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食に関するmujisoshinaのブックマーク (89)

  • 【田中圭一のペンと箸-漫画家の好物-】第三話:赤塚不二夫と新宿の名店「山珍居」 - ぐるなび みんなのごはん

    今回の取材先 山珍居 〒160-0000 東京都新宿区西新宿4丁目4-16 山珍居ビル 1~2階 03-3376-0541 http://r.gnavi.co.jp/3mub2n0m0000/ 作者:田中圭一 サラリーマン兼業マンガ家、最近は京都精華大学の特任准教授も兼任している。代表的な著作に「神罰」「死ぬかと思ったH」など (編集:編集プロダクション studio woofoo) Twitter:はぁとふる売国奴(keiichisennsei) Facebook:http://www.facebook.com/keiichisennsei みんなのごはん太郎より うなぎ犬と友達になって、米がすすむ最強コンビとしてデビューしたい。 どうも、ごはん太郎です。 今回は、編で語られなかった裏話を一つ。 実は赤塚先生は、編の中で出てきた「茶エビ」以外に煙腸(エンチャン・腸詰め)で老酒(ラオチ

    【田中圭一のペンと箸-漫画家の好物-】第三話:赤塚不二夫と新宿の名店「山珍居」 - ぐるなび みんなのごはん
  • 国語辞典の語釈をたよりにコロッケをつくる

    例えば、ぼくがプレアデス星団あたりからワープしてきた異星人だとして、誰かに「コロッケつくっといて」と頼まれたとしましょうか。 とうぜん、異星人だから、コロッケなんてものを知らない。見たことも聞いたこともない。 困った。コロッケとは何なのか。人に聞くわけにもいかない。じゃあ、国語辞典でコロッケを調べて、その語釈(言葉の解説)通りに作ればいいんじゃないか? そうしよう。

    mujisoshina
    mujisoshina 2014/07/17
    さらに文献調査を進めたところ、当時の流行歌と思われる「お料理行進曲」なる歌の歌詞にコロッケの詳しい調理法が記述されていた。
  • 独特のウマさが癖になる! 「中華カレー」が食べれるお店10選|All About(オールアバウト)

    独特のウマさが癖になる! 「中華カレー」がべれるお店10選 中華屋さんのカレーって、べたことありますか?中華スープが香る独特の味わいは、カレー屋さんのカレーともおうちカレーともひと味違ってクセになります。そんな「中華カレー」をべれるお店を集めました。

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  • 【田中圭一のペンと箸-漫画家の好物-】第二話:手塚治虫の「チョコレート」 - ぐるなび みんなのごはん

    作者:田中圭一 サラリーマン兼業マンガ家、最近は京都精華大学の特任准教授も兼任している。代表的な著作に「神罰」「死ぬかと思ったH」など (編集:編集プロダクション studio woofoo) Twitter:はぁとふる売国奴(keiichisennsei) Facebook:http://www.facebook.com/keiichisennsei 錦糸町のカフェはこちらから。 http://r.gnavi.co.jp/area/aream2228/cafe/rs/ 錦糸町のカレー店はこちらから。 http://r.gnavi.co.jp/area/aream2228/curry/rs/ 錦糸町のレストランはこちらから。 http://r.gnavi.co.jp/eki/0002475/rs/

    【田中圭一のペンと箸-漫画家の好物-】第二話:手塚治虫の「チョコレート」 - ぐるなび みんなのごはん
    mujisoshina
    mujisoshina 2014/06/19
    田中圭一といえばやはり手塚治虫。次回は本宮ひろ志あたりか?
  • "客がお肉に合わせる"ステーキ屋! 渋谷「煉瓦」が超美味い : Blog @narumi

    2014年06月17日13:00 "客がお肉に合わせる"ステーキ屋! 渋谷「煉瓦」が超美味い http://narumi.blog.jp/archives/8291162.html"客がお肉に合わせる"ステーキ屋! 渋谷「煉瓦」が超美味い お肉についてです。 ちょっと前に「日初!!お店が肉を焼き上げる時間に合わせ来店する、新しい形のステーキレストラン」という触れ込みで話題になっていた「炉窯ステーキ 煉瓦」というお店に行ってきました。場所は宮益坂から青山方面にちょっと入った便利なところ。ヒカリエから徒歩3分くらいでしょうか。 大きな地図で見る 半地下にあります。隣は「六兵衛」という老舗のお寿司屋さん。このあたりは渋谷のなかでも静かなエリアで、いい感じの飲店が多いんです。 「煉瓦」と書いてあります。オープン間もないだけあって、エントランスからとてもキレイ(真っ暗ですが)。 この石田純一っぽ

