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酒類に関するnamiskのブックマーク (21)

  • 「日本酒「純米酒」「吟醸」の違い、正確に言えますか?」の人は日本酒の違いを勉強した方がいい - 醤油手帖

    前回の記事も、またまた思っていた以上の皆様に読んでいただけたようです。ありがとうございます! shouyutechou.hatenablog.com というわけで、第三回です。今回もあれです。 今回はなんというか、ツッコミどころが……という次元じゃない、のかな。うーん。 toyokeizai.net酒「純米酒」「吟醸」の違い、正確に言えますか? という人が言えていない問題 2ページ目のツッコミどころ 特定名称酒は8種類ある 醸造アルコールの有無で分けよう 精米歩合で分けよう 吟醸造りについて 味について 高級なお酒が高いわけ 3ページ目のツッコミ どうやってお酒を選べばいいのか。 日酒「純米酒」「吟醸」の違い、正確に言えますか? という人が言えていない問題 前々記事「日酒『"添加物"で伝統的造り方が減少』は問題か」で「高級酒ブームが来ている」と述べましたが、大変失礼ながら、この2

    「日本酒「純米酒」「吟醸」の違い、正確に言えますか?」の人は日本酒の違いを勉強した方がいい - 醤油手帖
    namisk
    namisk 2024/02/21
    特定名称はそんなガイドにならんは同意。あえて無鑑札の「清酒」で出してる高精白の酒もちらほらあるし、酒米の品種によっては削らない方が個性が生きるし(雄町系)、ほんと上手な蔵は低精白でも綺麗に作るよね。
  • “狂ったセブン”とかいう異名のついたセブンイレブンに行ってみた結果 →こりゃ狂ってるわ(笑)|ガジェット通信 GetNews

    全国各地に店舗展開している便利なコンビニエンスストアの「セブンイレブン」。基的にはどこでも同じ商品を取り扱いつつも、実は店によって結構特色があるもの。うちの近所のセブンでは「八百屋かよ!」ってくらいに地元の採れたて野菜を売ってたりしますしね。 そんなセブンイレブンですが、横浜に“狂ったセブン”とかいう異名のついたセブンイレブンがあったりします。 横浜ハンマーヘッドのセブンイレブン その“狂ったセブン”とは、横浜の新港ふ頭客船ターミナルを中心とした商業施設「横浜ハンマーヘッド」内にある「セブンイレブン横浜ハンマーヘッド店」のこと。でも外観はまったく狂っておらず、景観を崩さないように色が白黒基調に統一されているくらいしか変わっているところがありません。 ところが店内に入り、まずは左手に進むとドリンク冷蔵庫が並んでいるのですが…… 陳列されているのはなんと、ほぼ全部クラフトビール! こっちの冷

    “狂ったセブン”とかいう異名のついたセブンイレブンに行ってみた結果 →こりゃ狂ってるわ(笑)|ガジェット通信 GetNews
    namisk
    namisk 2024/02/01
    すご。土地柄、ナガノとかから仕入れやすいとか……?と思ったが国産もか。
  • 「クラフト蒸留酒」が人気の時代、世界が日本の蔵に注目する理由 | 「魔法の力を手にしていることを、日本人は知らない」

    20年近く前のある日、当時ブックショップ「ユトレヒト」のオーナーだった江口宏志は散髪に出かけると、そこでジンを出された。そのフローラルな飲み物に魅了された彼は、家族4人で南ドイツ移住。そこでクラフトジン「Monkey 47」の蒸留責任者クリストファー・ケラーに弟子入りした。 2018年、江口一家は日に帰国し、千葉県大多喜町にある閉鎖された薬草園を引き継ぐ。そこには2つの温室があり、1987年から500種類を超える植物が育てられてきた。 以来、江口の「mitosaya薬草園蒸留所」は茶やジャム、そしてオー・ド・ヴィー(熟成させない果実蒸留酒)を造り続けている。『ザ・焼酎ハンドブック』(未邦訳)の著者で、ポッドキャスト『ジャパン・ディスティルド』の司会者クリストファー・ペレグリーニ曰く、こうした商品は大人気かつ少量生産のため、「一目でも拝むことができたら儲けもの」らしい。 ペレグリーニによ

