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食と酒に関するkowyoshiのブックマーク (138)

  • 「日本人が知らない「激安お酒」のヤバすぎる裏側」を話す前に知識をアップデートした方がいい - 醤油手帖

    前回の記事は、思っていた以上の皆様に読んでいただけたようです。ありがとうございます! shouyutechou.hatenablog.com というわけで、第二回をやっていきます。 第二回の元記事はこちらですね。 toyokeizai.net ここもまあ、あれでして。 元記事が短いのでそんなに多くはないのですが、例によって例のごとくツッコミを入れていきます。 日人が知らない「激安お酒」のヤバすぎる裏側、を問題視する 2ページ目のツッコミどころ 3〜4ページ目のツッコミどころ 日人が知らない「激安お酒」のヤバすぎる裏側、を問題視する 2ページ目のツッコミどころ じっくり時間をかけて発酵させることで甘味、酸味、辛味など、日酒の複雑で深い味わいが醸成されます。 うーん、何といいましょうか。厳密では間違いではないかもしれないんですが、正確ではないということで一応。 それは日酒に「辛味」があ

    「日本人が知らない「激安お酒」のヤバすぎる裏側」を話す前に知識をアップデートした方がいい - 醤油手帖
    kowyoshi
    kowyoshi 2024/02/18
    勉強になるなあ
  • 日本酒「"添加物"で伝統的造り方が減少」していると嘆く人は、山廃を飲まない方がいい - 醤油手帖

    東洋経済ONLINEに2月11日より掲載されている、『品の裏側』著者である安部司さんの日酒記事が、非常に悪い意味で話題になっております。 ここから3回分あるのかな toyokeizai.net 『悪い意味で』と言っているのは、間違いが非常に多く、また一見すると合っているように見える意見でも、著者の思い込みだけの話であったり、知識が古いということが多いためです。 著者の方は、第二回のところで 「昔ながらのじっくり発酵させた酒がうまい」という私の意見に賛同してくれる声も多かった一方で、酒を速く作る技法である「速醸派」からはお叱りの声もいただきました。 繰り返しになりますが、あくまで酒は嗜好品です。 あくまで私の見解、昭和の古オヤジの一意見として受け止めていただければと思います。 と仰っているので、おそらく自分の知識が古い(アップデートできていない部分がある)ということに気づいておられないの

    日本酒「"添加物"で伝統的造り方が減少」していると嘆く人は、山廃を飲まない方がいい - 醤油手帖
  • アサヒが撤退「ストロング系」はなぜ広がったのか

    「英断」ではなく、事実上の「撤退」ではないだろうか――? 26日、アサヒビールが、今後発売する缶チューハイの新商品のアルコール度数を8%未満に抑える方針であることが報じられた。 ストロング系とは? その危険性とは? アルコール度数8%以上の缶チューハイ、いわゆる「ストロング系」は350〜500mlでありながら、100〜200円程度という低価格で、ジュースのようにごくごくと飲めて、すぐに酔えることからお金のない若者だけではなく、「早く出来上がりたい」大人たちからも人気を誇る。 ただ、当たり前だが、すぐ酔えるということは、それほどの代償を伴う。よく言われていることではあるが、500ml缶のストロング系(アルコール度数9%)に含まれるアルコールの量は1あたり約36gで、これはテキーラのショットグラス約3.75杯分に相当するという(350ml缶1缶で日酒1合分というデータもある)。 そのため、

    アサヒが撤退「ストロング系」はなぜ広がったのか
    kowyoshi
    kowyoshi 2024/01/30
    そうなん?>酒飲みである筆者の主観だが、ストロング系の台頭は純粋に「コンビニで購入できる安くておいしい酒」がストロング系しかなかったからではないか
  • エチオピア南部デラシェ社会における主食としての醸造酒パルショータ

    アフリカ農村では,穀物やイモ類から作った主がカロリー源として大量に摂取されている.穀物やイモ類には,人体の成長と組織の修復に不可欠なタンパク質が少量しか含まれないうえに,タンパク質を構成している必須アミノ酸のバランスが悪く,リジン含量が低い.そのため,多くの人びとはマメ類や肉,魚,または乳製品を材料とする副べることで,これらの栄養素を補っている.しかし,エチオピア南部に暮らすデラシェは,モロコシとトウモロコシから作った醸造酒パルショータ(parshot)を主としており,それ以外をほとんど口にしない.このような事習慣は,世界的にも珍しい.そこで,研究では,彼らの栄養事情を解明し,何故,このような飲酒文化がこの地で生まれたのかを考察した.モロコシとトウモロコシ,デラシェで飲まれる3種類の醸造酒の栄養価を分析したところ,3種類の醸造酒の方が高いアミノ酸スコアを示した.また,現地での

    kowyoshi
    kowyoshi 2023/12/08
    クレイジージャーニー、エチオピアの主食が酒な民族回の基礎資料
  • マスカットを酒漬けにしようとしたら、危うく法を犯すところだった「ワインの原料だし...」

