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食と料理とレシピに関するkowyoshiのブックマーク (20)

  • フライパン×薄力粉で台湾屋台メシ「葱油餅」(ツォンヨウビン)をカリもちに焼くレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは! ベトナム料理普及家のKi Yamamotoです。 家でできるベトナムご飯、アジアご飯のレシピや調味料、文化に関する情報を発信している僕が今日紹介するのは、台湾中国・北京などでべられている屋台メシ「葱油」(ツォンヨウビン、ツォンヨウピン)です。 粉とねぎ、塩、油とシンプルな材料で作った生地を焼いた、クレープのようなお好み焼きのような、具入りのデニッシュのような一品。これが、素材それぞれの美味しさが引き出された名品なんです。 僕が台湾の夜市でべた思い出の葱油は、外はカリカリ、中はもっちりとろ~り。ねぎの香りがふわっと広がり、これウマいですね! と思わずお店の人に話しかけちゃいました。 今回はその葱油を僕なりに作りやすくアレンジ。ラードやもち粉、強力粉を使うレシピもありますが、今回はできるだけ身近な材料でいきます。お酒のおつまみやおやつ、小腹が空いたときの軽い事にぴ

    フライパン×薄力粉で台湾屋台メシ「葱油餅」(ツォンヨウビン)をカリもちに焼くレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    kowyoshi
    kowyoshi 2024/03/26
    葱油餅は石神井警察署近くに葱油餅を売りにしてる台湾屋台料理屋ができて、定期的に買って食ってる。ほかの料理も美味しいよ。https://www.instagram.com/chi_chi_kan/
  • いつもの鍋で肉ホロホロ。ビーフじゃなくても満足「濃厚ポークシチュー」の作り方【オトコ中村の面倒で楽しい休日メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    ども、料理ブロガー&ユーチューバーのオトコ中村です。 休みの日にじっくり作りたい料理の1つが煮込み系。とくに、肉をやわらかく煮込んでいくのは個人的には至福のひと時です。 ということで今回は、大きめに切った肉をコトコト煮込んで作るシチューのレシピ。ビーフシチューと言いたいところですが、牛肉は高いので、牛肉よりも安い豚バラ肉のブロックで作ります。ここでは近所のお肉屋さんで買ってきた、100gで税込み200円ちょっとの豚バラ肉を使いました。 圧力鍋など特別な道具も、市販のシチューのルーやコンソメスープも必要なし。時間はかかりますが、いつもの鍋とフライパンで大きめに切った肉もホロホロになります。それに、煮込みながら野菜を切ったり、ルーを作ったりと同時にやることも多いので、1時間煮込むとはいえ体感的にはそこまで長くはかかりませんでしたよ。 忘れずに入れていただきたいのが赤ワインです。赤ワインの酸味と

    いつもの鍋で肉ホロホロ。ビーフじゃなくても満足「濃厚ポークシチュー」の作り方【オトコ中村の面倒で楽しい休日メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    kowyoshi
    kowyoshi 2024/03/02
    腹が減る
  • 安く野菜をたくさん食べられるほったらかし調理の「豚肉と白菜、白いんげん豆の蒸し煮」でワインがすすむ【ツジメシの週末メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは。プロダクトデザイナーときどき料理人、ツジメシこと辻村哲也です。「ツジメシの日常メシと週末メシ」シリーズ、今回は週末メシ。 一段と寒くなって冬野菜の美味しい季節です。旬でお手頃な白菜をたっぷり使った、メインになる一皿をご紹介します。塩をして半日から一晩おいた豚の塊肉を、たっぷりの白菜の上で蒸し煮にすることで、豚肉は柔らかく火が入り、白菜は豚の味を吸いながらとろとろに煮えて、どちらも美味しくなるという仕掛けです。白菜から出た水分に豚のエキスが合わさったスープは飲み干したくなる美味しさなので、拭ってべるパンをぜひご用意ください。飲む方はワインのスタンバイもお忘れなく。 レシピでは作りやすい量でご紹介しています。べきれなくても冷凍保存できますし、冷凍しておいたものからパスタへの展開もできますので、ぜひ最後までご覧ください。 調理工程は ・豚塊肉に塩をして8〜12時間おく ・白菜に乗

