18日にリニューアル発売される日清「どん兵衛」。うどんの太さが2ミリを超えたストレートめんで、通常のうどんのような“本格”的な食べ応えを実現した=6日、東京都千代田区の東京商工会議所(西川博明撮影) 日清食品は6日、和風即席めんのトップブランド「どん兵衛(べえ)」6商品を今月18日からリニューアル発売すると発表した。うどんは、新製法の採用で、めんの太さを2ミリ超の“最太”にし、食べ応えをさらに増した。 「三層太ストレート製法」と名付けた新製法は、9月に発売した「日清ラ王」で採用し、うどんにも転用した。 「どん兵衛」のうどんめんは、1年前に比べると、0・15ミリ以上、2年前との比較では0・5ミリ以上も太くなった。この結果、つるみとねばりのあるコシがあるめんに進化したた。 最太めんは、全国販売の「きつねうどん」「かき揚げ天ぷらうどん」「カレーうどん」「肉うどん」に加え、中四国・九州限定の「ごぼ