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食とウナギに関するkowyoshiのブックマーク (120)

  • 日清、「プラントベースうなぎ 謎うなぎ」発売

    日清、「プラントベースうなぎ 謎うなぎ」発売
    kowyoshi
    kowyoshi 2023/07/11
    近所のスーパーが仕入れてくれないかなあ…
  • 味も見た目も「ほぼウナギ」さらなる進化 元気の源・亜鉛は本家超え:朝日新聞デジタル

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    味も見た目も「ほぼウナギ」さらなる進化 元気の源・亜鉛は本家超え:朝日新聞デジタル
    kowyoshi
    kowyoshi 2023/06/09
    近所のスーパー、仕入れてくれないかなあ
  • 奈良のうなぎ店 中国産を国産と偽って表示 約16万個販売 | NHKニュース

    奈良県大和高田市に店があるうなぎ店が、中国産のうなぎを国産と偽って販売していたことがわかり、近畿農政局は31日、表示の是正などを求める指示を出しました。 指示を受けたのは、大和高田市に店があるうなぎ店の「うな源」です。 近畿農政局によりますと、おととし4月から11月にかけて奈良や大阪の店舗、それに通信販売で中国産のうなぎを使用した弁当やかば焼きなどの商品を国産と偽って表示し、合わせておよそ16万個を販売したということです。 近畿農政局は、品に関する表示偽装などの情報を集めている「品表示110番」に情報が寄せられたことから調査を進めていました。 「うな源」は、農政局に対し「中国産は国産より安いうえ、大きくやわらかいので購入したが、店のイメージを守りたいので国産と偽って販売した」などと話しているということです。 近畿農政局は31日に「うな源」に対し、品表示法に基づき表示の是正や原因の

    奈良のうなぎ店 中国産を国産と偽って表示 約16万個販売 | NHKニュース
    kowyoshi
    kowyoshi 2022/02/01
    新型コロナ禍による出前ブーム(ウーバーイーツや出前館)でウナギの需要が伸びてるというのは知ってたが、日本はノーモラル社会なのでこうなる。特にウナギはトレーサビリティーを業界が嫌ってるし。
  • ウナギの産地偽装 卸売先は飲食店やホテル 岐阜・高山の業者:朝日新聞デジタル

    中国産ウナギの開きの産地を「愛知」と偽って表示し販売したとして、岐阜県は17日、高山市問屋町の水産物卸売業者「高山水産青果」に対して、品表示法に基づき是正を指示し、発表した。 県によると、少なくとも、同社が今年6~10月に「愛知」と表示して販売したウナギの開き3万125のうち、6640分は中国産だったという。このほか、品表示法に反して産地を表示せずに販売したウナギの開きも、3426あったという。 高山水産青果は17日、高山市内で記者会見を開き、東勇隆社長が「関係者をはじめ、消費者のみなさまに迷惑をかけた」と謝罪した。同社によると、国産ウナギの入荷が激減するなか、仕入れから販売までを1人で担当していた社員が不足分を補うため独断で産地偽装をしていたという。今後、チェック体制を見直すとしている。 県によると、同社は県の聞き取りに「愛知産ウナギの注文を受け、足りない時期に中国産で補ってい

    ウナギの産地偽装 卸売先は飲食店やホテル 岐阜・高山の業者:朝日新聞デジタル
    kowyoshi
    kowyoshi 2021/12/19
    新型コロナ禍でウナギ需要増したとはいえ>今年6~10月に「愛知」と表示して販売したウナギの開き3万125本のうち、6640本分は中国産だった。食品表示法に反して産地を表示せずに販売したウナギの開きも、3426本あった
  • ウナギを食べ過ぎると絶滅するらしいけど、結局食べていいの? 専門家に聞く4つの質問 | Yahoo! JAPAN SDGs - 豊かな未来のきっかけを届ける