    ラムダ🥒ラムダ技術部 @yoidea YouTubeをメインに数学や理科、コンピュータの知識が増えるかもしれない動画を投稿しています。お問い合わせは → forms.gle/wJam18y3fUfZfr… youtube.com/@lambdatech ラムダ🥒ラムダ技術部 @yoidea 危ねえ、違法なんかよ!? マスカットがたくさんかるから酒漬けにしようとしてて、一応酒税法確認しとくかと思って覗いたらピンポイントで禁止されてて草 ぶどうの酵母菌が異様に強いとかあるんかな? pic.twitter.com/TpgoF2pkjl 2023-09-20 02:09:28

    マスカットを酒漬けにしようとしたら、危うく法を犯すところだった「ワインの原料だし...」
    kowyoshi
    kowyoshi 2023/09/20
    40年以上前の昭和の頃、裏庭のヤマブドウを摘んで(ry
  • ちょい飲み系メニューが他店よりも充実した「富士そば」へ飲みに行く

    1978年東京生まれ。酒場ライター。著書に『酒場っ子』『つつまし酒』『天国酒場』など。ライター・スズキナオとのユニット「酒の穴」としても活動中。 前の記事:自作コンビニバーガーの満足度が高い なにごと? 僕、「富士そば」が大好きなんですよ。関東地方を中心に展開する、立ちい(と言いつつ最近は椅子のある店の方が多いですが)そばチェーンの。 で、一時期は富士そば、「富士酒場」なんて名前で、ちょっとしたおつまみや、豊富なお酒メニューを用意した、ちょい飲みができるサービスをプッシュしていました。 ところがコロナの影響で、その展開をいったんやめてしまった。当然の流れだなぁと思いつつ、やっぱり寂しく思っていました。 その後、僕の家から最寄りの富士そばである「石神井公園店」で、缶ビールの提供が復活していることに気がついたのは昨年のこと。あれは嬉しかったなぁ。 富士そばの、紅しょうが天そばなんかをつまみに

    ちょい飲み系メニューが他店よりも充実した「富士そば」へ飲みに行く
    kowyoshi
    kowyoshi 2023/05/27
    うーん、豚しゃぶとよくばりコンボで豚が被ってしまったw
  • バーミヤンから持ち帰った壺でファンタを飲む

    1985年福岡生まれ。思い立ったが吉日で行動しています。地味なファッションと言われることが多いので、派手なメガネを買おうと思っています。(動画インタビュー) 前の記事:白Tシャツの着心地にこだわり続けた結果、たどりついた答えが「無印」 > 個人サイト Web独り者 彼女がいる風の地主恵亮 壺を手に入れた 自宅に壺がある人はどのくらいいるのだろうか。現代では壺がなくても、その代わりとなるものが多々あり、壺が自宅になくても問題なく生活ができる。もちろん花瓶としての壺がある人はいると思うけれど。 バーミヤンに来ました! 私も長らく壺のない生活を送っていた。壺がないことで生活に問題が起きることはなかった。だって私の家には冷蔵庫すらないのだ。壺がないくらいではもはや問題は起きないのだ。壺を欲しいと思ったこともなかった。 紹興酒を頼もうと思います! おお!!! バーミヤンに行って、紹興酒を頼もうとした

    バーミヤンから持ち帰った壺でファンタを飲む
    kowyoshi
    kowyoshi 2023/05/13
    なんかマネしたくなるw
  • 「酒離れ」のチャンスを活かせていない…ノンアルコール飲料が「お酒を飲まない人」の選択肢に入らない根本原因 「ビールの代用品」というイメージが足かせに

