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食中毒に関するfrkw2004のブックマーク (4)

  • ジビエ料理の衛生管理指針策定へ NHKニュース

    ニホンジカやイノシシなどの野生動物を材とする「ジビエ」料理による中毒を防ごうと、厚生労働省は野生動物の肉の衛生管理について定めた初めての指針を策定することになりました。 野生のニホンジカやイノシシが農作物をい荒らす被害が深刻となるなか、来年の春には改正鳥獣保護法が施行され、野生動物の捕獲や管理が強化されることになります。 これに伴い、捕獲した野生動物を材とする「ジビエ」料理が各地で広がるとみられていますが、野生動物の内臓などからはE型肝炎ウイルスや中毒を引き起こす細菌が検出されることもあり、の安全をどう守るかが課題となっています。 このため厚生労働省は専門家による検討会を設け、野生動物の肉の衛生管理について定めた指針を初めて策定することになりました。 中毒を防ぐため野生動物の肉はよく加熱することが必要で、指針では、狩猟の直後や肉処理などそれぞれの工程に応じた内臓の取り

    frkw2004
    frkw2004 2014/07/13
    ジビエを専門に扱っている有名店に行ったことがある。生で出す料理が多くて、こりゃだめだ、と思ったな。「山賊ダイアリー」ではこの辺きっちり注意してほしい。
  • テレ朝news

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    frkw2004
    frkw2004 2011/05/04
    業務上過失致死罪だと裁判員裁判にはならないか。社長にも責任あるけど法人としては刑事罰は与えられないのかな。
  • あらゆる生食にはリスクがある - (旧姓)タケルンバ卿日記避難所

    なんとも痛ましい話であります。 http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20110430-OYT1T00045.htm 富山県砺波市の焼き肉チェーン「焼肉酒家えびす」砺波店で発生した集団中毒は、10歳未満の男児が29日、死亡するという最悪の事態となった。 http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20110430-OYT1T00045.htm これまでに中毒とみられる症状が出ている15グループ24人の患者は、21〜23日の3日間に同店で事をした。全員がユッケをべており、ほかに感染の原因となる共通材がないことなどから、県はユッケを中毒の原因と判断した。 http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20110430-OYT1T00045.htm ユッケか。ううむ。 基的にあ

    あらゆる生食にはリスクがある - (旧姓)タケルンバ卿日記避難所
    frkw2004
    frkw2004 2011/05/03
    自己責任を言い出したら、食品衛生責任者の意味がないじゃん。こういう資格を作り守ってもらうことで客は心配なく食事ができるようにしている。衛生基準によって各個人で防衛する必要性を無くしたのが今の社会。
  • 加熱用をユッケ…「業界の慣習」という証言も : 社会 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

    石川県内の複数の焼き肉店によると、生用の肉は流通量が少なく、加熱用をユッケにすることは「業界の慣習」になっているという。 厚生労働省では、生用の肉の安全性を確保するため、販売時に「生用」と表示することを求めている。ただ、基準には強制力や罰則がなく、順守するかは業者側の判断に委ねられている。 県内の焼き肉店の関係者は、包装には「加熱してべて下さい」と書いてあるが、店では生用に出しているといい、「加熱用でも普通にべられるし、問題はない」と話す。別の関係者は、「ユッケ用の肉を業者に注文しても『生不適』と記されて送られてくる。卸売業者は、問題が起きた際の責任を店に押し付けようとしている」とこぼす。 東京都福祉保健局はホームページ上で、「生用の牛肉の流通量はごく少ないため、牛肉は生でべると中毒になる可能性がある」と述べ、生肉をべないように呼びかけている。

    frkw2004
    frkw2004 2011/05/02
    「問題はない」って、責任とらない気かな。テレビでは過失致死で捜査と言ってたけど / 食品管理責任者の資格はどれぐらい信頼していいのかな?。
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