    2020.07.20 ウナギをべ過ぎると絶滅するらしいけど、結局べていいの? 専門家に聞く4つの質問 「おこうぐらいで酒飲んでね、焼き上がりをゆっくり待つのがうまいわけですよ、うなぎが」 池波正太郎 通で知られる作家・池波正太郎が、『男の作法』でウナギについて記した一節。タレの香ばしい香りが欲をそそり、「待つ時間すらも乙で楽しい」と思わせるほどに"美味い"のがウナギという存在。 ウナギの蒲焼きは江戸時代に登場したそうですが、奈良時代に編纂された『万葉集』にも、夏バテにウナギが良いと薦めている一首があります。 「石麻呂に 我れ物申す夏痩せに よしといふものぞ 鰻捕り喫せ」 大伴家持 これほどまでに日人に愛されてきたウナギ。 土用の丑の日に美味いウナギをべようと思ったら、高級な鰻屋は敷居が高い。けれど、最近はチェーン店の定屋やコンビニエンスストアのメニューにも、うな重は並んでいま

    ウナギを食べ過ぎると絶滅するらしいけど、結局食べていいの? 専門家に聞く4つの質問 | Yahoo! JAPAN SDGs - 豊かな未来のきっかけを届ける
    kowyoshi
    kowyoshi 2020/07/21
    今年はシラスウナギ豊漁とか言われてるけど、それっていつも殺人寸前までDVする家族/恋人が鼻骨だけ折るレベルの暴力に抑えてるのと同じだからね!
  • 岡山・土用の丑の日に合わせて、「ウナギのエクレア」 絶滅危惧種を救う

    kowyoshi
    kowyoshi 2020/07/19
    丑の日はこういうものをキメたいものだ
  • 一番うなぎに近いのは!? 本物ソックリ「うなぎ風食品」を食べ比べてみた! - 価格.comマガジン

    この時期の年中行事といえば、「土用の丑の日」ですよね。その日に何をべるかというと、もちろん“うなぎ”! この時期になるとべたくなります! ただ、近頃は価格高騰により、うなぎはなかなか手が出にくい品となってしまいました。また、絶滅が危惧されている生き物でもあり、いつしか幻の材になってしまうかもしれません……。そんな背景もあってか、近年「うなぎ風品」がかなり進化をとげているんです! うなぎの蒲焼きにソックリな「うなぎ風品」 カニの代用品として「カニカマ」が、ビールの代用品として「発泡酒」などがあるように、うなぎにも、安価で手に入りやすい「うなぎ風品」がこんなにありました。 見た目からかなりうなぎに近いです! 右から時計回りに、「カネテツデリカフーズ ほぼうなぎ」「スギヨ うな蒲ちゃん」「一正蒲鉾 うな次郎 長持ちパック」です。 どれも、うなぎの蒲焼きを再現している品。今回は

    一番うなぎに近いのは!? 本物ソックリ「うなぎ風食品」を食べ比べてみた! - 価格.comマガジン
    kowyoshi
    kowyoshi 2020/07/16
    近所のスーパーで仕入れてほしい…(ただ、俺は炊飯イップスが←米びつに虫湧いたトラウマがまだ抜けない)
  • うなぎ風かまぼこ「うな次郎」ついに「うなぎエキス不使用」へ 代替品として“完全体”となる

    新潟の一正蒲鉾が販売する「うなる美味しさ うな次郎」が、5月中旬からリニューアルします。今まで使用していたうなぎエキスが不使用となり、“うなぎフリー”化に成功しました。素晴らしい……! パッケージ 見た目もかなりうなぎ うな次郎は、電子レンジで1分温めるだけでうなぎの蒲焼風を楽しめる、魚のすり身で作った“うなぎ風かまぼこ”。2016年6月に販売を開始し、再現度の高さから編集部でも「かなりうなぎっぽい」と好評でした。 そんなうな次郎にも、原材料に「うなぎエキス」を使用しているという大きな弱点がありました。うなぎは長年の漁獲量の減少から絶滅が危惧されており、自然保護の観点から“うなぎ断ち”をしている人にとってうなぎエキスの使用は看過できないという声がありました。 しかし、今回のリニューアルで、ついにうなぎエキスを使用せず味の厚みやコクを維持することに成功したとのこと。もはやうな次郎をす上で気

