り変わりを見守った88年の生涯だった。約60年続いた堂は、垣内さんの死去とともに幕を閉じた。 「駅前飯店急行」は、垣内さんが作る和風味の焼きそばが名物だった。2013年夏までは、JR木古内駅のすぐ前で開店当時の古い店舗で親しまれてきた。北海道新幹線開業に伴う駅前再開発で立ち退き、同年10月から数百メートル離れた場所に移転して営業を続けていた。 垣内さんが倒れたのは5月16日。夕刊を読み、午後5時ごろにやってきた男性客に焼きそばを作ったあと「背中が痛い」と言って、厨房にある丸いすに腰を下ろした。毎日手伝いに来ていた知内町の宮西容子さん(62)に「水が飲みたい」と

    名物焼きそば「急行」閉店 88歳店主、厨房で倒れ死去:朝日新聞デジタル
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    kowyoshi 2017/06/04
    個人商店は店主の健康問題で…って亡くなったのかよ…これはつらい
  • 神戸民ソウルフードの中毒性!長田本庄軒の「ぼっかけ焼きそば」は牛スジとソースの旨味が最高で何度でも食べたい - ぐるなび みんなのごはん

    長田庄軒の「ぼっかけ焼きそば」 まいど憶良(おくら)です。 広島、大阪お好み焼きがあるのなら、 神戸にはぼっかけがあります。 さて、神戸市は三宮にやって来ました。 兵庫県神戸市と言えば神戸牛、洋、パンなど美味しいべ物がたくさんべられる事でも有名だと思いますが、 今回は冒頭にもご紹介した神戸のソウルフードをべに来たんです。 三宮センタープラザの 地下1階にあるのが 長田庄軒です。 ぼっかけとは ぼっかけをご存知ない方のために。 関西圏以外の方にはあまり馴染みがないぼっかけですが、簡単に言うと牛スジ肉とこんにゃくを甘辛く煮込んだもので、全国的にいう所の「すじこん」です。 このすじこんを神戸市の長田区では特に「ぼっかけ」と呼び、いろいろな店でべる事が出来ます。 作り方の基はすじこんとおなじく、砂糖・醤油・みりんで、甘辛く煮込みます。 関西では家庭でも普通に作るポピュラーなメニュ

    神戸民ソウルフードの中毒性!長田本庄軒の「ぼっかけ焼きそば」は牛スジとソースの旨味が最高で何度でも食べたい - ぐるなび みんなのごはん
    kowyoshi
    kowyoshi 2017/04/18
    美味しそう
  • 焼きそば「一平ちゃん ショートケーキ味」爆誕 Xmasシーズンに夜店が殴り込み

    明星品が、「明星 一平ちゃん夜店の焼そば ショートケーキ味」を12月5日に発売します。なぜその味を選んでしまったんだ、一平ちゃん……。あんたの焼きそばはそんな奇抜なことせんでも十分おいしいよ……。 うおぉ…… 「クリスマスをはじめとしたパーティーシーズンに向けて発売する季節商品」とのこと。ショートケーキの代わりにべればいいのか、メインの事としてべればいいのか、そもそもパーティーにカップ焼きそばってどうなのか、考えることが多くて思考がまとまりません。 味付けは、ソースと特製マヨがバニラ風味になっており、甘ずっぱいいちご、カラフルに彩った砂糖、サクサクとした感のヨーグルト風味キューブ“コロコロぐると”がトッピングされています。かなり甘そうですが、ソースは「ビーフエキス」となっており不穏な空気が漂います。 希望小売価格は180円(税別)。あまりにもチャレンジブルな商品ですが、興味のある

    焼きそば「一平ちゃん ショートケーキ味」爆誕 Xmasシーズンに夜店が殴り込み
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/11/23
    きたか
  • たこ焼き屋やうどん屋はあるのになんで焼きそば屋はないんだ!?