    "客がお肉に合わせる"ステーキ屋! 渋谷「煉瓦」が超美味い : Blog @narumi
  • あなたは渋谷にそびえ立つ焚火家の「肉のヒマラヤ」を知っていますか? : Blog @narumi

    2014年06月10日11:00 まさに肉のヒマラヤ 渋谷の焚火家は牛肉たたきが超大盛り http://narumi.blog.jp/archives/7917004.htmlまさに肉のヒマラヤ 渋谷の焚火家は牛肉たたきが超大盛り 渋谷でそれはそれは不思議なランチに連れて行ってもらいました。「肉のエアーズロック」は何度か登ったことがありましたが、「肉のヒマラヤ」なんてものがあるなんて。それも真っ昼間に…。 ヒマラヤといえば地球上で最も標高の高い地域ですから、当然エアーズロックより高い山脈のはず。そんなのがいったいどこにあるのかといえば、場所は明治通りと宮益坂から1入った路地。明治通りから見るとラコステの奥の方です。 ほら、書いてある。「当店名物『肉のヒマラヤ』」って。さらに「未体験の方は是非ぜひべてみてください!」とも。これは行くしかないですね。 あ、お店の名前は「焚火家」といいます。

    あなたは渋谷にそびえ立つ焚火家の「肉のヒマラヤ」を知っていますか? : Blog @narumi
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    mujisoshina
    mujisoshina 2010/11/07
    「戦後、ラーメンが広まった地域は、これといった食文化がなかった」と言われると異論もあるが、ラーメンのポジションに近い「軽食やファーストフード的な食文化」に限定すればかなり納得できるのではないだろうか。
  • 英国の食事が不味いのは過去の話?英調査

    ロンドン(London)中心部のカフェで事を楽しむ人々(2007年9月10日撮影、資料写真)。(c)AFP/SHAUN CURRY 【10月30日 AFP】外国人は長い間、「英国の事」を無個性で不健康な事の代名詞のようにみてきたが、29日に発表された最新の調査によると、英国の事への評価は変わっているようだ。フランス人の評価は相変わらずだが。 英観光庁の観光キャンペーン「VisitBritain」は、36か国からの観光客2万6000人を調査。うち27か国の人びとの過半数が「英国の事はとてもまずい」という質問文に同意しなかった。 ロシア、エストニア、エジプトの3か国は、英国の事を最も喜んでべた。その一方で、スペイン、イタリア、日、フランスからの観光客はほとんど感銘を受けなかった。特にフランスは隣国の英国の事については長らく疑いの目を向けている国だ。 また、英国への旅行予定があ

    英国の食事が不味いのは過去の話?英調査
    mujisoshina
    mujisoshina 2010/10/31
    「朝食をフルコース」という妙な質問の意図は、「(不味い夕食の代わりに)英国風朝食(イングリッシュ・ブレックファスト)をフルコースで食べてみたい」って意味じゃないの?
  • 口蹄疫と百姓貴族 - みつどん曇天日記

    先日、宮崎県にて猛威をふるっていた口蹄疫の「終息宣言」が出されました。 宮崎県はきのう、終息を宣言した。発生が確認されてから4カ月余りになる。 (中略) 感染は11市町に広がった。殺処分された牛や豚などは292カ所の約29万頭。県内の飼育頭数の25%を失った。県の試算では、畜産や観光も含めた損失額は2350億円に上る。 再び子牛が出荷できるには最低でも2年、産地の再興にはさらに時間がかかりそうだ。 【社説】口蹄疫の終息宣言 教訓生かし産地再興を - 中国新聞 先ずは疲労困憊しているであろう宮崎県の人達にお疲れ様と労いの言葉を、殺処分された家畜に黙祷を捧げます。 さて。今回の口蹄疫、色々と話題に事欠かず広域感染に伴う大量の殺処分とセンセーショナルな事態に発展した事もあって、ネット上では様々な情報・意見・暴論・妄想が飛び交っていました。現場の獣医師やジャーナリスト、農水省のお役人さん達がTwi