    今では日人の成人の過半数はお酒を飲まない お酒が健康によいか悪いかにかかわりなく、体質的にアルコールを受け付けない「飲めない人」や、体質的には飲酒可能でも「飲まない人」もいる。 そもそも、「飲めない人」や「飲まない人」はどれくらいいるのだろうか。図表1は、2019年現在の調査で、お酒を飲まない人の割合を示す。男性で38.1パーセント、女性で70.3パーセントである。男女計の加重平均値は55.1パーセントである。 この数字は、現在と同じ調査方式(医師の問診ではなく自己記入のアンケート方式)がはじまった、2003年の49.4パーセントと比べると増加している。つまり、日人の成人の過半数はお酒を飲まない。この図表を詳しく眺めると、いくつか興味深い事実が浮かび上がってくる。 第1に、お酒を飲まない人の割合には、明確なジェンダーギャップがある。主に女性が飲まないから平均値が5割超えになっている。

    「酒離れ」のチャンスを活かせていない…ノンアルコール飲料が「お酒を飲まない人」の選択肢に入らない根本原因 「ビールの代用品」というイメージが足かせに
    kowyoshi
    kowyoshi 2022/09/20
    ロフト系トークライブハウスではまずビール、そのあとノンアルというコース
  • アサヒ、スーパードライをフルリニューアル 36年目で初

    アサヒビールは1月6日、主力ブランドである「アサヒスーパードライ」を2月中旬以降の製造分からフルリニューアルすると発表した。同製品のフルリニューアルは、1987年の発売以降初めての試み。中身やパッケージ、コミュニケーションを同時に刷新し他社製品との差別化を図る。 今回のフルリニューアルでは、スーパードライの特長である“辛口”のコンセプトはそのままに、発売以来初めて中身の処方を変更。“キレのよさ”は維持しながら“飲みごたえ”を向上させたという。 煮沸の終了直前にホップを投入するレイトホッピング製法による“ほのかなホップの香り”を新たに付与しつつ、発酵開始時の酸素量を制御し、酵母の働きを調整。“発酵由来のビールらしい香り”を向上させたと説明する。 パッケージは、従来品よりもシンプルで洗練させたデザインを採用。「Asahi」と「SUPER“DRY”」ロゴの視認性を向上させた。 また、缶体裏面には

    アサヒ、スーパードライをフルリニューアル 36年目で初
    kowyoshi
    kowyoshi 2022/01/07
    ほほう(進んで飲まないからなんとも言えない)
  • 石神井公園『Welders Diner(ウェルダーズダイナー)』~石神井の新しい潮流を牽引するクラフトビールダイナー~【番外編・飛びこめ“ご近所”名酒場】|さんたつ by 散歩の達人

    飛びこめ名酒場名酒場、行ってみたいけど敷居が高い! 暗黙のルールはあるの? 1人で行っても大丈夫? 過ごし方がわからない …なんて躊躇してしまう方、意外と多いのでは? この連載では各地の名店と呼ばれる酒場を訪問し、大将や女将さんに〝酒場を楽しむコツ〟を聞いていきます。酒場ライター・パリッコの、酒場を楽しみたい若者・酒場初心者におくる連載です。 2021年も早いものでもう11月。今年はこれまで、多くの地域でその大半が緊急事態宣言下にあり、飲店で酒類の提供ができないというすさまじい年だった。 くり返される宣言発出と度重なる延長に、SNSなどで「さすがに疲れました……」とこぼす酒場店主の発言もよく見たし、それは今回取り上げさせてもらう『Welders Diner』も例外ではない。なんたって、きっちりと対策をし、特別なビールを仕入れて進めていた7月の4周年記念イベントも開催できなかったんだから、

    石神井公園『Welders Diner(ウェルダーズダイナー)』~石神井の新しい潮流を牽引するクラフトビールダイナー~【番外編・飛びこめ“ご近所”名酒場】|さんたつ by 散歩の達人
    kowyoshi
    kowyoshi 2021/11/24
    多分、マンガクロスの「はるかリセット」にそう遠くないうちに登場すると思う(笑)
  • 飲みニケーション支持急落 6割が「不要」、日生調査 | 共同通信

    Published 2021/11/23 16:29 (JST) Updated 2021/11/23 16:37 (JST) お酒を飲みながら職場の仲間と親交を深める「飲みニケーション」の支持率が急落している。日生命保険の調査で「不要」との回答が6割に達し、2017年の調査開始以来、初めて「必要」の割合を上回った。日生は、新型コロナウイルス禍でお酒に頼らない親睦の在り方を模索する人が増え、意識が変化したとみている。 調査は10月1~13日にネット上で実施し、男女7774人が答えた。 飲みニケーションが不要だと答えた人は全体の62%で、内訳は「不要」が37%、「どちらかといえば不要」が25%だった。不要と考える理由は「気を使う」が37%、「仕事の延長と感じる」が30%。