    安く野菜をたくさん食べられるほったらかし調理の「豚肉と白菜、白いんげん豆の蒸し煮」でワインがすすむ【ツジメシの週末メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    kowyoshi
    kowyoshi 2024/01/30
    豚のかたまり肉は難しいから、いいハムのかたまりで代用できないかしら
  • これぞ中国家庭料理!トマト卵炒めの作り方-池袋「沙漠之月」英英さんに教わる「つゆだく」レシピ | 80C

    中国14億人の胃袋を満たす最強の家庭料理 中国の一般家庭で、ほぼどの地域でも作られている料理といえば、トマトと卵の炒めもの(西紅柿炒鶏蛋|西红柿炒鸡蛋)だろう。広大な中国は、地域によって主が異なり、味付けもガラリと変わるが、トマトと卵は大陸のどこでも手に入りやすい材で作れるとあって、中国人ならだれでも知っている料理といえる。 とはいえ、どこも同じかというとそうではない。砂糖を入れる派、にんにくを入れる派、炒めてから取り出す派など、細かく見るとそれぞれにこだわりがある。そんななか、見た目でわかる最も大きな違いは「つゆだく」か「つゆなし」かである。 つゆだくORつゆなし、どっちが好き? 「つゆだく」は、たっぷりのトマト汁の中に、炒めた卵と、少々ぐでっとなったトマトが入ったビジュアルがそそる。このタイプは、半分くらい味わったら麺を投入し、セカンドステージを楽しむのが最高of最高。むしろそのた

    これぞ中国家庭料理!トマト卵炒めの作り方-池袋「沙漠之月」英英さんに教わる「つゆだく」レシピ | 80C
    kowyoshi
    kowyoshi 2023/05/30
    ここが>中国たまり醤油(老抽)
  • 何度も試作して完成させた「鶏トマトそば」をトマト豊富な季節にぜひ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    鶏モモのひき肉と、トマト。そして少々のセロリの葉っぱ。 この3つを煮てみたら、実においしいスープができた。ハマった。さっぱりしつつ、じんわりと、うまい……。 ラーメンにしてみたら、おお……いいじゃないの! トータル20分ほどでできるのもいい。家人にも好評ですっかり気を良くし、何度も作ってブラッシュアップ。 名付けて、ハクオー軒特製の鶏トマトそば。 クラシックな中華屋さんに行くと「五目そば」とか「椎茸そば」なんてメニューあるでしょう、あんなイメージでネーミング。 さっそく、作ってみます。 まずは材料から 所用時間 約20分 材料(1人前) 鶏モモのひき肉 100g トマト 140g程度(中ぐらいの大きさ1個程度) セロリの葉 5~6枚 好みの麺 1人前 水 400ml 醤油 大さじ1と1/2 酒 大さじ1と1/2 塩 小さじ1/2 ゴマ油 小さじ1/2 ※仕上げにお好みで、コショウ、三つ葉、

    何度も試作して完成させた「鶏トマトそば」をトマト豊富な季節にぜひ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    kowyoshi 2020/07/07
    美味しそう
  • TBSラジオ ときめくときを。

    ラジオ放送局「TBSラジオ」のサイト。TBSラジオの周波数は[AM954kHz/FM90.5MHz]。PCやスマートフォンではradiko(ラジコ)でもお聴きになれます。全国のラジオ34局ネットワークJRN(JapanRadioNetwork)のキーステーション。記事や番組内容、オンエア楽曲、最新イベント・グッズ情報などのコンテンツを毎日更新中!!