    口蹄疫と百姓貴族 - みつどん曇天日記
    mujisoshina
    mujisoshina 2010/08/29
    ”産業動物においては、その命の価値はコストと収益とで常にシビアに勘定されます。” そのこと自体を受け入れ難い人も居る。しかし自分の価値観とは異なるとしても、そういう価値観がある事実まで拒絶すべきでない
  • まさかの復活、フレッシュネスの超巨大マッシュルームバーガーが期間限定発売

    昨年10月にフレッシュネスバーガーが繰り出した超巨大マッシュルームを使った「ベジタブルバーガー・マッシュルーム」(税込420円)が復活し、9月12日(日)から全国の店舗で発売されることが分かりました。 昨年発売した際は売れ行きに対してマッシュルームの生産が追い付かず、一時は販売中止となるほどの人気となったそうですが、今年もまったく同じ具と味付けだということなので、文字通りの復活と言えそうです。 詳細は以下から。日経プレスリリース 味つけや具の構成はこんな感じです。 ■ベジタブルバーガー・マッシュルーム(税込420円) こんがりと焼いた大きなマッシュルームに、バルサミコ酢をブレンドした特製ソースと、グリーンカール、トマト、グリルドオニオンをゴマバンズでサンドしました。バルサミコ風味を活かした甘みと酸味のバランスが程良いこだわりのソースは、マッシュルームとの相性抜群です。 (1)マッシュルーム

    まさかの復活、フレッシュネスの超巨大マッシュルームバーガーが期間限定発売
    mujisoshina
    mujisoshina 2010/08/24
    「いろいろ具が入っているにもかかわらずすべての風味をしのぐ勢いでマッシュルームの味と香りが襲ってくる新感覚のハンバーガー」であるので、かなり好みが分かれる。一度試してみる価値はあるが、二度は要らない。
  • 蕎麦は味噌で食べても美味しい :: デイリーポータルZ

    江戸っ子はヌキ実(殻を除いた実)を製粉した白い蕎麦「あく抜き蕎麦」をその汁でべるのが粋だったそうです。 以前、「酒と梅干と鰹節で作るうまい調味料」という記事で、江戸の頃まで醤油は庶民にとって大変貴重な物だったということを書きました。醤油の代わりとして酒と梅干と鰹節を使って作る煎酒を使っていたのです。 そして、蕎麦をべるときには、現在の醤油をベースにして作るめんつゆではなく、味噌から作る汁でべていたそうです。 今回はその味噌を使った汁を作ってみます。 (馬場 吉成) その名を「煮貫(にぬき)」と言います 現代において蕎麦をべる汁というと、醤油と砂糖、味醂などを使って作るかえしを出汁で割った醤油味の「めんつゆ」でべるのが普通です。うどんも醤油から作る汁でべるのが一般的。 しかし、江戸初期までは蕎麦もうどんも味噌から作る汁でべるのが一般的だったそうです。その味噌から作る汁は、「たれ

    mujisoshina
    mujisoshina 2010/08/23
    信州上田の刀屋さんの「真田そば」は、味噌となめこをだし汁で溶いたものにつけて食べる。これもなかなか美味しいですよ。
  • スポーツ選手と炭酸飲料(主にコーラ)

    大島 和人 @augustoparty 「育」については野球よりサッカーの方が遅れている気もするな。練習後に事させて帰すチームは増えてきたけど。スタンドでJユースの子が炭酸飲料を飲んだりすると残念な気分になる。http://bit.ly/9fsaVh 2010-08-02 17:40:21 幸野健一(サッカーコンサルタント) @footy_ken でもスペインのトップクラブのユースの選手なんかもコーラがぶ飲みだし、そんなこと気にしてる選手一人もいないんですよ。事は大事だと思ってる僕もそういうの見ると、あいつらには勝てないのかなと自身失うときありますw RT @augustoparty Jユースの子が炭酸飲料飲んでると残念 2010-08-02 21:18:15

    スポーツ選手と炭酸飲料(主にコーラ)
    mujisoshina
    mujisoshina 2010/08/08
    日常と激しい運動中では状況が違う。炭酸と糖分の話もごっちゃに。とはいえ過剰でなければ、害があるという明確な根拠は無いようだ。/ところで糖分は疲労回復効果があるけど、カロリーゼロのコーラはどうなのかな。
  • 「美味しんぼ」の素朴な疑問:アルファルファモザイク