    飲みニケーション支持急落 6割が「不要」、日生調査 | 共同通信
    kowyoshi
    kowyoshi 2021/11/24
    そもそも呼ばれないから…
  • 11月11日は「立ち飲みの日」旭川~東京~那覇までオススメ18軒を紹介

    11月11日は立ち飲みの日(立呑みの日)です。そこで、今回はおすすめの立ち飲みを18軒をご紹介。北は北海道から南は沖縄まで、土地々々の雰囲気の違いもおもしろいです。 立ち飲みの日とは「1」が4並ぶ11月11日。その見た目が立ち飲みのカウンターに立つ人々に見えることから、2010年に酒場好きのブロガー・ライターの藤原さんと浜田さんによって制定、日記念日協会に登録されました。 立ち飲みの文化は世界中にあり、日では江戸時代に屋台で飲んでいたことが記録として残っています。また、その頃から酒屋の店頭では、「もっきり」や「たちのみ」と呼ばれる、現在の角打ちが行われていました。立ち飲みの風習は意外にも古くからあります。 おすすめの立ち飲み1,旭川「立ち呑み処ゆきちゃん」日最北の立ち飲み(当サイト調べ)です。JR旭川駅から徒歩2分ほどのビルの地階の飲店街あります。旭川周辺の日酒・男山、国士無双

    11月11日は「立ち飲みの日」旭川~東京~那覇までオススメ18軒を紹介
    kowyoshi
    kowyoshi 2021/11/11
    ベルクしか行ったことない…
  • 札幌「大衆酒場 おたる三幸」 クラシック片手に駅直結立ち飲み

    小樽に創業から半世紀以上続く老舗のビヤホールがあります。小樽駅から徒歩7分ほどのサンモール一番街にある味のある「ビヤホールSANKO」です。味わい深い空間と昭和のオシャレを今に伝える建物は、小樽という街が北海道開拓の起点となり、発展と衰退を繰り返して今に至る歴史をビヤホールという形で伝えてくれるかのような作りです。 実はビヤホール三幸は、北海道で何軒かビヤホールやレストランを展開しており、北海道ローカルのライオンビヤホール的な存在。札幌駅周辺といえば、ここ「大衆酒場おたる三幸」です。 北海道ではめずらしい立ち飲み業態で、駅から直結しているということもあり、雰囲気は東京や大阪の駅周辺酒場のよう。冬の厳しい気候にも負けじと飲み歩く札幌の飲兵衛の強い味方です。終電まで営業がキャッチフレーズで、家に帰る限界までたち飲めます(笑) JR札幌駅や札幌市営地下鉄札幌駅の改札からも近く、列車の時間までを過

    札幌「大衆酒場 おたる三幸」 クラシック片手に駅直結立ち飲み
    kowyoshi
    kowyoshi 2021/11/11
    三幸といえば、おたる水族館の食堂とか小樽市内のちょっと洋食でぜいたくしたいときの食堂というイメージだったけど、札幌にもあったのか。
  • IOCが要求 東京五輪「酒宅配」で選手村クラスター発生懸念|日刊ゲンダイDIGITAL

    五輪選手村での料品宅配サービス「ウーバーイーツ」の使用を認めるよう、IOCが大会組織委員会に要請していることが分かり、ネットが大炎上している。 21日の日刊スポーツ電子版によると、選手村内には約3000席の堂があるものの、感染リスクを恐れて堂利用を敬遠する選手のため、宅配の利用を認めるべきとIOCは主張。自室でも堂と同等の温かい料理を提供できるようにすべきと要求した。組織委は配達物の中身をチェックできず、酒の注文もできてしまうため、難色を示しているという。 国民が飲店での飲み会を制限されているのに、「選手村では飲み会し放題」と批判が集中していただけに、ネットでは〈IOCの厚かましさ、モラルのなさが露呈〉〈堂提供の事を部屋に持ち帰る方がウーバーより温かいだろう〉と、もっともな意見が続出。 選手は入村時に持ち込めるアルコール量に上限があるが、“抜け穴”的なウーバー利用で、いくらで