    うなぎ風かまぼこ「うな次郎」ついに「うなぎエキス不使用」へ 代替品として“完全体”となる
    kowyoshi
    kowyoshi 2020/04/07
    今年はシラスウナギが(底値だったここ数年より)多く採れたらしいが、それに慢心しない、うな次郎はほめてあげたい
  • うなぎ天丼、批判受け変更 形がちょっと・・・ | ニュース | オピ・リーナ(Opi-rina)

    kowyoshi
    kowyoshi 2019/10/30
    これはチンポですね…>メニューは「男THE飯浜松うなぎ天丼」。長い棒状のウナギ天ぷらを立て、周囲に地元野菜の天ぷらを盛った
  • あの広尾駅前「有機和食 山藤」にアラカルト注文がカムバック!ポテサラとアジフライに味噌汁ご飯の頼み方ができるようになったゾ!という変化を噛みしめつつ季節の特設コースで愉しみました。NikonZ6+MakroPlanar50mmf2.0

    やまけんの出張い倒れ日記HOME あの広尾駅前「有機和 山藤」にアラカルト注文がカムバック!ポテサラとアジフライに味噌汁ご飯の頼み方ができるようになったゾ!という変化を噛みしめつつ季節の特設コースで愉しみました。NikonZ6+MakroPlanar50mmf2.0 あの広尾駅前「有機和 山藤」にアラカルト注文がカムバック!ポテサラとアジフライに味噌汁ご飯の頼み方ができるようになったゾ!という変化を噛みしめつつ季節の特設コースで愉しみました。NikonZ6+MakroPlanar50mmf2.0 地下鉄の広尾駅から数十秒、すばらしい生産者から届く野菜や魚、そして短角牛の肉を、当にシンプルに炭火焼きにして出してくれていた「山藤」を知らない人は、あの界隈ではいないだろう。 ただ、ビルが建て替えとなり、道をはさんで向かい側に移転してから、オーナーの意向もあってアラカルトではなくコース中心

    あの広尾駅前「有機和食 山藤」にアラカルト注文がカムバック!ポテサラとアジフライに味噌汁ご飯の頼み方ができるようになったゾ!という変化を噛みしめつつ季節の特設コースで愉しみました。NikonZ6+MakroPlanar50mmf2.0
    kowyoshi
    kowyoshi 2019/08/19
    うなぎは年5回だけって、丑の日に牛丼屋でしか食わないという人より食いすぎてるような気はする。
  • 「うなぎの未来を考える日 普及推進委委員会」 食育イベント 「第10回 うなぎ ふれあい祭り」開催!

    kowyoshi
    kowyoshi 2019/07/02
    ウナギが食われもしないようになると、京都のアユモドキのように資本の論理で保護すらされずに…という杞憂めいた危惧はあるけど…毎年「このアプローチでいいの?塚本先生…」という気持ちにはなる。
  • ウナギの代わりに「サケ」のかば焼き | NHKニュース

    国内での稚魚の不漁などを背景にウナギの高値が続く中、大手スーパーは、来月の土用のうしの日に向けてウナギの代わりに「サケ」を使った、かば焼きの販売に力を入れることになりました。 イオンではこれまでも、サバやナマズを使ったかば焼きを販売してきましたが、このところサケの人気が高まっていることから、かば焼きにできないか検討してきました。 その結果、焼き方やタレの味を工夫し、脂ののりがウナギに近いものができたということです。 価格は、うなぎの4分の1程度です。 サケのかば焼きを買った80代の男性は「試をしたがとてもおいしかった。値段も安いのでいいと思う」と話していました。 また、ウナギの稚魚の不透明な取り引きが指摘される中、国産のウナギの一部については漁業関係者と協力して稚魚の産地から加工するまでの経路を確認し、店頭などで情報を表示するようにするということです。 イオンの三宅香執行役は「稚魚の流通

    ウナギの代わりに「サケ」のかば焼き | NHKニュース
    kowyoshi
    kowyoshi 2019/06/03
    近大ナマズの立場は…>イオンではこれまでも、サバやナマズを使ったかば焼きを販売してきましたが、このところサケの人気が高まっている(中略)その結果、焼き方やタレの味を工夫し、脂ののりがウナギに近いものが
  • 一正蒲鉾が、味に加えて形状もうなぎの長焼きそっくりのかまぼこ