    なんで!?みんな焼きそばは嫌いかね!? 18:01追記--------- トラバにしてしまったので見てもらえてないみたいだからこっちに書くね。 元増田だよ。 ブコメでも言及ありがとう。 専門店、あるにはあるけど少ないのは知ってるよ。 うどんとかたこ焼きとか牛丼とかみたいなチェーンはないって話ね。 10:17追記--------- ウワアアアアアア!朝起きたらいっぱいのブクマとトラバが!!ありがとう!! みんな焼きそば好きなんだなって思ったよ!私も焼きそば好きなんだ! ブコメで美味しいお店を紹介してくれた人もいるみたいだから、行ってみるね! ●焼きそばのチェーン店、あるにはある ・丸亀製麺と同じトリドールが「長田庄軒」という焼きそば屋をやっている ・九州にも想夫恋というチェーンがある(バソキ屋と阿羅漢はチェーンなの?) ・焼きそば専門店は意外とある ・焼きそば専門店が集中している地域もある

    たこ焼き屋やうどん屋はあるのになんで焼きそば屋はないんだ!?
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/08/25
    小樽の長崎屋地下のどんと、札幌のやきそば屋…やきそば屋のチャレンジメニューはつらかったなあ…
  • 山崎製パン|ランチパックスペシャルサイト | ランチパックSHOP

    ケータイするランチ。 いつでもどこでも、さっと取り出して、パクッとべられる。 朝に、お昼に、おやつに、夜に。いつでもどこでも、おいしく手軽にべられる。 ふわふわのパンで具材を包んだランチパックには たくさんの工夫がいっぱい詰まっています。

    山崎製パン|ランチパックスペシャルサイト | ランチパックSHOP
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/08/15
    小樽あんかけ焼きそばが、横手や富士宮と同列にされると「いいのかな?」という気分に(笑)
  • カリカリの焼きそばの中からトロリとしたあんが出てくる「梅蘭焼きそば」を横浜中華街の発祥の地で食べてきた

    いろいろな人気料理がある横浜中華街の中でもよく知られているメニューのひとつが、中華料理店「梅蘭」の名物である「梅蘭焼きそば」です。カリカリに焼き上げられた焼きそばで香ばしくて甘い「あん」を包み込み、箸でくずして一緒にべると麺とあんが絶妙に絡み合って……という一品を、メニュー発祥の地と言われる「梅蘭 新館」でべてきました。 横浜中華街おすすめ中華レストランの梅蘭新館 http://www.bairansinkan.com/ 横浜中華街にやって来ました。 中華料理店「梅蘭 新館」は中華街通りから少し外れた場所にありました。 お店の場所は「横浜市中区山下町138番地」とウェブサイトなどには記載されていますが、住所で調べると違う場所が表示されることも。Googleマップで見る以下の場所がお店の位置です。 店頭には大きく梅蘭焼きそばの看板が。 せっかくなので、今回は梅蘭焼きそばとフカヒレスー

    カリカリの焼きそばの中からトロリとしたあんが出てくる「梅蘭焼きそば」を横浜中華街の発祥の地で食べてきた
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/05/19
    あれ、小樽じやないのと思ったが、小樽のは梅月だった(しかも閉店している)
  • これまで食べたインスタント焼きそばまとめ【自分用メモ】

    塩崎省吾『ソース焼きそばの謎』発売中 @SaltyDog_wow 日清品 タイシグニチャー 辛口エビ焼そば。プーパッポンカリー風と同じシリーズで、麺も同じくやや太め。こちらは一口目から「うわっ」となる、プルダックポックンミョン級の辛さです。タイの蝦醤=カピの味わいが効いていて、辛いけれどもめっちゃウメーン!麺が少なめなのも東南アジアぽいですね。 pic.twitter.com/aHZhQ5Gxz7 2023-12-03 11:06:08

    これまで食べたインスタント焼きそばまとめ【自分用メモ】
    kowyoshi
    kowyoshi 2015/12/27
    ブルダック炒め麺、食べてみたい
  • 日本一の焼きそば男が作る「あぺたいと」の焼きそばはこだわり満載、極上の一杯だった - ぐるなび みんなのごはん

    みなさんこんにちは!グルメ修行僧・東山です。 今日は「両面焼きそば」なる、B級グルメ戦国時代の風雲児なる料理を求め、新高島平駅にやって参りました。なんでも、その店には「日一の焼きそば男」を公言する店主がいらっしゃるようで、30年近く焼きそば屋を営んでいるそうなのです。果たしてどんなお店なんでしょうか…… 今回ご紹介するお店「あぺたいと」です。創業が1988年だけあってレトロな外観です。 こういうお店大好きなんですよね~。 どうやら今日、人生29年間で培った焼きそばに対する認識を捨て、当の焼きそばというものを知ることができそうです。 店内の雰囲気も、昔ながらな感じのカウンター席でいいですねぇ~。カウンター以外にもテーブル席もあります。卓上には、100円を入れてやる星座占いのマシーンがあります。懐かしすぎいぃぃぃぃぃ! 芸能人も多数来られている様子。 このように店内の雰囲気を堪能すること約

