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東京に関するhatayasanのブックマーク (4)

  • オリンピック開会式の夜、カメラが捉えた街の姿。「東京」はスタジアムの中のみにあらず(都内11カ所・写真集)

    4度目の緊急事態宣言の真っ只中、国立競技場(東京都新宿区)で執り行われた「東京オリンピック」の開会式。その模様はテレビやラジオ、インターネットでの中継を通じて全世界に伝えられた。 しかしながら、現実の「東京」はスタジアムの中だけではない。 華やかな式典の様子がメディアで伝えられていた最中、「東京」はどんな表情を見せていたのか——。Business Insider Japanでは7月23日、開会式が始まった午後8時以降の都内各所をカメラで記録した。

    オリンピック開会式の夜、カメラが捉えた街の姿。「東京」はスタジアムの中のみにあらず(都内11カ所・写真集)
  • 【レポート】肉好きよ、集まれ!! - 馬肉も和牛もホルモンも揃う肉料理店の集合体「神田ミートセンター」 (1) 施設7店舗を食べ歩き | ライフ | マイコミジャーナル

    肉なら何でもまかせてちょうだい! 馬肉、ホルモン、和牛! とにかく、肉、肉、肉。「肉好きなら行くっきゃない! 」という店が東京・神田にある。その名は「神田ミートセンター」。店名を見ると、「販売のみの肉屋? 」と思いがちだが、80坪・総席数約250席という2階建ての空間である同センターには、個性的な肉料理店を中心とした7店舗が集結している。屋台風のカジュアルなつくりで、連日満席状態の人気を集めている(※17日に新店舗が1店オープン予定、3階建て計8店舗になる)。 東京・神田にある「神田ミートセンター」 オープンは5月。トータルプロデューサーは、「恵比寿横丁」や「赤坂小路」など、テーマごとに小規模店を一堂に集めた"横丁"スタイルの仕掛け人である浜倉好宣氏だ。今回は、バンブークリエイティブソリューションズと、数多くの飲店を手がけてきたスパイスワークスが企画運営を行い、これまで付き合いのある肉屋

    hatayasan
    hatayasan 2010/11/15
    B級テイスト溢れていい感じ。
  • どぜう鍋 - Wikipedia

    「どぜうなべ」(駒形どぜう 2009年10月17日撮影) どぜう鍋(どじょうなべ)は、ドジョウを煮た鍋料理。 形態[編集] 丸鍋[編集] ドジョウを開かず丸ごと調理した鍋[1]。 生きたドジョウを酒に入れてすぐ蓋をする。最初は大変に暴れるが、やがておとなしくなったところで小さな薄い鉄鍋に並べる。甘辛い割下を注ぎ、炭火で煮込む。ネギを大量に載せ、山椒や七味唐辛子をかけてべる。「丸鍋」(あるいは単に「まる」)と呼ばれるもので東京下町の名物。文化元年(1804年)に浅草駒形で越後屋が創始したとされる[2][3]。 ぬき鍋[編集] 丸鍋とは違い、ドジョウを背開きにしてゴボウと一緒に調理した鍋で、文政年間に江戸で誕生した料理とされるが、その起源については、南伝馬町の萬屋説と所石原の石井説の二説がある[1][3]。「ぬき鍋」は単に「抜き」あるいは「裂き」とも呼ばれる。 柳川鍋[編集] 開いたドジョ

    どぜう鍋 - Wikipedia
    hatayasan
    hatayasan 2010/08/28
    「ネギを大量に乗せ、山椒や七味唐辛子をかけて食べる。」
  • 東京徒歩旅行(1)

    hatayasan
    hatayasan 2009/05/18
    「「日常からの脱却」を旅と考えるならば,ちょっとした遊び心があったら十分東京の中で旅ができるのではないかと思って」
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