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レシピと日本酒に関するnamiskのブックマーク (1)

  • 酒と良縁な「焼き酒粕」─ こだわりの晩酌、呑むなら作るべし | 日本酒専門WEBメディア「SAKETIMES」

    漬物や甘酒の材料として、古くから卓で親しまれてきた酒粕。旨み成分を多く含んでいることから、料理の風味を高める絶好の調味料として活用される一方、そのままべる習慣はあまり根付いていないように思います。 酒粕自体は良い香りがするものの、そのままでは寂しい味わいです。しかし、少し焼くだけで香ばしいつまみに早変わりします。日酒の原料をつまみにして、日酒をとことん味わい尽くす。そんな晩酌はいかがでしょうか。 酒粕を焼いて香ばしく【材料】 酒粕(お好きな分量で) 酒粕にも種類がありますが、「板粕」と呼ばれるものが扱いやすいでしょう。素材の良し悪しが味に出るため、今回はより良い風味を期待して吟醸酒を絞った酒粕を使いました。 【作り方】 板粕を適当な大きさに割って焼くだけ。炭火のほか、アルミホイルを敷いたオーブントースターや魚焼きグリルなどでも簡単に焼けます。焼けたら、砂糖醤油やはちみつ、ごまだれ(

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