    TBSラジオ ときめくときを。
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    kowyoshi 2018/07/31
    なるほど…>コーンスターチ(これが肝。お店ではダブルタイガーのものをしよう)
  • おいしいアメリカ:アメリカ料理レシピと食べ歩き情報満載! - アメリカ料理のレシピブログ。アメリカの食べ歩き情報、食べ物や調理器具に関連する商品紹介、アメリカでの食生活についてのブログも満載!

    おいしいアメリカレシピを投稿したの、もう10年も前になるんです。おいしいエンパナーダ、久しぶりに作りました。 と言うのも、先日ここ地元のサンディエゴのポイントロマ地区にあるリバティーステーションへ息子とお出かけした時にエンパナーダを買ってべたからです。 買ってきたものが自分の味と違うとき、数日後に家で同じものを作ったりすることないですか? 「ママのエンパナーダがおいしい。」と言ってもらえる間に、頑張って作らないと!ですね。 YouTube の私たちのチャンネル、おいしいTV(Oishii TV)でその時の様子をVlogにして公開しています。 良かったらチェックしてみてくださいね! みなさんお元気ですか?大変ご無沙汰していましたが、今日はビッグニュースがあります。✨ おいしいアメリカNORIKO & YUKOの新チャンネル、その名もOishii TVがYouTubeで始まります。 レシピ

    kowyoshi
    kowyoshi 2017/05/04
    美味しそうだけど、太りそう
  • 「菊タローちゃんこ」って知ってる? この季節に絶対食べるべき激ウマ鍋「菊タローちゃんこ」とそのアレンジ - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは!料理研究家の河瀬璃菜です。ここ最近急に寒くなったせいか体調を崩している方をよく見かけます。寒さから身体を守るべく今回はとびっきりの鍋をご紹介します。 「菊タローちゃんこ」と巷では呼ばれているのですが、シンプルな材料なのにこれまた美味しくて驚くこと間違いなしですよ! レシピ考案者はメニュー名通りプロレスラーの菊タローさん。 レスラー歴は22年半、小さい頃から料理をして来たので、自己流の料理は得意。ちゃんこ以外にも、大阪人だけに、たこ焼き、お好み焼き、焼きそばは専門店に負けないと人が言うだけでなく、周りの人間も認める。 2016年12月より、アメリカへ無期限遠征へ出発予定。 早速ですが菊タローさんの絶品すぎる鍋がこちら! 菊タロー「豚と白菜のショウガ鍋」 材料(4人分) 豚バラ肉・・・500グラム 白菜・・・3/4玉 しょうが・・・1個 鳥ガラスープの素・・・大さじ3 水・・・7

    「菊タローちゃんこ」って知ってる? この季節に絶対食べるべき激ウマ鍋「菊タローちゃんこ」とそのアレンジ - ぐるなび みんなのごはん
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/11/12
    菊タローさんの料理は美味しいと、プロレス関係者からは実際評判です/あと、菊の無期限渡米は来年からです
  • マクドナルドのマスタードソースを再現して業務スーパーのナゲットにつけて食べる - ネットの海の渚にて

    マクドナルドのマスタードソース再現レシピ マックでナゲットを注文すると付けるソースはマスタードにするかバーベキューにするのか聞かれる。 かれこれ20年以上バーベキューソースを頼んだ記憶が無い。 常にマスタードソース一択だ。 5ピース入りを購入すると小さな長方体の容器にちんまりとソースが入っている。 自分的に納得できるだけの量をナゲットにごっそりくっつけたら、間違いなく3ピース目くらいでソースが無くなる。(ブクマでご指摘いただきましたように、当初6ピースとうっかり書いてしまいましたが正しくは5ピースです。慎んで訂正いたします) だから悔しいけれど大人しめにくっつけて5ピースが上手くべられるように調整する。 こんな折り合いを付けられるようになるってことが、大人になったということなんだろうと思う。 でもやっぱり好きなだけマスタードソースをつけてべたいんじゃーーーっとなるのもまた大人なのである