    「クラフト蒸留酒」が人気の時代、世界が日本の蔵に注目する理由 | 「魔法の力を手にしていることを、日本人は知らない」
    namisk
    namisk 2023/12/25
    “鹿児島県内にある111の焼酎蔵のうち、10%がジン生産に投資を始めている。” 増えたよねえ
  • mitosaya botanical distillery

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  • クラフトビールが生き残るためのひとつの風穴

    前回は、国内のクラフトビールが直面しているジレンマ、そしてその現状に対して私たちが何をしようとしているかについての一連のブログの最初の記事を書きました。(前回記事はこちら) 前回からのおさらいを兼ねて業界が直面している課題についてもう少し掘り下げたいと思います。まずは、「クラフトビール」の定義について。 このフレーズはやや主観的であると主張することができますが、やはり特に日においては、この用語の明確な共通認識がなさすぎると感じています。 前回も述べたように、何においても明確な定義を作成することは容易ではなく、時間が経つにつれてますます難しくなっていきます。 これは、近代的なムーブメントの発端となったアメリカでは、大量生産された「クラフトっぽい」ビールがあまりなかったから、定義がしっかり隅々まで浸透したのか、というとそうではありません。アメリカでは、大規模なメーカーが実際にクラフトビール市

    クラフトビールが生き残るためのひとつの風穴
    namisk
    namisk 2023/05/03
    瓶に酵母が入ってるビールを初めて飲んだのはベルギーのVedet白だったかな。向き不向きあると思うが。
  • 『古典酒場』創刊編集長・倉嶋紀和子さんが思う「通いたくなるお店」 - おなじみ丨近くの店から、なじみの店へ。

    店にとってお客さん、とりわけ「おなじみ」の存在はとても重要です。 そうした常連客の心をつかむお店には、どのような工夫があるのでしょうか。また、お客さんから見て、どんなお店が「通いたくなるお店」なのでしょうか。 今回お話を聞いたのは、雑誌『古典酒場』の創刊編集長・倉嶋紀和子さん。座右の銘は「隙あらば呑む」。テレビ東京「二軒目どうする?」では、カメラ前とは思えない自然体の酔いっぷりを見せてくれます。 そんな酒と酒場を愛する倉嶋さんは、全国津々浦々の酒場に足を運んでいるそう。倉嶋さんが通いたくなるのは、どんなお店なのでしょうか? また、古典酒場の魅力や、人が集まるお店の秘密とは? 倉嶋さん行きつけの神田「まり世」でお酒と料理を味わいながら、お話を伺いました。 ※取材は、新型コロナウイルス感染対策を講じた上で実施しました おしゃれカフェより新橋ガード下が「しっくりきた」 ――倉嶋さんは20代の

    『古典酒場』創刊編集長・倉嶋紀和子さんが思う「通いたくなるお店」 - おなじみ丨近くの店から、なじみの店へ。
    namisk
    namisk 2022/03/10
    “記憶をなくすことでまたゼロから楽しめるからいいか”“記憶は失う前提で生きています”
  • クラフトビール300種超を販売 愛好家通う「日本一」のコンビニ | 毎日新聞

    クラフトビール愛好家たちが足しげく通う意外な場所がある。コンビニエンスストアだ。横浜港・新港ふ頭のホテルや商業施設を備えた客船ターミナル「横浜ハンマーヘッド」(横浜市中区)1階にある。店内の冷蔵棚をのぞくと、多種多様な国内外のクラフトビールが並ぶ。常時300~500種を取りそろえている。 横浜ハンマーヘッドは2019年10月に開業。その玄関側にあるコンビニ「セブン―イレブン横浜ハンマーヘッド店」は当初、他店舗と同じような商品を並べていた。だが、新型コロナウイルス感染拡大に伴う緊急事態…