    ちょっと質問させてくれ 6巻ぐらいでスキヤキの話あったろ 中川「最近、魯山人風のスキヤキを始めた店がありまして」 海原「ほう、珍しいな」 中川「今日の昼飯はアナゴの太巻です」 海原「旨そうだな」 パクッ ・・・・・・ 海原「中川、その店に案内しろ」 中川してやったり顔 うろ覚えだけど、このやりとりがいまだに理解できない アナゴが不満足だったの? それともアナゴうとスキヤキべたくなるんだろうか? 水先案名無い人 :2010/07/21(水) 01:03:20 ID:Elxa/Nxi0 アナゴは特に関係ない 普段どおりの事風景 でも相手は雄山だからこのアナゴが不味かったらそもそも話が通らない 中川「最近、魯山人風のスキヤキを始めた店がありまして」 海原「ほう、珍しいな」 海原「中川、その店に案内しろ」 中川してやったり顔 別にこれでも全然問題はな

    mujisoshina
    mujisoshina 2010/07/31
    6巻じゃなくて5巻だった。/敢えて深読みすれば、この頃の雄山は偏屈な傾向が強かったので、「アナゴの味を見て欲しい」と言われたので他の物を食べたくなった、という所か。/読み直したら※1051が正しい気がしてきた。
  • IKEAがこの夏オススメするスウェーデンの伝統食材・ザリガニ試食レビュー

    埼玉県のIKEA 新三郷にて行われたプレスカンファレンスでスウェーデン料理を振る舞われる場面があったのですが、そこには見慣れた料理のほかに、山と盛られた茹でザリガニがありました。なおかつIKEAのスタッフが全力でプッシュしているメニューだったので、かなり驚いたのですが1匹べてみました。 普段IKEAのレストランでザリガニは提供していないのですが、この夏は特別に、一般の人向けにザリガニパーティーを開くということです。今回の試では一足先にザリガニをべることができたわけですが、果たしてどんな味なのでしょうか。 IKEAスタッフによるザリガニのべ方紹介や実際にべてみた様子は以下から。スウェーデン料理が振る舞われた懇親会の会場に到着。さっそく目に入ったのはものすごい量のタルト。経路の一番最初にデザートがあったのにはびっくり。 カトラリーやお皿を取って進みます。 ミネラルウォーターやリンゴン

    IKEAがこの夏オススメするスウェーデンの伝統食材・ザリガニ試食レビュー
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    mujisoshina 2010/07/30
    リンドグレーン「やかまし村の子どもたち」のシリーズを読んだ時は、ザリガニ漁のエピソードに憧れた。
  • 信じてはいけない「5秒ルール」、重要なのは時間ではなく落とした場所。

    べ物を下に落としても急いで拾えば、口に入れても大丈夫――。科学的根拠はともかく、俗に言う“5秒ルール”と呼ばれる類の法則は、日のみならず世界に存在している(※日では“3秒ルール”と呼ばれることが多い)。人や国、地域などにより、その基準は3秒や10秒などさまざまなパターンがあるが、腹を下さなければ大丈夫と高をくくっていると、いずれ痛い目にあうかもしれない。米国の大学研究者らは、実際に下に落としたべ物にどのように細菌が移るのかという調査を実施。すると、中にはすぐに移動する菌も見つかり、研究者は“0秒ルール”を適用するよう促している。 米国では一般的に“5秒”で広まっているというこのルール。以前よりその信憑性を探るべく、科学的なアプローチでさまざまな研究が行われ、否定的にも肯定的にも捉える報告が出ているが、米誌ナショナル・ジオグラフィック7月号がこの話題を取り上げたことをきっかけに、欧米

    信じてはいけない「5秒ルール」、重要なのは時間ではなく落とした場所。
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    mujisoshina 2010/07/26
    地面に接した部分をちぎれば大丈夫なのかな? /「生肉などを扱う台所周辺が危険」 作る段階で3秒ルール適用してないよな? 信じて良いんだよな?
  • サイキンのオハナシ: 水出し麦茶ってどうよ 実践編③