    日本一の焼きそば男が作る「あぺたいと」の焼きそばはこだわり満載、極上の一杯だった - ぐるなび みんなのごはん
    kowyoshi
    kowyoshi 2015/11/11
    「エネルギーの法則」というところに、嫌な予感はするが焼きそば自体は美味しそうではある。あと色紙の中の「マネーの虎」というインパクトが(ry
  • 焼きそばから逃げずにむしろ突っ込めば焼きそばが逃げる - 山下泰平の趣味の方法

    エンジニアの人が祭で屋台焼きそばを作らされそうになったから、仕事を辞めたという話があって、これは妥当な判断だと思う。しかしながら焼きそばを作らされそうになるたびに転職していたら、かなりダルい。だから覚えておいて欲しいんだけど、逃げるから焼きそばが追ってくるわけで、こっちから焼きそばに突っ込んでいったら焼きそばは逃げる。これを焼きそばのパラドックスと言います。 今日の午後、君が偉い人に焼きそばを焼いてくれって言われたら『生麺を蒸して下味を付けなきゃいけないので前日から仕込みが必要ですね』などと返答する。そしたらウヮーこいつ張り切っちゃってるよウゼーって思われる。さらに豚肉に下味付けはじめたり、海老を片栗粉ふりかけて洗ったりしながら『ワイの洗った海老は宝石より輝やくでッ!!』などと絶叫した時点で、誰も君に焼きそばのことを話さなくなると思うんだけど『水の質の悪い中国だからこそ油通しの技法が登場し

    kowyoshi
    kowyoshi 2015/09/02
    スーパーくいしん坊だよなあ、この世界観
  • 国民食の裏には意外な歴史背景が!マニアが語る『焼きそば論』 - メシコレ(mecicolle)

    カレーラーメン、パンケーキに大衆酒場など、様々なグルメジャンルに特化してべ歩きをされている著名ブロガーがキュレーターとなり、選りすぐりのグルメ情報を毎日お届けしている「メシコレ」。今回は、そんなキュレーターの皆さんのべ歩き事情を紐解くインタビュー企画第1弾です! 栄えある最初のインタビューをお願いしたのは、「焼きそば」を専門としてブログ『焼きそば名店探訪録』を執筆されている、塩崎省吾さんです。 焼きそばと言えば、お馴染みのソース焼きそばから、塩焼きそば、餡かけ焼きそば、アジアの世界各国の焼きそばなど、改めて数えてみると、たくさんのバラエティがありますよね。 これまでに全都道府県を制覇し、訪れたお店の数は500軒以上という塩崎さんは、お店の情報だけでなく、焼きそばの歴史などにも詳しい方です。ソース焼きそばが日でここまで普及した背景や、ご当地やきそばとの関わりについて、詳しく説明してい

    国民食の裏には意外な歴史背景が!マニアが語る『焼きそば論』 - メシコレ(mecicolle)
    kowyoshi
    kowyoshi 2015/03/24
    小樽の餡かけ焼きそばは、小樽に住んでた頃は「中華屋で食う焼きそばは基本、餡かけでしょ(そして、ソース焼きそばは長崎屋のどんと)」という感じだったが、いつの間にかプッシュされていたねえ。
  • ペヤングの後釜はどれだ!? カップ焼きそば徹底レビュー!

    こんにちは。トゥギャッチ編集部の播磨谷(はりまや)です。 現在、世間を騒がしているカップ焼きそば「ペヤング」の虫混入事件は、Twitterにアップされた1枚の写真が引き金になりました。 「ペヤング」の製造元である「まるか品」は、「ペヤング」ブランドの全商品の返品を消費者から受け付けるとともに、当面の間、全商品の販売を休止することを決定しました。 「ペヤング」販売、当面休止…全商品返品応じる(YOMIURI ONLINE) 同社には品質管理体制を徹底的にチェックしていただいたうえで、安心してべられるペヤングをまた提供していただきたいと僕は思っています。しかし、Twitter上ではペヤングを当分べれらなくなることを嘆く人たちが多く見受けられます。 そこで考えました。現在、市販されているカップ焼きそばでペヤングの代わりになるものはないものか、と。 べ比べて調べてみたいと思います。 ヨッピ