    クラフトビール300種超を販売 愛好家通う「日本一」のコンビニ | 毎日新聞
  • 地域によって、人のお酒の強さが違うような気がしていたら、実は本当にそうだったみたいで、酒豪遺伝子というのがあるらしい

    Kohyoh Yang @00ur0b0r0s いろんな地域出身の人とお酒を飲んでいると、人よりも地域によって、お酒の強さがなんとなく違うような気がしていたら、実は当にそうだったみたいで、酒豪遺伝子というのがあるらしい。そして近畿などかつての日の中心から離れるほど、酒豪遺伝子の発現率が高まるらしい。 style.nikkei.com/article/DGXBZO… pic.twitter.com/Q6uhwO6Z6I 2021-11-09 22:20:35

    地域によって、人のお酒の強さが違うような気がしていたら、実は本当にそうだったみたいで、酒豪遺伝子というのがあるらしい
    namisk
    namisk 2021/11/11
    東北家系のハイブリッドだからか(福島・山形・新潟)、親戚にも強い人が多い気がする。酒で体を壊した人も。自分も飲める方なので気をつけないと……。
  • アングル:コロナ禍で広がる「休肝日」、国内メーカーはノンアルシフト

    [東京 15日 ロイター] - 新型コロナウイルスのパンデミックによって、外で飲む機会もすっかり減った。神戸市に住む男性の公務員、Aさんはこれを機会にさまざまなブランドのノンアルコールビールを試してみた。 その味わいは、期待をはるかに上回った。普段はサッポロの黒ラベルが好きだというAさんは、ビールを止めたわけではないが、今後もノンアルコールビールを飲んで「休肝日を増やしたい」という。50歳を過ぎ、以前より健康に気をつかうようになったとも話す。 パンデミックが追い風となり、ノンアルコールビールに予想外のブームが生じている。アサヒグループ・ホールディングスでは、2020年は伸び悩んだノンアルコール・低アルコールビールの売上高が、今年は20%増と急伸すると予測。同社では、間もなく新製品「ビアリー」をデビューさせるが、ラインアップをさらに拡大する計画もある。

    アングル:コロナ禍で広がる「休肝日」、国内メーカーはノンアルシフト
    namisk
    namisk 2021/03/16
    “通常の発酵過程で生まれる風味を真似るために使われてきた人工的な香料・甘味料の使用を減らす”“緩やかなアルコール成分除去を可能にする製造手法を採用し、それによってビールの風味を維持”
  • アングル:日本産酒類の輸出が伸長、「日本酒」がけん引

    酒をはじめ、日産酒類の輸出が政府の後押しもあって好調。写真は、日酒のコモ樽が並んでいる東京・明治神宮の一角。2020年12月31日に撮影。(2021年 ロイター/Issei Kato) [東京 16日 ロイター] - 日酒をはじめ、日産酒類の輸出が政府の後押しもあって軒並み好調だ。新型コロナウイルスの影響で、国内では外向けのアルコール需要が落ち込む中、繊細なモノ作りが評価され、海外で評価が高まっている。けん引するのは日酒だが、世界5大ウイスキーと呼ばれるまでに浸透したウイスキーに続けとばかりに、近年ではジンの輸出も広がっている。

    アングル:日本産酒類の輸出が伸長、「日本酒」がけん引
    namisk
    namisk 2021/03/16
    “伸びているといっても、輸出は、日本酒生産量の5%にすぎず、拡大余地は大きい” 5%もあるのかと逆に驚き。
  • 升新商店 ますしんしょうてん 東京 豊島区 池袋 地酒専門酒屋 日本酒専門店 焼酎 すず音 イチローズモルト 販売店

    東京都豊島区池袋 地酒専門酒屋升新商店(ますしんしょうてん) 日酒・焼酎・花めくすず音・すず音・梅酒・和風リキュール イチローズモルト秩父ウイスキー・を販売している酒店です 日国産製造品にこだわり当においしいお酒を取り揃えて、お客様のご来店お待ちしております。お酒ギフト地方発送承ります