    仕事で微生物を扱っています。 普段は嫌われ者のサイキンたちですが、意外と可愛いところもあるんです。 そんな微生物大好きなmoakoと最近の事情についてオハナシしています。 2008年に長女、2012年に次女が誕生しました。現在、実験台兼英才教育中(笑) さて。 梅雨があけましたー! 今年の梅雨はよく降りました。 うちの実家の近くの川も今までにないくらい水が増えてました。 そんな雨も上がって、今日は一転、めちゃめちゃ暑い。 これから、しばらく暑い暑い夏が続きます。 さて。遅ればせながらですが、麦茶試験の結果です。 実験方法はこちら 水出し麦茶ってどうよ 実践編② http://lovelykin-kin.seesaa.net/article/156334487.html まず、麦茶の菌数の変移を見てみます。 1.麦茶パック投入直後 菌数は検出限界以下(<10CFU/ml) つまり、麦茶の作り

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    mujisoshina 2010/07/21
    「なあに、かえって免疫力がつく」←説得力なし / とは言っても、濁ってしまうまで繁殖したのは飲みたくないな。とりあえず使用後は毎回しっかり洗うようにしよう。
  • http://openblog.meblog.biz/article/2943931.html

    mujisoshina
    mujisoshina 2010/07/21
    「100%果汁のジュースを適量のミネラルウォーターで少し薄めて飲んでみい!! 喉ごしがよくなり飲みやすくなる!! 100%の原液がうまいと思うのは幻想や」と「鉄鍋のジャン!R 頂上作戦」の水料理対決で大谷日堂が言ってた。
  • 「カラアゲニスト」なる言葉が生み出されるほどの唐揚げブーム 使うのは「モモ肉」「胸肉」どちらがいいの? : 暇人\(^o^)/速報

    「カラアゲニスト」なる言葉が生み出されるほどの唐揚げブーム 使うのは「モモ肉」「胸肉」どちらがいいの? Tweet 1:警務官(京都府):2010/07/18(日) 01:22:18.14 ID:xJSyVQPs “カラアゲニスト”なる言葉が生み出されるほどの唐揚げブームの中、7月21日(水)から26日(月)までの6日間、 関東初となる唐揚げイベント「からあげカーニバル」(企画・運営/近畿日ツーリスト)が、「イトーヨーカドー ららぽーと横浜店」で開催される。 カーニバルに登場するのは、全国から選りすぐられた4つの唐揚げ専門店。聖地・中津を代表する昭和45年創業の 老舗「もり山」(大分・中津市)をはじめ、唐揚げ専門店発祥の地である大分県宇佐市の超有名店「とりあん」 (大分・宇佐市)、日三大地鶏の名古屋コーチンで、出産前の雌鳥のみを使用するこだわり店「鳥開」(名古屋市)、 さっぱりとしたム

    「カラアゲニスト」なる言葉が生み出されるほどの唐揚げブーム 使うのは「モモ肉」「胸肉」どちらがいいの? : 暇人\(^o^)/速報
    mujisoshina
    mujisoshina 2010/07/19
    >>107 佐々久は唐揚げよりもザーカイ天だろう、常識的に考えて。
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    mujisoshina
    mujisoshina 2010/07/16
    ここまで来たら、メニューに「ギャラリー」とか追加して、包装をむいて皿にのせた画像を載せるくらいの悪ノリが欲しい。/緑はマスカットじゃなくて梅なのか。
  • とろみが口の中に残る不気味飲料「ドラゴンクエスト とろとろスライム」試飲レビュー

    ドラゴンクエストに登場するモンスター「スライム」が、サントリーから「ドラゴンクエスト とろとろスライム」として飲料化されて発売されていたので、買ってきて飲んでみました。 これはドラゴンクエスト公式商品で、スライムの形をイメージした特殊瓶に入っており、ラベルの色もあってなんだか不気味な雰囲気を漂わせています。いったい、スライムはどんな味なのでしょうか…。 レビューは以下から。 ドラゴンクエストとろとろスライム サントリー スライムがあらわれた! スライムベスがあらわれた! これが「ドラゴンクエスト とろとろスライム」です。1284円(税別)。 青いスライムは「ホイミサイダー味」。 赤いスライムベスは「メラトロピカル味」。 毒々しい色をしていて、とても不気味です。 というわけで、グラスに注いでみました。 YouTube - 「ドラゴンクエスト とろとろスライム」ホイミサイダー味 YouTub

    とろみが口の中に残る不気味飲料「ドラゴンクエスト とろとろスライム」試飲レビュー
    mujisoshina
    mujisoshina 2010/07/15
    ホイミサイダー味を飲んでみた。口当たりは不二家ネクターで、味は駄菓子によくあるサイダー味。冷やして飲めば不味くはないが、とりあえず284円は高すぎる。