タグ

料理と社会に関するfrkw2004のブックマーク (2)

  • 営業停止無視、客に再び食中毒…大阪の料理店 : 社会 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

    大阪府は5日、中毒による営業停止処分を無視して店に客を入れ、新たな中毒を発生させたとして、同府寝屋川市香里通町6の日料理店「香里(こうり)亭」を、無期限の営業禁止処分とした。 府は「処分中の営業は極めて悪質で、聞いたことがない」としており、改善報告書を提出させた上で再開を認めるかを判断する。 府によると、3月29日夕に同店で事した男女6人(35〜66歳)が下痢や嘔吐(おうと)を発症。府は中毒と断定し、4月2日の1日間だけ営業停止処分とした。しかし、同店はこの日昼に1グループ4人(63〜74歳)に料理を出し、全員に中毒症状を発症させた。10人とも症状は軽く、快方に向かっている。いずれも懐石コース料理べたというが、原因となる菌やウイルスは特定されていない。 同店の男性経営者(78)は読売新聞の取材に対し、「半月前から予約をもらっており、軽く考えて事を提供してしまった。客には

    frkw2004
    frkw2004 2010/04/06
    1食1万円~という高級料理店。本音は営業停止が知られると客がこなくなると思ったからじゃないかな。もう来る客もいないだろうけど。/食べログにはは店が載ってなかった。
  • 火を使わないのに火事!? IH調理器事故続発で対策強化 (1/2ページ) - MSN産経ニュース

    火を使わないのに火事!? IH調理器事故続発で対策強化 (1/2ページ) 2009.6.3 00:51 火を使わないから安全なはずのIH調理器で、ガスコンロと同じような感覚で使い、火災事故などが頻発している。これを受け、経済産業省はメーカーに対し、PR強化の要請に乗り出す。IH調理器は販売台数が急増、オール電化を進めたい電力会社と、い止めたいガス会社の販売競争が激化しており、経産省は「消費者への啓発が置き去りになり、事故が深刻化する可能性もある」と警告している。 「天ぷらの調理中に目を離した」「節約のために油を減らしていた」「IH調理器に使えない鍋を使ってしまった」…。 IH調理器の販売数が年々増加しているなか、こんな誤った使い方による火災などが相次いでいる。 誤使用の原因について、東京電力では「長年、ガスコンロを使ってきた感覚や習慣にとらわれているのではないか。火が出ないため、ついつ

    frkw2004
    frkw2004 2009/06/03
    背景には、「熱」->「火」=「炎」があり、「炎」が出ていない=「火」がない->「熱」がない->安全->目を離す、という図式がありそう。学校でIHを使った発火実験とか必要じゃないか。
  • 1