    6月3日から夏季限定で発売 一正蒲鉾株式会社(新潟市東区野崎正博)は6月3日、見た目がうなぎの長焼きそっくりのかまぼこ「すごーく長いうな次郎 蒲焼風かまぼこ」の販売を始める。夏季期間限定の販売。 SNSテレビで「うなぎの蒲焼をリアルに再現している」と話題のかまぼこ「うなる美味しさ うな次郎」のシリーズ品。串焼きのカットサイズで販売している従来の「うなる美味しさ うな次郎」に対し、うなぎを丸ごと焼いた長焼きにそっくりな形状をしている。これにより、見た目や味に加えて形状でもボリュームでも、うなぎを楽しむことができるようになる。 また同時に、うな次郎を巻き込んだ、う巻風の玉子焼「うな次郎入り切れてる玉子焼」を発売する。 【すごーく長いうな次郎 蒲焼風かまぼこ】 内容量/1枚(たれ・山椒付) 希望小売価格/598円(税抜) 【うな次郎入り切れてる玉子焼】 内容量/4切れ 希望小売価格/258円(

    一正蒲鉾が、味に加えて形状もうなぎの長焼きそっくりのかまぼこ
    kowyoshi
    kowyoshi 2019/05/21
    進化するうな次郎>うなぎを丸ごと焼いた長焼きにそっくりな形状をしている。これにより、見た目や味に加えて形状でもボリュームでも、うなぎを楽しむことができるようになる。
  • うなぎ蒲焼を魚すり身で再現した「ほぼうなぎ」、カネテツが新発売 丑の日の代用品にいいかも?

    魚のすり身で“うなぎの蒲焼”を再現した新商品「ほぼうなぎ」を、カマボコを製造販売するカネテツデリカフーズ(兵庫県神戸市)が公式サイトの通販・数量限定で販売開始しました。うなぎの絶滅危機が問題視される中、土用丑の日で代用になるかも……? 「ほぼうなぎ」 カネテツでは「ほぼカニ」「ほぼホタテ」「ほぼカキフライ」と魚介類の味わいを練り物で楽しめる“ほぼ”シリーズを展開しており、「ほぼうなぎ」はその第5弾。魚のすり身を使って、うなぎの柔らかい身の部分、皮の部分を再現。さらにタレをかけて焼くことで、外はこんがり、中をふっくらジューシーに仕上げているといいます。開封後、電子レンジであたため添付のタレをかけると焼き立てのようなおいしさが味わえるとのこと。 魚のすり身で、うなぎのふっくらした身と皮を再現 ほぼうな丼 うなぎは稚魚の不漁により価格が上昇傾向にあり、お客からも何度も要望をもらっていたため開発

    うなぎ蒲焼を魚すり身で再現した「ほぼうなぎ」、カネテツが新発売 丑の日の代用品にいいかも?
    kowyoshi
    kowyoshi 2018/06/20
    そうそう、こういうのがいいんだよ…
  • ニホンウナギの販売、徐々に縮小へ イオン、別種を養殖:朝日新聞デジタル

    小売り最大手のイオンは18日、資源の枯渇が懸念されるニホンウナギの販売を段階的に減らしていくと発表した。東南アジアが原産の別種のウナギ「ビカーラ種」に順次切り替えていき、ニホンウナギは生産履歴の管理ができるものに限って販売する。ウナギの持続可能な調達へと一歩を踏み出す。 日人が長年べ続けてきたニホンウナギは、養殖に使われる稚魚のシラスウナギが乱獲などの影響で激減しており、国際自然保護連合(IUCN)が2014年に絶滅危惧種に指定した。かば焼きの値上がりも続く。 イオンはこのまま大量消費を続ければ、資源の枯渇を招きかねないとみて、大手商社と組んでインドネシアの河川でニホンウナギに代替できるビカーラ種の養殖に乗り出した。ビカーラ種はニホンウナギと同じウナギ科ウナギ属に分類され、「かばやきにすると、国産のウナギに比べ、肉厚でべ応えがある」という。 ただ、ビカーラ種もIUCNから準絶滅危惧種