  • ウイスキーの飲み方っていろいろある 現役バーテンダーによるまとめが勉強になると人気

    ウイスキーの飲み方は、実はめちゃくちゃたくさんあります。現役バーテンダーがまとめを投稿し人気を集めています。 投稿したのは、現役バーテンダーの上戸アペリさん。8種類の飲み方を図にしています。「ストレート」「オンザロック」「ハイボール」「水割り」といったなじみがあるものから、「トワイスアップ」「ハーフロック」「ミスト」「フロート」など聞き慣れないものまで。それぞれ飲み方の説明と度数に加えて長所が書き込まれているため、読んでいるだけで試したくなります。 上戸アペリさんは、バーチャルユーチューバーでもあります。YouTubeチャンネル『上戸アペリ&華澄ルカ』では、カクテルの解説もしています。 画像提供:上戸アペリ@Vバーテンダー(@aperi_channel)さん (高橋ホイコ) ウイスキーに関する上戸アペリさんの投稿 advertisement 関連記事 おいしそうレシピだらけ! ニッカウヰ

    ウイスキーの飲み方っていろいろある 現役バーテンダーによるまとめが勉強になると人気
    namisk
    namisk 2021/02/04
    2杯目からトゥワイスアップにしてもらうこと多い。
  • YASO

    OPEN DAY ワークショップのご予約 アートとして「THE HERBALIST YASO」を味わう、 越後薬草蒸留所。 OPEN DAYとして越後薬草蒸留所を一般公開いたします。 工場見学に加え、「THE HERBALIST YASO」をご体感いただけるよう、 オリジナルジンのブレンド体験ワークショップを開催します。 皆様のご予約、心よりお待ちしております。 5月25日(土)開催します。 THE HERBALIST YASOと皆様を繋ぐ輪。 2020年2月に誕生した『THE HERBALIST YASO』。 YASOをいつも応援頂いている皆様に感謝の気持ちを込めて、 【YASO 月額制 定期便】を開設いたしました。 より一層THE HERBALIST YASOを愉しんでいただける、 特別なサービスをご用意いたします。 YASO 月額定期便について THE HERBALIST YASO

    YASO
  • 酒器 今宵堂

    ヨイドレて~♪ へべレケで~♪ あなたの~箸の枕に~♪ 京都府庁近くの「ukulele&something poço」さん。不思議な鰻の寝床にはかわいいウクレレや面白いアンティークがずらり。今宵堂の小さな箸置「ヨイドレ・ウクレレ」もメンバー入りしました。頬染めしピンク、甘酸っぱいオレンジ、メロウなブルー、キミ想うイエローのカルテットでヨロシクです! ukulele&something poço 京都市上京区西山崎町236-3 電話 / 075-203-6442 春の野は百花繚乱、宴に伴する盃の装いも古今東西色々。釉の色肌のみならず幾何学紋様に花鳥風月。そして書という芸術を愛する民族には「文字」を眺めて酔うという愉しみも。盃中の詩歌は酒で揺らぎ、猪口の銘柄を見つめてはその味に浸る。呑んで詠んで呑まれて読んで・・・読みすすめば酒もすすむ、小さな「酔む」酒器たちをお届けします。 今宵堂の酒器展『

    namisk
    namisk 2020/08/11
    燗酒むきの陶器のお猪口を探している。
  • 廃棄近いビールをジンに コロナ余波、飲食店に呼びかけ:朝日新聞デジタル

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    廃棄近いビールをジンに コロナ余波、飲食店に呼びかけ:朝日新聞デジタル
  • マイ樽で特別な一杯を ブームに乗って酒豪記者も挑戦中:朝日新聞デジタル

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    マイ樽で特別な一杯を ブームに乗って酒豪記者も挑戦中:朝日新聞デジタル
    namisk
    namisk 2020/02/21
    やすいウイスキーがちょっと美味しくなるらしい。
  • コカ・コーラ、「檸檬堂」出荷休止 生産追いつかず - 日本経済新聞