    マクドナルドのマスタードソースを再現して業務スーパーのナゲットにつけて食べる - ネットの海の渚にて
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    kowyoshi 2016/03/09
    マクドナルドへ積極的に行く人間ではないので、このエントリーを試すことはないだろうが、熱意は伝わった
  • 海を渡った故郷の味 Flavours Without Borders

    「海を渡った故郷の味 — Flavours Without Borders」は、日にも様々な迫害から逃れてきた難民が暮らしていることを、もっと多くの方に知っていただきたいという思いから生まれました。 収録されているレシピは、すべて、日にいる難民の方から教えていただいたもの。アジア、中東、アフリカの15の国・地域出身の方々とともに、45のレシピを集めました。 家庭料理の味や匂いの記憶は、生まれ育った土地の記憶を呼び起こすもの。それは、母国から逃れてきた難民にとって、迫害という過酷な経験を想起するものかもしれません。しかし、共に料理を囲んだ大切な人たちとの思い出も、その記憶にはつまっています。 This cookbook "Flavours Without Borders" is dedicated to those who have taken refuge in Japan. The

    海を渡った故郷の味 Flavours Without Borders
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/01/21
    高野秀行「移民の宴」で日本にも色々な民族が住んでいて、個々の民族料理が食べられていると知ったが、こういう本もあったのか。装丁が美味しそう。
  • 切って煮るだけ!簡単「ラタトゥイユ」で野菜を食べよう - ミニマリストは世界を変える!

    ラタトゥイユを作りました。 ちょっと変わった名前ですが、フランスの煮込み料理です。 野菜がたくさんべられる、簡単な煮込み料理です。カレーライスを作るのと同じように、切って炒めて煮るレシピなので、覚えればすごく手軽です。味付けは塩のみで難しくありません。ではいってみます♪ 材料 ・トマト缶づめ 1缶(カットタイプが便利) ・なす 3 ・セロリ 1 ・にんじん 1 ・ピーマン 2個 ・しめじ 1/2パック ・玉ねぎ 1個 ・ニンニク 1かけ ・オリーブ油 大さじ3 ・塩 小さじ1 ベーコンや豚肉を入れるレシピもありますが、今回は野菜のみでヘルシーにしました。材料の野菜は他の野菜でも大丈夫です。ズッキーニ、パプリカなど夏野菜が合います。 作り方 1 ニンニクはスライスし、にんじんは煮えずらいので小さめに切ります。セロリは筋をとってざく切り、後の野菜は2~3センチ程度に切る。大きさは適当で

    切って煮るだけ!簡単「ラタトゥイユ」で野菜を食べよう - ミニマリストは世界を変える!
    kowyoshi
    kowyoshi 2015/06/22
    思ったより簡単なのね(オリーブオイル買うのが大変なところもあるだろうが)
  • 今年のうな重は予算100円以内!夢の「うなぎもどき」傑作レシピ

    『御馳走帖』をはじめ、にまつわる数々の名作エッセーも残した作家の内田百閒。その百閒先生、驚くことにおよそ1ヵ月の間、贔屓の店のうなぎを毎日べ続けたという武勇伝を残しています。 今年は例年と比べて1~2割ほど安い、といううれしいニュースこそ聞こえてくるものの、やっぱりうなぎといえば高級品。毎日続けて口にするなんて庶民にはもってのほか、年に一回の夏の土用の丑の日でさえついお財布と相談してしまいます・・・。

    今年のうな重は予算100円以内!夢の「うなぎもどき」傑作レシピ
    kowyoshi
    kowyoshi 2014/07/26
    そうそう、こういうのでいいんだよ
  • ヘヴィメタル愛凄まじい『メタルめし!』を実際につくってみたら「サバ酢・ブラッディ・サバ酢」最高 - エキサイトニュース