    ニホンウナギの販売、徐々に縮小へ イオン、別種を養殖:朝日新聞デジタル
    kowyoshi
    kowyoshi 2018/06/19
    ビカーラ種、資源量についてはニホンウナギより不明だと聞いてるのだが…(ついでにいえばアジア特有の種の保護より目先の金を追う傾向が…)MSC認証を目指すのはいいが、通るか?
  • 継ぎ足しのタレが腐らない理由は?「創業100年」なのになぜ!? | 食・料理 | オリーブオイルをひとまわし

    投稿者:オリーブオイルをひとまわし編集部 監修者:管理栄養士 渡邉里英(わたなべりえ) 2020年2月21日 焼き鳥やうなぎ屋さんの前を通ると、プーンと漂う香ばしくて甘いタレの香り。創業した頃から使っている「秘伝のタレ」を持っている店も少なくない。しかし「継ぎ足しのタレは衛生的に大丈夫なのか」と不安に思ったことはないだろうか。今回は、継ぎ足しのタレが腐らない3つの理由を説明しよう。 焼き鳥やうなぎ屋さんでは、いったん焼いた熱々の鶏肉やうなぎをタレに浸けている。これにより、継ぎ足しのタレは低温殺菌され、菌の繁殖を防ぐことができるのだ。よく「名店ほどタレが腐らない」と言われることもあるが、これはお客さんが多いためにタレに浸ける回数が多く、タレが常に低温殺菌されていることによるものだ。 ちなみに、低温殺菌というのは「60℃~70℃位で殺菌すること」を意味している。もちろん定期的にタレを加熱して殺

    継ぎ足しのタレが腐らない理由は?「創業100年」なのになぜ!? | 食・料理 | オリーブオイルをひとまわし
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    kowyoshi 2018/06/11
    ん? んんんんん?
  • 注目株の株式新聞Web | ニュース・適正株価・銘柄情報

    韓国が脱炭素で協調し、クリーンエネルギーの水素の供給網強化に乗り出す見通しとなった。東京都もFCV(燃料電池車)向け大型水素ステーションの整備に動くなど、株式市場でも改めて物色手掛かりとして意・・・ …続き

    注目株の株式新聞Web | ニュース・適正株価・銘柄情報
    kowyoshi
    kowyoshi 2018/01/26
    うな次郎ファンに朗報>今年は2月6日に「長持ちパック」を新発売。特殊包装することにより、従来品に対して賞味期限を約2倍長く設定。温めた後の容器でも持ちやすくなっている
  • 神戸新聞NEXT|生活|ウナギだけじゃありません 土用に「卵」推し流行

    kowyoshi
    kowyoshi 2017/08/05
    その姿勢は買うのでウナギの卵焼きとかではない、独自の卵料理を推して欲しい>流通大手のイオンリテールは今夏、「土用の卵」キャンペーンを展開し、昨年同期より約1割増の売り上げを見込む
  • THE PAGE(ザ・ページ) | 気になるニュースをわかりやすく

    kowyoshi
    kowyoshi 2017/07/31
    国際的な養殖魚の基準であるASC認証を受けているから、環境汚染とか気にせずに食べることできるんだよなあ(養殖魚のエサや薬による環境汚染はバカにならない)
  • 土用の丑:「ウナギに負けない」ドジョウ料理で勝負 島根 | 毎日新聞

    安来市の飲店で提供された「どじょうのくわ焼き重」=島根県安来市のどじょう亭で2017年7月25日、長宗拓弥撮影 土用の丑(うし)の日の25日、ドジョウすくい踊りの「安来節(やすぎぶし)」で有名な島根県安来市内の飲店10店が「どじょう丑の日」と銘打ち、名産のドジョウ料理を振る舞った。 同市はドジョウの生産量が全国2位。ドジョウは低カロリーで、カルシウムはウナギの9倍といい、各店が柳川丼やすしなど多彩なメニュ…

    土用の丑:「ウナギに負けない」ドジョウ料理で勝負 島根 | 毎日新聞
    kowyoshi
    kowyoshi 2017/07/28
    ドジョウも「う」がつくから、丑の日に食べていいんだよね。