    コカ・コーラボトラーズジャパン(CCBJI)は16日、缶酎ハイ「檸檬堂」の出荷を一時取りやめると発表した。2019年10月に全国で発売して以降、販売が想定よりも伸び、生産が追いつかないためとしている。1月中の出荷再開を目指す。展開する「定番レモン」「塩レモン」「はちみつレモン」「鬼レモン」の4品全ての出荷を一時的に休止する。同社は「販売数が予想をはるかに上回り、店頭でも品薄の状態となっている」

    コカ・コーラ、「檸檬堂」出荷休止 生産追いつかず - 日本経済新聞
    namisk
    namisk 2020/01/16
    そんな人気なんだ?レモンの香りは気持ちよかったが、ベースのアルコールの匂いがクドくて安い感じであかんかったので、もう買わないと思う(5%のやつだった)。
  • これから飲んでみたい人のための「ジン」「クラフトジン」入門【まずはこの11本から】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    クラフトジンの専門店を発見 巷ではクラフトジンが流行っているようですね。 私も最近、沖縄旅行の際に泡盛ベースのジンを飲んだのがきっかけで興味を持ち、「身近にジンに関していろいろ聞けるお店はないかな……」と思ってずっと探していたんです。 すると、なんと中野にジン専門のバーがあることを発見。 さっそく初歩から教わりに行くことにしました。 そもそもジンとは何なのか 中野南口徒歩1分、カウンターのみの小さなBAR。 「Craft gin & Cocktail bar Navel(ネーブル)」というお店です。 こちらは常時100種類前後のジンを揃え王道のジントニックを多様に提案しているそう。 今回お話をうかがうのはバーテンダーでマネージャーの大澤裕也さん。 ──まずはジンというお酒に関して基的なところから教えてください。ジンというとベースになるお酒は農作物由来と聞いたことがあるのですが……。 大澤

    これから飲んでみたい人のための「ジン」「クラフトジン」入門【まずはこの11本から】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    namisk
    namisk 2019/10/09
    この記事のラインナップはなかなか良い感じ。私はモンキー47とコッツワルズ好き。/バーで飲む時は神保町のカクテルワークス、試飲購入なら神田のグローバル・ジン・ギャラリーか銀座のリカマン777。
  • JUNIPER TOKYO 9/7(sat),9/8(sun)出品酒発表、チケット発売開始! | ニュース・イベント | Farmers Market

    クラフトジンとジュニパーベリーに焦点を当てた新しいイベント『JUNIPER TOKYO』 ジュニパーベリーを使った様々なフード&ドリンクに出会う2日間。 青山ファーマーズマーケットが提案する、ジュニパーベリーを様々な視点で切り取る新しいイベント「ジュニパー・トーキョー」。近年大きなムーヴメントになりつつなるクラフト・ジンの試飲会を中心に、ジンの原料でもあるジュニパーベリーの可能性を求めて、パン、焼き菓子、ハーブティーなど様々な角度から味わう2日間。当日は、マーケットから届く色とりどりのフルーツやハーブを手に取り、お好きなジンに合わせてトッピング。もう一歩だけ、より華やかに。 9/7(土)はファーマーズマーケットのナイトマーケット開催に合わせて、12:00~20:00での開催!当日は毎月第一土日開催のRAWTOKYOも同時開催! 【クラフトジン飲み比べチケット】  https://jun

    JUNIPER TOKYO 9/7(sat),9/8(sun)出品酒発表、チケット発売開始! | ニュース・イベント | Farmers Market
    namisk
    namisk 2019/08/14
    9月7、8日。青山ファーマーズマーケット。クラフト・ジンは今更だが、トニックウォーターの飲み比べをしたい。
  • bar hotel箱根香山【公式】

    This retreat for adults is a lodge you could call a bar.This hidden, luxury retreat resides in a peaceful forest. Open the door and be greeted by a cozy counter and fireplace. Feel the flow of time and the change of seasons, sharing an exquisite drink with those close to you. ここは大人の隠れ家 barバーという名の定宿大人の嗜みである行きつけの barバーを持つ barバーまでの道のり、景色 そしてそこで傾けるグラスの音色… その理想を追求し、たどり着いたかたち 「bar hotelバーホテル箱根香山」 凛とした森の

    bar hotel箱根香山【公式】