    世のメタラー(ヘヴィメタル愛好家)諸氏、ちゃんとご飯べてますか? 日レシピシーンに異彩を放つ1冊が降臨した。その名も『メタルめし!』。 自身も熱心なメタラーである料理勉強家・ヤスナリオが世に問う、メタルと料理を掛け合わせた「究極のガッツリヘヴィメタルレシピ」だ。 90年代、ニルヴァーナをはじめとするグランジ/オルタナ・ロックの台頭により人気が下降したヘヴィメタル。かく言う私も、高1くらいまでは熱心なメタラーだったものの、その後パタリと聴かなくなってしまった(私は30歳過ぎて再び聴くようになった、いわば「出戻り」なのです)。しかし近年、欧州はもとより、日でもアイドルとメタルを融合させた3人組ユニット「BABYMETAL」が人気を得たり、新しいメタル雑誌『ヘドバン』 が創刊されたりと、じわじわ人気を盛り返しつつある様子だ。そんな折に登場したのが書。メタルめしは、日のメタラーの胃

    ヘヴィメタル愛凄まじい『メタルめし!』を実際につくってみたら「サバ酢・ブラッディ・サバ酢」最高 - エキサイトニュース
    kowyoshi
    kowyoshi 2014/06/03
    わはは>「パンクめし!」だったら、勢いで作る時短料理ばかり(中略)、「演歌めし!」じゃ普通の小料理屋・居酒屋メニューに(中略)、「テクノめし!」はなんかケミカルで不味そうだ
  • 日本の材料でも作れるロシアの朝ごはんを紹介します!

    卵から作るロシアの朝ごはんレシピを紹介します。 どれも美味しそうで作ってみたい、べてみたい!! 以下翻訳です。 朝ごはん三種類 Три завтрака 卵を使った朝ごはん。3つのバリエーション。 Оладушки オラーデゥシキ 【小さいパンケーキ】 材料:卵1個、ヨーグルト1パック、小麦粉大さじ1~2 材料をまぜる。 温められたフライパンにスプーンで生地を置く。 小さな穴がたくさんあいてきたらひっくり返す。 * ココアパウダーを入れればチョコ味になるよ。 * 電子レンジでオムレツ 卵をボールに入れる。 塩コショウ、プレーンヨーグルト(スメタナ/トヴァローク/ケフィア)を入れる。 スメタナ:ロシア風サワークリーム トヴァローク:ロシア風カッテージチーズ 具を切る。(※写真の具はチーズ、ハムorソーセージ、パセリ、ネギ) 具を卵に入れてよく混ぜる。 電子レンジで2分間温める。 出して混ぜ

    日本の材料でも作れるロシアの朝ごはんを紹介します!
    kowyoshi
    kowyoshi 2014/05/16
    速水螺旋人先生に、このレシピの料理レポート漫画を描いてほしい
  • 塩レモンは魔法の調味料 2012年5月号掲載 | 美味お取り寄せ【dancyu.com(ダンチュウドットコム)】

    「漬けたては酸味も塩気も尖っていますが、時間が経つうちになじんで丸くなってきます。そこまで待てば、果皮は刻んで香りのいい塩として、漬け汁は塩気のあるまろやかな酢として、野菜料理にはもちろん、肉や魚料理にも幅広く利用できるんです。ほのかな苦味が料理の味わいをグッと引き締めてくれますし、酸味も穏やかなので酸っぱいのが苦手な人でもおいしくべられます」 すっかり塩レモンにはまってしまい、いろいろ試作してきたという赤坂さんのお薦めは、塩分濃度10%。 「適度なしょっぱさで、塩味の見当もつけやすく、使いやすい。冷暗所で保存もできます。レモン丸ごとで漬け込むのがモロッコスタイルですが、くし形に切って漬けると1か月ほどで塩も早くなじむし、少量でもつくりやすいですよ」 今から仕込んで待つことしばし1か月。"塩レモン"で我が家ごはんのレパートリーをぐっと豊かに爽やかに! 【塩レモンの作り方】 つくり方はとっ

    塩レモンは魔法の調味料 2012年5月号掲載 | 美味お取り寄せ【dancyu.com(ダンチュウドットコム)】
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    kowyoshi 2013/05/23
    デイリーポータルZの馬場さんが「先にやられた!」と思ってたりして
  • 梨の料理

