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ブックマーク / seo-sem.co.jp (3)

  • 目指せ!燻製名人!

    みなさんは「燻製」と呼ばれるものをべたことがありますでしょうか。また燻製と言えばどのようなものを思い浮かべるのでしょうか。燻製の歴史はとても古く世界各地でそのようなものが作られておりました。また私たちの住む日でも古くから作られている燻製があります。 日における燻製とは! 東北地方秋田県の名物で有名な「いぶりがっこ」をご存知でしょうか。大根を縄で縛っていろりの天井につるし、いろりの煙や燃えるたきぎの熱によって、つるした大根をじっくりと燻したものを漬けた漬物の一種です。大根を乾燥しつつ、それが燻製となり、長期保存や欲が増す色合いや香りがつきとても人気のある漬物ですよね。いぶりがっこがあればご飯を何杯でもべられる。なんて話をよく耳にすると思います。他に古くから日に伝わる燻製で目にするものと言えば、北海道地方のアイヌ民族の間で古くから作られていた鮭トバも有名ですよね。鮭トバは内臓を取っ

    目指せ!燻製名人!
  • 【エドゥワール・マネ】

    エドゥワール・マネ(Edouard Manet) 印象派 1832年1月23日‐1883年4月30日 マネとモネ、よく間違われるのですが全くの別の画家です。私も子供の頃は、マネとモネがごちゃ混ぜになっていたことがありました。マネは、とても上品で紳士だと画家仲間でも評判の良かった人ですが、彼が描く絵はいつも世間をにぎわせて批判されていました。現代の私たちがマネの絵を見ると、とても綺麗だと感じます。ですが、彼が生きていた時代は、好きなように絵を描くと周囲から批判されてしまうこともありました。そんな時代に生きたマネとは、一体どんな画家だったのでしょうか。 マネのプロフィール マネの名はエドゥワール・マネといいます。1832年にパリの高級官僚の子供としてうまれました。父親はマネを法律家に育てたいと考えていましたが、マネは16歳の頃に画家になりたいと考えていました。しかし、父親は画家になることを許

  • 【モグモグ昆虫食ランド】 - 昆虫を食べよう!?

    「ぼくらはみんな生きている 生きているからべるんだ」と、誰かが言ったように私たちは他の動物・植物の命を分けてもらいべることで命を繋いでいます。 と言う概念の質の前では、材に貴賎などは無いのです。ですから、日を含む世界の文化の中には昆虫をべるという文化が当然のように存在しているのです。 「昆虫をべる」と聞いただけで嫌悪感を表す人も少なくないでしょう。しかし、昆虫は材資源として考えた場合、実はとても有益なものなのです。 石器文明の頃、人類は一部農耕を始めていたことが最近の研究で判明していますが、材を確保する手段で大きなウェイトを占めていたのは狩猟でした。しかし、狩猟は獲物が獲れないことも少なくなかったのです。 その点、昆虫は大型動物に比べて捕獲も容易で量も豊富です。そして、栄養価においては、大型動物にも負けないほどの高いたんぱく質を有しているのです。 昆虫を材として考え

    【モグモグ昆虫食ランド】 - 昆虫を食べよう!?
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