    IOCが要求 東京五輪「酒宅配」で選手村クラスター発生懸念|日刊ゲンダイDIGITAL
    kowyoshi
    kowyoshi 2021/06/22
    選手村クラスターが発生したら、あれこれ騒いだ結果…尾身会長謎の自殺で幕引きになりそうでなあ
  • 果汁100%ジュースと発泡酒で作る「なんちゃってクラフトビール」がお手軽うまい

    1978年東京生まれ。酒場ライター。著書に『酒場っ子』『つつまし酒』『天国酒場』など。ライター・スズキナオとのユニット「酒の穴」としても活動中。 前の記事:冒涜のグルメ 〜モスの菜摘をバンズで挟む・他〜 果汁×発泡酒の衝撃! 以前、別のメディアで、「フレッシュフルーツの果汁を搾り、そこにいろいろなお酒を加えてみる」という企画をやったことがあります。 たくさんの発見があって有意義な検証だったのですが、なかでも特に感動したのが「パイナップル果汁×発泡酒」! そのために買った搾り機でパイナップルを搾り グラスに注いで そこに発泡酒を注ぐと ご覧くださいこの美しいグラデーション! 実際に飲んでみると、最初はほんのり、終わりに向けて華やかに香るフレッシュなパインのフレーバーが、たった一杯の発泡酒のなかにドラマチックなストーリーを生み出していました。 さらに特筆すべきは、この泡! 通常、発泡酒の泡って

    果汁100%ジュースと発泡酒で作る「なんちゃってクラフトビール」がお手軽うまい
    kowyoshi
    kowyoshi 2021/06/15
    これはいいライフハック
  • 煮切った日本酒にナンプラーを加えるとあさりの酒蒸し味

    1978年東京生まれ。酒場ライター。著書に『酒場っ子』『つつまし酒』『天国酒場』など。ライター・スズキナオとのユニット「酒の穴」としても活動中。 前の記事:宮ヶ瀬湖畔で過ごす夢の中っぽいバカンス 予期せぬアサリの酒蒸し味にびっくり ある夜、なんだか無性にキャベツをもりもりべたい気持ちになました。でもキャベツ炒めじゃなくて、もうちょっと優しい味を求めてるんだよな〜と、大量のキャベツを酒蒸しにすることに。 そして仕上げの段階、いい感じにくたっとなったキャベツに、ふだんなら醤油などで味をつけるところですが、なんとなく冒険心が湧いてきて、冷蔵庫にあったナンプラーで味をつけてみた。 するとびっくり! あれ? これってあさり入れたっけ? ってくらい、あさりの酒蒸しそっくりな香りがキッチンに充満しだしたんです。 キャベツ×日酒、日酒×ナンプラー、ナンプラー×キャベツ、もしくはそのすべて、いったいど

    煮切った日本酒にナンプラーを加えるとあさりの酒蒸し味
    kowyoshi
    kowyoshi 2021/04/30
    ふむふむ>日本酒を火にかけ「煮切り酒」にします。アルコールはよく飛ばしてください。そこに、好みの味加減になるようナンプラーを加え、さらにひと煮立ち。あまり濃い味になりすぎないほうがそれらしい
  • 「どんな関係でもお酒は強制するもんじゃない」黒のカリスマ・蝶野正洋さんインタビュー【レスラーめし】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    ※当記事は、検温や殺菌消毒・換気など可能な限りの感染防止対策を行った上で取材しています。 「黒のカリスマ」蝶野正洋さんのめし話 nWo JAPANやTEAM2000などを筆頭に、レスラーとして新しいヒール像を生み出し、プロレス界を変えた蝶野正洋さん。 1984年に新日プロレスに入門、同期は橋真也・武藤敬司らのちの「闘魂三銃士」。 その名を一躍有名にしたのはルー・テーズ仕込みの必殺技STF、そして始まったばかりの夏の大一番、G1 CLIMAX第1回・第2回大会連覇という快挙。 さらに94年のG1 CLIMAXで3度目の優勝を果たすと、それまでの白ベースのコスチュームから黒を基調にしたものに一新。ファイトスタイルもこれまでのテクニックの上に、反則・流血も辞さないラフ殺法を加えた荒々しい武闘派ファイターに変貌。 そして97年に天山広吉・ヒロ斎藤とnWo JAPANを結成すると、これまでにない

    「どんな関係でもお酒は強制するもんじゃない」黒のカリスマ・蝶野正洋さんインタビュー【レスラーめし】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 謎のメンマスペシャル 〜所沢「くるま」〜 : 酒場ライターパリッコの業務日報「今日の一杯」