    梨ってとってもジューシーで甘いですね。そんな梨ですが、りんごや他の果物に比べ以外と料理の数が少ないんです。そこで共進会で頂いたパンフやオリジナルで梨料理を考えてみました。お菓子系統が多いですが。梨はもともと甘いので砂糖の分量などは好みで調節してください。 梨ジャム 材 料: 梨2個、砂糖40g、水10cc、ワイン100cc 作り方 1)梨は4等分し皮をむき芯をとり、いちょう切りにする。 2)1)の梨を鍋に入れ水と砂糖、ワイン加えて焦がさないように煮る。 3)20分くらい煮て飴状になったら出来上がり! パンにつけたりヨーグルトにかけたりお好みに使ってください。 梨シャーベット 材 料:梨2個、水あめ大4、水40cc、レモン汁10cc位、ミント 作り方 1)梨は4等分し皮をむき芯をとり、さらに薄切りにする。 2)1)の梨を鍋に入れ水と水あめを加えて焦がさないように煮る。 3)梨が透き通って

    kowyoshi
    kowyoshi 2012/09/14
    まあ、ウィキペディアとかだと焼肉のタレの隠し味につ買うとかあるくらいか…普通は
  • 梨を使った料理集~梨と豚肉のケチャップ炒め~

    梨の甘さと豆板醤のピリ辛がベストマッチ!! ご飯のおかずにも、ビールのおつまみにもGOOD べてみんさい うまいけぇ

    kowyoshi
    kowyoshi 2012/09/14
    梨を食材にか…面白い
  • サービス終了のお知らせ

    サービス終了のお知らせ いつもYahoo! JAPANのサービスをご利用いただき誠にありがとうございます。 お客様がアクセスされたサービスは日までにサービスを終了いたしました。 今後ともYahoo! JAPANのサービスをご愛顧くださいますよう、よろしくお願いいたします。

    kowyoshi
    kowyoshi 2012/04/23
    シェイクスピア時代の料理と今のブリメシとでは、どちらが美味いのかは気になる(どっちが不味いかとか言うなw)
  • 弁当の具でチャーハンを作ると旨い

    ネギにニンジン、チャーシュー、海老、カニ、時には高菜、納豆、キムチ・・・チャーハンの具は色々とあるけど、どれもとにかく細かく刻んだものとご飯を混ぜたものである。 では、例えばお弁当の具を全部刻んでご飯と炒めてみたら?どんなチャーハンになるのだろうか。

    kowyoshi
    kowyoshi 2012/03/08
    これは思いつかなかった発想
  • フランス人に教えてもらった、史上最高レベルにウマい『ポトフ』の作り方 Pouch[ポーチ]

    ポトフといえば、フランス家庭料理の1つで、冬にべれば体が芯から温まって最高ですよね。材料も基的に冷蔵庫にある材料で作れるし、作り方も超簡単。誰でも美味しくできるレシピとしても、ポトフは有名なのではないでしょうか。 ということで、今回はフランス人シェフに教えてもらった『当にウマイ!ポトフの作り方』を皆さんに伝授します。このレシピは私(記者)がフランス取材中、あるフランス人シェフに教えてもらったもので、今でも寒い夜に作ってべています(※このレシピはかなり日人用にアレンジされています)。 ■材料(ポトフ) ・にんにく(丸まま) ・ウィンナー ・キャベツ ・じゃがいも ・にんじん ・玉ねぎ ・塩・胡椒 ・コンソメ ・パセリの茎 ・セロリの葉 ・ローリエ ・サワークリーム ■作り方 【1】お鍋にオリーブオイルを入れ、にんにく(丸まま)を炒め、その後、玉ねぎ、ウィンナー、ニンジンを順に入れ炒

    フランス人に教えてもらった、史上最高レベルにウマい『ポトフ』の作り方 Pouch[ポーチ]
    kowyoshi
    kowyoshi 2011/11/11
    ニンニク丸のままというのがキーなのかな
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