    ペヤングの後釜はどれだ!? カップ焼きそば徹底レビュー!
    kowyoshi
    kowyoshi 2014/12/15
    そういえばペヤングが復活する場合、あの「だばぁ」の原因となる湯切り口は他のメーカーみたくなるのだろうか?
  • ジンギスカンと麺コラボ 「北海道焼そば」デビュー-北海道新聞[暮らし・話題]

    kowyoshi
    kowyoshi 2014/09/21
    あー、製麺業者の思惑なのかー>道内の製麺業者ら25社でつくる「北海道ジンギスカン焼そばの会」が10日発足した。道産小麦100%の焼きそば麺や羊肉、野菜を使用し、ジンギスカンのたれで味付けする
  • 新ご当地グルメ「北海道ジンギスカン焼きそば」出品へ - 日本経済新聞

    北海道の新たなご当地グルメの普及を目指し、ジンギスカンと焼きそばを組み合わせた「北海道ジンギスカン焼きそばの会」が10日、発足した。品メーカーなどが会員で、2014年度中に約30店舗で提供を始めたい考え。来年開催のさっぽろ雪まつりの飲ブースで出品を計画する。道産100%の小麦粉でつくった麺、具は羊肉、ジンギスカンのタレで味付けする。価格は1人前で数百円程

    新ご当地グルメ「北海道ジンギスカン焼きそば」出品へ - 日本経済新聞
    kowyoshi
    kowyoshi 2014/09/21
    そんなの、わざわざご当地グルメにするものかねぇ…ジンギスカン食うときもしくは、焼きそばのネタが尽きたときとかみんなやってるべさ>具は羊肉、ジンギスカンのタレで味付けする
  • "嘘から出たまこと"で誕生した宮城県の「仙台マーボー焼そば」って?

    宮城県に新しいご当地料理が誕生しつつある。その名も「仙台マーボー焼そば」。焼そばに麻婆をかけた合わせ技料理で、いまや県内43もの中華料理店が「仙台マーボー焼そば推進委員会」認定の自慢の焼そばをメニューに加えているが、実はこのご当地料理、誕生の裏側に"嘘から出たまこと"の面白いエピソードが潜んでいる。 きっかけは某人気番組での誤り それは2013年3月のことだった。あるテレビのバラエティー番組が、仙台市の中華料理店「まんみ」のメニューであるマーボー焼そばを取り上げ、「宮城県民がこよなく愛するマーボー焼そば、仙台市民はみんなべている」などと紹介した。しかし、この紹介はいささかおおげさであった。というよりは、ほぼ嘘。取材を受けた「中国菜館 まんみ」の大柳憲太郎社長は語る。 「マーボー焼そばはもともと店の"まかない"としてべられていたもので、常連客などに評判が良かったものですから1970年代か

    "嘘から出たまこと"で誕生した宮城県の「仙台マーボー焼そば」って?
    kowyoshi
    kowyoshi 2014/06/30
    もしかしなくても、秘密の県民(ry
  • 小樽・サンクス赤岩店にあんかけ焼きそばの「壁」登場-250食入荷

    kowyoshi
    kowyoshi 2014/06/12
    なんか絵面がすごい(秋葉原のヲタ向けショップに近い)
  • 焼きそばだけど“ナポリタン” カップ焼きそば「ペヤング ナポリやんやきそば」発売 - はてなニュース

    カップ焼きそば「ペヤング」シリーズに5月26日(月)、ナポリタン風の味わいが楽しめる「ペヤング ナポリやんやきそば」が登場しました。後味には甘さを効かせているとのこと。具材にはピーマンやベーコンが入っています。価格は175円(税別)です。 ▽ まるか品株式会社 まるか品が販売する「ペヤング ナポリやんやきそば」は、甘味のあるタマネギと酸味が効いたトマトのソースを麺に絡めてべる“焼きそば”です。具材のタマネギ、ピーマン、ベーコンとも相性抜群の仕上がりだそう。1のエネルギーは559kcalです。 パッケージにあしらわれている商品の盛り付け例を見ると、出来上がりはナポリタンそのもの。「やきそばなのにナポリタン風!?」とのキャッチコピーも記載されています。 【Humixx】 iPhone XR ケース iPhone XR バンパー [ メタリック 水洗い可 ] [ ワイヤレス充電 対応 ]

    焼きそばだけど“ナポリタン” カップ焼きそば「ペヤング ナポリやんやきそば」発売 - はてなニュース
    kowyoshi
    kowyoshi 2014/05/26
    新潟人が「これ、うちのところのイタリアンだろ」とヒートしそう