    酒場ライターパリッコの業務日報「今日の一杯」 酒場ライターパリッコが日々飲んだお酒や作ったおつまみを徒然に記録していきます。 ※最近あまりログインできておりません。お問い合わせは「X」や「paricco.lbt@gmail.com」宛のほうが確実かと思われます。お手数かけます。 所沢でひとつ用事を済ませた午後。 この街に来たら、朝から飲める超優良大箱老舗酒場「百味」に寄って帰らないわけにはいかない。と思いながら、駅からプロペ通りを歩いていた。 ところがそこでひとつ思いだす。あまり古き良き酒場のないイメージの所沢だけど、百味のはす向かいくらいにある「くるま」という定屋も、かなり飲める店らしいという噂を聞いていたんだった。せっかくなので今日はそっちもいいな、と、店の前まで行ってみる。 こんな、「見える人にしか見えない路地」を奥へと入ってゆくと、確かにあった。 この時点で、僕の大好きすぎる雰囲

    謎のメンマスペシャル 〜所沢「くるま」〜 : 酒場ライターパリッコの業務日報「今日の一杯」
    kowyoshi
    kowyoshi 2021/03/17
    酒進みそうw>大きめの器にたっぷりのメンマ、白髪ネギ、輪切りネギ、チャーシューの切れっぱしなどが入り、醤油系のタレがかけてある。なるほど、これはスペシャルなメンマだ
  • 大好きだった高円寺の「大陸バー彦六」が国分寺で超進化していた

    1978年東京生まれ。酒場ライター。著書に『酒場っ子』『つつまし酒』『天国酒場』など。ライター・スズキナオとのユニット「酒の穴」としても活動中。 前の記事:“溶け映え”材を探せ!混浴温泉湯豆腐大作戦 新しくなった彦六に行こう 彦六に初めて入ったのは、今から15年くらい前だったでしょうか。 バーとはいえ、古い木造の建物を改装し、を脱いであがる気どらないお店。高円寺らしい雑多な雰囲気とBGMのワールドミュージック。漂うスパイスの香り。店内の一角には畳敷のスペースがあり、初めて入った冬にはコタツが置いてありました。なんて居心地がいいんだと秘密基地を見つけたような気分になり、以来ずっと、彦六は僕にとって高円寺でいちばん好きな店でした。 もしもご興味があれば、以前に高円寺時代の彦六を取材せてもらった記事があるのでご覧ください。お店が主役のサイトだったため、ライター名は別名義になっていますが。 ヒ

    大好きだった高円寺の「大陸バー彦六」が国分寺で超進化していた
    kowyoshi
    kowyoshi 2021/03/10
    これいいな>缶つまに300円足すとパスタにしてくださるそうで
  • この世のどこかにあるという「酒の湧く竹林」を探しに行ってみた①:竹の中の酒を飲んでみたい!!(動画あり)

    なぜ竹に酒が溜まるのか今回快く竹林を貸してくれたのは、田舎サバイバル実践家の永野太郎さん。彼の家の裏にはモウソウチクの竹林が、また近所には彼が管理を手伝っているマダケ・ハチクの竹林があり、そこで酒の湧く竹を探させてくれることになりました。 季節にそぐわない大雨が降った翌日で、透き通ったような大空が広がっています。 しかし、当にかぐや姫よろしく酒が詰まっているような酒は存在しているのでしょうか。 永野さんに聞いてみると「自分も一回だけ見たことがある」とのこと! 竹の樹液(篩管液)はかなり高い糖度を帯びており、また竹の表面には酵母がたくさん付着しています。そのため、竹の樹液にその酵母がつくことで発酵が起こり、酒と化すことがあるのだそう。 一方で、長らく竹林の管理をしている永野さんでも「一回だけ」しか見たことがないということは、出会うのはなかなか難しいのではないかということも推測されます。 考

    この世のどこかにあるという「酒の湧く竹林」を探しに行ってみた①:竹の中の酒を飲んでみたい!!(動画あり)
    kowyoshi
    kowyoshi 2021/02/18
    ワロチ>まじゅい……すごいまじゅい…香りはさわやかですが、口の中に入れると「竹の葉をすりつぶした汁」みたいなひたすら青臭い味がします。これはまさに竹のエキスそのもの。これで喜ぶのはパンダぐらいでしょう